Томаты «Брускетта в банке»


Замечательный рецепт из одной американской книги про заготовки, который я узнала от кулинарного блогера Виктории Попин. Влюбилась в него уже пока читала, а когда приготовила в том году и зимой попробовала, поняла, что не ошиблась — это ж настоящее Лето в банке, кайф! Теперь вот делюсь с вами — вы тоже должны это попробовать. Тем более не надо закручивать десятки килограмм — как и в случае вяленых томатов, сделайте несколько 200 гр баночек, которые не займут много места в холодильнике, но в нужный момент доставят массу удовольствия.
Даже если вы не поклонник итальянской кухни, как и я в большинстве случаев, такие томаты дополнят много блюд, не только для брускетт годятся. К мясу и рыбе, к сыру и птице, просто как самостоятельный салат-закуска, с яйцом пашот или омлетом — всё изысканно дополнит летним вкусом.
Томаты выбирайте плотные, типа системы «сливка», чтобы кусочки хорошо сохранили форму.
Надобно:
помидоры — 2 кг (4 баночки по 330 гр получится)
для маринада:
белое сухое вино — 125 мл
красный винный уксус — 125 мл
бальзамический уксус — 1 ст.л.
вода — 60 мл
сахар — 1 ст.л.
чеснок — 3 зуба, очищенный и нарезанный пластинами
соль — 0,5 ч.л.
сушёный базилик — 1 ч.л.
орегано — 1 ст.л.


На фото помидоры уже в банках, но сначала их нужно подготовить.
Томаты мою и острым тонким ножом вырезаю место, где была плодоножка. С другой стороны делаю крестообразный надрез.


Шумовкой закладываю помидоры в кипяток на пару минут или пока надрезанная шкурка не начнёт отделяться от мякоти.


Теперь перемещаю в ледяную воду и очищаю.


Далее томаты филируем. Помидор режем на 4 части и тем же тонким ножом отделяем серединку с семенами, получаем чистое филе.


Серединки довольно сочные и мясистые, отличный соус к шашлыку приготовьте.
Осталось оформить конкассе, т. е. нарезать томатное филе квадратиками или ромбиками, не очень мелко, и разложить по стерильным банкам. Тромбовать и уплотнять не нужно.


В небольшой кастрюльке довести до кипения все ингредиенты маринада и две минуты подержать на низком огне до полного растворения сахара.


Горячим маринадом залить банки, не доходя до края 1 см, распределить чеснок равномерно по всем баночкам.


Прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю, залить на 3/4 тёплой водой и пастеризовать 20 минут. Не забудьте постелить на дно кастрюли полотенце. Банки выбирайте одинакового размера (высоты и ширины), иначе содержимое прогреваться будет по-разному — где-то останется сырым, а в других перегреется чрезмерно.
Банки достаньте, протрите и переверните вверх ногами, оставьте так остывать, укутыать не нужно.
«Брускетта в банке» будет готова через 2-3 дня. Храните в холодильнике или просто в прохладном месте.
А дальше известно что — берёте тост (у меня бородинский как всегда) или поджариваете кусочек багета, натираете его чесноком и взбрызгиваете хорошим оливковым маслом.


Сверху — щедрой кучкой превосходные томаты, немного СМЧП, пару капель масла и ароматный базилик. Что интересно, никто не поймёт, что это консервированные томаты — настолько свежО и ярко на вкус!


П. с.
Оставшийся в банке маринад не выливайте. Используйте как заправку в салат, добавив оливковое масло.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Томаты «Брускетта в банке»: 40 комментариев

  1. arche-s-telefona

    крутяк! выглядят реально как свежие! good
    рецепт очень вовремя: скоро поми подешевеют, можно как раз на пробу сделать, заценить.
    а как полевыми «чумачками» завалит — то сделать побольше, если с пробной партией всё было ок.

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Я обязательно попробую, но не 2 кг, а меньше, на одну банку. Чтобы с хранением не заморачиваться.
    А там поглядим, стоит ли заморачиваться далее. Потому как помидоры в том или ином виде всегда делаются.
    То что вкусно не сомневаюсь. vah Вопрос, насколько это заморочно. Да и не занимаюсь я никогда всякими пастеризациями, это сушеф есть laugh

  3. АлешкинаАлешкина

    очень мне интересно, Свет!
    я точно попробую такое сделать
    спасибо что делишься с нами!

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    Готовлю детям поздний завтрак
    скоро прийду

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    @ svetikona:
    Кста, омлет с блю чизом и теми самыми томатами сверху)

  6. gruzinkagruzinka

    Отлично! Жаль, только с сахаром… А без сильно кисло будет?

  7. HelgaHelga

    Ой, прелесть какая! Надо попробовать vah
    svetikona написал:

    Готовлю детям поздний завтрак
    скоро прийду

    А что это за пирог слева?
    Бутеры с красной рыбкой?

  8. MalkaMalka

    Я себе такую сделаю, когда поми созреют, пока только черри краснеют. Свети, у тебя уже свои такие помидоры?
    Кстати, я спросить у тебя, Свети хотела. Ты хлеб как хранишь? У меня, хлебоед к сестре уехал, я вот уже неделю ем свой ржаной, еще половина осталась.

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Отлично! Жаль, только с сахаром… А без сильно кисло будет?

    Не знаю, Надь, но наверняка моно сахарозаменитель или фруктозу применить. Думаю сладости чуть надо всё же.

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    А что это за пирог слева?
    Бутеры с красной рыбкой?

    То хачапури с солёным сыром, бутеры с рыбой, ага. На крим-чизе и с йогуртовым соусом

  11. Irma

    Хороша закусь. Надо испробовать. Тем более решила, что в этом году только помидоры закрываю по-немногоу. Вяленые и вот, наверное, теперь такую брускетту . Все маринады остались с того года. Даже чили не сожрали . Сливы тоже. Перцы по Алешкиной бабушке вообще пропали. Гадство. Мне почему-то вообще расхотелось есть маринованное и прочие закрутки, хотя была основным потребителем. А мужу пока под нос не сунешь, сам не дойдет взять, даже из открытой банки навиду в холодосе diablo

  12. Irma

    Подорвалась сегодня в шесть по привычке) начала собираться на работу, пока от дочки под дых хук не получила laugh Потом в 10 снова вырубилась легла и спала, пока опять под дых не огребла : мол, чего лежишь, иди корми, гуляй) и не знаю , чем себя занять. Готовить не охота, убираться не охота. Позволила себе день ступора)) правда, звонки с работы получаю весь день ))))

  13. Irma

    И ещё несколько человек с работы сагетировала к себе в село ехать отдыхать. Первая партия пошла)))) Я им дистанционно маршруты и экскурсии строю и всякую прочую «техподдержку» оказываю laugh

  14. Irma

    Насчёт, готовить неохота соврала немного. Вчера второй раз Гупту делала) вышло круче, чем в первый, потому что: взяла меньше риса, сильней предварительно сварила его-почти до готовности, томаты взяла протёртые большей частью ,(в прошлый раз резаные были) , резаных тоже добавила, поскольку рис готов был , то тушила все меньше по времени, чем в прошлый раз. Соус вышел вообще бомбические. Особо на второй день- загустел

  15. HelgaHelga

    @ Irma:
    Ирмыч, отдыхай перед важным событием, любимые фильмецы просмотри smile
    drinks (Это лимонад)

  16. Irma

    Helga написал:

    @ Irma:
    Ирмыч, отдыхай перед важным событием, любимые фильмецы просмотри
    (Это лимонад)

    Ох уж да)) осталось-то месяц считай))) хочется его мобильно как-то активно провести))) но с обхватом талии под метр, тяжко laugh

  17. HelgaHelga

    бляяяяяя… в очередной раз кошка приперлась беременная, неееет!!! и не уходит ((

  18. HelgaHelga

    блин, что делать то… я не хочу опять котят от бездомной кошки поистраивать (((((

  19. HelgaHelga

    Irma написал:

    чется его мобильно как-то активно провести))

    Зачем мобильно, наоборот валяйся и отдыхай, набирайся сил smile

  20. тиберий горобецтиберий горобец

    Irma написал:

    А мужу пока под нос не сунешь

    Вот! В этом вся суть! И не только жены.
    Если хочешь, чтобы что-то съели, кроме обычного горячего, возьми и подай на стол в готовом виде. Только так! Я это давно понял. Думаю, что Свети подтвердит laugh

  21. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Helga:
    С этими блядями нужно строго. Нахер за забор и всё! У меня была история когда-то, когда вот такая родила, в форточку залезши, и убежала нам оставивши котят. а мы потом морально страдали. Так и не смогли выходить unknw

  22. HelgaHelga

    Я на нее шикаю, брыыыыысь говорю, а она не уходит sad
    Не надо было мне еду оставлять у ворот, сама ступила.

  23. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Helga:
    Побрызгай уксусной эссенцией или еще каким говном. Только запахом сильным отогнать

  24. HelgaHelga

    тиберий горобец написал:

    @ Helga:
    Твои коты чпокали?

    Неее, у меня нет котов, это на даче. Их тут штук десять разных курсируют туда-сюда.
    тиберий горобец написал:

    @ Helga:
    С этими блядями нужно строго. Нахер за забор и всё! У меня была история когда-то, когда вот такая родила, в форточку залезши, и убежала нам оставивши котят. а мы потом морально страдали. Так и не смогли выходить

    За забор не получится, везде лазейки есть. Да я заебалась с котятами. Сначала в сарае у меня родила троих трехцветка, с горем пополам пристроила, и стресс. Потом приперлась белая и тоже родила, я потом морально страдала и мерзла, ездив блин в октябре на велике на дачу… Но всех пристроила, в том числе и кошку. Я больше не готова wacko

  25. HelgaHelga

    тиберий горобец написал:

    @ Helga:
    Побрызгай уксусной эссенцией или еще каким говном. Только запахом сильным отогнать

    Весь участок не побрызгаешь sad

  26. Irma

    Helga написал:

    бляяяяяя… в очередной раз кошка приперлась беременная, неееет!!! и не уходит ((

    Принесет тебе котят ))) это я сейчас. Вот АК же лапками кверху. Ни нагнуться, ни повернуться laugh

  27. Irma

    У нас тоже так забредала в селе. Ещё и гнездо себе сделала в дырке в стене в старом доме. И родила там . Пришлось троих оставить ))) ну там в деревне проще — естественный отбор. Из троих остался один в итоге . Но морально тяжело конечно

  28. HelgaHelga

    Irma написал:

    Ни нагнуться, ни повернуться

    Вот и отдыхай! Валяйся и всячески наслаждайся smile

  29. MalkaMalka

    Helga написал:

    бляяяяяя… в очередной раз кошка приперлась беременная, неееет!!! и не уходит ((

    Хых, значит понравилось им у тебя рожать!
    Мама моя к сестре в Атланту уехала, а у сестры питомец новый, с мамой еще не встречались. Вот подружились smile

  30. Irma

    Malka написал:

    Вонтоны вместе лепят!

    Класс!))) Уютно так)

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Вонтоны вместе лепят!

    Здорово как! чудесные фото!
    Эх.. вот маминых вонтонов нам не хватает! drinks

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    Спасибо што зашли и доброй ночи drinks

  33. arche-s-telefona

    @ Helga:
    киса капец какая милая!
    типа вся такая: «Хельга, ты сфоткай меня и выложи в инстаграмчик — меня лапки»! smile

    @ Malka:
    во, человек собаке друг! smile
    здоровья маме!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *