Тарт с фетой и шпинатом

1 21 - Тарт с фетой и шпинатом
Лёгкая пикантная закуска, которую и выпечкой можно назвать с большой натяжкой. Так, горячий солёный сыр с лимонно-чесночным шпинатом, маслянистыми оливками и жареным орехом.

Надобно:
тонкий армянский лаваш – 2 листа
большой пучок свежего шпината – 1 шт
фета – 250 гр (у меня 20%)
зубья чеснока – 2 шт
пол стакана молока
лимонный сок (у меня концентрат)
оливки мясистые, лучше вяленые или в масле (у меня Каламата) – 5-8 шт
орехи (грецкие, миндаль, кедровые) – жменя
тёртый пармезан, оливковое масло

2 21 - Тарт с фетой и шпинатомПока духовка греет себя до 200С в режиме Пицца (хрустящий низ и зажАристый верх), беру разъёмную форму для выпечки, выливаю в миску  молоко и опускаю в него куски лаваша. Буквально секунд через 10 лаваш становится мягким и я выстилаю им смазанную маслом форму.

3 20 - Тарт с фетой и шпинатом
Дно должно быть хотя бы из двух слоёв теста, уложенных внахлёст, и с невысоким бортиком.
Фету руками крошу крупными кусочками, распределяю половинки жирных оливок и притрушиваю орешками. Рву остатки мокрого лаваша и разбрасываю сверху, но так, что бы сыр выглядывал, не сплошным слоем.

4 21 - Тарт с фетой и шпинатомВ разогретую духовку, на средний уровень, около 20 минут.

К шпинату. Варить и припускать в воде – не люблю. Он становится водянистый, а при отжимании мнётся и тогда кучка квашни, к тому же он не любит тепловую обработку вообще и теряет свою полезность. Летом ем его свежим, но зимний более жёсткий и плотный, готовлю его очень быстро – минимум нагрева и без воды.
В сковороде разогреваю ложку оливоила и кладу пару битых зубов чеснока в шкурке.

5 19 - Тарт с фетой и шпинатом
Прогреваю на среднем огне (чеснок не должен гореть!), шевелю чесночины, чтобы масло ароматизировалось. Когда пойдёт сильный аромат, вываливаю в сковороду вымоченный, хорошо промытый и просушенный шпинат.

6 18 - Тарт с фетой и шпинатом
Очень быстро перемешиваю, обмазывая все листья ароматным маслом.

7 19 - Тарт с фетой и шпинатом
Разбрызгиваю примерно столовую ложку лимонного сока.

8 18 - Тарт с фетой и шпинатом
Снова перемешиваю, закрываю крышкой и выключаю нагрев.

9 18 - Тарт с фетой и шпинатом
Сыр прихватился сверху и расплавился внутри, а хлопья лаваша подрумянились.

10 17 - Тарт с фетой и шпинатом
На горячий тарт выкладываю тёплый сочный шпинат (чеснок выбрасываю), крошу орешки и посыпаю тёртым пармезаном.

11 15 - Тарт с фетой и шпинатом
Тёплый разрезали и сразу употребили под бокальчик красного – тесто почти не ощущается, тонкое и хрустящее. Очень много солёного сыра под толстым слоем сочного маслянистого шпината и сладкие (на фоне феты) орешки.

12 16 - Тарт с фетой и шпинатом
Оливки хороши только такие, которые в масле или в правильном маринаде, не пересоленном и не химическом на вкус.
Вместо них можно взять и вяленые томаты или острый чили в масле. В общем, сочиняйте!

13 12 - Тарт с фетой и шпинатом
И пробуйте, обсудим!

© svetikona 

4 оценки, среднее: 4,75 из 54 оценки, среднее: 4,75 из 54 оценки, среднее: 4,75 из 54 оценки, среднее: 4,75 из 54 оценки, среднее: 4,75 из 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Тарт с фетой и шпинатом: 56 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    ох ты как здорово!
    все смотрю на выпечку из лаваша, смотрю и чет никак… очень здорово!

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Как для меня – удобное тесто. Пресное и почти невесомое, чаще именно как тесто лаваш и юзаю.
    Пробуй! :pivo:

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и всякое такое! :coffee:
    Ух и неделька началась! И Масленица, и День этих вот влюблённых в каво попало , так ещё и Китайский Новый Год! Абажрацца! Чего вам и желаю :coffee:

  4. gruzinkagruzinka

    Вот прямо моя еда! Из всех трав шпинат для меня на первом месте, могу есть его каждый день, но чеснок в таком шпинате для меня не катит, все остальное просто :vah:
    А сыру не многовато? Все-таки он довольно соленый, а теста, чтобы забрать соль на себя мало, щетай нет, только для хруста :haha:

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Чего чеснок? Не любишь?
    Да, оч солёный! Ещё ж и маслины там. Сверху толстый слой шпината маслянистого с орешками – такая резкая яркая закуска, не нЯмка кароч :haha:

  6. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    Это отлично! Как раз для таких неумёх в плане теста, как я!
    Бум юзать!

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Кстати, пару дополнений к тексту (опытным путём добытые)
    Если духовка без этих вот специальных режимов (для пиццы и т.д.) – отдельно сначала запеките основу, до хруста лёгкого, штоп молоко подсохло и корж схватился.
    Не кладите вниз бумагу! Она прилипнет опять же из-за молока. Потом отлипнет, когда тарт остынет, но от горячего сложно отодрать.

  8. Helga

    Я сначала подумала, что из фило.
    Отлично! Я бы не додумалась из лаваша пирог сделать. Когда нужно быстро что-то – прям выручит.
    Начинка тоже интересная, греческая, и нежирно совсем :good:

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Не жирно это да
    Вкусно со сладким чаем, если кому пиво-вино не вкусно 🙂

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    что из фило.

    Кста, фило также можно в молоке смочить и не мазать маслом

  11. barsabarsa

    svetikona написал:

    Вкусно со сладким чаем,

    я уже лет 15 не юзаю сахар ни в чай, ни в кофе…
    так мне не вкусно будет..?
    З.Ы.
    тоже подумала, что это Фило
    :coffee:
    :smoke:

  12. barsabarsa

    Хороший Тарт!
    я подобное творю из слоеного теста.
    редко!
    ибо – жёппо растет…прям сразу, Сука, расти начинает – после первого куска!
    блин….
    еще люблю шпинатно-лососевую начинку и помидорно-фетовую…
    А! и с пореем мне очень вкатывает – под бокальчик красновасухова!
    :coffee:
    :smoke:

  13. gruzinkagruzinka

    @ svetikona:
    Не, ты што, я честнок очень люблю, но вот так приготовленный шпинат мне лучше с луком. Ну бзык у меня такой, это логически не объяснить

  14. MalkaMalka

    Мне очень понравился перок :good: По похожему принципу делаю пирог в картофельное корзине, но он не хрустящий, как этот, хрустящесть это классно :vah:

  15. barsabarsa

    Нащщот Шпината…
    Макс (бойфренд Патриарши) научил меня готовить Шпинат таким образом –
    Жарицца много лука-до коричневого цвету, в конце к нему кидаецца чеснок ( мелкорубленный), черррез пару минут кладем Шпинат, любой – свежий или заморозку, всссе хорошо перемешиваецца и протушить пару-тройку минут.
    очень хорош такой Шпинат и как гарнир, и как самостоятельное блюдо ( тогда не помешает притрусить иво пармезаном!)
    Он ел этот Шпинат почти каждый день, вообще ел много всякой зелени.
    Макс питался очень правильно – не ел красное мясо, не курил…был Чемпионом ЛА по бальным танцам.
    и прожил долго – до 94 лет.
    очень нам помогал по приезду.
    Кста – первую машину Дщери нашей именно он подарил – отдал ей свою 3-х летнюю
    Toyota Camry…
    она, правда, разбила иё через полгода, гыыыыы!

  16. barsabarsa

    Malka написал:

    Мне очень понравился перок По похожему принципу делаю пирог в картофельное корзине

    Привет!
    а почему мы ничиво не знаем про эту замечательную корзину?

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    так мне не вкусно будет..?

    Ну многие любят солёный сыр со сладким чаем или кофиём, на контрасте 🙂

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    из слоеного теста.

    Мне хотелось не жопошыроко штоп совсем, с фило или с лавашом диЭтичненько
    Слоёное то уже другая ж история тогда совсем

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    шпинат мне лучше с луком. Ну бзык у меня такой, это логически не объяснить

    Это как? Чесноком тут масло ароматизируется только. Ты имеешь в иду обжарить лук и выбросить его из масла? Как для корейской морковки?

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Корзина из тонких слайсов картошки? Делала такой из молодой картошки, тож кста с фетой и баклами

  21. barsabarsa

    svetikona написал:

    Делала такой из молодой картошки,

    Блять, а нам показать?!
    я, кста, ела корзину из пюре с ахуенной сырно-беконной начинкой!
    были такие маленькие корзиночки – порционные.
    в гостях.

  22. barsabarsa

    @ barsa:
    там и шампы жареные были.
    очень вкусно, но морда лица все же треснула! ггггг

  23. barsabarsa

    gruzinka написал:

    Не, поджарить и оставить,

    а я ап чем?!
    это же необыкновенно вкусно – Шпинат с жареным луком!
    и побольше, побольше!
    Кста, Грузи!
    ты в каКлеты кладешь сырой лук?
    я-да
    но на днях мне соседка принесла тарелку изумительно-вкусных каКлет.
    она кладет втудой именно жареный лук. и многа чеснока…
    (каклеты свинско-говяжьи)

  24. MalkaMalka

    barsa написал:

    Malka написал:
    Мне очень понравился перок По похожему принципу делаю пирог в картофельное корзине
    Привет!
    а почему мы ничиво не знаем про эту замечательную корзину?

    Как нибудь покажу, оригинально она с рукколой готовится, но я со шпинатом полюбила.

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    @ svetikona:
    Не, поджарить и оставить,

    Ну то другооое… Тут сами листики предполагались, просто подвяленные, с лимонно-чесночным ароматом 🙂

  26. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Корзина из тонких слайсов картошки? Делала такой из молодой картошки, тож кста с фетой и баклами

    Я корейской теркой тру картофель, потом еще от крахмала промываю, но в молодом крахмала еще мало, как нибудь попробую, как ты, слайсами.

  27. barsabarsa

    Кто какой лук кладет в каКлеты – жареный или сырой?
    колитесь…

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    Блять, а нам показать?!

    Хы
    А мне фото не понравились и я его выкинула 🙂
    Молодая картоха будет когда – я сделаю может
    Крупная картошка нарезается тонкими слайсами длинными, они обжариваются в масле, и пока тёплые, ими выстилается разъёмная форма. Длинные языки загибаются снизу вверх на борт формы, вверх. Получается корзинка картофельная, вместо теста.
    Ну вообще оно жырновато :scratch: , как тарталетки из запечёной салями примерно :crazy:

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Я корейской теркой тру картофель,

    О! Это другим манером! Так а чего не хрустит? Зажариваецца ж

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    Кто какой лук кладет в каКлеты — жареный или сырой?
    колитесь…

    Я сырой – остро и сочно штоп

  31. barsabarsa

    svetikona написал:

    как тарталетки из запечёной салями примерно

    ЗАРАЗА!!!!
    пакаж – никада такова не видела!
    хоть одну фоту и рецепт.
    мона в Шортик.

  32. barsabarsa

    svetikona написал:

    Я сырой — остро и сочно штоп

    я тоже.
    щас как раз звонила эта самая соседка ( молока стакан просила – у ей скисло почиму-то) и я подробнее расспросила про лук в каКлетах.
    Она, оказываеццо делает 50/50 – половина сырова, половина жаренова.
    буду так пробовать, как каКлеты мутить соберусь.
    очень уж мне иё понравились – сочные, чесночные и пышные.
    Она, кста, как и я – Тостовый хлеп кладет…
    мне Лазерсон подсказал, она, наверное, тоже его Кухню смотрит.
    я раньше белые булочки размачивала в форш… (они больше всех напоминают наш батон)
    с Тостовым хлебом – вкуснее!

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    хыыыыы
    Я не делала йих! Но знаю как – покупаешь упаковку слайсов салями, из толстой колбасы, и пихаешь в железную форму для мафинов. Один кружок в каждую ямку. Сверху вставляешь такую же вторую форму для мафинов, на салями, прижимаешь аккуратно, ставишь в горячую духовку на 20 мин. Наверх нада груз положить, например чугуниевую сковородку. Потом остужаешь, убрав сковородку.
    Получаются остренькие жаретые тарталетки 🙂

  34. barsabarsa

    @ svetikona:
    а верхняя пустая форма горит…не, спасибон, я на такое пойтить не могу…
    проще ожарить слайсы салями, запихнуть каждый в флрмк для мафинов и поднять края – они же мяхкие оюжареные.
    внутрь наложить чиво-нить тяжелого, чтоп форму держали – у нас спецом для этой цели продаюцца мраморные шарики.
    остынут – и остануцца в форме корзиночек-тарталеток.
    я такое делала из вареной колбасы еще в Союзе.
    и колбасные формочки наполняла Оливье.
    у меня было 12 формочек железных для выпечки корзиночек – помнишь, были такие – зубастенькие.

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Ну чё она горит?? Просто она горячая и жарит их сверху, одновременно придавая форму

  36. АлешкинаАлешкина

    счастье то какое, кот пописил!!! :yahoo:
    вот он, удел кошатников – падать на колени возле кошачьего лотка, разглядывая наполнитель… дохляк мой опять циститом страдает, засранец

  37. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Malka написал:
    Я корейской теркой тру картофель,
    О! Это другим манером! Так а чего не хрустит? Зажариваецца ж

    Нее, выстлаеца форма и запевается, потом начинка, и снова в духовку, края будут хрустеть, а дно нет, но все равно вкусно.

  38. barsabarsa

    svetikona написал:

    Ну чё она горит?? Просто она горячая и жарит их сверху, одновременно придавая форму

    слой верхний у пустой формы горит. у меня все формы с покрытием антипригарным – не тефлон, если что, какая-то новая хрень. пользую уже года три – ничиво не пригорает и отлично изделия вылетают из этих форм.
    но пустыми их нельзя ставить в горячую духоффку – сгорят. эта опция оговорена в инструкции.

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Во, я такого даж не знала… Значит с теми формами нельзя :scratch:

  40. barsabarsa

    @ Malka:
    Гораздо проще выложить колбасой эти формы , насыпать шарики и запечь, если жарить не хочешь.
    кстати, знаешь, как я сырную корзинку делала?
    я расплавляла (до лехкой корочки) сыр, потом быстро, пока он теплый и мяхкий оборачивала им стакан и оставляла так охладиццо. потом просто стакан вынимала – а корзинка оставалась.

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Можно и с шариками, если они есть :crazy:
    Не, я никакие не пеку :padme:
    Мне самые удобные готовые из пресного теста, не песочного – нуль калорий

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Киш обычно из песочного теста, толстый (высокий) и с заливкой из яиц/сливок
    Тарт – открытый пирог, с любой начинкой и часто тонкий

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Для меня такое разграничение условное, как плов и пилав 🙂

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    Тиби, кук-у
    Ты чего спрятался и затих? 🙂

  45. barsabarsa

    svetikona написал:

    как плов и пилав

    пилав – это с курицей.
    но в некоторых странах пилав – это сладкий плов с обилием сливочного масла, очень жирный и сладкий.
    я иво не могу есть, а многие жруть и хвалят…

  46. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Там всё как с тажином и таДжином – в разных языках по-разному читаецца в переводе. В принципе особых различий нету по сути – блюдо из крупы с добавками и разными компонентами. Для меня плов – это всегда рис и зирвак, в плане технологии приготовления, а там хоть грибы, хоть мясо какое, хоть сухофрукты. А пилав может быть без зирвака и не из риса вовсе. Ну, у турков пилав например из булгура, а плов это больше среднеазиатская позиция. Мне так в быту проще различать – грю: сёдня пилав или плов, понятно тогда што я готовить буду 🙂

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    Сан-Паулу, привет! :pivo:
    Как Карнавал? ЖЖёт???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *