Томатный булгур

по-нашему, по-ближневосточному!

Такой яркий и вкусный булгур готовят по всему Ближнему Востоку, как гарнир к кебабам, рыбе или птице, а то и просто едят с овощами и йогуртом. Очень популярен он в домашней кухне, но особенно в стрит фуде — дёшево и вкусно, да ещё и красиво. Говорят, что блюдо появилось в древнем Иране, видимо когда он ещё был Персией, и готовили его из жареного риса со специями. Томатов тогда не было, но с их появлением всё изменилось и раскрасилось. Да и булгур много полезнее риса, его и съедим в этот раз.
Надобно:
булгур — 150 гр
вода — 150 мл
хороший густой томатный сок — 100 мл
луковица — 1 шт (не крупная)
чеснок — 1-2 зуба
лавровый лист — 1-2 шт
оливковое масло
соль (если томатный сок с солью, можно не использовать)
шафран — 0,5 ч. л.
копчёная паприка — 1 ч. л.
свежая мята или кинза — для подачи

Булгур промываю до чистой воды, оставляю его просохнуть в сите, а пока разогреваю в ковше немного оливкового масла. Быстро обжариваю в масле битый неочищенный чеснок и лавровый лист для ароматизации масла.

Как только пошли запахи, добавляю в кастрюлю очень мелко (буквально с зернышко булгура) порезанный лук и пассирую всё вместе, постоянно помешивая.

Зажаривать лук не нужно, как только цвет начнёт меняться, сражу загружаю булгур.

Нагрев чуть выше среднего. Мешаю крупу, чтобы каждая булгурина покувыркалась в ароматном горячем масле с луком, это залог того, что готовое блюдо будет рассыпчатым.

Вливаю воду, довожу до кипения, добавляю щепотку шафрана и следом томатный сок.

Немного солю (у меня томатный сок без соли), уменьшаю нагрев до минимума и оставляю под крышкой на 8 минут. Булгур готовится довольно быстро, так что далеко отходить не надо.

Открываю кастрюлю и вылавливаю лавровый лист с чесноком.

Добавляю копчёную паприку, перемешиваю, пробую на соль и оставляю под крышкой ещё на пять минут. Выключаю нагрев и даю постоять минут 10 перед подачей. Если не планируете сразу его есть, оставьте под крышкой до нужного момента или до остывания. Так крупа станет ещё более пушистая.

Копчёная паприка кроме цвета добавляет ещё и дымную ноту, будто готовили в медной кастрюле на дровяной печке, где-то прямо на шумной восточной улице. Так что обязательно добавьте её!

Капните сверху чуть оливкового масла для блеска, притрусите свежими листьями мяты, которая чудесно сочетается с ароматом шафрана и подавайте.

Вот такой необычайный и рассыпчатый получается.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Томатный булгур: 39 комментариев

  1. Мидведь

    Годная штука! Мы булгур часто едим, надо будет попробовать в таком виде!
    paw

  2. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    Хорошего старта недели всем!
    smoke

  3. Абстракция

    Красивый гарнир. Хотя я могу и как самостоятельное блюдо съесть. Кстати уже очень давно булгур не готовила, муж не любит. Но теперь нас много под одной крышей живёт, может ещё кому понравится

  4. gruzinka

    О как чудесно! Я тоже часто использую булгур, даже плов с ним делаю, этот вариант обязательно приготовлю и даже очень скоро

  5. svetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    Вполне себе отдельное блюдо! Его так и продают как картошку фри, например. yes
    Думаю твои распробуют и полюбят smile

  6. Olka

    И я с удовольствием попробую. Вроде все просто, но реально классный результат. Спасибо)

  7. svetikona Автор записи

    @ Olka:
    По нонешной серости очень даже аппетитно будет смотреться!

  8. Olka

    @ svetikona:
    Я уже не могу дождаться, чтобы приготовить laugh
    Сегодня проинспектирую запасы на вопрос наличия булгура

  9. dusicha2

    Да, мы тожеэто крупу очень часто используем! good
    Мне нравится, что Булгур всегда получается рассыпчатым, как бы его не готовил, это конечно + … твой такой пряный , обязательно приготовлю так!
    Спасибо ща рецепт drinks

  10. Helga

    Эх, когда же я наконец попробую булгур… crazy
    Я после Грузинкиного булгура помню прям настроилась, прям уже и булгур был, и …. забыла laugh
    Свети, твой на вид очень красивый good
    У меня с крупами сложные отношения, почти их не ем, поэтому трудно попробовать что-то новое. Коджа тоже не особо охотно, но всё, что я готовлю, ест. Так что на нём можно испытать если что laugh
    Еще же есть киноа и кускус, тоже не пробовала.
    Блин, тарелка какая красивая синенькая!
    Мы с Коджей вчера ходили обедать в паб, я сжорла два супа и влюбилась в тарелки. Нашла похожие в инете, и в магазине у нас такого дизайна есть. Дома тарелок дофига, но мы с Коджей решили, что их на дачу можно, я все равно летом вывезла две газели хлама, можно опять захламлять второй этаж laugh
    На днях схожу и куплю несколько красивых тарелочек, ща фотку найду вчерашнего супа

  11. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Тарелка клёвая! good
    Давай начинай уже любить полезные медленные углеводы! smile Оу! drinks

  12. Мидведь

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    Жду впечатлений и приятного аппетита!

    Пахнет шопесдец

  13. gruzinka

    Я думаю сегодня приготовить, но не зарекаюсь, у меня тур возник, если останусь в живых, быть булгуру!

  14. gruzinka

    Helga написал:

    Вот тарелка

    Глубокая какая, как раз для тебя, по две порции супа сразу будешь наливать laugh

  15. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Я думаю сегодня приготовить, но не зарекаюсь, у меня тур возник, если останусь в живых, быть булгуру!

    Удачи в туре и хорошей погоды, Надя!

  16. svetikona Автор записи

    А я в утреннем шоу щас послушала нашего шефа Женю Клопотенко про каши, он как раз пшеницу дюже пиарит как локальный продукт. У нас принято её только на Рождество употреблять в виде кути с узваром и в другое время года фиг где купишь. Советует закупить килограмм 20 под рождество штоп весь год потом варить в том числе и в соке томатном тоже. Полезно, вкусно (зёрна напоминают икру по текстуре) и свой продукт же, один из лучших в мире по качеству.
    От так бывает всё сходится в пространственно-временном континиуме — вчера начали разговор за булгур (дроблёную пшеницу) в томатном соке, сёдня Вселенная дала продолжение темы уже про цельное зерно и опять же про сок. Прикольно.
    Добро утро всем!
    chaj smoke

  17. arche[r]

    @ svetikona:
    доброутро блин . варёная пшеница — та ещё гадость, что целая, что дроблёная bad пусть сам жрёт свои глютены килограммами. и «спасибо» блин большое ему — я теперь икру жрать не смогу (ггг, типа я её и раньше именно шо «жрала», ага).

  18. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Ну, тут я с тобой согласицца никак не могу — мне оч вкусно и булгур и перловка, такшто я вполне в мировом тренде этих веяний кулинарных живу и без мнения профессионалов, приятно когда они это подтверждают ещё! yes smile

  19. arche[r]

    @ svetikona:
    я готовлю булгур мужу, этот турецкий булгур выглядит довольно привлекательно и просто отваренный, я даже попробовала его, честно-честно, — но кашный запах варёной пшеницы + консистенция вот эта вот немного склизкая — и всё, я даже проглотить не смогла sad

    а Клопотенко тот ещё затейник, я про борщ с авокадо из его книжечки уже говорила? :))
    и щас посчитаю, сколько в ней горячих борщей без капусты crazy 2 точно есть, но подозреваю и больше laugh

  20. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Клопотенко большой популяризатор национальной кухни в том числе и за рубежом, за это ему уважуха и мой респект. И ваще молодой и драйвовый, это гуд.
    не-Алёшкиной вон борщ с капустой нельзя, такшто и на эти рецепты потребитель найдётся smile

  21. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Клопотенко большой популяризатор национальной кухни в том числе и за рубежом, за это ему уважуха и мой респект. И ваще молодой и драйвовый, это гуд.
    не-Алёшкиной вон борщ с капустой нельзя, такшто и на эти рецепты потребитель найдётся

    вот, надо б сварить бульон из костомах, и приготовить борсч, может и без капусты (типа гуцульского — заодно и без томатов blum но всё равно сомневаюсь, что не-Алешкиной и такой можно).

  22. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Костный бульон это гуд! good
    У меня тожи борщ вчера сварен с новыми фишками, канеш))
    Это анонс если чо! cool

  23. Мидведь

    Клопот нормальный поварц, есть масса простых и незаебистых рецев, плюс их очень много на сайте у нге, и доступно расписано

  24. Цветка

    А не похоже на от самый рис в томате столовский советский, если помнишь?))

  25. svetikona Автор записи

    @ Цветка:
    эээээ…. с шафраном и копчёной паприкой? search не, не похоже laugh

  26. gruzinka

    Эх, сегодня не срослось, устала аки пес, булгур переносится на завтра

  27. Helga

    svetikona написал:

    @ Цветка:
    эээээ…. с шафраном и копчёной паприкой? не, не похоже

    Гыыыыы rofl

  28. gruzinka

    Света, отчет! Очень ароматно, рассыпчато и вкусно, оценили все, определенно буду готовить еще и не раз. Спасибо, отличный гарнир, а мне и просто отдельное блюдо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *