Томлёные крылья индейки


Как-то в одном из шоу на канале Фуднетворк промелькнул сюжет с индюшиными крыльями, который сразу вспомнился, стоило мне только увидеть подходящие экземпляры в мясной лавке.
Никакого конкретного рецепта не было, но так только интересней импровизировать.
Для маринада взяла сухие специи и несколько жидких ингредиентов для связки:
— лук, чеснок, паприку, имбирь, куркуму, коричневый сахар, соль — по 2 ч. л.
— хлопья чили и копчёная паприка — по 1 ч. л.
— яблочный уксус, оливковое масло, вустерский соус — по 2 ст. л.
Но это примерно, прям именно точно не отмеряла. Смешала сухие специи и разбавила их жидкими.

Крылья оказались довольно увесистыми — 1.5 кг в паре.

Разделила их по суставу.

На толстых «плечиках» сделала надрезы до кости и чуть подрезала мясо вокруг, чтобы раскрыть его и дать маринаду глубже проникнуть. Две другие части прорезала по середине между косточками, не насквозь.

Распределила пасту из специй по всем четырём кускам и втёрла со всех сторон, особенно тщательно внутри разрезов.

Крылья плотно уложила разрезами вверх и распределила по ним тонко нашинкованный лук, размятый с солью, и чеснок, также заполняя ими разрезы. Переместила всё в пакет зип-лок и убрала в холодильник. У меня получилось на целые сутки.

Крылья непростая часть индейки и готовятся они долго, таким крупным понадобится часов 5-6 на низкой температуре, но и дольше можно запросто. Потому удобнее всего ставить на ночь в духовку. Никакого присмотра им не нужно, только время, что бы не торопить их.
Пока духовка греет себя до 180С «верх-низ», сложила крылья в лоток для запекания (разрезами кверху), накрыла смоченной водой мятой пекарской бумагой и плотно запечатала двумя слоями фольги.

Проверила мясо через 4 часа — довольно жёсткое, ещё плюс час и почти готовы. Мясо отошло от костей, но хотелось заколеровать. Подняла температуру до 200С с конвекцией и рядом пристроила мелкую красную картошку с чесноком и оливковым маслом + крупная соль.

Несколько раз полила крылья их ароматными соками и одновременно с готовой картошкой всё и достала.

Сочно, пряно, не жирно (шкурку мы не едим), мягко.

Подаю с йогуртовым соусом и картошкой, притрусив мясо зелёным и красным сладким луком.

Думаю 160С часов на 8 в следующий раз применю, потому как крылья хороши и готовить их буду разными вариантами.

Пробуйте, обсудим!
© svrtikona

Томлёные крылья индейки: 34 комментария

  1. Абстракция

    Свети, у тебя даже индюшиные крылья выглядят шикарно. Не сомневаюсь, что и вкусно. vah

  2. Абстракция

    Мои индюка так и не полюбили. Но я периодически приобщаю, как на акцию попаду. Без акции стоит, как говядина, а она нам вкуснее.
    В следующей попытке приобщиться сделаю, как у тебя yes

  3. Malka

    Я вот тоже к индейке не привыкла, эти крылья супер выглядят. Возможно, и понравились бы, на вид, очень даже! smile Но, тут индейку на части не режут, крайне редко встретишь, в основном целиком продают или грудку.

  4. svetikona Автор записи

    Приветы!
    Как у кого Пятница? У нас погода роскошная, потихоньку навожу порядок в саду и в огороде.
    smoke

  5. svetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    Говядина это гуд! Но и остальных кроликов-гусей надо из виду не терять, имхо! smile

  6. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Интересно куда девают остальные запчасти от грудок? Она-то самая дорогая ясенпень, а вот дешёвые отрубы не менее интересны. smile

  7. Malka

    @ svetikona:
    Фарш индюшачий везде есть в продаже, наверное туда и идут остальные части.

  8. Helga

    Оу, это мне, я очень люблю крылья. Кодже даже и предлагать не буду, он с костями не жреть laugh
    Свети, как же мне нравится эта твоя старинная форма для запекания, в ней всё такое атмосферное и красивое vah Её же руками потом отмываешь, а не в посудомойке?
    Очень суперски как всегда!

  9. Аффтар сцынария

    Привет всем! Читаю ежедневно, но работа меня «вынашивает». У Светика все рецепты познавательны, ессно. У меня срочный вопрос к Натие, нашей, генацвале — а чеснок с какой солью? Морская или обычная? Сегодня целый килограмм взял всего за 190 рублей (везде 350). На ФБ в комментариях твой лайфхак отметил, упомянув тебя, естественно. Если не сложно, напиши в воцап, плиз. Мой намбер 89047663104.

  10. Frekkenbok

    Аффтар сцынария написал:

    Привет всем! Читаю ежедневно, но работа меня «вынашивает». У Светика все рецепты познавательны, ессно. У меня срочный вопрос к Натие, нашей, генацвале — а чеснок с какой солью? Морская или обычная? Сегодня целый килограмм взял всего за 190 рублей (везде 350). На ФБ в комментариях твой лайфхак отметил, упомянув тебя, естественно. Если не сложно, напиши в воцап, плиз. Мой намбер 89047663104.

    Нашу грузинку зовут Натия ? Может вы все таки о Надежде ? Что писала рецепт — лайфхак про хранение чеснока ?

  11. Frekkenbok

    Светик, Очень вкусно выглядит, как всегда! Ароматные фото. Брала один раз крылья индейки и они мне не зашли . Теперь ясно, что после гриля из надо было в духовку и потомить !
    Опробую и отпишусь !
    Хороших и вкусных выходных !!!

  12. Firebird

    svetikona написал:

    Приветы!
    Как у кого Пятница? У нас погода роскошная, потихоньку навожу порядок в саду и в огороде.

    Жара спала, было 36, стало 28. Все рады, а я не очень smile
    Индейка классная, крылья у нас часто продают (видимо, разница между штатами, вот Малка пишет, что у них — нет). Буду делать однозначно, у нас все эту птицу любят в семье.

  13. svetikona Автор записи

    Аффтар сцынария написал:

    Морская или обычная?

    А шо есть разница? Соль она и в Африке соль — натрий хлор.

  14. Helga

    svetikona написал:

    Аффтар сцынария написал:

    Морская или обычная?

    А шо есть разница? Соль она и в Африке соль — натрий хлор.

    Ну да, главное нитритную не класть laugh

  15. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    @ svetikona:
    Фарш индюшачий везде есть в продаже, наверное туда и идут остальные части.

    Вариант! Хотя жаль если так.

  16. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Оу, это мне, я очень люблю крылья. Кодже даже и предлагать не буду, он с костями не жреть
    Свети, как же мне нравится эта твоя старинная форма для запекания, в ней всё такое атмосферное и красивое Её же руками потом отмываешь, а не в посудомойке?
    Очень суперски как всегда!

    Та там кости сами отпадают, фить — и вытащи!
    Форму антикварную тож люблю smile
    Мою в посудомойке, ничё ей не делается.

  17. тиберий горобец

    Прекрасно выполнено!
    Красиво и вкусно.
    Я не гнушаюсь и кожей. Оно вкусно. Глагне в меру употреблять. Но остальные не едят.
    Индейку пользуемся часто. Все любят. И котлетосы предпочитают из индейки. Она помогла мне в свое время похудеть на 20 кг, поскольку самое малокалорийное мясо. Потму наверное и все подсели. Да и продают любые запчасти.
    И конечно индейка требует большого времени для приготовления. Потому тоже чаще всего томлю. Но обычно в сметанно-горчичном соусе.
    И грудко как всегда требует особого подхода

  18. svetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Привет, Тиберий! Рада видеть!
    Да, индейка хороша в разных вариантах, но ты ж знаешь — я не любитель утяжелять диетическое мясо дополнительными жирами. Ищу вкусные пути полегче штоп. smile

  19. arche[r]

    во, теперь я знаю, что с индейскими крыльями делать! good
    а если вустер закончился и щас ноч на дворе smile может, заменить сместю по 1 ст.л. устричного и соевого?

  20. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Простор для творчества! Тут вообще глагне выдержать время и температурный режим штоп не торопиться, приправы дело десятое smile

  21. gruzinka

    Два крыла и все сыты — прекрасно! Не знала, что они такие долгоиграющие, но результат — вот видно — просто офигенный. Пока прочла, по первому фото подумала, что с ореховым соусом. В общем, Свет, как всегда — полный восторг!
    У нас с понедельника транспорт пускают (тут очень много нецензурной брани), выберусь, если встречу, куплю непременно, в близях не встречала. Да и в голову не приходило, что это так великолепно!

  22. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Как попадутся и время будет — пробуй, а я вот с орехами теперь хочу…. laugh

  23. Мидведь

    какая, блеать, красота!
    Все пропустил из-за выставок.
    Супер-пупер!
    paw

  24. arche[r]

    эти 2 крыла — на очереди. сегодня доготовлю мини-порцию «телятины по-кремлёвски», которая неизбежно будет сожрана в течение суток, ну а тут и крылья подоспеют! yahoo

  25. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    О! У меня тоже телятина эта щас, прям синхрон! smile

  26. arche[r]

    не советую «8 часов при 160°С на ночь».
    блядь-блядь-блядь, мне теперь эти угли отдирать как-то, «карамель отъебись»©. да, было укутано фольгой и сверху крышка, ну и шо?
    а запах на всю хату с утра стоял — как будто кто-то тульских пряников напёк, я спросонья удивлялась соседям и глюкам домовой вентиляции :))
    ща сварю гречки и буду пробовать то, что уластся отвоевать у «карамели»

  27. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Вобля…. Шото пошло не так, хорошо бы понять што именно. sad
    У меня за 5 с лишним часов при более высокой Т ничего подобного не случилось unknw
    На ночь всегда спокойно ставлю без добавления жидкости, ничё не пригорало. Так-то заглядываю переворачивать и проверять. Очень жаль крылья! facepalm

  28. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Вобля…. Шото пошло не так, хорошо бы понять што именно.
    У меня за 5 с лишним часов при более высокой Т ничего подобного не случилось
    На ночь всегда спокойно ставлю без добавления жидкости, ничё не пригорало. Так-то заглядываю переворачивать и проверять. Очень жаль крылья!

    возможно-возможно, между слоями фольги зазор (ширина фольги чуть меньше диаметра казана, я кутала-кутала, но куда там!) и крышка сверху фольги — с мааленьким таким отверстием для пара. а, и казан антипригарка но с толстыми стенками; стоял на 2-м снизу уровне духовки. может, без присмотра вся влага за 8 часов и того — днем бы я засекла разгерметизацию и — или приурутила бы до 120-130°С, или ещё чего б.

  29. arche[r]

    докладываю: суховатое мясо в количестве примерно половины от «если бы не запорола» — снято кусочками и смешано со свежесваренной гречкой; казанчик успешно отмыт.

  30. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Ночью поразмышляла — высокая кастрюля тут не лучший вариант, даже толстая. Образуется много горячего воздуха от раскалённых стенок и высушивает продукт, лежащий на дне. Плюс не герметично закрыто, влага быстро испаряется. Нужен лоток, низкий и тесный, штоп плотно лежало мясо, без пустот и промежутков, тогда в с/с тушится.
    И второй момент — мокрая мятая бумага была? Это важно! Контролирует испарение — пар натыкается на эту преграду и возвращается назад, а не исчезает, натыкаясь на раскалённую фольгу.

  31. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Ночью поразмышляла — высокая кастрюля тут не лучший вариант, даже толстая. Образуется много горячего воздуха от раскалённых стенок и высушивает продукт, лежащий на дне. Плюс не герметично закрыто, влага быстро испаряется. Нужен лоток, низкий и тесный, штоп плотно лежало мясо, без пустот и промежутков, тогда в с/с тушится.
    И второй момент — мокрая мятая бумага была? Это важно! Контролирует испарение — пар натыкается на эту преграду и возвращается назад, а не исчезает, натыкаясь на раскалённую фольгу.

    ага, понятно. лотка/формы такого на размер пары индейских крыльев — нет sad вот 1 крыло могу ещё как-то запихать в круглую стеклянную форму, но боюсь, там высота мала будет.
    и да, бумагу провтыкала, но я думаю, из-за негерметичности и она бы не помогла.
    в любом случае, спасибо за разбор полётов! drinks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *