Тажин из кроля. Украинская версия

— Кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусваяемого…. сала!©
/эпиграф от редактора/

IMG_4432

Охота на зайца у меня в жизни была только один раз, но зато успешная. Мы ехали с вокзала домой, часов в 5 утра. Ещё туман не рассеялся, на трассе почти нет машин. Дорога к дому, местами, проходит между дикими лугами и яблоневыми садами. Единственная ехавшая перед нами машина, прям на глазах сбивает зайца, который, вдруг, перебегал дорогу между лугами. Мы остановились, лечить было уже некого, но зая целый, не в хлам раздовило, а только ударом на обочину выбросило. Вот и домой, не с пустыми руками, приехали… Сосед-охотник помог в грязной работе, мы пошуршали в старых кулинарных книгах и имели чудную дичину!
Кролей закупаем сразу штук по 10, разделываю на запчасти (середину не любят у меня, сухая – идёт на котлеты и другие рулеты), поэтому, когда готовлю, выбираю любой комплект и количество. Замачиваю на сутки в воде с уксусом.IMG_4408
Вся кровь выходит, мясо становится белое. Слышала, что некоторые не любят какой-то привкус или запах кроля. Это для меня такая же мистика, как и запах курицы. Но если есть такая тема, то уксус хорошо избавляет от этого наваждения. Мясо промыть, замариновать в любимых вами специях, соли и растительном масле. У меня сегодня смесь из Египта для курицы (люблю сувениры такие привозить), паприка для цвета, смесь молотых перцев, соль.
IMG_4410

Пока иду собирать “букет Гарни” в сад. Тархун, мята, петрушка, перья чеснока, шалфей, цветочки – это тимьян, если шо.
IMG_4413

З молодых морковки, гриба 3, луковиц пару, букет в верёвке, Белое сухое.
IMG_4419

Тут начинается нетрадиционное использование тажина. Спиртное, по известным причинам, на Востоке обычно не применяют ни в кулинарии, ни в жизни. Тажин в духовку тоже не ставят. Специальные печки для углей продают часто вместе с тажином в комплекте. Если кто с тажином не знаком, могу сказать, что это замечательное восточное изобретение! Всё нежно, все соки и полезные в-ва, ароматы сохраняются за счёт циркуляции пара под крышкой и возвращаются назад из-за конусообразности её же. Геометрия с пародинамикой, ноуки! Мне этого аргумента было маловато – нужно корочку. Поэтому – духовка. Крышка ацки разогревается и горячим воздухом её создаёт, не пересушивая блюдо. Ну а спиртное у нас никто не отменял. В чаше тажина на топлёном масле
IMG_4417
обжариваю лук крупными перьями. Туда же морковь и грибы крупно. Когда обжарится – сверху букет
IMG_4420
и кроля.
IMG_4422

Духовка уже на максимуме – у меня 250С. Заливаю вином, но не до краёв! Во-первых, надо запивать тем, с чем готовишь (но у меня малосольный нарисовался и запросил другого напитка), во-вторых – мясо даст сок, ещё ничего и не испаряется под конусом. В духовку.
IMG_4423

Через 45 минут достать, перетасовать куски, попробовать соус, усугУбить специи.
IMG_4424

Готово будет, когда так
IMG_4425

Сервируем нежно – с рисом и мятой.
IMG_4440

Или с малосольным и молодой картохой.
IMG_4432
© svetikona

Тажин из кроля. Украинская версия: 79 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Очень зачотное блюдо вышло, я кроля рееедко делаю, но он вкусный.
    А зайцев мы охотились, было дело.
    Все о тажине мечтаю, как-нить звезды и прочие гороскопы сложатся в моем бюджете и я его прикуплю.

  2. Firebird

    Люблю кроля! А вот родители мои его ненавидят – когда были далеко не самые сытые 80-е, папашка эксплуатировал своих лаборанток и заставлял чистеньких кроликов из лаборатории свежевать и отдавать ему smile

  3. svetikona

    Firebird:
    Люблю кроля! А вот родители мои его ненавидят — когда были далеко не самые сытые 80-е, папашка эксплуатировал своих лаборантоки заставлял чистеньких кроликов из лаборатории свежевать и отдавать ему smile

    Это ещё круче, чем на дороге зайцев собирать!

  4. HelgaHelga

    Мне сегодня с рисом, пожалуйста. И соком от кролика рис полить… (сглотнула, жрать захотелось) Кролика сто лет не ела почему-то.
    Понравилось! Водовка хорошо на фото получилась, запотевшая такая ))

  5. Ya-ninka

    Тажин! Все думала, когда же ты его нам подашь ) но еще не читала, работы много. Я скоро тоже куплю тажин, все определялась с размером, под свою микроволновку. Но Сталик сказал-“нет!” тажин тока на плиту!!

  6. MANOWARMANOWAR

    тажин в духовку – смысла нет. теряется его суть. так и гусятницей можно пользоваться.

    а так партюшню!

    “Через 45 минут достать, перетасовать куски, попробовать соус, усугУбить специи.” – вот на этой стадии я бы сверху мяса выложил картофель молодой. мелкий. цельным. он бы пропитался всеми ништяками и варить отдельно не надо

    тажин странная штука. пользу в основном только я. хотя у домашних радости было при покупке его аж писец.

  7. MANOWARMANOWAR

    один повар сказал так:

    видишь посудину, что понравилась? бери. но непременно на “размер больше”

    тажин у нас диаметр 30 см

  8. MANOWARMANOWAR

    можно было и бургеры из крыс делать! “Сталоне. “Разрушитель””

  9. Firebird

    лабараторные крысы были сварены для собак ;)

  10. svetikona

    Ман! та можна и в гусятнице, и в аэрогриле, та мало ли где! Но если тажин есть я его и мучаю на предмет его возможностей. Про преимущество конуса-крышки я ж написала. ( ты тока картинки посмотрел ? smile ). Другая крыша таких эффектов не даёть. Если тебе не лень будет в духовку, попробуй, на самой большой тем-ре.

  11. MANOWARMANOWAR

    “Мне этого аргумента было маловато — нужно корочку. Поэтому — духовка. Крышка ацки разогревается и горячим воздухом её создаёт, не пересушивая блюдо. ”

    мясо предварительно отдельно подрумянивается. можно в муке. мука даст соусу свой цвет и густоту.

    потом выкладываем мясо, ништяки. тажин сверху на плите. огонь самый малый. примерно так, если кратко

  12. TashikaTashika

    я так понимаю, второй заход был уже без крышки?
    хороший кроль, люблю их))

  13. svetikona

    Очень будет хорошее тушёное блюдо! Без увеличения каллорийности (мука+обжарка) тажин в духовке делает его запечённым и ” не тяжёлым”. Перепёлки целиком аж корочкой хрустят без всякой обжарки, а внутри кус-кус с курагой и кешью….

  14. svetikona

    Tashika:
    я так понимаю, второй заход был уже без крышки?
    хороший кроль, люблю их))

    От в том и фигня-с крышкой! Сочность на месте, корочка как с гриля.

  15. MANOWARMANOWAR

    крышка теряет суть, находясь в духовке. я не тока картинки смотрел. я тажин выкладывал в былое время. ты когда на плите готовишь – крышку за верх можешь смело взять рукой. она еле теплая. для чего это? перепад температуры для пущей конденсации влаги и т.д. Фрост умный – пусть объяснит. мне влом гуглить и т.д.

  16. MANOWARMANOWAR

    кроль в муке прекрасен. муки ведь не тонну надо. калорий добавляется аж на одну пластинку “орбит”

  17. поручик Лукашпоручик Лукаш

    За правильную ориентацию (смену напитка в ходе забега) 5 звездей! Белое сухое – для мажорных нимфеток! Кроль зачотный! Зайца готовить тяжелее и дольше – мясо совсем другое.

  18. MANOWARMANOWAR

    кстати где-то видел в продаже тупо “крышки тажин”. стоили на фоне настоящего тажина – понты

  19. Грузинка

    Очень аппетитно! И в тыщу раз полезнее всяких супов на бульоне. Вообще, тушеное мясо уважаю и даже искренне люблю ))
    Маладец, Свети! ( Блин, Барса нас тут всех на американский манер перевела )))

  20. svetikona

    У меня не канонический рецепт-украинский же вариант! Они и вино не льють, про парообмен я ж в курсях. Это мой личный опыт применения клёвой штуки! Мне понравился результат я и делюсь с уважаемой публикой! smile

  21. svetikona

    У меня ж и по птименению тажина переориентация- не туда сую!

  22. MANOWARMANOWAR

    еще есть забавный факт.

    некоторые счастливые обладатели тажинов несут свою крышку к часовщику. он своим микро сверлом делает в крышке отверстие. зачем? – не понял

  23. svetikona

    Спасибо! Как здоровье? Тут тебе все вчера нажелали!

  24. svetikona

    На мой ноучный взгляд-чистый вред. Именно тут смысл конденсата в процессе готовки и теряется.

  25. svetikona

    MANOWAR:
    никто не против. у нас конструктивный диалог

    Это вам тут не Орсини с яйцаме. Да!

  26. L.Alex

    Никогда не едала кроликов с шампиньонами.
    Спробовала бы, красивые кролики, зажаристые такие.

  27. svetikona

    Грузинка:
    Да хреново. Всю зиму была как огурчик и вдруг в 30 градусов — на тебе ((

    Может, не то съела? (цитата от куда-то)

  28. barsabarsa

    Поручик, истину глаголешь!
    зайцы совсем другие, и мясо гораздо жосче – дикий Звер, и бегает много, ибо врагов-любителей зайчатины – у ниво дохрена.
    в децтве часто ела зайцев – Дед – охотник + Набат – собака, породы “Русская Охотничья” – щас этой породы нет…извели, сцуки…
    Дед готовил дичь всегда сам, и зайца долго вымачивал-мариновал …как и в чём- я не знаю…

  29. Malka

    Да, сочувсвтвую, мне в жару тоже, тяжеле болеется, чем зимой. Давай выздоравливай.

  30. barsabarsa

    (наливает вторую чашку кофе)
    Значит так…
    Кроль получился очень аппетитным – а с картошкой и “малосольным” – ваще улёт! ( наверное. я их не ем). но готовлю часто – у кетов всегда в лабазах беру. моя семейка троглодитов их ест, да и друзья любят.
    тажин пользовала один раз – потом быстренько задарила иво – ибо места много занимает, сцуко, из-за крышки своей – нетрадиционной. и брэнд был хороший – Эмиль Хенри ( Emile Xenry) – его называют богом керамики, но отдала без жалости ( Ман знает )
    и, простите, я не понимаю всеобщей восторженной истерии вокруз этого куска глины.
    в скороварке – та же герметичность ( и тот же конденсат), потому иногда делаю именно в ней, предварительно обжарив китайца – до золотистой.
    а тажин в духовке…для меня это – нонсенс. да и для тех, кто иво использует традиционно – марокканцы, что ли…
    это лично моя ИМХА, прошу не обижаться, и не вставать ” в позу” и не закидывать мкея камнями. – не проймёте, гггггг
    Свети, твори ещё! вон Дет псицу с фруктями в тажине делал – чистый оргазьм!

  31. МидведьМидведь Автор записи

    Я вот хотеть…
    для эмпирических подтверждлений или опровержений экскрементальным способом, бггг
    всег таджино догм

  32. Malka

    Мне понравилось! Завистливо вздохнула, у меня тажин треснул, года 2 тому, на плиту разогревать поставила, х.з. почему так вышло. Я крышку в бейсмонд убрала, а муж чего-то там на полках искал и уронил на каменный пол, и херакс, кусок откололся.

  33. barsabarsa

    Друк мой, Мишо!
    да еслип я знала – поверь! яп именно тебе бы и задарила!
    (но тока самовывоз, хе-хеее)

  34. svetikona

    От ты гонишь! Чё тут обижаться-то! Я ж про ЕСЧЁ один вариант его использования, не марокканец я никакой! Почему не сковородка уже писала. Шо медведя можно напугать льдом из банки, тоже раньше не знала. Ишь, научилась. Смеюся

  35. barsabarsa

    svetikona: Я ж про ЕСЧЁ один вариант его использования,

    не совсем понимаю – зачем иво ставить в духовку – но ты делай, канеш, как тебе удобно, и как подскажет фантазия!
    мот, попробывать и самогон из ниво гнать…не? ( размышляет)

  36. barsabarsa

    нет. я иво использовала только на плите и всего о д и н р а з .
    но регулярно жру блюда, приготовленные именно в нём – Подругер меня балует. ( когда у ей собираемся в те же карты сыгрануть)
    а обычно он у ниё тож на полке стоит…ггггг

  37. svetikona

    Я про корочку и пародинамику уже тут диссертацию сочинила, если интересно.

  38. Malka

    Нет, не очень, раз в месяц примерно, а то и реже.

  39. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Ты лечись давай. В жару болеть всегда неприятно.
    Выздоравливай поскорее .

  40. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Опять ,видимо, инет глюкает – писала камент ещё два часа назад, а теперь его не вижу (((((

  41. barsabarsa

    вот и я так подумала…и отдала той, кто больше всех им восторгался.
    у ей он тоже, в основном, отдыхает…

  42. barsabarsa

    svetikona: Это вам тут не Орсини с яйцаме. Да!

    дался тебе этот полуомлет…не поминай всуе – мне опять захочеццо иво приготовить – а сёдни ж не воскр. и даже не субб.

  43. barsabarsa

    L. Alex и Грузи!
    стукнитесь ко мне в Скайпу – у меня после перезагрузки новой версии вы ( и ещё кое-кто) ПРОПАЛИ!

  44. barsabarsa

    не – мне понравилась бутыль с самогоном, которую ты на фоте так трепетно к груде прижымаешь…

  45. GrannyGranny

    кролиг очень даже симпотишный получился. Но фот нифига не понимаю на кой его замачивать да ещё на сутки, да ещё и с уксусом. Это ж не дичь!
    Никогда не замачивала. нечему там вымачиваться.вот ежели заЯц тогда да- замачивать.
    кроликов одно время свекры держали посему как бы в курсе про кролов.
    А хазбент не любит кролов. коворит шо крола сожрать, шо кота! Всё допытываюсь где он котов то жрал? молочит как партизан. от жеж гат!

  46. Malka

    Во-во, мама моя тоже самое про кролей говорит и не ест их.

  47. svetikona

    Granny:
    кролиг очень даже симпотишный получился. Но фот нифига не понимаю на кой его замачивать да ещё на сутки, да ещё и с уксусом. Это ж не дичь!
    Никогда не замачивала. нечему там вымачиваться.вот ежели заЯц тогда да- замачивать.
    кроликов одно время свекры держали посему как бы в курсе про кролов.
    А хазбент не любит кролов. коворит шо крола сожрать, шо кота! Всё допытываюсь где онкотов тожрал? молочит как партизан. от жеж гат!

    Замачивание то ж индивидуально. Не хочешь и не надо. Мясо делается белое и кислинка чуть намечается. Это у меня чисто предрасудки из детства. Почему-то считалось, если кроль издох от “кролиного мора”, а мы купили и этого не знаем, то уксус типа обеззараживает. Теперь уже привыкла ко вкусу маринованного, в деревне в моём детстве родственники так делали.

  48. svetikona

    barsa:
    не— мне понравилась бутыль с самогоном, которую ты на фоте так трепетно к груде прижымаешь…

    Тю! Та я справа!

  49. barsabarsa

    Granny: кролиг очень даже симпотишный получился. Но фот нифига не понимаю на кой его замачивать да ещё на сутки, да ещё и с уксусом. Это ж не дичь!

    Бабуль…иво не вымачивають…иво – маринують.
    я тож на ночь в маринад пихаю ушастова –
    белоесухое ( Шардоне – отлично подойдёть) + лук + морковь + лавр + разные перцы горошком…
    мне кааца, что бэз маринаду – кроль не такой фкусный…он же – диетиццкий, т.е. вкус-нейтральный ( никакой!)

  50. GrannyGranny

    мои и бабушка и мама, и отец (когда один остался) замачивали мясо (говядина, курица) не на сутки конечно и не с уксусом. на ночь. на мой вопрос на кой? бабушка отвечала – шоб кровь вся вышла и всякие типа шмурдяки. я так не делаю.

  51. GrannyGranny

    barsa: иво не вымачивають…иво — маринують.

    ну дак маринод это святое дело! . здесь же автор пишет “Замачиваю на сутки в воде с уксусом.Вся кровь выходит, мясо становится белое”. фиг его нает, но я никогда не замачивала и мясо было белое. а вот заЯц хоть скока не замачивай белое мясо не будет.

  52. barsabarsa

    дык..тоже классно – со стаканом! и кушак у тя – хороший такой… а вышиванку сама ?
    красиво! у хазбенда была в децтве такая – бапка ивойная – с Кодымы – сама вышивала для внука…

  53. barsabarsa

    Granny: ну дак маринод это святое дело! . здесь же автор пишет «Замачиваю на сутки в воде с уксусом.Вся кровь выходит, мясо становится белое». фиг его нает, но я никогда не замачивалаи мясо было белое. а вот заЯц хоть скокане замачивай белое мясо не будет.

    уксус есть – маринад, стал-быть! ( безапиляционна) ггггггг

  54. svetikona

    Granny:
    мои и бабушка и мама, и отец (когда один остался) замачивали мясо (говядина, курица) не на сутки конечно и не с уксусом. на ночь. на мой вопрос на кой? бабушка отвечала— шоб кровь вся вышла и всякие типа шмурдяки. я так не делаю.

    В еврейской традиции тоже обескровливание пищи очень важно. У народов много общего, древнего. Смысл со временем может меняться, приём остаётся. Кроль, канешно, не кошер, но всякое современное мясо-птицу, есть резон помурыжыть. Так же как и варить 1-ое на 3-ем бульоне.Имхо, если чё.

  55. Ya-ninka

    Наконец-то, добралась я и до тажина…чёт сегодня совсем был загруз днем, один раз заглянуть успела на пару минут…
    Ну, так что!?
    Кроля дааавно не покупала, твой очень аппетитный – хочу! )
    Тажин…
    С тажином почти две недели колупасилась…перечилала много и хоть знала, что он на открытый огонь устанавливается, хз, почему-то хотела его и в духовку впихнуть! )) а в силу определенных габаритов последней, произошла загвоздка…маленький тажин на 2 порции покупать не хотелось. Что же делать? Ломала голову. Но зашла к Сталику и все стало на место в моих мозгах, тажин – только на плиту! Поэтому буду брать тот, что Барса задарила подруге, поняла что он один из лучших. Не,ну есть еще крутые, там цена от 20 тыщ руб начинается…думаю, я не настолько люблю полезную еду ( или какая она там получается в тажине ), чтобы платить такие деньги. А на сайте там щаз скидки, так что в будущем буду тоже засылать рецы тажина) один уже нашла!
    Кстати, Светикона, а где ты перепелок покупаешь? не у фермеров? у нас в магазах замороженный ужс валяется….если разморозить, может и попрёт, конечно…но цены тоже не радуют…чтобы не купить хрень.
    А про твоего кролика в уксусе..
    мне что-то кролики ни чем не воняют….не, у каждой животины свой запах..говядина, курица, нутрия…но мне не противно, это же их родные запахи) но слышала, что кроля вымачивают еще с целью улучшения вкуса мяса…тоже не практиковала, не знаю.

  56. svetikona

    Канешно тажин на плиту или угли! Это и в “инструкции” написано! smile Но у него есть прекрасный побочный эффект при запихивании в духовку, которого в ином случае нэма, это мой личный опыт. Не вижу причин, почему так нельзя, если оно офигенно! В твоём случае(без духовки) и нечего решать. Перепёлок покупаем домашних, запахи всяких мяс(кур,дичи и всяких баранов)-люблю. Ханкишиева очень уважаю, имею все его книги, читаю блог и имею печку по его разработке и всякие кухонные ништяки(ножи,тесаки и топорики) как он показывал. Эксперементируй-это цепляет! smile

  57. L.Alex

    Барсунь, завтра обязательно стукну… седня нет сил, ушла спать, ноги вообще с работы не держут. до душа бы дойти. есть даже не хочу.
    Всем доброй ночи!

  58. МидведьМидведь Автор записи

    MANOWAR:
    кстати где-то видел в продаже тупо «крышки тажин». стоили на фоне настоящего тажина — понты

    Фольга как одноразовый тоже нехуй делать.
    На природе, напшиклад

  59. МидведьМидведь Автор записи

    Таджиносрач пришел на смену соковыжималкосрачу!
    То е дуже добже, бо то е дискуссия кулинарна!

  60. svetikona

    Эволюционируем по-маленьку! Фольга-конусом почти тоже самое. Оооой, щас будуть сковородки с гусятнями пихать… smile

  61. МидведьМидведь Автор записи

    Лишь бы не фольга анусом laugh

  62. Svetikona

    Мидведь:

    От сами поняли,че написали:блек анус! Де мраморность-блек/вайт мега-анус! Ну хто это покупает?

  63. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Ничё подобного! Наветы это!!! Не торгую я чёрными анусами, за говядину их выдавая!!!

  64. Svetikona

    Мира! Смирись-если в газете написали,это правда….

  65. barsabarsa

    svetikona: будуть сковородки с гусятнями пихать…

    кстати – да! хочу гусятницу, как у меня была когда-то…
    мне здесь тоже соседка отдала свою, что привезла с собой из Киева.
    но Обизяна, решив порадовать отца – к ДРу решила утку в ей приготовить…
    она видела – как я делала, и даже помогала всегда.
    итог – ктой-то ей позвонил, она записделась, утятница сгорела вместе с уткой…
    здесь, канеш, “их есть” – но не такие…

  66. barsabarsa

    КККлановцы…им в кайф чёрную жёппо жрать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *