Томатный суп-пюре

Привет!


В унылое межсезонье хочется яркости во всем: в эмоциях, в красках, во вкусе. Особенно, когда один день солнце подразнит, а на следующий – вот такой откат в зиму.

Но киснуть – не наш метод. Создадим сами настроение себе.
Для меня спелые томаты – это самое что ни на есть лето, концентрат эндорфинов и хорошего настроения. При том, как все знают, – это полезнейший овощ. А еще вот уже месяцев шесть – это еще и основной продукт моего меню в самом разном виде))))

Не так давно Алешкина принесла нам классный суп с томатами и морегадами. Кто еще не воплощал, срочно исправляйтесь. Это очень вкусно. Я воплощала со своими дополнениями, о чем докладывалась уже)
На днях мне захотелось по мотивам этого супа сделать нечто совсем вегетарианское и с итальянским настроением.

Томаты в банках дома есть всегда, элементарный набор ингредиентов тоже. Докупить пришлось лишь свежий зеленый базилик для той самой итальянской ноты.

Итак, готовим на раз-два. Берем:
1. Собственно томаты – дома нашлось грамм 400 целых обесшкуренных в собственном соке и две банки грамм по 400 резаных. Половина резаной банки была уничтожена мной просто так в процессе)
2. Одна увесистая луковица
3. Головка чеснока
4. Одна морковь
5. Один болгарский перец
6. Соль
7. Смесь перцев горошком
8. Соль
9. Сахар (нет на фото) для выравнивания кислоты и подчеркнуть вкус томата
10. Оливковое масло
11. Для декора и сытости – тертый типапармезан. Любой твердый сыр пойдет
12. И хороший пучок зеленого базилика
13. Сливки чуть-чуть в готовый – и совсем будет флаг Италии в тарелке
Специально не добавляла сельдерей и травы-специи, чтобы не забивать базилик. В рыбно-томатный же сельдерей, как родной, вписался.

Готовим.
Режем, как хотим, лук, давим ножом чеснок и шайбами кромсаем морковь.

Закидываем обжарить на оливковом масле в кастрюлю.

Пока все это дело золотится, рубим болгарский перец. Да здравствует любимый красный цвет!

Кидаем его в кастрюлю

Особо не презентабельные листья и мягкие стебли базилика тоже отправляем в общий натюрморт.

Но большую часть оставим, чтобы добавить уже в самом конце и сохранить базиликовый аромат.
А самые верхние розеточки оставим целиком для декора

Запускаем томаты вместе с их соком

Тоже потушим немного. Томат раскрывается как-то особо при термическом воздействии)
Добавляем соль и сахар.

Тем временем предпринимаем попытку сделать красиво.
Лепим чипсы из пармезана.
Во тут я сделала глупость, но затем поправила ситуацию.
Насыпала на пергамент сыр и сунула в духовку

Сыр намертво впился в бумагу в итоге, и пришлось, аццки матерясь, выкинуть в мусор все это.
Но нас это не остановит же. Параллельно на горячую сковороду с покрытием насыпала тот же сыр и чуть нагрела его. Как остыло – сняла со сковородки спокойно готовый декор. И всего-то дел.
Тем временем в кастрюле все достаточно готово уже, не превратившись в кашу пока.
Пройдемся хорошенько блендером. Прежде только добавим оставшийся базилик и молотый перец

Ну все, почти готово.

Снова немного нагреем, чтоб было горячо, как сам цвет томата.

В тарелку уже можно добавить еще молотого. Я себе добавила шрирачу, хорошо так добавила, как я люблю. Я б и в процессе острый перец закинула, но я один огнеед в доме…. Хотя нет, видимо, двое нас уже таких)

Мужу тарелку побольше. В черной плошке хорошо, но чипс, зараза, утоп стремительно. Красоты не вышло. Сыпем также в тарелку тертый пармезан и сливки. Запускаем веточку базилика. В процессе поедания досыпаем сыра себе, перца и чего там душа пожелает

Себе же делаем все красиво: пармезан, базилик и тарелочку тематическую соответствующую.

Ничего вроде особенного, но вкусно было очень. И очень тепло стало и радостно от такого легкого во всех смыслах обеда.

За сим до свидания,

Ваша Ирма ©

Томатный суп-пюре: 67 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Отличный субчик, аппетитный! good Тем более на томатах! Я вабще-то редко потребляю супы-пюре, но вот такой из томатов (а также холодный гаспаччо из свежих томатов всегда с удовольствием).
    Да честно сказать и сок томатный домашний люблю густой, как суп laugh .
    Скрупулезно подмечено, что томаты нужно подогревать или поджаривать для раскрытия вкуса.
    Затея с чипсами из пармезана мне лично кажется сомнительной, но выглядит красиво и вабще дело вкуса.
    В общем, класс!
    Но острого тебе, наверное, много нельзя?

  2. arche-s-telefona

    тиберий горобец написал:

    Затея с чипсами из пармезана мне лично кажется сомнительной, но выглядит красиво и вабще дело вкуса.
    В общем, класс!

    +1
    Классный супчик, я б для себя сварила на 1 тарелочку. А вот и сделаю, как суп-гуляш доедим. Сыр бы просто натёрла и посыпала, и минус свежий базилик, плюс сушеный и палки сельдерея. с базиликом эт мои личные приколы (как-то поняла, что он мне ваще отвратен, организьме не нравица).

    о, я из остатка теста чипеткового сделала лепёшку с фетой и зеленью на сково, довольно прикольно. фото не покажу – перепалила, мы с плитой и сково не пришли к консенсусу, что есть “огонь чуть выше среднего” crazy

  3. Irma

    @ тиберий горобец:
    Тиби, спасибо ) я тоже томатный сок густой люблю. Вообще с детства люблю помидоры. Особо с грядки, нагретые солнцем . Эээх. Может, в этом году оторвусь) А насчёт острого вредно или нет оно, я думаю, все индивидуально у всех. Я конечно, меньше, чем обычно ем огня, но все равно достаточно. Главное, никаких последствий нет и наоборот, хорошо чувствую себя. Значит, оно нужно. Мне кажется организм сам подсказывает. Главное тут не выдавать желаемое за действительное, а то некоторые тешат себя мыслью, что мол хочу картохи фри или Макдак – значит надо ребенку)). Мало того, что детёнышу вред, ещё и себя распускают, оправдывая поллжением. Опять не хочу конечно никого обидеть и дело каждого какого образа жизни и питания держаться. Просто странно мне, что многие мои знакомые и пользуются беременность как оправдание ) И бесит, что некоторые домашние и на работе пытаются меня убеждать, что теперь мол, деточка, нужно за двоих жрать и спорт твой вреден малышу, а ты безответственная мамаша)))) ужас

  4. Irma

    Это я просто накипело))) вот, высказалась тут)

  5. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Ух какая яркость, вчитать!

  6. Irma

    @ arche-s-telefona:
    Арчик, привет и спасибо) сделай себе на пару порций. Там и делать то нечего. Чуть добавить чего по вкусу, да в блендер. Одной банки томатов хватит. И если на пару дней останется, норм. Я по три дня ем. Мне кажется, даже вкусней, как постоит. Насчёт свежего базилика , у меня с ним отношения отличные, вот и добавляю его, сушёный мне бы не так пах). А вообще и сельдерейно – томатный вариант готовлю и люблю тоже очень. Хорошо дружат эти овощи. И сок томатно-сельдерейный уважаю. Сыр тертый я много добавляла в свой суп, а чипсины так, для декора чисто были.

  7. тиберий горобецтиберий горобец

    Irma написал:

    @ тиберий горобец:
    Тиби, спасибо ) я тоже томатный сок густой люблю. Вообще с детства люблю помидоры. Особо с грядки, нагретые солнцем . Эээх. Может, в этом году оторвусь) А насчёт острого вредно или нет оно, я думаю, все индивидуально у всех. Я конечно, меньше, чем обычно ем огня, но все равно достаточно. Главное, никаких последствий нет и наоборот, хорошо чувствую себя. Значит, оно нужно. Мне кажется организм сам подсказывает. Главное тут не выдавать желаемое за действительное, а то некоторые тешат себя мыслью, что мол хочу картохи фри или Макдак – значит надо ребенку)). Мало того, что детёнышу вред, ещё и себя распускают, оправдывая поллжением. Опять не хочу конечно никого обидеть и дело каждого какого образа жизни и питания держаться. Просто странно мне, что многие мои знакомые и пользуются беременность как оправдание ) И бесит, что некоторые домашние и на работе пытаются меня убеждать, что теперь мол, деточка, нужно за двоих жрать и спорт твой вреден малышу, а ты безответственная мамаша)))) ужас

    Интересно. Даже не думал никогда о таких самооправданиях. Действительно, всегда можно найти причину crazy

  8. Irma

    @ тиберий горобец:
    Вооот. И я не думала))) пока не наслушалась бабских историй о том:” что вот не могла рот закрыть во время беременности, ребенку надо было. А теперь поздно уже себя приводить в порядок, некогда с ребенком и тд и тп. Я дома сижу, чего мне заниматься собой… ” Да ребенку наоборот в кайф, если мама активная и не лопает в два горла. Это конечно и безусловно, если состояние позволяет и врачи не запрещают активность

  9. svetikonasvetikona

    Отменный суп! good
    Легко и эффектно, гуд! Чипсы сырные ты молодец што заморочилась, вещь vah
    Сельдерей я п канеш закинула, ну нет так нет, раз мешает тебе. За стебельки базилика особо рада, в стеблях много вкуса, самое им там место. Чуток хорошей томатной пасты бы не помешало, на мой взгляд – для цвета и концентрации вкуса.
    Спаибо, Ирман, порадовала!

  10. svetikonasvetikona

    Irma написал:

    пока не наслушалась бабских историй о

    Бабы зло, никого не слушай, ты умница good

  11. Irma

    @ svetikona:
    Спасибо, Свети. Мне вот тоже заморочка с чипсами понравилась. Тем более как выяснилось, и мороки то нет laugh Сельдерей в след раз кину, так-то его всегда в томат кладу. Про пасту тоже думала, цвета не хватило чуток

  12. svetikonasvetikona

    Кста про сельдерей – не выбрасывайте серединку, прекрасный мощный куст вырастает!

  13. svetikonasvetikona

    @ svetikona:
    Ну, это он ещё детка на укоренении, а потом чуть ли не с меня ростом будет wacko

  14. Irma

    @ svetikona:
    Красавец!))) Помню , мы тоже с маман выращивали. Огромные кусты вымахивали. Зелень пахла так, что с ног валило. Очень нравилось в супы определенные добавлять и при засолке . Морозильная пакетами ее. И корневой тоже любила сельдерей натереть с яблоком и морковью и маслом заправить

  15. АлешкинаАлешкина

    о, прекрасный суп! тоже люблю томаты во всех отношениях – свежие, маринованные, соленые и так далее.
    такой суп попробую однозначно! стебли базиликовые никогда не выкидываю, бережно собираю и в морозилку, потом с ними бульоны варю

  16. Irma

    Забыла добавить в текст, что после блендера совсем чуток воды добавила, чтоб на суп похоже было . Я думаю, белое вино тоже бы неплохо вписалось в компанию

  17. arche-s-telefona

    я сегодня попробую успеть забабахать такой суп, с бонусом в виде филе мольвы при финальном разогреве! бограч может в холодосе ещё день постоять, фигли ему smile во, а вместо воды для разбавки – рыбный бульон от “очистков” мольвы (скумбриевый наверное не буду, перебьёт вкусы).

  18. arche-s-telefona

    друзья, а у нас севиче кто-то готовил? ФД нашла, рецев – вроде нет…

  19. GrannyGranny

    Очень аппетитно выглядит! И чипсы к месту и по делу!!!!
    Эх, когда я уже нормальную кухню заимею! babulia

  20. svetikonasvetikona

    arche-s-telefona написал:

    друзья, а у нас севиче кто-то готовил? ФД нашла, рецев – вроде нет…

    Тиби готовил хе, это практически тоже самое

  21. тиберий горобецтиберий горобец

    arche-s-telefona написал:

    друзья, а у нас севиче кто-то готовил? ФД нашла, рецев – вроде нет…

    Арчи, готовь пож, и никого не слушай! Хе это хе у корейцев, а севиче это севиче у лат.америк, и у каждого свое.

  22. gruzinkagruzinka

    Какой чудесный суп! Ирмец, это то, что надо, непременно буду готовить!
    Ещь что хочешь, в остром перце много витамина цэ, на цитрусы только не налегай, все-таки они опасная штука, да и кончаются уже. Не, ну чуть-чуть можно, конечно smile
    Думаю, а не заменить ли базилик тархуном?

  23. АлешкинаАлешкина

    очень сильно захотелось соленой скумбрии sad

  24. arche-s-telefona

    тиберий горобец написал:

    Арчи, готовь пож, и никого не слушай!

    приготовила и отсняла процесс!
    осталось только подачу оформить, как промаринуется. вот тут чуть засада: или через полчаса пробовать, или – через 3+ sad сваливать ибо надо. попробую через полчаса, как минимум сфотаю ;)

  25. HelgaHelga

    Ирма, супер классный суп! Мне очень понравился good
    Как раз хотела спросить, добавляла ли ты воду, а ты уже написала.
    Сварю, а Кодже можно в конце в него побольше мидий добавить и сказать, что это мидии в соусе, а не суп laugh
    С сырными чипсоидами прикольно.
    Красиво подала и мужу, и себе drinks (это сок)

  26. Irma

    @ gruzinka:
    Грузи, спасибо)) я насчёт тархуна не знаю. Но чего бы не попробовать в одну порцию добавить . Вспомнился собственный салат с помидорами и тархуном. На цитрусы особо не налегала, вроде. Да и правда, они сейчас уже не то совсем)

  27. тиберий горобецтиберий горобец

    arche-s-telefona написал:

    маринуецо пока

    Ух ты! Уже захотелось такого!
    А то всё хе да хе. Будем жрать свите.

  28. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    Алешкина написал:

    очень сильно захотелось соленой скумбрии

    купила?

    не поверишь, нет sad
    соленой нет в продаже у нас, в смысле
    но зато я купила копченую и сОжрала ровно половину рыбы! yahoo
    справедливости ради надо сказать. что скумбрию взяла самую маленькую, ибо на ночь такое есть конечно – 100% отечешь утром)))

  29. arche-s-telefona

    вымоталась как собака sad Ирма, прости, но твой суп уже сделаю завтра. зато сняла пробу с севиче! охренеть вкусно!! аж не ожидала. из более деликатесной рыбы ваще б была бонба! а чили оказался еле острым, я ещё спрашивала “а мож это у вас халапеньо?” – “нее, точняк не халапеньо!”

    шановна редакция smile вопрос – на рыбный четверг есть у нас чо, или мне срочно слать? за час до полуночи могу успеть. но если нет повода спешить, то я бы лучше не спешила, чтоб качественно сделать.

  30. АлешкинаАлешкина

    читаю рецы соленой скумбрии (ну мне то сегодня не досталась) и поражаюсь отзывам – а что, все реально так боятся сожрать гельминтов и прочую нечисть?
    я чет даже не задумывалась об этом никогда

  31. АлешкинаАлешкина

    который раз восхищаюсь нововведением! прям кайфую, вот сливу Светину пряную вспомнила.
    я в этом году планирую не особо расчехлять свой завод, вишню свою Сталиковскую закрою, банка одна осталась, и вот сливу тоже буду. огурцов дофига осталось, морковки тоже. кабачковую икру сОжрали подчистую – но я и щедро раздавала конечно. однозначно баклы Светины, и так же однозначно буду морозить заготовки для них (уже третий год, Свет!). насчет веклы подумаю, может и сделаю – на маму Хельгину, ей нравится вроде. и все пожалуй
    ну если чего то эксклюзивного не найду)))

  32. arche-s-telefona

    Алешкина написал:

    все реально так боятся сожрать гельминтов и прочую нечисть?

    не, ну если нечисть уже дохлая, т.е. обезврежена, то чего бояца? smile
    Алешкина написал:

    я чет даже не задумывалась об этом никогда

    мне ещё не доводилось ни разу увидеть этой дряни ни в рыбе ни в мясе. в децтве дофигища ж было карасей и краснопёрок перечищено собственноручно, а потом сожрано! и ничо!

  33. svetikonasvetikona

    arche-s-telefona написал:

    шановна редакция вопрос

    Арчик, делай обстоятельно и не торопись yes

  34. HelgaHelga

    arche-s-telefona написал:

    Алешкина написал:

    все реально так боятся сожрать гельминтов и прочую нечисть?

    не, ну если нечисть уже дохлая, т.е. обезврежена, то чего бояца?
    Алешкина написал:

    я чет даже не задумывалась об этом никогда

    мне ещё не доводилось ни разу увидеть этой дряни ни в рыбе ни в мясе. в децтве дофигища ж было карасей и краснопёрок перечищено собственноручно, а потом сожрано! и ничо!

    Гы, я в селедке в прошлом году увидела…после того, как сожрала уже laugh Ну ниче, никакой фобии не появилось.
    Алешкина, скумбрию засоли по Грузинке с чаем, вообще крутяк

  35. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    не, с чаем круть, но я другой варик надыбала, давно на него зуб точу, хочу попробовать

    гггг, в предыдущий пост laugh
    давно не носила длинные ногти, сейчас набираю – как в том анекдоте, такая херня получается rofl

  36. МидведьМидведь Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    вымоталась как собака Ирма, прости, но твой суп уже сделаю завтра. зато сняла пробу с севиче! охренеть вкусно!! аж не ожидала. из более деликатесной рыбы ваще б была бонба! а чили оказался еле острым, я ещё спрашивала “а мож это у вас халапеньо?” – “нее, точняк не халапеньо!”

    шановна редакция вопрос – на рыбный четверг есть у нас чо, или мне срочно слать? за час до полуночи могу успеть. но если нет повода спешить, то я бы лучше не спешила, чтоб качественно сделать.

    есть

  37. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    рано ищо, пока чеснок колосицца и лук шалот под зиму посаженные.
    Ваще в этом сезоне возьму паузу и запущу огород под сидераты, отдыхать.
    А надоело пока, займусь чемнить другим
    smoke

  38. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    А надоело пока, займусь чемнить другим

    например, спланировать и реализовать меню на Песах! smile

  39. HelgaHelga

    svetikona написал:

    А надоело пока, займусь чемнить другим

    О! Мне тоже в какой-то момент надоело все время в саду арбайтен.
    А чем займешься? Сыры будешь варить? crazy

  40. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Ну не знааааюю… smoke
    мож попутешествовать? или заняцца остальным садом-цветучками? ещё не решила smile

  41. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Ну не знааааюю…
    мож попутешествовать? или заняцца остальным садом-цветучками? ещё не решила

    Гыыы laugh

  42. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    От! мне нада шото менять, буду, фиг ево знает куда вывезет, но есть запрос у организьма.

  43. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Так так так, интересненько! Может, и правда съездить куда-нибудь, попутешествовать?
    Ты куда хочешь?

  44. svetikonasvetikona

    Бай! Всем до затрева, Ирман спасибо за день drinks

  45. MalkaMalka

    Томатные супы нравятся, такой с удовольствием съела бы! Но, к сожалению, только я их люблю, в семье, по этому и не готовлю. Если уж очень захочется, то в Panera bread съем, у них вкусный, на крайняк из банки, Campbell тоже ничего, сойдет. Ну конечно, такой классный как у Ирмы самой готовить надо.

  46. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    читаю рецы соленой скумбрии (ну мне то сегодня не досталась) и поражаюсь отзывам – а что, все реально так боятся сожрать гельминтов и прочую нечисть?
    я чет даже не задумывалась об этом никогда

    Гельминтов нужно опасаться только в речной рыбе, и то в основном не хищной. Потому только с соответствующей обработкой.
    Морская мороженная неопасна. Минус 18 убивает всё нахуй. Так сонетары говорят. Но просто смотреть глазами.

  47. Irma

    @ тиберий горобец:
    Прав Тиби насчёт морской рыбы. А у меня недавно культурный моральный и всяческий ещё шок был. Всегда беру кальмаров нечищенных , и видимо, не зря! Купила зимой в Сахалинской рыбе (Красная Икра ещё называется сеть, полно их по Москве) . Добралась до них на выходных. Начала чистить и чуть не вспомнила токсикоз, пардон bad эта гадость была внутри каждого кальмара. Не знаю как теперь пережить это))) я ещё не сразу догадалась, шо за дрянь. Но просто помню, что гаано всякое внутри кальмара не так выглядит. Погуглила – червяки. Фу, пакость(((( А про чищенных никогда не узнаешь ведь, был ли там Чужой

  48. arche-s-telefona

    @ Irma:
    твой рец оказался актуален, как раз всё что надо было под рукой! спасиб. ща он горячий, аж язык обожгла, но вкуууусно! венгерской “пишты” себе добавила, чили-“нет это не халапеньо” совсем неострый, ыыыы.
    @ Алешкина:
    и тебе спасибо, я рыбный бульон и рыблу добавляла, вспомнив твой рец. с морским коктейлем тоже попробую, засекла, где он у нас на развес продаётся.

  49. Irma

    @ arche-s-telefona:
    Круто, я рада)) Все составляющие и правда всегда под рукой, трудозатрат ноль считай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *