Тарт с лимонным курдом и итальянской меренгой

Дебютная классика кондитерии!

Есть старый анекдот:
— Сынок, ты как-то неровно пишешь крючочки!
— Папа, это не крючочки, а интегралы! ©

Вот и сейчас. Ты думаешь, что твоя малышка еще совсем маленькая и копошится у плиты, готовя тебе бутерброд с неровно отрезаной колбасой и толстым слоем масла. Вместо этого тебе преподносят на тарелке волшебно-зефирическое нечто и удивительно красивое и говорят:
— Любимые родители, вот вам тарт с лимонным курдом и итальянской меренгой!
А ты такой подбираешь челюсть, узнаёшь наверняка только слова «итальянская» и «лимонный», смутно помнишь про меренгу и тарт, курд для тебя вообще этнос на Востоке, но понимающе-важно киваешь (кулинар же сам, чо), пробуешь, восхищаешься, просишь добавки. И в голове избитое клише: «Выросла-то как… Когда успела?».

Примерно такой пост я выложил на фб. Получил массу откликов. И просьбы выложить рецепт. Чтобы добавить градус убедительности, что все это сделала малая, а не я — выкладываю перечень и ингредиенты.

А еще она пощелкала это на телефон урывками, так что добавим визуальный ряд. :)

Но сперва расшифруем текст на предыдущем фото.

Тесто для тарта:
250 г муки
100 г сливочного масла
2 желтка
100 г сахарной пудры
щепоть соли
1 ст л воды

Желтки растереть с сахаром добела. Муку с мягким маслом смешать. Соединить обе смеси, добавить воду и соль. Быстро смешать до однородного и скатать в шар. В холод под пленку на 1 час.

Как сделать лимонный курд:
115 г лимонного сока
цедра 1 лимона
60 г сливочного масла
75 г сахара
4 желтка

Все в сотейник. На среднем огне постоянно помешивать, снять с огня и протереть через сито.

Как сделать итальянскую меренгу
Белок 100 г
Сахар 200 г
Вода 100 г

Варим сироп до 120С° из сахара и воды. Ждем, пока подстынет слегка и перестанет булькать. На 100С° начинаем уже взбивать белки и потом остывшийсироп вводим по стенке, увеличивая скорость. Взбиваем до гладкой блестящей массы.
Главное — не перевзбить!

Собираем.
Тарт, в него курд (он уже остыл), а поверх отсаживаем из кулинарного мешка меренгу фигурненько.

Ну и фоторяд к этому всему.

Поближе.

Все одобрили категорически!
© Касяндра

6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Тарт с лимонным курдом и итальянской меренгой: 42 комментария

  1. barsabarsa

    не совсем разобралась с фото…на корже — гладкая меренга…потом отсаженные меренги…
    основу сначала испечь — сколько градусей духоффка?
    так…погнобили молодого Аффтыря — порядок такой! ( Сашка, не обижацца!)
    а вообще — молодец девочка, красиво получилось!
    С Дибютом!
    продолжай творить и радовать родителей.
    от меня — 5 звёзд.

  2. svetikonasvetikona

    Как же здорово видеть здесь наших детей! Когда вдруг оказывается што им может быть интересно тоже, што и нам, родителям :wacko:
    Это дорогова стоит, таких вещей не много!
    Касяндру и родителей с официальным Дебютом!

  3. svetikonasvetikona

    Добро утро! :coffee:
    (… 21-ые сутки Мартабря, прилетевшие по расписанию скворцы опять улетели на юг)

  4. svetikonasvetikona

    Ох и сложная штука… технологически
    И градусы меряй, и нагревай-остывай-взбивай-вводи… :wacko:
    Меренги со мной вообще не дружат (вздрогнула про свою кривую Павлову не то шо на балерину не тянет, даж на собаку того доктора), а тут такое!
    Молодчага, Александра! :good:
    А у Валентины опыт не перенимала? :-)

  5. svetikonasvetikona

    Меренга у внутри мягкая остаётся? Как зефирчик?

  6. Firebird

    Охуенно!
    Дочке респект, папа — молодец!

    Жень, ты в середине апреля в Киеве не будешь? А то вдруг случайно?

  7. МидведьМидведь Автор записи

    Firebird написал:

    Охуенно!
    Дочке респект, папа — молодец!

    Жень, ты в середине апреля в Киеве не будешь? А то вдруг случайно?

    27-30 буду

  8. МидведьМидведь Автор записи

    svetikona написал:

    Меренга у внутри мягкая остаётся? Как зефирчик?

    именно, после пришмаливания

  9. МидведьМидведь Автор записи

    svetikona написал:

    Ох и сложная штука… технологически
    И градусы меряй, и нагревай-остывай-взбивай-вводи…
    Меренги со мной вообще не дружат (вздрогнула про свою кривую Павлову не то шо на балерину не тянет, даж на собаку того доктора), а тут такое!
    Молодчага, Александра!
    А у Валентины опыт не перенимала?

    и у нее тоже ;)

  10. Granny

    Вау! Какая молодчина! а такое съела бы с удовольствием!

  11. Firebird

    Мидведь написал:

    Firebird написал:

    Охуенно!
    Дочке респект, папа — молодец!

    Жень, ты в середине апреля в Киеве не будешь? А то вдруг случайно?

    27-30 буду

    Не :(
    Я буду либо 9-13, либо 16-20

  12. МидведьМидведь Автор записи

    Firebird написал:

    Мидведь написал:

    Firebird написал:

    Охуенно!
    Дочке респект, папа — молодец!

    Жень, ты в середине апреля в Киеве не будешь? А то вдруг случайно?

    27-30 буду

    Не :(
    Я буду либо 9-13, либо 16-20

    но это то, что планированно.
    А там — хз. Может и сорвет в командирку

  13. HelgaHelga

    Оу, Александра, отлично! :good:
    Я так не умею!
    И молодец, что зафоткала, давай еще! :pivo: (это компот) ыыы

  14. gruzinka iz telefona

    Замечательно! Это очень вкусно! Я вообще фанат лимонной выпечки!
    Технологию ребятенок отработает и будет круче папы с тетей, и это факт непреложный!

  15. тиберий горобецтиберий горобец

    Приветствую дебютантку! :good:
    Выход сразу с козырей! Правильно! :good:
    Спробовал бы с удовольствием! :vah:
    А вот сделать, я пас.

  16. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет! :bye:
    А я так получилось на больничке сейчас нахожусь уж неск. Дней. Давление исправляют пока чего не случилось.

  17. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    оооо… таки попался :-(
    вот нехорошее я ж и думала, блин
    Обязательно исправят, наладят, починят и пропишут! Глагне — вовремя заняться, поправляйся! :pivo:

  18. тиберий горобецтиберий горобец

    Будем стараться.
    Я вообще в больничке в первый раз после школы. Ахуеваю потихоньку. Не нравится мне эта эстетика страданий и мучений.

  19. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Держись там, отвлекайся от окружающей фигни гнетущей, шо ж делать-то?
    Надолго?
    Мы ж тут, заходи потрындеть и вообще! :-)

  20. тиберий горобецтиберий горобец

    Да ничего, держимся. Пока ничего дурного со мной не делали. Капельницы пока только. Не знаю как дальше. Никогда столько не отдыхал. Поддерживаю и развлекаю всякой муйней нуждающихся соседей.

  21. HelgaHelga

    @ тиберий горобец:
    Ого! Насколько подскочило-то давление?
    Пипец это стремно, выздоравливай давай. У меня тоже пару раз так скакануло, что я аж курить бросила в один день :crazy:
    А что ты ешь в больничке?

  22. Ksenia

    Дебют офигенный :good: Не всякий взрослый возьмется за исполнение!Одно название чего стоит))

  23. АлешкинаАлешкина

    Поздравляю Мишу и Афину с дебютанткой! Как прекрасно, обожаю лимоны в выпечке. Здоровски!

    Тиби, хорош болеть!

  24. Ksenia

    Свети,хочу сказать огоромное спасибо за рецепт тарта с фетой и шпинатом ! Это нечто невоообразимое :good:

  25. svetikonasvetikona

    @ Ksenia:
    Спасибо огромное! Тебе вкусно, ура! :pivo:
    Сочинилось мгновенно под настроение и очень приятно што ты оценила, на здоровье! :-)

  26. МидведьМидведь Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    Замечательно! Это очень вкусно! Я вообще фанат лимонной выпечки!
    Технологию ребятенок отработает и будет круче папы с тетей, и это факт непреложный!

    круче папы — уже ))

  27. МидведьМидведь Автор записи

    Ребзя, спасибо за отзывы!! :pivo:

  28. MalkaMalka

    @ barsa:
    Барс, ты про жидкий дым спрашивала, я вот такой беру, он везде есть. Может и по лучше найти можно, но я не часто его пользую, мне и такой подходит.

  29. HelgaHelga

    Я с детства любила поготовить, но сладкое как-то не удавалось. В 6-7 классе позвала подружку в гости, мамы дома не было. Обещала яблоки в тесте, и всю дорогу ей рассказывала, как я клево готовлю B-) Ну, книжки кулинарные были, яблоки в тесте я пробовала, и думала, что сама легко изображу :palets: Аааа, это был пипец, а не яблоки. Конечно, все в кашу превратилось и прилипло, няяяям :haha: Мне было так стыдно, что я даже не помню, что было дальше :crazy: Но, вроде, девачка эта никому не разболтала, что я нифига не кулинар :haha:
    Зато все остальные блюда с детства удавались на ура. Особенно маме нравился мой рыбный суп, пока она не узнала, что я туда добавляла куриный бульонный кубик… :palets: Сказала, что так делать не надо, и я больше не добавляю ыыы

  30. МидведьМидведь Автор записи

    Тиби, не болей, что надумал, йопт!

  31. Чупа

    @ Мидведь:
    Миш, с дебютанткой!!!!!! Просто шикарно!!!!!! Касяндра — умничка!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: 
:eat: 
:cook: 
:hungry: