Тандыр: шашлык из индейки и говяжье ребро

И рулеты из лавашей на закуску и бультерьеры — для пущей пущности ;)

Тандыр — как много в этом слове…

Очень давно слышал, читал, смотрел, думал об этом способе приготовления пищи и самом сооружении. Первый раз прочел о нем, разумеется, у Сталика. У него был пост про точку продажи узбекских лепешек в одном из московских аэропортов. Там тандыр, изготовленный в Узбекистане, попилили по частям, пронумеровали, перевезли и пересобрали уже на месте. И я тогда какое-то время думал, что тандыр — это исключительно монструозное сооружение типа печи. Ну и используется чисто хлебушко на сводах печь. Укрепили мое мнение на тот момент появившиеся в парочке супермаркетов крупных в Днепре тандыры при собственных перкарнях. Там лаваши пекли восточные ребята, именно в такой способ, на стенах.

Между тем, время и расширение кулинарного кругозора показало мне, что я заблуждался. И что тандыров есть масса вариантов, включая вполне себе портативные (настолько, насколько это возможно для такой конструкции). Также насмотрелся на пресловутый фирменный Big Green Egg, и на другие версии, полностью или частично его копирующие, и строительные суперы завезли немало их. Собственно, тогда я понял, что реализовать основной принцип тандыра — готовку в закрытом пространстве за счет температуры, которую отдает предварительно очень сильно прогретый сосуд из керамики или шамотной огнеупорной глины — реализуем в любых масштабах самого дейвайса. Можно, конечно, делать имитацию. Как вот тут делал фон Мек. Или стилизацию, как тут у Свети. Но оригинал все равно другой.

Прелюдия

Весна в этом году изрядно опаздывала. То дожди, то сумрак, то холод. И только забрезжили на горизонте почки сирени и абрикос,


как мне позвонил друг Серега с сюрпризом. «У нас с Олей есть тандыр, на 100 литров объем. Будем мясо делать?», — говорит телефон. «Бляпиздецразумеетсяпочемутыспрашиваешь с радостью!», — ответил я.

Сказано — сделано. Тандыр ваш — мясо за мной. Купили с Afina бедро индейки. Там красное мясо, в отличие от грудки. Отлично для шашлыка. И она настояла взять большое сочное говяжье ребро, о чем никто не пожалел потом.

Индейку замариновали в луке, соли, масле и специях. Кость удалите, порежьте куском как для обычного шашлыка.

Говядина пережила двойной маринад. Даже двойной с половиной. Сперва лук с солью и чуть позже на ночь в айран.

Потом достаем поутру, сливаем и обмазываем специями и соусом барбекью.

Складываем это все по кулинарным емкостям, собираем остальные пожитки и выдвигаемся.

Инициация

Вот он!

Разгорается без ухищрений, крупными довольно таки дровами просто за счет физики.

Пока прогревается тандыр, все желающие тискают страшную собаку-убийцу, кровожадного бультерьера Яшу.

Все прогорело хорошо, крупные поленья радробим кочергой, разровняем. Пора готовить загрузку.

На специальные шампуры, с завитком внизу и крюком сверху, нанижем индюшатину.

И на рамке опустим фтопку.

Ребро длинное.

Потому возьмем крюки. Предварительно, закосплеив одноименного Капитана из «Питера Пэна».

И на еще одной поперечной перекладине разместим туда же.

Закроем крышку основную и «колпачок». Поддувало тоже закрыто. Ждем минут 15. Проверяем.

Маловато будет, еще отправляем.

— Яша, шо скажешь, сколько еще?
— Я б еще тогда!
— Ну ты-то понятно… А нам низзя. Давай минут 10 еще, ага?

Достаем.

Говяда красивая, но внутри еще сыроватая. Достанем пока, добавим жару немного.

— Саня, точно тебе говорю — она уже ОК была.
— Яша, тебе и сырая ок была бы.

Еще минут 20 готовки и вуаля! От medium до well done по всей длине ребра, в зависимости от толщины куска в конкретном месте. На любой вкус получилось.

Пока есть еще немало жара, на специальной этажерке запечем лаваши со специями, рулеты из лавашей с сыром.

Соберем на стол и от души надегустируемся smile

Вместо послесловия…

Мне очень понравилось и готовить в тандыре, и то, что в нем получается. Другой вкус совершенно, чем в мангале. И это еще мы не пробовали добавить копченого вкуса щепой, например, специальной. Да и массу других способов и продуктов — тоже. Очень вариативный девайс, право слово. Съеду в дом — поставлю обязательно! Сереге и Оле — рахмат за гостеприимство и возможность тест-драйва.

Ну а теперь, всем спасибо за внимание, ешьте вкусно и разнообразно, здоровья вам и благолепия
© Afina & Мидведь

Тандыр: шашлык из индейки и говяжье ребро: 48 комментариев

  1. Аффтар сцынария

    вот жешь — смотреть на это на голодный желудок…

  2. svetikona

    Приветы! chaj
    Вауууу!!! Пятница от Шефа! yahoo
    и вчитать….

  3. Аффтар сцынария

    @ svetikona:
    привет! дык не завтракаю я — только чай лезет по утрам. ну, в обед пару бананов съем, а потом только ужин.

  4. Аффтар сцынария

    svetikona написал:

    @ Аффтар сцынария:
    А! Ты как я))) Тоже завтракаю кофеём и раньше обеда не завтракаю

    вооот, завтракаю только в выхи. ближе к обеду)
    а в будни я примерно в 6.30 утра уже на работе.

  5. arche[r]

    утр! chaj
    я даже не знаю, что мне больше нравится — тандыр-перелац, шашлыки, или тискательный «убийца» laugh
    Саша какая взрослая! красотка! give_rose

  6. arche[r]

    бля, пеПелац… руки на холодном ветру мёрзнут, промазываю иимо

  7. Абстракция

    Мясо, конечно, классное good
    А у меня на хлеб слюнки потекли laugh вот этот вот с маслом и приправами yes

  8. Мидведь Автор записи

    Ооочень вкусный хлеб, факт

  9. arche[r]

    с обновкой меня! yes наконец-то в этой вот всей вашей моде нашлось что-то и на мой вкус с учётом размера dance2

  10. svetikona

    Кою Дрэгон полетел, ща досмотрю и в тандыр!

  11. Алешкина

    умопомрачительно выглядит!
    спасибо за обстоятельный рассказ!

  12. svetikona

    Ойц! Ляшка в чугуняшке то Детыча была!
    (добралась до тандыра, гроза потамушто)

  13. Helga

    Хыыыы, соба похоже на бегемото drinks
    Ваще кайф, Шеф! Я аэ даже возбудилась crazy
    Как шашлык из бедра индейки? Мягкий? Тоже хочу попробовать, он вроде относительно диетичный.
    Всё бы сжорла, а особенно лепехи good vah

  14. arche[r]

    svetikona написал:

    Кою Дрэгон полетел, ща досмотрю и в тандыр!

    ну шо там, всё ок?

  15. arche[r]

    Helga написал:

    Хыыыы, соба похоже на бегемото drinks

    у нас на раёне есть белый буль с чёрным «фингалом», так тот ещё более бегемотист!

  16. svetikona

    arche[r] написал:

    ну шо там, всё ок?

    Ага! Первая ступень вернулась на платформу, прям в «яблочко»! Вторая сгорела как положено, 4 астронавта будут сутки лететь — стыковка с МКС завтра. smoke

  17. svetikona

    ОО! А я там ещё одного ласкового убийцу детектед — на заднем плане тандыра! cool

  18. svetikona

    Перманентно хочу тандыр завести! Ну, как и барбекю с крышкой, вот прям каждую весну хочу лет двадцать уже laugh У всех друзей-соседей уже есть, они друг другу на всякие юбилеи понадорили и передаоили по кругу, а мне нихто не подарил. Сижу опять без тандыра ибо жаба самой покупать не даёт! Мож хто из соседей передарит? Им всиравно лень готовить, да и не умеют же. Эххх…

  19. svetikona

    Александра взрослая красавица, ттт! Это замечательно што дети растут быстро))
    Яша совсем ошалел видимо от тисканья, шо того котёнка замяли, но…. всё равно страшновато на него смотреть… wacko
    Мясы прекрасны! Никогда не готовила говяжьи рёбра на огне, маринады класс! good

  20. Аффтар сцынария

    такие тандыры у нас от 117 бакинских…

  21. Мидведь Автор записи

    arche[r] написал:

    утр!
    я даже не знаю, что мне больше нравится — тандыр-перелац, шашлыки, или тискательный «убийца»
    Саша какая взрослая! красотка!

    Спасибо smile

    svetikona написал:

    Ойц! Ляшка в чугуняшке то Детыча была!
    (добралась до тандыра, гроза потамушто)

    То я проебал, ты ее ставила, значитца… Эт я занимался SEO-оптимизацией, видал в админке — зильонова цвета все маяки ))

    Helga написал:

    Хыыыы, соба похоже на бегемото
    Ваще кайф, Шеф! Я аэ даже возбудилась
    Как шашлык из бедра индейки? Мягкий? Тоже хочу попробовать, он вроде относительно диетичный.
    Всё бы сжорла, а особенно лепехи

    Индейка полное подрочилити, хоть шампур, хоть решетка. Я давно его делаю, Санькиной одноклассницы батя, Тигран, показал как-то на школьном пикнике. Озуенно. Тока бедро (!).

    svetikona написал:

    ОО! А я там ещё одного ласкового убийцу детектед — на заднем плане тандыра!

    А это второй бульт — Тортик.

    svetikona написал:

    Александра взрослая красавица, ттт! Это замечательно што дети растут быстро))
    Яша совсем ошалел видимо от тисканья, шо того котёнка замяли, но…. всё равно страшновато на него смотреть…
    Мясы прекрасны! Никогда не готовила говяжьи рёбра на огне, маринады класс!

    Спасибо )) Яша — няша!
    А я говядные тоже первонахнул, тока свинские делол ранее.
    Агинь полный!

  22. Аффтар сцынария

    svetikona написал:

    Аффтар сцынария написал:

    такие тандыры у нас от 117 бакинских…

    Ну вот! Я ждала када ты монетизируешься!

    бггг
    ну, поехал я домой. надо ужин готовить…

  23. Мидведь Автор записи

    Аффтар сцынария написал:

    такие тандыры у нас от 117 бакинских…

    А размер какой? Этот довольно высокий и объемный, якобы 100 л, но думаю, поленого объема меньше.
    Этот встал в 370 бачей хозяину + вместо скидки — оте все приблуды: этажерки, шампуры, рамки, крюки.

  24. svetikona

    Мидведь написал:

    Этот встал в 370 бачей хозяину + вместо скидки

    От это больше похоже, за сто это шото игрушечное наверно. Соседу задарили большой за 700 со всеми приблудами. А другому 100 литровый, 450 настоящих денег.

  25. Мидведь Автор записи

    Недавно исследователи открыли факт заражения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Правительство не предпринимает никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется дигидрогена монооксид (Dihydrogen monoxide). Химикат используется для следующих целей:
    В производстве как растворитель и охладитель
    В ядерных реакторах
    В производстве пенопласта
    В огнетушителях
    В химических и биологических лабораториях
    В производстве пестицидов
    В искусственных пищевых добавках
    Химикат является основной составляющей кислотных дождей
    Действует на эрозию почвы
    Ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов
    Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека
    Контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам
    Попадание даже небольшого количества химиката в лёгкие грозит смертельным исходом
    Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих болезненных изменениях тела
    Химикат развивает наркозависимость; жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов
    Ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката.

    Обратите внимание, что на Западе опасность этого химиката давно известна и люди предпринимают меры по борьбе с его использованием. Рассылаются бюллетени и ученые бьют тревогу: ↴

    Из последствий использования дигидрогена монооксида:
    Выделяется газ, причастный к глобальному потеплению.
    Попадание дигидрогена монооксида в ёмкость с метилизоцианатом стало причиной крупнейшей техногенной катастрофы в Бхопале.
    В декабре 2004 года в юго-восточной Азии в результате мощного выброса монооксида дигидрогена погибло свыше 250 000 человек.
    Нередки смертельные случаи от передозировки дигидрогеном монооксидом, это тысячи людей в год
    Повреждение корпуса «Титаника» дигидрогеном монооксида является одной из основных версий его гибели!
    Несмотря на это:
    Дигидрогена монооксид широко используется в сельском хозяйстве в качестве стимулятора роста растений.
    Дигидрогена монооксид содержится в алкогольных напитках, регулярное употребление которых приводит к утрате здоровья и антисоциальному поведению, вспышкам насилия, распаду семьи и росту преступности.

    Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется в индустрии. Многие корпорации ежедневно получают тонны химиката через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило, не получают спецодежды и инструктажа. Отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря. Мы призываем население проявить сознательность и протестовать против дальнейшего использования этого опасного химиката.

  26. gruzinka

    Это просто нет ни сил никаких, ни слов! Вот прямо очень хорошо! И аромат прямо с монитора ощющается! Рада за вас — отлично время провели и вкусно поели!

  27. gruzinka

    У нас в тонэ (по вашему в тандыре) и хлеб пекут, и хачапури на шампурах, и лобиани, и поросят жарят, и грибы, и рыбу и мясо. Все, карочи можно туда запускать и все будет охренеть!

  28. gruzinka

    arche[r] написал:

    с обновкой меня! наконец-то в этой вот всей вашей моде нашлось что-то и на мой вкус с учётом размера

    Носи на здоровье, Арчи и чтобы быстрее настала их погода!

  29. arche[r]

    gruzinka написал:

    arche[r] написал:

    с обновкой меня! наконец-то в этой вот всей вашей моде нашлось что-то и на мой вкус с учётом размера

    Носи на здоровье, Арчи и чтобы быстрее настала их погода!

    спасибо! очень хочу «их погоду», а то блять +6 — +12 с дождём, ну сколько ж можно! скоро схожу возьму чо для абмыть smile с этим выбором только онлайн — легко промахнуться, а не-онлайн нам ща зась — типа-локдаун, магазины одежды-обуви закрыты cray2

  30. Helga

    Мидведь написал:

    Индейка полное подрочилити, хоть шампур, хоть решетка. Я давно его делаю, Санькиной одноклассницы батя, Тигран, показал как-то на школьном пикнике. Озуенно. Тока бедро (!).

    Оу, подрочилити это прекрасно! Обязательно приготовлю, когда тепло опять будет. Завтра 6 градусов с дождёёёёёём!!! Ааааа!!! scare3

  31. Frekkenbok

    Шеф, мясо и тандыр осмыслю чуть позже … пока слюни текут по бультерьеру Яше … Я ж булист со стажем , с 1995 года … на фото детский праздничный мастер класс по Декупажу , кстати сегодня Всемирный день Декупажа… в ногах , любимец всех детей и взрослых… Крайняя справа Грузинка :)))

  32. Frekkenbok

    Чемпион России, Чемпион Турции, Чемпион Грузии — Гордон II… всеми любимый И обожаемый и просто хороший друг …

  33. Алешкина

    Какие собаки классные, что Яша, что Гордон II, просто восторг

  34. svetikona

    Во хлебину напекла Сынищще на сэндвичи, сёдня приехал на недельку. А мож и на Пасху останеца.

  35. svetikona

    @ Frekkenbok:
    С праздником Фреккен! drinks
    Соба страшно милая! (бздю отчаянно подобных shock )

  36. Мидведь Автор записи

    svetikona написал:

    Во хлебину напекла Сынищще на сэндвичи, сёдня приехал на недельку. А мож и на Пасху останеца.

    Шо за хлебчик?

  37. svetikona

    Мишо! Спасибо за совершенно прекрасную Пятницу! drinks
    И друзьям твоим тоже, замечательное у них хозяйство, красивый двор, теплица и грядочки высокие good
    Ну и собачки гуд …. scare3 smile

  38. arche[r]

    Алешкина написал:

    Какие собаки классные, что Яша, что Гордон II, просто восторг

    разделяю твоё мнение! хотя год назад я булей обходила десятой дорогой и кривила рожу пр одном их виде laugh

  39. Мидведь Автор записи

    Всем спасибо, что зашли, всех обнял

  40. Frekkenbok

    @ Мидведь:
    Шееееф, я доползла и прочла!!!! Классный рассказ, а главное с картинкам, всё как я люблю! И даже аромат уловила !!! Классная вещь тандыр … у нас узбек делает , просто шедевр, но стоит эта радость от 800 евро и до …. Ещё раз спасибо за пятничный «казан-мангал-тандыр» и завтра пойду за бедром индейки !!! Мне сын мини мангал на лоджию подарил ! :)))

  41. Frekkenbok

    svetikona написал:

    @ Frekkenbok:
    С праздником Фреккен!
    Соба страшно милая! (бздю отчаянно подобных )

    Спасибо , Светик!!!!! Хлеб для сына супер!!!! Хороших выходных !!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *