Если вам надоела печёнка в сметане с луком или просто вы думаете, что вообще её не любите, а вот попробуйте такую и полюбите возможно — с черносливом и бальзамическим уксусом. Вдруг вы против и чернослива тоже, вместо него могут быть финики без косточек, например.
Надобно:
свежая телячья печень — 0,5 кг
красный лук — 0,5 кг
чернослив б/к копчёный — 150 гр
уксус бальзамический — 100 гр
сахар — 1 ст. л.
топлёное масло
соль и перец по вкусу
зелень, крем-бальзамик и зёрна граната для подачи
Печень зачищаю от плёнок и проток (лучше иметь тонкий край — в нём почти ничего лишнего нет), нарезаю тонкими кусочками.
Чернослив замачиваю в коньяке, копчёный мягкий и впитывает быстро. Если сухой — можно поставить в СВЧ на пару минут.
Лук нарезаю не тонкими полукольцами.
В сковороде разогреваю пару столовых ложек масла и минут 7 томлю на нём лук, постоянно помешивая. Ему не надо давать зарумяниться или подгореть, просто должен стать мягким. Добавляю крупно порезанный чернослив с коньяком, сахар, соль и перец.
Всё томится на медленном огне без крышки не меньше получаса, помешивать нужно часто, не давая пригореть.
Теперь уже добавляю уксус, увеличиваю огонь и выпариваю его вполовину.
Печень солю и перчу с двух сторон и оставляю минут 10 полежать, пока готовится лук. И вот когда уксус выпарится, отодвигаю в сторону луковую смесь, добавляю ещё кусочек масла на свободную часть сковороды и выкладываю печёнку в один слой.
Как только одна сторона прихватится лёгкой поджаркой, переворачиваю и смешиваю с бальзамическим луком. Протомив буквально пару минут сразу выкладываю на тарелку, посыпаю зёрнами граната и добавляю несколько штрихов крем-бальзамиком.
Сама печёнка готовится быстро, потому остаётся мягкой и почти розовой внутри. Бальзамический лук пикантный и отлично подчёркивает сладковатый печёночный привкус, копчёный чернослив добавляет аромат дымка и кисло-сладкую ноту.
Оказалось интересным положить кусочек холодной печени с карамельным луком на тост или гренку — вкус ещё больше проявился у остывшей.
А горячую замечательно есть с рассыпчатым рисом на гарнир! Картофель или паста совсем к ней не подходят, а вот рис — отлично.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona
Во как все сильно «любят» печёнку шо аж разговаривать никто не хочет :crazy:
Добро утро! :coffee:
Мне это интересно, ибо печенку люблю очень. В таком виде ново, я люблю когда печень вся в соусе, со сметаной конечно самый кайф. Это стоит попробовать однозначно
@ Алешкина:
Пробуй обязательно! :pivo:
В сметане это понятно, а нам типа кучмачи в последнее время нра. Вот эта в том же направлении вкусовом.
Я — человек, ударенный советской кухней в худшем значении: особенно после детского сада и школы печенка ассоциировалась исключительно с пережаренным вонючим нечто.
Получилось ее полюбить только совсем во взрослом виде, сначала в виде теплых салатов, а потом и в других ипостасях.
Теперь, супустя много лет, я уверена что такую печень точно бы съела с удовольствием.
А кто с англоязычной стороны в курсе — activa rm это желатин? или можно его заменить желатином?
@ Firebird:
хы, согласна — сложно было раньше её любить :wacko:
В основном в виде домашнего паштета ещё ничё было, столовские коричневые «подошвы» канеш в памяти «отлиты в граните»
svetikona написал:
https://chefs-academy.com/blog/kak-pravilno-skleit-myaso
@ Firebird:
Я на англ. сайте прочитала, что клей мясной и зачем он
Заменяется ли желатином в домашних условиях? Мне как раз для склеивания при су-вид надо
Спасибо, Птичка, за ссыль!
Почему то избегаю копченый чернослив, точнее даже не избегаю, не придаю ему значение. Странно. Печенка тут быстро обжарена, мне такое нравится.
Алешкина написал:
Для готовки я всегда копчёный покупаю — для мяса/птицы, капусты или свеклы. Мне вкуснее и ароматнее обычного, а готовить вообще люблю с черносливом, кислинка нравится его
Печень новое прочтение — значит то что надо! :good:
Сегодня именины Михаила. Поздравляю!
@ тиберий горобец:
Лёгкий и быстрый в готовке продукт — кучу экспериментов можно придумать!
Пробуй :pivo:
Очень понравилась такая печень! :vah:
Копченый чернослив у нас не видела, либо внимание не обращала. Надо глянуть. Много лука — это Кодже точно понравится.
Свети, купила сегодня цукаты разноцветные и миндаль с изюмом. Скорее всего, в выходные буду печь штоллен. Пора же уже?
@ Helga:
Понравится, даже почти уверена!
Штоллену надо 5 недель созревать, такшто самое время!
Не забудь за сутки залить наполнители коньячком
@ svetikona:
Хорошо, что у нас коньяк никто не пьет :crazy: Вот теперь и применение найдется.
Офигеть как мОлодежь работает! :wacko:
По 12 часов пашут без перекуров и всякой хни типа руки болят-глаза не видят-ой мы завтра доделаем-и т.д. В два раза сделали быстрее чем обещали, красота, оч творческие ребята-художники!
Куда там старой гвардии говноляпов…
@ svetikona:
Ой ниче себе, круто!
Может, еще и кухню быстрее сделают? А вдруг…
@ Helga:
Нереально суперская стена получилась!
@ Helga:
Фото канеш не передаёт ощущения — там трёх слойный глубокий эффект и она всё время разная под разным углом и светом, перламутр сверху и она как дым или вода постоянно меняется :wacko:
Чистая психоделика :crazy:
@ svetikona:
Офигенно!
Я прям хочу скорей все увидеть в комплекте :pivo:
svetikona написал:
Ыыыы, под вискарик :crazy:
Ты как со штолленом решила? У сестры пекешь?
svetikona написал:
Кстати, хорошая была бы обложка для нового альбома Пинк Флойд, они любят стены :haha:
@ Helga:
Ух! Ща пока хожу вокруг/по стенам под разными ракурсами разглядываю и вверх тормашками :crazy:
Не ну пацаны сами в кайфе как получилось, прям радовались как дети, молодцы! :haha:
Helga написал:
Ооой.. Не охота мне у сестры — духовка газовая и «чужая», там ничё с первого раза не угадаю :wacko:
Пока решила подождать — если в срок кухню дадут мне, ну спеку в своей уже, но с меньшей выдержкой получатся, ничё страшного. Есть ещё вариант — я сестре свою печку отдаю, мож успеют её раньше моей подключить, тогда точно у неё испеку.
@ svetikona:
Обмыть стену срочно! :pivo:
@ Helga:
Оуу! :pivo:
Блин
Вот прям радуюсь! Никогда у меня не было такой клёвой стены! :crazy:
@ svetikona:
Я очень рада! :pivo: Вспоминаю свой восторг, когда кухня создавалась. Радуешься каждой новой детали
Эх, еще пару недель подождать.
Как полы? Тепло в доме?
Helga написал:
Ваще ремонты обожаю! Это ж такое обновление, кайф!
Твою тож ждала, приятно наблюдать процесс, а уж результат тем более! :pivo:
Helga написал:
Полы — чудо ещё одно :good:
Прекрасно ровно держат температуру в доме +22 градуса, независимо от шо там за бортом
Приятные — ни щелей, ни скрипа никакого, прям плывёшь по ним :vah:
А привыкаешь знаешь как быстро??? Уже кажеца што всегда так и было :crazy:
@ Helga:
Спасибо тебе што разделяешь! :pivo:
Свети, стена красивущая такая :good:
@ Алешкина:
Вай! :pivo:
@ svetikona:
Я представляю, как приятно ходить по тепленькому :crazy: Прям хочется ходить и ходить, да?
Ремонт — это клево, несмотря на временные неудобства. У нас же еще стен нет, так что предстоит. А Кодже и так все нравится гы.
svetikona написал:
Оу! Мне очень приятно :pivo:
@ svetikona:
Вау, как я люблю печень!!!!!!! С черносливом с удовольствием бы съела, но домашние его не едяТЬ, покупаю и жру вместо конфет. Бегаю к армянцам на рынок, у них 8 сортов чернослива!!!!!!!
Бля, сегодня опять на работу проспала…… Чуп за 20 минут до урока разбудил, я 2 будильника не услышала…… Собиралась-красилась в таком темпе, что прибежала за 2 минуты до звонка!!!!!!! И как люди в 11 часов спать ложаться? :coffee:
Helga написал:
Ну, когда мы вдвоём и нет ни детей, ни стариков рядом — отлично, никому ничё не мешает и всё спокойно переносится. Ещё и каждый день чёнить новое готовлю — прям охота новых вкусов, видать атмосфера накрывет обновленчиская :crazy:
Helga написал:
Тепло это вообще кайф дикий. Полдня провела на кухне, к 11 вечера поняла что замерзла не то слово. Лежу отогреваюсь под обогревалкой, замерз даже позвоночник
Не готовила, нет :red:
Снежинки красила :red: :red:
@ Чупа:
Вау! Рада што любишь печёнку! :pivo:
Чернослив не все любят, я так и знала. Можно с финиками тоже самое — уксус сладость гасит, вкусно, хоть и по-другому
Алешкина написал:
А кудой прошлогодние дела????
А мне вот интересно, такое же наверное можно не только с печенкой?
@ svetikona:
Прошлогодние я отвезла же родителям. А позапрошлогодние есть, но решила обновить. И еще хочу на работу оттащить, там кабинет украсить
Завтра начну потихоньку украшать! :good:
Шото Малки не видно…
И на Шаре тоже :scratch:
Малка-чка, ты где???
Алешкина написал:
Хвастайся! Абажаю на украшательства НГ зыркать! :yahoo:
Алешкина написал:
А! Точняк! Ща вспомнила
@ Алешкина:
А вот што мёрзнешь на кухне и не готовишь — :negative:
Думаю, такая печенка мне очень понравится, потому что вот читала и прямо чувствовала ароматы. Лук люблю по-всякому, и этот бы уела глазом не моргнув! Очень годная печенка, как говорит шеф :vah:
Стега не совсем понимаю, какая, но видно, что что-то необычное и интересное. Свети, а на ощупь она какая? гладкая, шуршавая, теплая?
@ svetikona:
Свет, я конечно понимаю негодование, но… кому мне готовить? Все рецы, что знаю — я про конкурс — одна я точно не сожру, а на работу нести угощать меня такаааая жабень задушит… могу вот поделиться минимум двумя рецептами, даже тремя, из них один грандиозный, второй мега-грандиозный, третий семейный рец, бережно восстановленный мной. Но все три — я не сожру точно…
Как технология называется, хочу почитать
«Писёнка!», — как говорил знакомый китаец.
Печенку котирую!
Такая по нраву!
Спекла коржи на медовик. Хочу какой-нибудь торт с ананасом. Есть у кого-нибудь рец????? :rtfm:
@ Чупа:
Только Панчо и Тропиканку знаю с ананасом
Не пекла
@ Мидведь:
Шеф! :pivo:
Мидведь написал:
хыыыыыы
какойкашмар! :crazy:
Киатйцы на русском ваще прелесть полнейшая :vah:
@ Алешкина:
Панчо и Тропиканку пекла, хочется чего-то ананасово-ананасового! Пока в голове только бисквит на соке — суфле на агар-агаре с ананасами — бисквит — шоколад. Но может у кого-то какой-нибудь более интересный рец затерялся?
gruzinka iz telefona написал:
Вот этой фирмы штукатурка. Называется Лава
Чупа написал:
Пипеееец… ты Тропиканку пекла???
А почему мы этого не видим??? :evil:
gruzinka iz telefona написал:
Шершавая! Три слоя разной шершавости, а под ними — краской тонированная стена (четвёртый/первый слой)
@ Алешкина:
Та фиг его знает! Лентяйка я, наверное! Я ж в прошлом году как раз на Тропиканке духовку расхерячила! Вообще я её больше с летними ягодами люблю.
@ Чупа:
Вот и покажи как нибудь. Мечтаю ее исполнить когда нибудь
Чупа:
Привет, пропащая!
Мне, если честно, ананасы в выпечке не нравятся, они в ней пропадают, теряются. Ну это мое личное имхо, как говлрится, но опять же думаю, что они хороши в салате, сами по себе, карамелизированные, но не в тесте
Алешкина написал:
Я понимаю што ты не можешь себе одной готовить гигантские куски каждый день

Но раз в неделю же можешь какнить интересно запечь курицу? или кило буженины по новому зафигачить? Или рулет какой навертеть? Потом за неделю съешь в бутерах и первое ещё себе с ними сваришь, или на пирожки какие переработаешь.
А ваще для тебя есть и вторая номинация
Мелкие канапе или закуски хоть каждый день мона вертеть, на один укус под один глоток брютика :vah:
gruzinka iz telefona написал:
Так и называется — декоративная штукатурка. Лава это её разновидность, недавно появилась.
До этого была венецианка, антик и т. д. Лава одна из последних просто.
@ svetikona:
Такой штукатурки у нас не видела, интересно, поищу, почитаю. Нафиг только, ремонта мне не видать, как своих ушей :haha:
@ svetikona:
Я буду тщательно думать над твоим предложением)))
Алешкина написал:
Долго? B-)
gruzinka написал:
Да бывает кааак нагрянет! Когда его совсем не ждёшь :crazy:
В каменты приглашается Калифорния Маунтен Вью!
На Шаре каждый день постоянно есть, приходите, мы вас ждём! :pivo:
И всем посетителям — вэлкам и добро пожаловать всяческое!
Всем спокойной ночи, оу! :pivo:
Завтра опять весь день арбайтен, гы.
@ Helga:
Бай! У меня завтра с утра затишье должно быть… ттт
gruzinka iz telefona написал:
Грузи, а в суфле сыграют? Сижу-думаю, может маскарпоне тудой добавить? :scratch:
Кстати, несколько новых пользователей зарегалось. Не роботы.
Выходите из сумрака, уважаемые, мы тут рады всем хорошим людям.
@ Мидведь:
Хорошая новость, Шеф!
Жду познакомица
Всем доброй ночи и всего другова тоже :bye:
бай!
упс :lazy:
svetikona написал:
Helga написал:
ЯЯ натюрлих! Абгеиахт! Подальше надо стену сфоткать! Привет! Хели!
Теперь прочел.. масло сливошное- ммммм, добавляю рыбный соус.. и рис стопицотраз промытй прям по восточному отваренный, но кладу пол пачки масла и перемешиваю июо даже запах другой… и печенок таких …. мммм и накатить бы …. и накатил…. без печенок под сало…..
@ DobryBozek:
Привет! Жму руку!
DobryBozek написал:
БОООЗЗ!!! Какие вопросы?? Об чём речь?! Страшно рада видеть! :yahoo:
(протёрла спросоня глаза, вдруг опять развееца призраком :coffee: )