Тавранчук

Тавранчук, таранчук, таганчук.


Тавранчук – блюдо старинной русской кухни с XV века. Предусматривает собой особый метод приготовления – длительное томление в печи продукта в кислой среде, обычно в небольшом количестве кваса, в глиняном горшке (тигле) под крышкой. Потому правильнее было бы название таганчук. Но не суть.
Традиционно готовился из баранины, но может быть взято и любое другое мясо или птица, а также рыба. В конце XIX века практически вышло из употребления в связи с сокращением использования печей в городах. Но на Юге России его иногда делают до сих пор.
У нас, хоть русских печей и нет, но современные штуцера вполне могут воспроизвести нужную технологию. Значит приступим!
Итак, мы имеем:
-грудика баранья -1 кг;
-квас «Никола» — 2 литра;
-лук -3 головки;
-чеснок;
-острый перц;
-соль, тимьян, розмарин.


Конечно, можно накидать еще всяких разных овощей: и морковку, и сельдерей, и репу и т.п., но мне захотелось взять по минимуму, чтобы яснее получить вкус баранины в квасе.
Перед приготовлением я взял двухлитрушку кваса для окрошки (он не сладкий), вылил его в мультиварку и включил режим варки. Без крышки. Через час-полтора кваса осталось около пол-литра. Квас стал гуще, чернее и насыщеннее.
Баранину моем и зачищаем всякие шмурдяки.

Лишний жир отрезаем и на сковородку. Обжариваем на нем мясо на сильном огне до появления корочки.

Складываю в форму мультиварки

Засыпаю резаным луком

Это квасное сусло, которое получилось из двухлитрушки

Высыпаю в мультю специи, чеснок, солю и выливаю квас

Закрываю герметично крышку, ставлю 85 град. им Цельсия на 4 часа и включаю

Четыре часа отдыхаем, расслабляемся и релаксируем. Подходим, открываем и получаем то, что нам нужно!

Замечательное горячее томленое, спадающее с костей, мягкое нежное мясо. Присыпаем немного зеленью петрушки или кинзы

Подъезжаем поближе

То, что нам и нужно

Можно при желании добавить любой гарнир – всякий подойдет, но я не стал делать.
Конечно же я еще вернусь к этому тавранчуку. Возьму может быть другой и побольше отруб и побольше разных овощей и специй. И конечно же нужно попробовать с домашним квасом. Думаю, его и выпаривать не надо. Ну и из рыбы. Там другая технология, но суть не меняется.
А всем здоровья и приятного аппетита! Питайтесь вкусно!
Ваш © Тиберий

Тавранчук: 41 комментарий

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Тиберий образовательный!
    Молодец!
    lapa

  2. АлешкинаАлешкина

    суть понятна, но в квасе точно не мое. в вине — это да. в пиве — отлично.
    фотки хороши

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    Тиберий образовательный!
    Молодец!

    Печать — как знак почета! good
    Сам образовываюсь, воплощаю и делюсь, если есть чем.

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    суть понятна, но в квасе точно не мое. в вине – это да. в пиве – отлично.
    фотки хороши

    В пиве не пробовал. А квас вполне идет. Только не сладкий конечно.
    За фотки спасибо! blush Походу главное — освещение. Без освещения — хоть апстену dash

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Сегодня беготня с утра вдали от компа. По возможности буду заглядывать smile

  6. GrannyGranny

    я даже и названия такого не слыхала!
    отличная штуковина по видимому.
    Но я смотрю по технологии всё просто , и на выходе красиво!
    Во рту тает! babulia

  7. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Ухты какое Пятничное!
    вчитать…

  8. svetikonasvetikona

    Тиби — рецепт чудо, обязательно съем такое! good
    Своя технология и результат как я люблю — тушёное и падает с костей yahoo
    Маё!

  9. svetikonasvetikona

    Особо понра два кулинарных приёма — выпаривание кваса и обжарка мяса на собственном жире, это самый верный подход на мой вкус vah

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    Granny написал:

    я даже и названия такого не слыхала!
    отличная штуковина по видимому.
    Но я смотрю по технологии всё просто , и на выходе красиво!
    Во рту тает!

    Печать! yahoo Спасиба!

  11. arche-s-telefona

    самая большая засада — найти нормальный несладкий квас! блин, мне самой делать — вломм… и одинфиг сладкий будет, и будет выпит сразу — мужчина ждать неделю не будет!

  12. HelgaHelga

    Оу, Тиберий, ты прям можно сказать деми гласс из кваса сделал laugh
    Мне понравилось, фотки очень аппетитные!
    Обожаю такие тушеные в соусах мясы vah

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    arche-s-telefona написал:

    самая большая засада – найти нормальный несладкий квас! блин, мне самой делать – вломм… и одинфиг сладкий будет, и будет выпит сразу – мужчина ждать неделю не будет!

    Ну да. Если есть в продаже квас для окрошки, то он вполне годидзе.
    А так сложностей никаких

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    Пять часов — ехать домой бухать!
    Хватит сидеть в офисе сраном,
    Пошли ебнем по 200 граммов! yahoo

  15. MalkaMalka

    Думаю мне бы такое мясо понравилось! Никогда ничего в квасе не тушила, интересно, как оно?!
    Кстати, в пиве тушить мне чего-то разонравилось, крайний раз была капуста со свининой в пиве, съели конечно, но повторять вряд ли буду.

  16. MalkaMalka

    Мой комментарий проверки ожидает почему то? Еще раз пишу.
    Думаю, мне бы такое мясо понравилось! Никогда ничего в квасе не тушила, интересно, как оно?!
    Кстати, в пиве тушить мне чего-то разонравилось, крайний раз была капуста со свининой в пиве, съели конечно, но повторять вряд ли буду.

  17. arche-s-telefona

    тиберий горобец написал:

    Если есть в продаже квас для окрошки, то он вполне годидзе.

    нихуя sad
    у нас в продаже «окрошечный» только квас ТМ «Ярило», и это блять — слаткая газированная ХУЙНЯ! diablo я п хотела посмотреть на тех долбоёбов, што будут жрать окрошку на этом «квасе» laugh

    Malka написал:

    в пиве тушить мне чего-то разонравилос

    говяда в стауте типа по Дж.Оливеру — мне тоже не нра, а вот курицо с тимьяном в свнтлом пиге — помню, шо збсь!

  18. Абстракция

    Выглядит мясо очень аппетитно. Не люблю квас, поэтому сомневаюсь, но рецепт не отпускает. Пересплю с этой мыслью, если и утром не отпустит, буду примерять на свой вкус.

  19. gruzinkagruzinka

    Выглядит офигительно! Немного не представляю вкуса с квасом, но, мне почему-то кажется, что с бараниной он должен отлично сочетаться.
    Ну и с горизонторасширительной точки зрения отлично!

  20. Кармаприпущенный

    Это вкусно! Я знаюrofl
    Арчи, квас «Опилля».

  21. АлешкинаАлешкина

    а я сегодня культурно развлекалась!
    а сейчас — вот!

  22. svetikonasvetikona

    Лю! Подкиньте тему доя завтрашней болталки, а?
    Как я провёл Лето вроде ещё рано, да?
    Ну, давайте, об чём потрём?

  23. HelgaHelga

    svetikona написал:

    кук-у!
    шо? все спят?

    Йа пока нет, но близка…
    Мужественно с Коджей посмотрела час «Чужой», потом он меня отпустил, глядя на мои мучения crazy
    К Джейми «готовим за 15 минут».
    Ну не верю что за 15 минут делает, хотя в тетрадочку записываю моменты

  24. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    ууууу…»чужой» я смотреть могу вечно))
    даже без допинга, но с ним лучче канеш

  25. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Подкиньте тему доя завтрашней болталки,

    «Давайте просто поболтаем» и пивной бокал на фотке — отличная тема smile

  26. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Джейми гонит, тож не верю в 15 минут
    Вот и банкрот по всем заведениям, жаль канеш, кураж был, эххх..

  27. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Подкиньте тему доя завтрашней болталки,
    “Давайте просто поболтаем” и пивной бокал на фотке – отличная тема

    ок!

  28. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Джейми гонит, тож не верю в 15 минут

    Грибной крем-суп приготовлю и засеку время, что-то возбудил он меня. Вместо сливок рисом загустил.
    Но все равно минимум полчаса на суп.

  29. HelgaHelga

    Ой ой, вот этот соус для цезаря точно нужно приготовить, записала на бумажку:
    обезжиренный йогурт, анчоусы, сладкая горчица, чеснок, винный уксус, сок лимона, вустерский соус, пармезан, зеленый базилик, соль, перец. Все взбить в блендере.
    Ништяк должен быть.

  30. HelgaHelga

    Я пошла делать ххрххрррххххрррррр
    Всем спокойной ночи drinks

  31. arche-s-telefona

    Кармаприпущенный написал:

    Арчи, квас “Опилля”.

    о! а я его пробовала, и кажися даже дважды — в пляшке и разливной. вкусный; на окрошку не годится, а в данное блюдо — почему б нет?

  32. АлешкинаАлешкина

    Ха! Кто тут спит?
    У Алешкиной второе дыхание, даже третье
    Соус и варенье распиханы по тарам. Замаринованы Барсины черри.
    Ваяю Светино лече

  33. АлешкинаАлешкина

    Помидоры спрятаны, настаиваются)
    Ну вы мне верите полюбому)

  34. АлешкинаАлешкина

    Лечо сваяла. Все-таки устала, если честно. Не Терминатор))) вторую неделю без расслабона — тяжко, да.
    Ну ничего. На следующих выхах запланировано только икра кабачковая и пока все)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *