Том Ям

Осваиваем азиатчину
pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям


                                                                                                                                               В 100 гр 76 ккал


Честно, никогда в Азии по-настоящему не была, и опыта общения с настоящей едой, приготовленной ТАМ, нет. Была пролетом буквально на три дня в Гонконге по работе. Нахваталась в первый же вечер морепродуктов на найт-маркете почти до белкового шока; забрела, как минутка выдалась, в совсем не туристический квартал, в кафе, где местные мелкие офисные работники ели ланч, говорили на китайском только и таращились на меня с удивлением, и наелась там, сидя бок-о-бок с ними на скамьях вдоль длинных столов, выбранного по картинкам вкусного сама-не-поняла-до-конца-чего, и где, кое-как смогла понять, как оплатить, ибо там вместо счета приносят тебе записку с номером от руки, и ты идешь с ним и ищешь кассу. И весь мой опыт).
Вот фото, совсем малость, оттуда, включая кусочек еды и мое любимое фото с проводкой «мчащего» автобуса. Небоскребы и залив – это вид из окна номера. Как-то мне там сразу, не смотря на влажность, на удивление комфортно было. Как-будто всегда в Гонконге была…
pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям

pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям

pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям

pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям

pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям

pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям

pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям

pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям

pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям


Самое аутентичное, что я ела в Москве уже, были супы Фо Бо и Том Ям во вьетнамском кафе, которое держат вьетнамцы, едва говорящие по-русски. Такие же и повара. И это было вкусно. Решила учиться готовить это дома.
Хельга, привет на этом месте! Давай уже, запили Фо, хватит есть его по ресторанам. Домашний круче, отвечаю).

Первым делом выбрала поострей, как люблю. Том Ям.
Я вот на сто процентов уверена, что готовила его неправильно, и что вариаций тут как с борщом: каждый таец готовит по-своему. Я не таец, и готовлю, как Бог и Гугл на душу послал.
Понадобилось мне
Набор из лемонграсса, корня галангала, дико острого тайского чили и кафир лаймовых листьев из доставки. От всего количества на две тарелки по пол-литра взято было три стебля лемограсса, почти все листья лайма, два чили. Из них один пошел в общий котел, а один индивидуально мне в тарелку. Половину корешка галангала
pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям


Тигровых сырых креветок прикупила. Их где-то штук 12 было
pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям
И один лайм тоже
pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям

Шиитаке штук 12 свежак. Из Гонконга привозила пакетище сушеных. Очень впечатлило. Запах – не сравнить с подмосковными свежими.
pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям


И просто 4 креветки северных крупных вкусных для украшения.
pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям
Кокосовое молоко, ушло грамм 300. Я представляла себе чуть ли не воду, а оно густющее, как жидкая сметана.
pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям
Пролюбила еще пасту для Том Ям производства Сен-Сой ((( Но она была. Шрирача должна быть в кастрюле, но есть только на фото на фото и в моей индивидуальной тарелке. В семье я один адский поглотитель огня.
И все в сборе с зеленым луком, нарезанным наискось крупно, зеленью кинзы целыми ветками и помидорам черри. Соевый есть на фото, но не пригодился. За основу – крепкий куриный бульон (пару стаканов). Здесь нет чеснока, но подумав, все же пару зубов взяла, разбила ножом и порезала.
pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям

Вот он АзиАдский перец чили. ) Так красив, что крупным планом портрет не могла не сделать
pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям

Все порезала и подготовила. На фото видно, как и каким там кубиком). Лимонного сорго взяла буквально три стебля и разбила их сперва молотком для мяса.
pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям

Рубила чили и опять забыла самозащититься. Плакала долго, дуя на пальцы.
pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям

Самое муторное – почистить креветки и вынуть кишку из них. Не из приятных занятие, конечно, но и не самое страшное
pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям

Главное, все заранее должно быть почищено и нарезано. В процессе это делать некогда.

Рыская на просторах сети, я нашла два направления. Опять, как с тирамису. ))) Одни за обжарить компоненты, другие за варить. Свет, подскажи, где истина. Я решила обжарить. Мне показалось, лемограсс и прочие ароматы должны так лучше раскрыться.

Но сначала соединила молоко, бульон и пакетик Сенсой в кастрюле. Нагрела, но не кипятила. Оставила на горячей плите. Вбухала остатки рыбного соуса туда. Буквально ложку чайную.
pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям

На нагретую сковороду (вок был бы кстати, наверное) кинула полложки сливочного масла (круто наверное кокосовое или кунжутное). Скорей всего, это косяк. Но в наличии были лишь оливковое и наше родное подсолнечное, которые диссонировали бы с Азией больше сливочного. Следом рубленый чеснок, лемонграсс и галангал. Минуту мешаем интенсивно.
pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям

Почти одновременно забрасываем креветки, адский перец и лаймовые листья. Все дерзко мешаем опять. Креветки должны чуть не доготовлены быть. Прям самую малость.
pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям


Далее половинки черри
pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям
Минута – и половник бульона туда. Не знаю, зачем. Выключаем
pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям
Параллельно вспоминаем, что грибы благополучно пролюблены
Кидаем их на отдельную сковороду.
pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям

Бульон на малюсенький огонь и закидываем туда все со сковородок.

Опять минутку держим. Не более.

Поскольку чили огненный, отдельно загодя отварим рис. Не маслим его. Кладем в плошку и подаем вместе с Том Ям, разлитым по пиалам, украшенным перьями лука, кинзой и целыми креветками.
pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям


Я читала, что делают так: набирают рис в ложку, опускают в суп, зачерпывают суп в ту же ложку и едят. Опять не могу знать, так ли тайцы делают. Но мы делали, и было нам вкусно.

За сим до свидания, ешьте огонь зимой и не болейте.

Ваша © Ирма

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Том Ям: 95 комментариев

  1. svetikonasvetikona

    Приветы!
    О! Какая сёдня горячая Пятница! Ух!!
    вчитать

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Еще один Том Ям. Хорошо!
    Фотки красивые. С настроением!
    Так а что? Значит шиитаке здесь не те или не так выращивают? А то здесь действительно шиитаке – муйня муиная.

  3. svetikonasvetikona

    Шиитаке сушёные пахнут много сильнее свежих, как и лесные грибы, концентрированней. А свежие и у них и у нас слабее, тоньше.
    Кста, в том ям отлично вкатывает свежая вешенка (устричный гриб) или даже мелкий шамп. Вообще лучче использовать в суп этот всё свежее.

  4. Irma

    @ svetikona:
    Спасибо за пояснение. Я думала сперва с вешенки делать, даже купила их. А потом неожиданно нашла шиитаке. До этого не продавались) вот и решила их взять

  5. svetikonasvetikona

    Про обжаривание я никогда не слышала, но это же не значит што так не делают)
    Просто я знакома с другим том ямом 🙂
    Почему всё надо свежее – это один из самых быстрых супов в мире, варится минут 6 (при наличии готового бульона или вовсе на воде + паста для том ям).

  6. Irma

    @ svetikona:
    Надо в следующий раз без обжаривания сделать. Понять разницу

  7. svetikonasvetikona

    Масло исключается, тем более наше коровье )
    Бульон доводится до слабого кипения, туда листья, лемонграсс, чеснок, рыбный соус. Через минуту – перец и грибы, снова через минуту – креветки. Пару минут и креветки изменят цвет. Всё, разливать и лайм в тарелку. Пасту и кокосовое молоко можно добавить вначале в бульон, можно заправить в конце, это по разному бывает. Чаще том ям без кокосового, прозрачный.

  8. svetikonasvetikona

    Irma написал:

    @ svetikona:
    Надо в следующий раз без обжаривания сделать. Понять разницу

    Канеш! Сравнишь. Бульон зачастую из креветочных панчирей, вот их нужно обжарить или запечь, но только без масла

  9. svetikonasvetikona

    Фото с макросъёмкой чудесные! Чуууууть бы света побольше, но и так – вах!
    Автобус вообще красава! Это ты снимала??
    Гребешки ням! Пооблизывалась)

  10. arche[r]arche[r]

    Ирма, классный суп!
    Только ж я как всегда, мне без риса, ггг. Тогда, наверное, и не “птичий глаз” брать, а халапеньо какой 🙂
    svetikona написал:

    Чаще том ям без кокосового, прозрачный.

    О, вот это ваще мне нравится уже сразу! 🙂

  11. gruzinkagruzinka

    Очень красивые фото! Суп, я думаю, тоже очень вкусный – еще бы, с таким-то набором ингредиентов! Молодчина ты! И думаю, что эта еда настолько отлична от того, на чем мы выросли, настолько яркая и по вкусу, и по цвету, что она поосто не может быть невкусной!

  12. тиберий горобецтиберий горобец

    arche[r] написал:

    Только ж я как всегда, мне без риса, ггг

    С гречкой или овсянкой делай! 🙂

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    эта еда настолько отлична от того, на чем мы выросли, настолько яркая и по вкусу, и по цвету

    Да ладно прибедняцца! Это с грузинской то кухней! 🙂

  14. gruzinkagruzinka

    Помню, 20 лет назад, когда мы ничего такого еще не знали, моя подруга приехала из Америки, где прожила год. Она рассказывала много чего интересного, в том числе про еду, в том числе про азиатскую. И вот я, не понимая, что это такое, спросила, на что это похоже? Она немного подумала и сказала, что ни на что, не с чем сравнить, чтобы понять вкусы. Теперь-то ясно, что это так, а тогда было слегка странно )))

  15. тиберий горобецтиберий горобец

    Irma написал:

    Надо в следующий раз без обжаривания сделать. Понять разницу

    Вабще то, не могу сказать про восточнуу. Но в общем виде для аромата грибы сушатся. Или обжариваются. Сырые в бульоне менее выразительны. имхо

  16. Irma

    svetikona написал:

    Фото с макросъёмкой чудесные! Чуууууть бы света побольше, но и так – вах!
    Автобус вообще красава! Это ты снимала??
    Гребешки ням! Пооблизывалась)

    Ой, со светом у меня на кухне напряжёнка. Совсем нет. Светила лампой как могла. Да ещё и стол в тот день отобрали для стрижки котов))) пришлось прям под шкафом снимать. Темень вообще. А начинаешь в редакторе вытягивать в свет, что-то теряется и нет уже эффекта от фото. Автобус да, сама снимала

  17. Irma

    Я раньше прям охотилась за машинами и автобусами, чтоб фото такие делать )

  18. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    Я раньше прям охотилась за машинами и автобусами, чтоб фото такие делать )

    Офигенное фото 🙂 хорошая была охота!
    А меня чем-то завораживают виды на город с небоскребами, там где вдали горы видны. Наверное, в горы хочу.

  19. svetikonasvetikona

    Про рис это я не знаю такого, смахивает на легенду, но хз))
    Всё дело в том, што в Азии в принципе нет привычной нам очерёдности подачи блюд – на стол ставиться сразу всё, мульон плошек с разной снедью и естса всё тоже одновременно. Есессвенно, рис присутствует тоже, всегда. Горшок с супом тоже сразу ставят на стол и каждый себе подливает на протяжении всей трапезы, когда захочет пару ложек горячего хлебнуть, в процессе поедания других блюд. Так што может кто и с рисом его смешивает, я такого опыта не имею)

  20. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    gruzinka написал:

    эта еда настолько отлична от того, на чем мы выросли, настолько яркая и по вкусу, и по цвету

    Да ладно прибедняцца! Это с грузинской то кухней!

    Ойййй… Тиби, Надина подруга абсолютно права! Описать это невозможно совершенно
    Ничего похожего во всём СССРе не было потомушто, независимо от республики проживания 🙂
    Я первый раз попала в нужное место в 97 году, без подготовки, такшто ты можешь прецтавить себе шок моих рецепторов и переворот в кулинарном моём мирке)))

  21. svetikonasvetikona

    Irma написал:

    Ой, со светом у меня на кухне напряжёнка. Совсем нет.

    У тебя же хорошая камера, да? Заведи себе лайтбокс для макросъёмки с подсветкой, складной. Мне вот Надя напомнила про него, надо иметь! Не дорогая вещь совсем, а решает массу вопросов сразу.
    У меня хоть камеры нет и не будет, но на телефон возьму дополнительные объективы и лайтбокс.
    Тебе надо!

  22. gruzinkagruzinka

    @ тиберий горобец:
    Тиби, грузинская еда да, очень яркая, но опять же для меня с подругой это было очень привычно, и все же азиатская еда – это совсем другое, ну сравнивать ее с европейской или кавказской все равно, что сравнивать пылесос и божью коровку ))))) При этом я нисколько не умаляю никакую другую кухню и вообше люблю повеселиться, особенно пожрать 😉

  23. Irma

    @ svetikona:
    Да, камера хорошая. До лайтбокс просто руки не дойдут никак. И штатив дорогой хороший Манфротто есть. Надо только доехать до своей квартиры в Подмосковье и забрать к мужу его.

  24. Irma

    @ gruzinka:
    Спасибо, Грузи. Да, вкус для нас непривычный . Но даже консервативный хазбенд ел)

  25. svetikonasvetikona

    @ Irma:
    Ну вот! Прекрасно! Соберёшь себе фотостудию, гуд!

  26. Махариша

    Это новое прочтение том яма) мне очень понравилось.
    Шитаке там точно лишние, это грибы не из той кухни. В том ям устричные или вешенки, ну на худой конец шампы. Лука зелёного тоже быть не должно.
    Соевый нафиг.
    Немного сахара надо бы пальмового.
    Остальное плюс минус попало в рецепт )))
    Про молоко кокосовое, не путайте его с кокосовой водичкой, что внутри кокоса и что так сладко пить там. Кокосовое молоко это по сути пюре из мякоти кокоса ( ну я думаю кому интересно – погуглят).
    С рисом едят просто в прикуску, как с хлебом мы едим суп.
    А вообще вариаций масса, я и с лапшой видала))

    Считаю эксперимент удался!

  27. MalkaMalka

    Я такое ем, дома не часто готовлю, мне проще у тайцев в ресте. Так что, Ирма – респект!
    И фотки мне тоже понравились!

  28. Irma

    @ Malka:
    Malka, спасибо) я бы тоже ела у тайцев, если б они тут были))) у нас очень не много таких заведений, к сожалению. Кофеен до суши – пруд пруди, а вот такого днем с огнем ()))))) не найдешь

  29. MalkaMalka

    @ Irma:
    Да, суши более популярны в России, чем том ямы:)

  30. arche[r]arche[r]

    Я вот сладким балуюсь, перед пивасиком 🙂
    Irma написал:

    Да, вкус для нас непривычный . Но даже консервативный хазбенд ел)

    Я тоже консервативноая, но понемногу сдаюсь. Не то что малая 🙁 не, Том Ям я ей не предложу, она даже от овощей нарезанных кубиком плюёца 🙁 замучила меня, вот и лечусь пивом.
    А есть Том Ям вприкуску с рисом одинфиг не уговорите 🙂

    pervye-blyuda, moreprodukty, kuxni-narodov-mira - Том Ям

  31. Irma

    @ arche[r]:
    Арчи, да никто ж не убеждает с рисом есть) как пожелаешь, так и съешь. Один фиг – вкусно. Пусть у меня и по мотивам Том Ям , а не Том Ям. Но Азией пахнет)

  32. Irma

    Вкусный пирог вышел? Да, я сто пудов уверена, что вкусный. Выглядит шикардос! Нам понравился такой)

  33. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    А вкусно ли тебе?

    Готовила на этот раз в силиконовой форме, первый этап (до заливки) увеличила на 5 минут, т.к. в силиконе чучуть дольше готовится, ну и лазила ещё в духовку пару раз – то яблоки поправить, то присыпать их сахером (бо сразу забыла), короч надо было компенсировать спады температуры.
    Транс-пирог охуенне!
    Если сестра завтра в гости не заедет, то на послезавтра ей уже ничо не останется.
    Ща фото в исходный пост занесу. Крутилась-вертелась, но с холода и на нервах, голодная и при неестественном тусклом освещении, лучше не смогла снять. Телефон этот плохо умеет макро 🙁 мегапукселей куча, а толку ноль, телефоны 7-летней давности и то четче и сочнее снимали, грррр.

  34. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    Пусть у меня и по мотивам Том Ям , а не Том Ям. Но Азией пахнет)

    Вот-вот, хочу именно этого запаха Азии!
    Может, на следующей неделе будет – у нас чуть потеплеет, рвану в нормальный супер, за всяким хорошом.

  35. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Спасибо за отзыв и за фото, огромное мне удовольствие! (бздынь!!)

  36. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    рвану в нормальный супер

    Посмотри на сайте “Суши повар”, у них магаз на ул. Довженко, но тебе туда ехать неудобно, а есть доставка. Я недавно заказывала себе, пополнила запасы)) Удобно што у них маленькая фасовка некоторых продуктов есть и недорого получается (кунжутное масло, ореховый соус и т.д.). И мирин, его сложно найти где либо вообще. Листья лайма тоже есть, хоть и сушёные(

  37. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Посмотри на сайте “Суши повар”

    Спасибо!!! О, там и чернобобовая бабушка вроде есть, и хойсин, и маленькие бутыльки рыбного, и… и…
    Доставка это то что надо, мне кстати удобнее “Новой почтой”, не люблю ждать курьера и ломать весь свой распорядок.
    svetikona написал:

    И мирин, его сложно найти где либо вообще.

    У меня была когда-то поллитровая бутылка мирина, точняк такого как на сайте, не знала уже, куда его сувать 🙂

  38. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    не знала уже, куда его сувать

    Пару раз приготовишь “белую курицу по-гонкогски” – фить и нету поллитры! Я две бутылки щас заказала. Раньше в Метро был постоянно, но уже года три не вижу(

  39. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Пару раз приготовишь “белую курицу по-гонкогски”

    Пшла искать по сайту, в закладки надо её. Буду готовить, 100%.

  40. arche[r]arche[r]

    … да, но за креветками и вешенками (шиитаками, да хоть шампами коричневыми) одинфиг ножками в супер идти надо 🙂 в приличный! в неприличном рядом только заснеженные варено-мороженые уёбища есть 🙁 о с\м креветках там не в курсе, сволочи. чего сволочи – да с застройщиком всея округи видимо эксклюзив подписали, чтоб больше никакую другую сеть суперов не пустить, т.к. идёт 5-й год, а кроме этих жлобов, никого в округе нету.

  41. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Сделай том ям кха, он с кур филе, не менее вкусно! А про который Махариша написала (с лапшой тонкой) тоже зачотный! Там индейка/курица, грибы и китайская капуста. В общем, креветки хорошо, но можно и другой вариянт. Главное основу иметь: листья, лемонграсс, перец, галангал или имбирь, рыбный соус.

  42. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Это кто у тебя там рядом? Била?

    хреНОВУС 🙁
    дэБилла чуть подальше, и не скажу, что мне нравится.
    ещё Варус есть, тоже “чуть подальше”, но в другую сторону.
    и Сильпо, ещё дальше чем Варус, это как раз “приличный супер”.
    и “Метро” примерно в 2-х км, это если не птицом по воздуху лететь.

  43. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Главное основу иметь: листья, лемонграсс, перец, галангал или имбирь, рыбный соус.

    Угу, буду запасаться, благо всё это не скоропортящееся.

  44. arche[r]arche[r]

    Ну как… кроме чили. А чили не обязон же “птичий глаз”, я не огнеед пока что, не отличу, где “просто красный чили”, а где “тайский чили”, одинфиг остро будет 🙂
    Т.е. имбирь и чили добываются без проблем, остальное для основы – хранится ОК.

  45. arche[r]arche[r]

    Чёто суши захотелось 🙂
    Я тот ещё консерватор. Рис ваще стала есть с 14 лет, когда у подружки-узбечки на даче попробовала плов 🙂 а суши – лет 6 наверное назад только попробовать решилась 🙂

  46. АлешкинаАлешкина

    Решила замахнуться все таки на все три штоллена. Сегодня поняла, что завтра все три не осилю. Начинаю с твоего, Свети. Залила миндаль, ща почищу и замочу все остальное

  47. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    Начинаю с твоего, Свети

    Вах! Будет у нас хит-парад штолленов! Ура! (бздынь!)

  48. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Будет у нас хит-парад штолленов! Ура! (бздынь!)

    Буду любоваться!

    О, я сегодня свиную ножку с копытом купила, хорошо так обсмаленную, чудную. Как только петух до меня доберётся (тот, которому в селе секир-башка сделали, а не тот што жареный на тухес целится :)) то сделаю себе немного холодца в мульте.

  49. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Алешкина написал:

    Начинаю с твоего, Свети

    Вах! Будет у нас хит-парад штолленов! Ура! (бздынь!)

    обязательно будет!

  50. HelgaHelga

    ОУ! Про меня есть, зачёт! )))
    Я никогда не ела настоящий Том Ям, поэтому я практически девственница ыыы. Но паста для него у меня есть в моих куркульских запасах, и даже сухое кокосье молоко.
    Ирман, очень захотелось теперь после твоего приготовить наконец, очень аппетитно. Вот хорошо, что теперь наборы целиком продаются. Закажу себе тоже.

  51. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    ОУ! Про меня есть, зачёт! )))
    Я никогда не ела настоящий Том Ям, поэтому я практически девственница ыыы. Но паста для него у меня есть в моих куркульских запасах, и даже сухое кокосье молоко.
    Ирман, очень захотелось теперь после твоего приготовить наконец, очень аппетитно. Вот хорошо, что теперь наборы целиком продаются. Закажу себе тоже.

    я тебе больше скажу – видела однажды такие наборы в Глобусе, думаю что и в Пушкинском тоже есть

  52. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    Алешкина написал:

    Начинаю с твоего, Свети
    Вах! Будет у нас хит-парад штолленов! Ура! (бздынь!)

    О, а давайте устроим мини-мини, даже макро конкурс на лучшее фото результата по штолленам

  53. МидведьМидведь Автор записи

    За эксперимент зачот и готовность к ним!
    Том Ям не ел, надо спробовать.
    Лук, вангую, или лишний или крупно крошен.
    Но въебал бы все за милую душу!

  54. Irma

    Helga написал:

    ОУ! Про меня есть, зачёт! )))
    Я никогда не ела настоящий Том Ям, поэтому я практически девственница ыыы. Но паста для него у меня есть в моих куркульских запасах, и даже сухое кокосье молоко.
    Ирман, очень захотелось теперь после твоего приготовить наконец, очень аппетитно. Вот хорошо, что теперь наборы целиком продаются. Закажу себе тоже.

    Привет! Я вот как и ты, недавно открыла для себя такую еду. И тоже жалею, что настоящие кафе и рестораны с трудом найти можно ) та что выход один – пробовать самим делать )

  55. Махариша

    Я когда в первый раз том ям варила, пасту для него сама делала по рецу из инета. Тоже на тот момент не пробовала его, на удивление потом оказалось, что паста прям один в один с тем, что продается. Такой вот был длинный путь к том яму)))

  56. svetikonasvetikona

    @ Махариша:
    Супер! её правда несложно сделать и свежая много вкуснее играет!
    Молодец, Маха!
    Когда уже придёшь??(

  57. svetikonasvetikona

    @ Irma:
    Ирман, ты такая молодец! Пробуешь, находишь, познаёшь! Это вообще рулит, по жизни – новое прекрасное постигать! Очень мне это приятная твоя черта характера, сама такая, всегда поддержу, как и чем смогу! бздынь!
    И спасибо за твоё адекватное и спокойное приятие критики и вообще комментариев, очень ценю твоё отношение, респект!

  58. АлешкинаАлешкина

    @ gruzinka:
    я несмотря на весомый вклад по штолленам – однозначно проиграю по фото)))

  59. АлешкинаАлешкина

    я конечно извиняюсь, и стописят раз это показывала 0 но какая прекрасная песня и великолепный клип… такой релаксирующий)

  60. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    я их люблю – именно поздних. пока были молодые – всякая хрень в попе играла. а поздний Робби, Мадонна 10 лет и сюда к нам ближе…
    Джексон – слов нет, эта песня моя любимая – фантастика)

  61. АлешкинаАлешкина

    вот еще – тоже забавный мальчик
    капец товарищи, 10 лет!!! прошло с того года… жееесть…
    клип отличный, Скарлетт еще свежая такая

  62. svetikonasvetikona

    @ Irma:
    И я рада!! Ты открыла для себя новое, это дорогого стоит. И ты будешь делать это сама и каждый раз лучше, вот кайф! Главное, тебе нравиться и не лень, а што ещё в кулинарии надо??

  63. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    я думаю надо уважить шефа)))
    ща, из любимых…

    пшла нолить…

  64. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    это обязательно)
    а еще перекурить однако надо, под такие песни)

  65. АлешкинаАлешкина

    вот еще одна, которая с первых нот – наизусть сразу же

  66. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    ага, пошли покурим, я тоже так уж прям без сигаретки никак!
    Кста, у меня новые сигаретины, внезапно мои привычные пропали..
    Эти арабские, ОАЭ делает, кнопочные. в фильтре кнопочка – плющишь ногтём и получаешь вишнёвый аромат. прикольно. а так – просто, без аромо. Но мне нра с вишней, как кальян. Табак хороший, гуд.
    (пшла курить)

  67. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    не, я в свое время перекурила кальяна. дома стоит адская машина, лично приволокла из Китая, но все, не принимаю табак со вкусом чего-либо кроме табака)

  68. АлешкинаАлешкина

    муж кстати, бедолага – курит же, хотя бросал аж на ДВЕ недели! три года назад, гггг. Не может без сигарет – специфика работы. если бы не курил, то наверное пил бы))) нервы. так вот он жалуется – сигареты в Европе дорогие, прям неприлично. покупает в Голландии табак, и забивает гильзы. но сюда приезжает – и обязательно любимый Давыдофф Голд, прям тащится. Правда в нашей деревне его сложно найти, редко завозят – дорогие)

  69. АлешкинаАлешкина

    думаю что вот это будет достойным завершением вечера)
    Ирма, спасибо! Всем спасибо)

  70. АлешкинаАлешкина

    не… нифига)))
    чет меня на лирику сегодня прет… наверное давно муж не приезжал)

    тоже – прекрасная, просто волшебная. и Челентано – красавец, беспободен!

  71. Irma

    @ svetikona:
    )))) Рада, что я с вами ) для меня много значит и много даёт мне то, что я есть здесь

  72. Кармаприпущенный

    Алешкина написал:

    я конечно извиняюсь, и стописят раз это показывала 0 но какая прекрасная песня и великолепный клип… такой релаксирующий)

    Это..Чего он в корыто залез, где животные пьют?

  73. Кармаприпущенный


    Были мы в Карпатах. Близкий мне человек, находился в ситуации развода. Попросил у меня CDиск RammsteinА, фонарь(какийто меглайт), бегал и пускал лучи в небо) Наблюдая за ним, я понял – все это таинство. Каждого) В данный и последующий момент, то есть всегда, он – удобрил собой землю Украины. Поц, черкасский.

  74. Кармаприпущенный

    Кармаприпущенный написал:

    Алешкина написал:

    я конечно извиняюсь, и стописят раз это показывала 0 но какая прекрасная песня и великолепный клип… такой релаксирующий)

    Это..Чего он в корыто залез, где животные пьют?

    Алешкина, я извиняюсь пред тобой!
    Миллиииоонн разив цю писню запостю)

  75. Кармаприпущенный

    А эта песня, очень актуальна для меня, и всех иже с ним.

    Таланты!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *