Торт “Рождественское полено”

21

Приближалось Рождество и срочно нужно было праздничное полено в дом. Своего, семейного, полена у меня не имелось. Поискав в доступных местах, нашлась сетевая Бабушка Эмма с отличным поленом! Выбрала её, бабушкам всегда доверяю больше.
Несмотря на морочительный процесс, полено получилось самое что ни на есть поленистое и очень праздничное! Ни одного косяка или непонятности с рецептурой, мне было вообще удивительно, что его сделала я… Морально-то я была готова узреть в итоге корявый унылый пенёк, ну, семья, конечно, поржала б над моими экзерсисами и погрызла б и пенёк. Но праздник же! Хотелось нарядно.
Процесс длинный, для удобства разобью на 3 этапа. Ну там ещё про грибочки, но то потом.
Сначала нужен бисквитный корж. Нежный и гибкий, чтоб свернулся в рулон и не лопнул, а потом снова развернулся.
Берём: по 60 гр муки и крахмала, 150 гр сахара, 4 яйца.
1
Белки отделяем от желтков. Взбиваем белки, постепенно добавляя 75 гр сахара, до плотной пышности.
Желтки взбиваем тоже с 75 гр сахара добела.
К желткам выкладываем 1/3 часть белков и лопаткой аккуратно перемешиваем снизу вверх. В эту массу просеиваем 60 гр крахмала и 60 гр муки. Снова нежно перемешиваем.
2
Частями добавляем остальные пышные белки, продолжаем не торопясь мешать круговыми движениями снизу вверх.
3
Получаем мягкое бисквитное тесто.
4
Разогреваем духовку до 170С.
Противень выстилаем пекарской бумагой, обильно смазываем её растопленным сливочным маслом.
5
Тесто распределяем толстым ровным прямоугольником. Ставим в горячую духовку на 15 минут.
6
Бисквит вынимаем из духовки и накрыв противень кухонным полотенцем, переворачиваем на стол. Снимаем бумагу.
7
С помощью полотенца сворачиваем тёплый бисквит в рулет, стараемся ровно.
8
Укутываем в тоже полотенце и оставляем остывать.
9
Время заняться начинкой. На радость многим, она шоколадная.
Понадобится: 250 гр тёмного шоколада, 4 желтка, 150 гр сахара, 150 гр сливочного масла, 2 ч.л. коньяка или рома, 2 ч.л. очень крепкого чёрного кофе.
10
Ставим на водяную баню шоколад, пока добела взбиваем желтки с сахаром миксером.
Растопленный шоколад снимаем с бани, добавляем кофе, быстро и аккуратно размешиваем – масса стремительно густеет. 11
Соединяем шоколад и желтки, мягкое масло, коньяк и взбиваем до полной гладкости и пышности крема.
12
А вот теперь ещё украшательский крем нужен, кофейный.
Для него берём: 100 гр масла сливочного, 2 желтка, 75 гр сахара, 2 ч.л. коньяка или рома, 2 ч.л. очень крепкого чёрного кофе и ещё 1 ч.л. растворимого.
13
Смешиваем кофе жидкий и сухой, вливаем спиртное. Взбиваем желтки с сахаром добела.
Соединяем желтки и жидкость, добавляем мягкое масло и взбиваем до гладкого плотного крема.
Конструируем полено.
На доске разворачиваем бисквит и густо смазываем шоколадной начинкой.
14

15
Снова сворачиваем рулет.
16
Кофейным кремом тщательно обмазываем полено со всех сторон. Вилкой рисуем “кору”
17

18
Ставим в холодильник на 1 час или больше.
Печём грибочки из оставшихся белков. Взбиваем их с сахаром и мастерим ножки и шляпки на противне, застеленным бумагой. Я выдавливала белковые запчасти грибов из пакета с отрезанным уголком. Палочки и пимпочки для шляпок. Духовку на 100С и выпекаем до твёрдости.
Грибы у кого какого сорта получатся. У меня вышли такие уверенные поганки, но муж ласково обозвал их “поздними опятами”.
Полено достаём из холодильника. Наискосок отрезаем с двух концов небольшие кусочки.
Стараясь не повредить крем, перекладываем торт на блюдо. Мастырим из отрезанных кусков сучки.
В шляпке каждого гриба ножом делаем осторожно небольшое углубление , макаем конец грибной ножки в остатки крема и втыкаем в шляпку. Хаотично распределяем грибули по поверхности полена. Они надёжно держатся в загустевшем креме. Пойдут и орехи, и шоколадные листики (кто умеет делать), и всякие готовые украшения, как вам нарядней. Сверху притрусила сахарным инеем, зима же.
19
Вкус оказался ярким – кофейный крем очень ароматный, шоколадная начинка коньячная, бисквит лёгкий и нежный.
Полено прекрасно сохраняет форму при нарезании, бисквит не размягчается в холодильнике долго.
20
Такое случилось у меня Рождественское полено, чего и вам желаю!
21
© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Торт “Рождественское полено”: 70 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    Свети, очень красиво! Никогда не заморачивалась именно “поленом” как десертом к Рождеству, но мы его особо то и не отмечаем. Но исполнено очень суперски

  2. barsabarsa

    очень красиво.
    у бапки Эмы – шикарные рецы, главное – видео, очень понятно, как делать блюдо.
    :good:

  3. barsabarsa

    З.Ы.
    но твой Штоллен мне нравиццо больше…
    :padme:

  4. Стряпуха

    Без но, произведение, шедеврально :good: :good: :good: И ни одного вопроса , держи :rose:

  5. МидведьМидведь Автор записи

    “От заебiсь зделано!”

  6. Стряпуха

    Ща докопаюсь ! Лешика между сучкАми не хватает 👿

  7. gruzinka iz telefona

    Свети, полено как настоящее! Хочу вникнуть, поэтому вечером приду и вникну 🙂

  8. dusichadusicha

    Вкусное полено, люблю такие рулеты со сливками и сгущенкой (ну типа крем), и твое на самом деле похоже на полено получилось! :good:

  9. svetikonasvetikona

    Спасибон!
    Праздники повод разнообразить себе меню, потому много разных отмечаем, символически :padme:

  10. svetikonasvetikona

    Ага, всё у неё прекрасно показано! Она вроде физик? Чётко и доступно описано.

  11. svetikonasvetikona

    Я тока поганки освоила)))
    Давай лешика научи ваять!

  12. Стряпуха

    Свети . я чел. не творческий :unsure:

  13. svetikonasvetikona

    Пробуй и моё, раз поленья любишь! 😉

  14. Granny

    Процесс формирования из белково- сахарной массы поганок не раскрыт! (нашла до чего докопаца) :unsure:

  15. svetikonasvetikona

    Та хули там формировать?! Тыц-тыц-ляп + шмяк = поганка

  16. Стряпуха

    На што намекаешь?… Все равно не уйду :crazy:

  17. svetikonasvetikona

    Йо! Ты ж уже “корни пустила” :haha:
    шо за мысли про меня ты удумала?! :crazy:

  18. MalkaMalka

    Очень нарядно, Свети респект! :good:
    Поленом никогда не заморачивалась, но рулеты пеку, рецепт бисквита гораздо менее заморочный, но тоже беспроигрышный, всегда получается.
    Это рулет с черничной серединой, прокол мой, был в том, что пакет с желе положила в холодильник и заместо круга на срезе овал получился, надо ставить.

  19. MalkaMalka

    Это просто рулет с шоколадом и кремом, каким уже не помню, но бисквит такой же.

  20. MalkaMalka

    А ты большая затейница, то полено, то Павлова, это здорово! :good: :good: :good:

  21. svetikonasvetikona

    Красивые рулеты! С черникой ваще круто! Как оно так ровно внутри сидит, желе?
    Павлова у меня кривенькая получилась, хроменькая 🙂 , но то рец паганый был
    Надо мне другой испробовать :scratch:
    Ещё оч интересно Эстерхази, пока сцыкотно и подступится – дюже непростой 🙂

  22. barsabarsa

    Малка, твои рулеты настолько профи!
    ровные такие, красивые.
    гы – а у меня вечно “пьяные” получались…
    перестала их делать (кроме штруделя, разве что)
    :coffee:

  23. Грузинка

    Добралась, наконец!
    Повторюсть – полено правда как деревяшка :good: грибы так и вообще супер-натурально-поганистые (в хорошем смысле). Рецепт кофейного крема беру на вооружение, давно хотела проверенный, тебе верю на все 100 прОрентов.
    Рулеты тоже пекла раньше (я как-то писала. у меня какая-то цикличность в блюдах, делаю-делаю, потом забываю на года, потом вспоминаю, опять начинаю делать :haha: ) делала с заварным кремом и бананом посередине. Очень вкусно было, как щас помню :haha:
    Резюме: Свети как всегда молодец. Вот :good:

  24. MalkaMalka

    svetikona:
    Красивые рулеты! С черникой ваще круто! Как оно так ровно внутри сидит, желе?
    Ещё оч интересно Эстерхази, пока сцыкотно и подступится — дюже непростой

    Желе нормально сидит, но рулет в холодильнике держать надо, чтобы оно таять не начало, тогда потечет наверное, у меня такого не случалось. Еще с вишневым желе вкусно.
    Эстерхази не делала, но делала похожий свадебный торт, коржи из безе тоже были, крем другой.

  25. Грузинка

    Люблю кофейный крем, хоть сама и не сподобилась сделать ни разу, вот теперь точно попробую.
    Свети, я тут на днях собираюсь печь Бабулин торт, есть к тебе пара вопросов, как ты учла Бапкины поправки, напишу потом в личку, шоп не засорять, но не сегодня, сегодня я персонаж Льва Николаевича, который живой, но не очень :haha:

  26. Ya-ninkaYa-ninka

    svetikona:

    Не поверишь, щас цыплаков мелких запекала и тебя вспоминала))
    Как там Ростов весенний? Небось базары уже яркие!

    это какие цыпляки? с травами?
    у нас сегодня метель, -1! ага, проводили Масленницу, встретили весну, называется.

  27. Ya-ninkaYa-ninka

    svetikona:
    Тыц-тыц-ляп + шмяк = поганка

    поленорулет – реалистик! жалко есть ))

  28. svetikonasvetikona

    Привееет! Как я рада тебя видеть! :pivo: :pivo: :pivo:
    Не поверишь, щас цыплаков мелких запекала и тебя вспоминала))
    Как там Ростов весенний? Небось базары уже яркие! 🙂

  29. MalkaMalka

    Ты тесто для штруделя покупаешь? Или сама вытягиваешь? Я делала несколько раз с покупным фило, и пару раз штрудель трескался сбоку, особенно если с яблочной начинкой, с вишневой и грушевой нормально получалось.

  30. svetikonasvetikona

    Грузи, спасибо, про грибули особо! :haha:
    Крем кофейный оч яркого вкуса, прям сильно кофейного – нам понравился.
    Шоколадный как-то обычнее, хотя и вкусно, а кофейный – неожиданный ))

  31. svetikonasvetikona

    А фило маслом смазываешь? или ещё чем размягчаешь?

  32. MalkaMalka

    Кофейный крем для графских развалин очень котирую, только с ним они мне вкусные!

  33. barsabarsa

    для штруделя не обязательно вытяжное тесто – можно хоть слоеное.
    но у меня рецепт свекрови, изредка иво и использую.
    предпочитаю варенье из розы – оно самое душистое.
    можно абрикосовое или смородиновое.
    часто делаю на готовом слоеном ( не дрожжевом!) с вареньем, орехами и сухофруктами.

  34. MalkaMalka

    svetikona:
    А фило маслом смазываешь? или ещё чем размягчаешь?

    Ага, маслом.

  35. barsabarsa

    яблоки забыла – пару яблок ещё.
    я раскатанное тесто – слоеное – смазываю вареньем – тонким слоем и сверху уже яблоки и суКАфрукты. яблоко не чищенное – на крупной терке , сухофрукты режу.
    орехи сверху – дробленные.
    шов – посредине.

  36. Ya-ninkaYa-ninka

    Приветы! :pivo: :pivo: :pivo:
    вернее, у меня – чай…с вареньем по-грузинкиному…очень вкусная штука, я ее уварила до мармеладного состояния….эту баночку уже третий месяц хомячу по чуть-чуть

  37. HelgaHelga

    Оу! Бабушку Эмму тоже люблю смотреть 🙂
    Очень красиво получилось. Прям настоящее лесное полено :good:

  38. svetikonasvetikona

    Графские никогда сама не делала :padme:
    Ты показывала?

  39. svetikonasvetikona

    Достойных трав не оказалось))
    С кус-кусом и орехами-урюком
    У нас тоже снег срывался, но всё равно – весна! :yahoo:

  40. svetikonasvetikona

    Вкус оч интересный – с двумя разными кремами.
    Ага, Баба Эмма затейница ещё та!

  41. svetikonasvetikona

    Свадебного у меня рец есть
    Жуть красивый! Но, бля, ещё страшней чем Эстерхази)))

  42. Ya-ninkaYa-ninka

    я ж не сладкоежка ))
    этой баночки мне до конца года хватит, когда в охотку одну дольку съесть.
    как у Сикоморы, слива с шоколадом, так и твоё, для меня – необычные варенья. к тому же, впервые в жизни мною сваренные! это ваще за гранью… :crazy:

  43. Ya-ninkaYa-ninka

    я такой сливы две баночки сварила, одну маме увезла…она в восторге! надо ее еще твоим мандариновым угостить! вот это, еще та сладкоежка и варенье любит капец просто!

  44. ChupacabraChupacabra

    Свети, я к тебе на полено прибежала!!!! Классно!!! Кофейный крем очень в душу запал.

  45. svetikonasvetikona

    :pivo:
    Поганки тоже ничё так, угощайся! :crazy:

  46. svetikonasvetikona

    Грузинка:
    А мы Сикоморину сливу вчера с блинами ели, все были в восторге!

    Я с ним зашибительные коржики делала – фантастИк!
    Обычно у меня в эти мамины печеньки сливовое повидло идёт, но с Сикоморыным шоколадным – другой уровень сразу! :good:
    Кста, где наша Сикомора в ремонте погрязшая?!

  47. МидведьМидведь Автор записи

    Добрался до компа вновь….
    У меня есть два вопроса, точнее, один
    Я один, блять, не знаю, кто такая бабушкоЭммо? :pooh2:

  48. МидведьМидведь Автор записи

    Яна, рад видеть снова :pivo:
    Не теряйся и в продолжение вчерашнего дня – если обидел где когда — не серчай

  49. svetikonasvetikona

    Затоооо, ты теперь знаешь её полено! :haha:

  50. MalkaMalka

    Я тоже енту бабку не знаю, полено у нее зачетное, я вот только крахмал в тесте не очень, но это лично мое имхо!

  51. svetikonasvetikona

    О, интересно! :scratch:
    А шо тебе крахмал в тесте не гуд? В смысле, в чём причина такого мнения?
    Мне, как юному начинающему пекарю, надо знать 🙂

  52. Ya-ninkaYa-ninka

    Привет! :pivo:

    Мидведь:

    Не теряйся и в продолжение вчерашнего дня — если обидел где когда — не серчай

    Это взаимно!!
    ” а ругаться нам нельзя, потому что мы друзья! ” :alc:

  53. MalkaMalka

    Не нравится просто, одно время увлекалась вафлями домашними, пекла несколько вариантов, с крахмалом хуже всех были. То же самое с бисквитом, был такой торт Выдумка, в моем репертуаре, там коржи безе чередуются с бисквитными, по рецепту нужно было с крахмалом бисквит, потом я заменила на бисквит без крахмала, гораздо вкуснее получилось. Есть такое мнение, что крахмал крадет вкус у бисквита, да и вообще у любой выпечки.

  54. svetikonasvetikona

    Malka:
    Не нравится просто, одно время увлекалась вафлями домашними, пекла несколько вариантов, с крахмалом хуже всех были. То же самое с бисквитом, был такой торт Выдумка, в моем репертуаре, там коржи безе чередуются с бисквитными, по рецепту нужно было с крахмалом бисквит, потом я заменила на бисквит без крахмала, гораздо вкуснее получилось. Есть такое мнение, что крахмал крадет вкус у бисквита, да и вообще у любой выпечки.

    ООО, интересно! Никогда бы не подумала про крахмал такую жуть!))
    Как некий стабилизатор воспринимала, нейтральный по вкусу в тесте

  55. MalkaMalka

    Так, это мое субъективное восприятие, подруга моя в детстве, к примеру, орешки с начинкой когда делала, всегда крахмал в тесто добавляла, ей так нравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *