Томатный соус, или Что такое сацебели

satsebeli-главн

Купив первый компьютер и начав активно посещать кулинарные сайты, обнаружила, что люди часто восхищаются (или не очень) каким-то соусом сацебели, который на поверку оказывался томатным соусом. Теперь-то я уже привыкла и даже перестала слать разьяснительные комментарии, ну сацебели и сацебели, пусть пребывают в невежестве, главное, чтобы вкусно было. Но здесь, прежде чем начать приготовление, хочу все-таки внести ясность в вопрос моего недоумения и провести небольшой грузинско-кулинарный ликбез.
А дело вот в чем: слово «сацебели» (вместо «ц» в грузинском немного другой звук) означает собстенно соус. Т.е. и ткемали сацебели, и томатный вот этот, и из ежевики и незрелого винограда с орехами, и масса всяких других соусов – это все сацебели, а когда грузины разговаривают на литературном языке, они говорят: ткемлис сацебели, помидврис сацебели и т.д. Вот это «помидврис сацебели» и есть то, что вызывало у меня так много удивления и возмущения, и то, что я вам сейчас покажу. Этот соус имеет много вариаций заправки, как и ткемали, в каждой семье к основным составляющим добавляют кто что считает нужным и вкусным (в пределах разумного, конечно). Я люблю его за легкость приготовления и непропорциональную ей вкусность. Очень его вам рекомендую, но верить на слово все-таки не нужно, поэтому, в случае заинтересованности, сварите из пары кг. помидоров, а там видно будет, подходит вам это или нет. В общем, пора начинать.
Случилось у меня 10 кэгэ помидоров (ну как случилось, пошла да купила). Надо их, ясное дело, хорошенько вымыть:
satsebeli-1
Дальше порезать на 2-4 части, в зависимости от размера можно и большее количество частей:
satsebeli-2И, не добавляя никакой воды, сварить. Воды не нужно по двум причинам: во-первых, она все-равно натечет с мытых овощей, а во-вторых, помидоры и так на 90% из нее состоят:
satsebeli-3
Остывшие помидоры протерла через дуршлаг:
satsebeli-4
И слила обратно в большую кастрюлю. Как известно, помидор помидору рознь, мне попались страшно водянистые, поэтому протертая масса получилась очень жидкой. Оставила кастрюлю ненакрытой и выпарила жидкость , чтобы соус получился густой, как кефир, а не как компот. Надо часто мешать, чтобы не пригорело:
satsebeli-5
Пока мой соус выпаривался, приготовила заправку. В случае, если помидоры попадутся мясистые и ничего выпаривать не нужно будет, готовим заправку пока помидоры остывают, но протетрую массу все равно надо будет закипятить. В общем, заправка. Чеснок (ушло 4 головки, где-то 200 гр.), соль и пряности: хмели сунели и молотый кориандр:
satsebeli-6
Чеснок пропустила через пресс, можно разбить в блендере. Когда поставила выпаривать, кинула в кастрюлю два таких вот перца, потом их и еще один разбила в блендере и вернула в соус (если при кипячении получится достаточно для вас остро, просто достаем перец и выбрасываем):
satsebeli-7
Смешала пряности и соль, залила их и чеснок помидорной массой, размешела хорошенько и – в соус. Хмели сунели взяла 2 ст.л. с горкой, а кинзы – 1 ст.л. Но это вы можете регулировать по собственному усмотрению, кому как понравится:
satsebeli-8
Вот на этом фото видно, что выпарила на два пальца. Перемешала все хорошенько покипятила еще минут 5, выравняла соль и в горячем виде разлила все по бутылкам, все, готово! Соус может простоять так всю зиму, и ничего с ним не сделается, только вкуснее станет:
satsebeli-9
Это довольно универсальная штука, идет к мясу, к пасте, к сосискам и колбасе, рыбе, картошке, с хлебом в 3 часа ночи, если не спится и холодильник манит тоже очень вкусно, в общем, пробуйте! Приятного аппетита!
satsebeli-а
© Грузинка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Томатный соус, или Что такое сацебели: 60 комментариев

  1. КаХаКулинарка Хренова

    Класс, а главное как просто, супер!

  2. МидведьМидведь Автор записи

    У меня прям глаза открылись на терминологию.
    Всю жисть думал, что сацебели – отдельный самостоятельный соус

  3. KanariykaKanariyka

    Очень красочно! Надо делать однозначно, очень во многих блюдах такой соус пригодится. А сколько примерно на выходе из такого количества помидоров получается соуса?

  4. МидведьМидведь Автор записи

    Рец и оформление – твердая пятерка

  5. gruzinkagruzinka

    В том-то и кайф, что проще простого! 🙂

  6. gruzinkagruzinka

    Спасибо! Забыла написать, а ведь собиралась, получилось 5,5 литров. И чеснок, и пряности регулируются исключительно по собственным вкусовым предпочтениям

  7. поручик Лукашпоручик Лукаш

    сахара ни грамма не надо добавлять? По мне – немного просится.

  8. gruzinkagruzinka

    Нет, не надо, это и близко не кетчуп, поэтому сахар тут лишний

  9. Сикомора

    Спасибо за ликбез, теперь буду знать о “сацебели”. У тебя, Грузинка, даже самые простые рецепты оформлены привлекательно. Сразу возникает желание повторить.

  10. gruzinkagruzinka

    Рецепт действительно простейший, ну так это же мое кулинарное кредо! )) Спасибо

  11. Malka c телефона

    Обязательно приготовлю, пока еще есть помидоры на огороде. Инфа очень познавательная, как и большинство, думала, что это какой-то особый соус.

  12. svetikonasvetikona

    Оч интересно про названия! Соус сварю, поми есть. Протирать не люблю, ну шо ж делать. Хранишь в холодильнике? Аппетитные и “уютные” фото!

  13. barsabarsa

    йоптыть!
    какая крысота…Грузи, без стерилизацЫи?! как я это лублу.
    просто залил в бутыльку (от таво же кетчупа, хе-хе!) и вуалябля!
    и при комнатной t хранить мона? или, учитывая наши температуры, всё же в дверце фриджа…?
    и ещё адын нюанс…учитывая то, что продают у нас в пакетиках под гордым названием “хмели-сунели” …
    хорошо, если попадёцца от компании Aromaco – это ваша, из Грузии – хоть какая-то аутентичность, но бывает из Беларуси или ещё чертзнаетоткуда…
    и тем не менее очень захотелось этова соусу. блять! и слив хоца, и варенья с шоколадом, и терь вот этава томатнава…
    кста – у меня и шафран имееца, имеретинский – от этой же Aromaco.

  14. L.Alex

    Грузинка, ты так интересно все рассказала…
    все простое – абалденно!
    Фотографии как галерея прямо.
    Супер, спасибо!

    теперь думаю, ну и что делать… у меня уже места ни на балконе, ни в шкафах на кухне ни в холодильнике не осталось.. я на выходных вяленые помидоры буду делать (место давно зарезервировано под них), а тут и соуса твоего тоже хочется…
    В общем буду думать.

  15. L.Alex

    ох, что за Aromaco такой???? хм… я работаю в компании Aromaco.. ))

  16. Ya-ninka

    Грузи, благодаря тебе, мы теперь все сечём в грузинских соусах, да и не только в них! Фотки, как всегда -солнечные, душевные! 🙂

  17. Helga

    Красота! Я вообще в последнее время неравнодушна к грузинской кухне. Теперь тоже знаю, что такое сацебели.
    Надя, а про хлебушек в кастрюле напишешь? Уж очень хочется 🙂

  18. GrannyGranny

    Вот! Замечательно! Всё гениальное просто!
    Теперь буду в определённых кругах блистать знанием терменологии!
    Тоже думала что сацебели это что то другое!

  19. ChupacabraChupacabra

    Как здорово! Надо приготовить, пока помидоры есть!

  20. Грузинка

    Это мне еще такие помидоры попадись, из которых косточки не сильно поперли, а так если много косточек, я еще через мелкое сито протираю. Кстати, возьмите на заметку

  21. Грузинка

    Шафран сюда не нужно, зря пропадет. Не стерилизую, храню в кладовке, которая в подъезде, там раньше сушилки были на 3 квартиры, потом все себе позагородили, там зимой, конечно холодно, как на улице, а летом чуть прохладнее, чем на улице, так что придется место тебе искат, если чё
    Барс, про пряности ничего сказать не могу, ты там лучче разберешься, какие годные
    Ну и спасибо, ессесно 🙂

  22. Грузинка

    Оль, обязательно, я помню, но все никак не доберусь, а сейчас следующие 4 дня вообще выпаду считай, подругер университетская приезжает, 14 лет не виделись!

  23. svetikonasvetikona

    Я думала ты по грузински задвинула))) ЧмОри неЙчей…. хз, про сацебели тоже ж не знали

  24. barsabarsa

    Грузинка: Шафран сюда не нужно, зря пропадет.

    Господь с тобой!
    я просто написала ( типа – фасталась!), что есть и ваш знаменитый шафран…
    если буду делать – то только так, как у тебя – кол-во уменьшу, есессна.

  25. svetikonasvetikona

    barsa:

    и тем не менее очень захотелось этова соусу. блять! и слив хоца, и варенья с шоколадом, и терь вот этава томатнава…

    Агааа! Терь и тебя накрыло “массово-психозным стадным чуйством”, хе-хе

  26. svetikonasvetikona

    Я тебя понимаю! Сёдня хапнула 20 кг “слив”, вышло по 0,20$ за кг, кажись. Надо добить ещё койкаких обязательных ништяков в закрома

  27. barsabarsa

    я хочу именно венгерку на твои пряные…и ведь была в Зейтуне (арм. магаз) блять! но из-за разницы во времени – твой рец появился, када у нас ночь уже была…у меня вапрос, Свети! именно по специям в сливе –
    “…1 ст.л. чёрного перца горошком и душистого…” – по 1 ст.л. каждого или половину ст.л. каждого ? уточните, деушка…

  28. Svetikona

    barsa: именно по специям в сливе —
    «…1 ст.л. чёрного перца горошком и душистого…» — по 1 ст.л. каждого или половину ст.л.каждого ? уточните, деушка…

    То я поми-сливку хапнула, за фрухтой в субботу собираюсь. Перцев по 1 ст. ложке каждого

  29. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Прямо “мамин день” на Сале 🙂
    Здоровский рец. Надо делать однозначно. Потому как я за зиму разнообразных помидорных соусов съедаю тонну. Этот будет в самый раз.
    Спасибо, дэдико.

  30. L.Alex

    Грузинка, я со словами благодарности.
    спасибо тебе за рецепт, вчера весь день помидоры валила, ну и из серединок помидоров (не выбрасывать же) сварила твой томатный соус, получилась одна 700 граммовая банка, правда не полная. но вкусно очень вышло.
    В общем, если к следующим выходным помидоры не пропадут, куплю и сделаю побольше.
    Спасибо еще раз за рецепт, я теперь могу гордо сказать что я тоже умею варить сацебели..))))

    Кстати, очень удобно и помидоры валять и по ходу соус сварить. безотходное производство считай.
    Я такое очень уважаю.

  31. svetikonasvetikona

    Нихрена не поняла… Чё ты делала с помидорами?

  32. svetikonasvetikona

    Та тут одна дама костёр из салями палит, ты “валишь” второй день помидоры… С кем я связалась, оспаддди))) Я тоже вялю и серёдки в соус для лечо фигачу. Как хранить будешь? В масле или в морозе, как Сикомора?

  33. L.Alex

    )))) и не говори… сегодня вообще какая-то мервецкая тишина..)))
    Не, я в банках с маслом, чесноком закрутила. Из 5 кг, три банки получилось и 1 банка соуса. Мне морозить не очень нравится, да и места нет в морозилке, уже всего наморожено.. и свеклы, моркови, фрукты – ягоды…, сало и т.д. ))
    Костер из салями Хельга пади жгет? ))

  34. svetikonasvetikona

    Пока тока Мира поджигает ))) Хранить в холодильнике будешь? Масло прокаливала?

  35. L.Alex

    для верности да, в холодильнике..) масло да, обязательно, чуть не обожглась вчера… банка как бахнется на пол… зацепило стакан, стакан вдребезги, и маслом сверху окрапило, хорошо бутылка с маслом не разбилась. но уборки было капец…))))

  36. svetikonasvetikona

    L.Alex:
    для верности да, в холодильнике..) масло да, обязательно, чуть не обожглась вчера… банка как бахнется на пол… зацепило стакан, стакан вдребезги, и маслом сверху окрапило, хорошо бутылка с маслом не разбилась. но уборки было капец…))))

    Стакан не виноват, если с пивом был!))) Это всё дурацкое масло! Ну да, аккуратнеЕ, береги себя. Я кипящим один раз залила и спалила поми до черноты.

  37. L.Alex

    От именно с пивом и был бокал… вчера ж жарко было+ духовка, холодное пиво само то.., жаль конечно бокал, с набора. ну да ладно, на счастье..))
    Не, масло я прогреваю не до закипания… хорошие помидоры получились. Я довольна. ))

    А как они у тебя, ты залила и сразу почернели? фига ссе..

  38. svetikonasvetikona

    Ага. Переползай наверх, в Хельгино “бедро”, щас покажу

  39. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Сделал я вчера этот соус! Мне охуенно понравился. Действительно, не надо сахара. Вместо хмели-сунели на рынке купил сацхе-сунели. Продавщица-грузинка сказала, что это то, что нада. И действительно. Из 2 кг помидоров получилось 1,1л соуса. Я аж кастрюлю хлебушком вытер, когда распробовал. Ацке острый большой перец туда скрошил – получилось довольно остро, но не огонь. Как надо. В общем, Надежда спасибо за рец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *