Тефтели в сырном соусе

Домашнее, душевное…
16

Почему-то обычные тефтели в сметанно-томатном соусе мне никогда не нравились. Хотя в моей семье их делали довольно часто, из разных видов мяса и обязательно с рисом. Как-то мне попался рецепт, где рис в тефтелях отсутствовал, а соус был не жидкий, а густой и тягучий. Решено было делать. Результат мне понравился. Просто, быстро и, на мой взгляд, очень даже неплохо.

Необходимые продукты:

– куриное филе – 2 шт. (700-800 гр)
– репчатый лук – 1 шт.
– яйцо – 1 шт.
– чеснок – 2 зубчика
– крахмал – 1 ст.ложка с большой горкой
– молотый мускатный орех – 1/2 ч.л.
– соль, перец по вкусу.

Для соуса:

– сливки любой жирности – 300 мл
– твердый сыр – 200 гр
– соль по вкусу
– укроп

От куриного филе отделить малое филе, остальную часть разрезать пополам. Выйдет всего 6 кусочков.
1

Разделочную доску застелить пищевой пленкой и выложить филе. Сверху тоже укрыть его пленкой и слегка отбить.
2

Потом нарезать мелко кубиком. Можно и через мясорубку перекрутить, но рубленные тефтели получаются более сочными.
3

Лук мелким кубиком.
4

Соединяем мясо, лук, яйцо, молотый мускатный орех, солим, перчим.
5

Хорошо вымешиваем. Выдавливаем чеснок.
6

И снова вымешиваем.
Теперь добавляем крахмал.
7

И опять хорошо вымешиваем фарш. Мясо у нас рубленное, поэтому нужно, чтобы кусочки хорошо соединились друг с другом.
Когда фарш будет готов, формируем мокрыми руками из него тефтели. Выкладываем их в огнеупорную посуду.
8

Отправляем в разогретую до 200 С духовку на 20 минут, ничем не накрывая.
В это время делаем сырный соус.
9

Твердый сыр – на мелкую терку, смешать со сливками и укропом.
10

Совсем чуть-чуть присолить.
Достаем тефтели из духовки и поливаем их соусом. Стараемся, чтобы он попал на каждую тефтелину.
11

12

Отправляем их снова в духовку на 15 минут. Можно в конце под гриль поставить, чтобы подрумянились.
Все. Достаем и пробуем.
13

Мне было вкусно с грибами. В этот раз никакого гарнира не хотелось.
14

15

В разрезе.
16

Соус довольно густой за счет расплавленного сыра, что-нибудь полить им вряд ли получится. Но мне именно это и нравится в этом рецепте.

Приятных кулинарных открытий!

© Сикомора

Тефтели в сырном соусе: 107 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Свое мнение выразил в эпиграфе.
    Душевная домашняя еда.
    Тюхтельки в томате в последнее время тоже не очень – почему-то изжога.
    А вот сметанно-сырный – надо спробовать. Этакая белковая бонба :good:

  2. barsabarsa

    яп съела…и пох на калории.
    Сикомора – молодца!
    люблю зелень в фарше!
    упалафсон
    :lazy:

  3. barsabarsa

    Мидведь: А вот сметанно-сырный — надо спробовать. Этакая белковая бонба

    диетчикам – forbidden!
    (злорадненько)

  4. МидведьМидведь Автор записи

    так у меня диета-то — меньше жрать и больше физухи. Я не изнуряюсь голоданием.
    Капустный салат и такая тюхтя, но без хлебчика — и вася-кот!

  5. Granny

    По домашнему так, ага! и фотки такие сочные !
    а я делаю в сметанно- горчичной заливке. вместо риса кладу перловку совсем чуть чуть.

  6. Granny

    зимой можно снег во дворе раскидать али дрова порубить, уголь потаскать. :haha:

  7. gruzinkagruzinka

    Действительно душевно, очень понравилось, съела бы и еще и добавки попросила. Первый раз вижу такой “сухой” метод приготовления, тоже очень интересно. В общем, вкусно, Сикимора, аж с экрана видно, что вкусно!

  8. Maharisha

    Понравилось, но не поняла возьни с мясом. Разрезать, отделить малое филе (?!), отбить и порубить. Доска, два топорика и сразу рубить.

    Буду повторять, тефтели оч привлекательные получились и соус.

  9. svetikonasvetikona

    Сикомора, вкусно мне! :good:
    Непременно съем
    Понравился фарш битый-резанный, для филе наверняка отлично, и что без обжарки в панировке )
    Пока нету сливок, но есть йогурт и сулугуни )) покрошу кинзы и будет “восточное воплощение” smile
    Идея мне очень понравилась, на днях применю (сёдня китайские димсамы в процессе, новогодние :padme: )

  10. МидведьМидведь Автор записи

    пешие выгулы собакенов, гиря дома, пол есть (отжиматься).
    плюс боевую технику восстанавливаю в памяти. зря я штоле 10 лет ёбла бить учился

  11. barsabarsa

    svetikona: сулугуни ))

    а разве он плавицца?
    или это адыгейский не плавицца…х/з…
    :crazy:

  12. barsabarsa

    сюдой чеддер просицца…
    люблю острые сыры в соусах
    опятьупалафсон
    :lazy:

  13. svetikonasvetikona

    Наш плавится))
    А настоящий не знаю :wacko:

  14. Granny

    Светикова,ты сделала обезжиренный йогурт?

  15. elf

    Maharisha: Буду повторять

    Maharisha: но не поняла возьни с мясом

    ну все логично
    “не понимаю” но раз все чепчики бросают в воздух от восторга, то и я брошу. да.
    и чо непонятного то? мясо отбивают чтоб мягче было и ваще…
    это не возня , а ебля . и нормальные люди от этого удовольствие получают!

    и наконец то панятная савецкая еда
    миникаклеты совус гребы…ну красота да и только!
    буду адназначна!

  16. АлешкинаАлешкина

    оооо, мне нравится это! ябсожрала…
    и рис уже давно не кладу в тефтели

  17. svetikonasvetikona

    Сегодня молчница принесёт свежее молоко
    Закваска есть, но другой фирмы
    Попробую молоко водой разбавить и сделаю

  18. svetikonasvetikona

    Савецкие другие тЕфтели были, совсем
    Те, шо я помню, точно не такие

  19. gruzinkagruzinka

    Сулгуни конечно плавится, другое дело, что остывший он “стекленеет” и уже некомильфо. Так что, Свети, съедайте фсе за рас :haha:

  20. ГадяХреноваГадяХренова

    svetikona:
    Савецкие другие тЕфтели были, совсем
    Те, шо я помню, точно не такие

    svetikona да элф дитя двухтысячных. Хипстер патлатый. Откуда она там про советские тефтели знает оспади

  21. Кудрявая

    Не понятно другое. Зачем сначала отбивать и рубить мясо, чтобы типа мягче было, а потом взять и бухнуть яйцо, в котором нет никакого другого смысла кроме делания фарша резиновым? Тема пипец заезженная – но все равно каждый раз улыбает.

  22. svetikonasvetikona

    Сикомора:
    Про сулугуни правда. Я с ним как-то давно, по незнанию, хачапури сделала. Пока горячие, вкусно. Как остыли — ужас!

    Ну ладно, раз так, не буду
    Есть фитнес сыр 18% ещё, он жёлтенький как настоящий, его и вставлю

  23. МидведьМидведь Автор записи

    а мне казалось – зрелая женсчина!
    Вот такое вчепатление!

  24. МидведьМидведь Автор записи

    яйцо типа “увязывает”, не? Чот сызмальства так думал.
    Я пробовал и так и этак – особой разницы не чувствовал. Мне больше влияло, как готовить. Что каклеты, что тюхтельки.
    В смысле, как долго тушить, как тушить, или как обжаривали. Ну и пр.

  25. Кудрявая

    Нет. Порубленное и отбитое мясо – не надо больше ничего. Что значит “увязывает”? Делает более плотным – факт, да, я и говорю – резиновые будут котлеты в итоге.

    Мне кажется люди по инерции это делают, типа моя бабашка делала и я буду, не особо задумываясь над смыслом телодвижений. На известном ресурсе много копий, помню, сломали в свое время об эти чертовы яйца в фарше :haha: Но преобладает философия “я так делаю и ниибёт”. Внятных аргументов в их пользу так и не удалось добиться ни от кого.

  26. МидведьМидведь Автор записи

    недопечатал..
    “зрелая женщина”.

  27. barsabarsa

    (открывая левый глаз)
    тефтели СРИсам – назывались ёжики.
    я люблю просто тефтели – и по-молдавски с овоСчами в томатном соусе, и в сливочном с укропом (типа лехкий бешамель).
    терь попробую по-Сикоморски.
    упаланараскладушку.
    :lazy:

  28. Granny

    кстати перестала класть яйки в фарш каклетно- тефтельный – не разваливаются . всё отлично получается. а здесь же для связки я так понимаю крахмал? или крахмал не для связки?

  29. svetikonasvetikona

    Эк тебя сёдня подбрасывает, скока раз уже кувыркало laugh

  30. Granny

    barsa: упаланараскладушку.

    svetikona: Эк тебя сёдня подбрасывает, скока раз уже кувыркало

    ну дак спала бы ты на раскладушке а не на кроватке и тебя бы кувыркало! :crazy:

  31. МидведьМидведь Автор записи

    я даже не задумывался над этим глобально.

  32. СикомораСикомора

    Когда готовила, вспомнила, что ты советовала укроп в фарш. smile Но тефтели уже были в духовке, поэтому добавила в соус. Мне понравилось, он там очень в тему оказался.

  33. СикомораСикомора

    Перловку че-то с децтва не люблю. Бабуль, а ты соус в конце добавляешь или сразу в нем тушишь?

  34. СикомораСикомора

    Я совсем не умею с топориком управляться, а ты говоришь – два. У меня бы вся кухня в этом фарше была. :haha: Разрезала, чтобы кусочки мельче были. Надо в следующий раз мужиков своих привлечь, пусть рубят! :crazy:

  35. СикомораСикомора

    Свети, с йогуртом отлично будет. :good: Я с разной зеленью делала, мне с укропом интересней выходит. Мож у тебя замороженный есть?
    Я все на роллы твои целюсь. Сайт изучила, хочу на этой неделе заказ сделать.

  36. СикомораСикомора

    Про сулугуни правда. Я с ним как-то давно, по незнанию, хачапури сделала. Пока горячие, вкусно. Как остыли – ужас! sad

  37. svetikonasvetikona

    О, интересно мне!
    Если хочешь, напиши мне, подскажу про что знаю, чтоб ты на пробу лишнего не заказывала (а то не 3 копейки стоит там, мож не всё тебе сразу нужно)
    А с йогуртом мне понравилось готовить, после Грузиного реца прям глаз открылся – чёй-то я его не пользую?! Невероятно вкусные соусы делает!

  38. СикомораСикомора

    Спасибо, elf! С мясом ебля, не отрицаю. В мясорубку его, на крупную дырку, если нет желания или времени нарезать. smile

  39. СикомораСикомора

    Алешкина, ты сегодня свои вкусности доедаешь? Хельга вчера так смачно ваши посиделки расписала, жду теперь обещанный обзор.

  40. СикомораСикомора

    В моей семье с рисом всегда были тефтели, а в семье мужа – ежики. Я когда первый раз услышала, что к обеду будут ежики, прям испугалась, что вдруг настоящие. :rofl: :rofl: :rofl:

  41. СикомораСикомора

    Свети, напишу обязательно. Я перечитала твои рецепты, точно осилю пока только роллы. Для остального навыков не хватит. И домашние к такому не привычные, надо их постепенно приучать, чтоб сразу не испугались. :haha:
    Хочу еще у Синдрома пересмотреть, может найду понятное и несложное.

  42. svetikonasvetikona

    Да, канеш, на пробу самое универсальное по вкусу надо!

  43. СикомораСикомора

    Про яйца хорошо помню ту давнюю дискуссию. Делала по-всякому, особой разницы не заметила, честно. Про мам и бабушек абсолютно верно замечено, ведь многие рецепты у нас от них. Кстати, бабушкины котлеты всегда были самыми вкусными и сочными, ни разу не резиновыми.
    Иногда делаю кусочки филе в Грузинкином маринаде из яйца и крахмала. Там, чем дольше мясо всем этим пропитается, тем сочнее выходит. Хотя есть мнение, что белок яйца делает мясо резиновым, но тут этого не происходит.
    Крахмал часто добавляю именно к куриному фаршу, он не дает жидкости уйти “налево” и котлеты или тефтели получаются сочнее.

  44. СикомораСикомора

    Здесь хорошо показано про шашлык. Вроде бы и давала раньше ссылку на это видео.

  45. svetikonasvetikona

    Сикомора:
    Крахмал часто добавляю именно к куриному фаршу, он не дает жидкости уйти «налево» и котлеты или тефтели получаются сочнее.

    Попробую, я обычно к птичьим котлетам ничего не добавляю (яйцо, крахмал), но если фарш рубленный – то да.
    Кста, для кур. шашлыка курсиськи хорошо и наштрыкать крахмалом с солью (р-ром с водой) – сочные по той же причине выходят, соки внутри все сидят )

  46. Granny

    чуть обжариваю. складываю. заливаю. тушу.

  47. СикомораСикомора

    Отлично, попробую по-твоему. У меня сметана сворачивается всегда. Хоть в конце ее добавляй, хоть в начале. Даже при запекании в духовке. Может есть какие-то секреты, чтоб соус был однородный? Читала, что нужно сливками разбавлять 1:3. Вот кролика тушила на днях. Вкусный, но соус свернулся.

  48. Granny

    я сметану развожу с водой и горчицу готовую туда пару тройку ложек. когда зернистую горчицу кладу, а когда обычную. не сворачивалась сметана. Обычная магазинная сметана. может она порошковая в магазине потому и не сворачивается? :wacko:

  49. svetikonasvetikona

    Сикомора:
    Может есть какие-то секреты, чтоб соус был однородный?

    У меня тоже и сметана и йогурт сворачиваются (и кокосовое молоко в том яме)
    Когда сюда фрик. по-кашмирски готовила, в реце не было муки – я первый соус выбросила, свернулся сразу.
    Как Грузи советовала, развела часть с мукой – всё идеально
    Кроль, если в муке обжариваю, со сметаной потом порядок. Но перестала обжаривать, не жирнЮ лишнего. Потому 1 ч.л. муки в сметану не жирную и порядок с соусом. Или загущаю водой с 1 ст.л. муки и как закипит, тогда уже сметану и тушу.

  50. Кудрявая

    Еще интереснее. Допустим, что делала по-всякому, особой разницы не заметила. Иии? Поэтому продолжаю класть в фарш яйца, так? Зачем??

    Короче я затыкаюсь, хозяин – барин, че smile

  51. СикомораСикомора

    Ну, ты что? Мне интересно твое мнение. Я говорю, что мне сочетание филе куркино, яйцо и крахмал не резиновое, и не сухое. Именно с этим видом мяса так. А в свиной и говяжий фарш яйца я перестала добавлять, раз не почувствовала разницы.

  52. СикомораСикомора

    Вот значит, в чем секрет. Спасибо, Свети!

  53. СикомораСикомора

    Свети показывала раньше эту ссыль, не я. smile

  54. Грузинка

    Сикомора:
    Отлично, попробую по-твоему. У меня сметана сворачивается всегда. Хоть в конце ее добавляй, хоть в начале. Даже при запекании в духовке. Может есть какие-то секреты, чтоб соус был однородный? Читала, что нужно сливками разбавлять 1:3. Вот кролика тушила на днях. Вкусный, но соус свернулся.

    во-во, Свети правильно говорит, чтобы кисломолочные продукты не сворачивались, надо добавлять немного муки, проверено годами

  55. dusichadusicha

    Хороший тефтельки! Сочные такие.
    Про яйца не поняла, что их не надо вообще никогда в фарш?

  56. Granny

    странно, у меня и без муки не сворачивается сметанно горчичная заливка. :unsure:

  57. СикомораСикомора

    Есть мнение, что белок яйца делает фарш жестким и резиновым. Попробуй без него, расскажешь, как тебе. smile

  58. СикомораСикомора

    Отличный совет, Грузи! Возьму на вооружение. :rose:

  59. СикомораСикомора

    Бабуль, так ты же сказала, что обжариваешь тефтели сначала. В муке панируешь или нет? Если панируешь, то поэтому и не сворачивается. Я кроля просто так обжарила, без муки, вот сметана и свернулась.

  60. Granny

    я не панирую никогда ни тефтели, ни котлеты. Тефтели обжариваю буквально по минуте.

  61. svetikonasvetikona

    Ага, там и увидела – мои любят из кур.филе шашлык.
    С грибом+лук+поми+мясо на шампур
    Курица всегда суховата, есессвенно, как ни маринуй sad
    А с таким приёмом :good:

  62. svetikonasvetikona

    Ещё и от кислой среды же зависит – если есть томат или вино, сливки тоже свернутся…

  63. СикомораСикомора

    Я тоже практически никогда не панирую, значит у тебя сметана волшебная :yes:

  64. СикомораСикомора

    Про сливки Канарейка как-то говорила, что если жирность высокая, то вино им не мешает. Если я, канеш, ничего не путаю.

  65. СикомораСикомора

    Жду тепла, хочу шашлык на природе! :yahoo:

  66. svetikonasvetikona

    Аэлита тоже.
    Вроде если в самом конце сливки вливать и сразу выключить, кажется.
    Я так не пробовала, обычно надо протушить всё вместе во время готовки, вот тут и пипец smile

  67. СикомораСикомора

    Свети, так как из меня тот еще кондитер, спрашивала у своей подруги за сметанный крем. Она тыщу лет печет всякие торты. Так вот она всегда молоко добавляет к рыночной сметане, чтобы крем в масло не превратился. Ничего не скажу по этому поводу, попробую сделать, тогда и выводы оглашу.

  68. СикомораСикомора

    Нашла у Канарейки в пасте с соусом. Она в комментах объяснила, только там томаты и сливки, меня долгое тушение смутило и, как ты заметила, кислая среда от помидоров. Но по факту все красиво вышло.

  69. MalkaMalka

    Люблю тефтели всякие, очень душевно! :good: Соус возьму на заметку, здесь, готовый сырный соус продают, но я с ним ничего не готовила, а недавно, делала тефтели в чечевичном соусе, технология похожая сначала тефтели запекаешь, потом соусом залить и снова запечь.

  70. СикомораСикомора

    Ух ты! Чечевичный соус – это интересно. И мясо и гарнир сразу. Покажешь нам?

  71. svetikonasvetikona

    Мне тоже с чечевицей всё интересно smile

  72. svetikonasvetikona

    Сикомора:
    Нашла у Канарейки в пасте с соусом. Она в комментах объяснила, только там томаты и сливки, меня долгое тушение смутило и, как ты заметила, кислая среда от помидоров. Но по факту все красиво вышло.

    В рецах с йогуртом и тушением тоже нигде муки нет, спецом отслеживала в разных кухнях…
    Сколько ни пробовала – всегда обломс.
    Не могу это пока ничем объяснить, но эксперименты временно эти бросила и добавляю муку или крахмал. Хоть и не хочу :unsure:

  73. MalkaMalka

    Да, покажу, я в первый раз делала, понравилось. Теперь, можно и поделиться.

  74. svetikonasvetikona

    В магазинной сметане наверняка есть крахмал или стабилизаторы, что-такое обязательно присутствует, имхо. Потому и тепловая обработка ей нормуль smile

  75. svetikonasvetikona

    А чечевица какого цвета? Ой, ладно, не говори, а то ща всё выпытаю и потом интриги не будет))) А ты ещё любишь и фотку сразу вставить… smile
    Ждусь, короче! :yes:

  76. MalkaMalka

    Я не фотографировала, не знала результата, надо же было на себе испытать. Чечевица красная нужна.

  77. МидведьМидведь Автор записи

    ух ты, никогда не слыхал о чечевичном соусе

  78. barsabarsa

    есть симпатичная передача на укр. TV – “Все будет вкусно” (все буде смачно).
    там как раз был сюжет о котлетах – и проф. повар добавлял яйцо только в куриный фарш. в остальные фарши – нет.
    очень вкусно получилось.
    в куркин фарш пользую яйцо непременно.
    :coffee:

  79. СикомораСикомора

    Нашла этот выпуск.
    https://youtu.be/QkP6n5B29fw
    Бывает, что смотрю иногда. Не все, правда, нравится, но есть полезные фишки и советы в этой передаче.

  80. GrannyGranny

    svetikona: Вся магия в магазинной сметане — я ж убедилась, когда крем сметанный для торта

    ну так я и писала выше, шо наверное дело в магазинной сметане.

  81. GrannyGranny

    я вроде бы всегда покупаю сметану без всяких крахмалов и стабилизаторов. с небольшим сроком годности. а там хто его знает, может производители не всю правду пишут.

  82. svetikonasvetikona

    Да я не в смысле, шо ты поганую покупаешь)
    Я тоже термостатную и всякую такую модную выбираю, но думаю там сама технология производства промышленного предусматривает какие-то стабилизирующие добавки.
    Не обязательно, шо они вредные при этом :padme:

  83. GrannyGranny

    думаю это ещё связано с технологией производства сметаны на молокозаводах. там же сливки пастеризуют и добавляю закваску, а домашняя сметана это же практически чистые сливки снятые с молока. никто их не пастеризует. может в этом фишка?

  84. GrannyGranny

    чёйта? :wacko: я фсё по наитию делаю, не задумаясь о тонкостьях процесса!
    ОПЫТ! не пропьёшь!

  85. HelgaHelga

    Сикомора, какие душевные тефтельки!
    И яйцо в фарше есть, все как я люблю :haha:
    В разрезе очень сочно выглядят.
    Не сомневаюсь, что вкусные!

  86. Maharisha

    elf:
    ну все логично
    «не понимаю» но раз все чепчики бросают в воздух от восторга, то и я брошу. да.
    и чо непонятного то? мясо отбивают чтоб мягче было и ваще…
    это не возня , а ебля . и нормальные люди от этого удовольствие получают!

    и наконец то панятная савецкая еда
    миникаклеты совус гребы…ну красота да и только!
    буду адназначна!

    Забыла вам спросить, что и как думать и писать) за собой следите.
    Хочу повторять и буду, может я тоже удовольствие получаю…

  87. barsabarsa

    Лорхен, мудра!
    я прям удовольствие получаю, читая твои ответы!
    (не подъёб ниразу!)
    тож так думаю.
    :alc:

  88. Аэлита

    Если фарш долго вымешивать, то белок сам слипаться начнет, яйцо не нужно))) Такой фарш даже на шампурах для люля отлично держится. Проверено.

  89. Алена

    Я иногда мариную в кефире. А куриные котлеты: рубленое мясо+крахмал+сметана+яйцо(будь оно неладно)=дать постоять и жарить. Высоцкая делала такие котлеты, но на майонезе и много яиц(“Оладьи впрок” назывались)

  90. МидведьМидведь Автор записи

    на люлю я фарш рублю
    и пижжу ап стол

  91. Granny

    Мидведь: вот фисгармонию вылажываемость на ресурс — как нехуй делать!

    наговариваете вы на нашу семью! (с)
    Клянусь отсняла два рецепта. ну не рецепты , а так просто еда.
    Рыба – фото совсем плохо!
    второй ещё так сяк. буквы напишу и пришлю.

  92. Helga

    Кудрявая: На известном ресурсе много копий, помню, сломали в свое время об эти чертовы яйца в фарше Но преобладает философия «я так делаю и ниибёт». Внятных аргументов в их пользу так и не удалось добиться ни от кого.
    Короче, сам Дженнаро Контальдо яйцо в фарш добавляет и не парится по этому поводу :haha:
    http://www.youtube.com/watch?v=33tOwPFPm6E
    Так что…

  93. Helga

    Ой как странно процитировалось :haha:
    Это был мой ответ Кудрявой
    “Короче, сам Дженнаро Контальдо яйцо в фарш добавляет и не парится по этому поводу :haha: “

  94. Кудрявая

    Не поленилась – сделала. С овощным соусом, сыром, зеленью и яйцом – все точно как Дженнаро. Что сказать… Соус супер (кто бы сомневался). Пармеджано с моцареллой друзья на век понятное дело. А тефтельки каучуковые :cry: Не сотвори себе кумира, бля…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *