Тульский пряник

В домашних условиях
tulskiy-pryanik-main

В каждой стране, в каждом городе своя специфика того, что нельзя купить в магазине. В Тбилиси невозможно купить вкусные пряники. Нет здесь таких, различные производители делают пряники по каким-нибудь признакам лучше или хуже остальных, но вкусных среди них просто нет. Последний раз хороший пряник, который не стыдно было назвать этим словом, я покупала во времена студенчества в Москве на тогда еще улице Горького, он был какой-то очень подарочный, в индивидуальной упаковке, весь из себя разукрашеный и очень вкусный. Не сказать, что я прямо-таки умираю без пряников, но иногда все же хочется к чаю чего-нибудь такого незатейливого и ароматного, особенно зимой. В общем, стала я искать, а как известно еще из далекого детства – кто ищет, тот всегда найдет. И я нашла. Результат порадовал легкостью исполнения и вкусом «идентичным натуральному». С эстетической точки зрения первый опыт получился несколько не идеальным, но теперь я знаю, что нужно и чего не нужно делать. Сейчас все расскажу.

Возьмем:
Масло сливочное – 100 гр.
Сахар – 1 ст. объемом 250 мл.
Соль – 1 ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 0.5 того же стакана
Мед – 2 ст.л.
Корица, гвоздика, имбирь – все молотое, количество будет видно по фото. Пряности можно менять, например, можно взять мускат и убрать имбирь, а можно только корицу и что-нибудь из упомянутого.
Сода+ лимонный сок (или уксус) – см. фото
Мука – 350-400 гр, т.е. от 3 до 3.5 стаканов
Повидло, джем, конфитюр — что есть и из чего есть

Готовим.

Желток отделим от белка, желток — в сторону до поры, белок смешаем с сахаром и солью и взобъем:
tulskiy-pryanik01

Добавим молоко, перемешаем:
tulskiy-pryanik02

Дальше добавляем пряности. Вот столько гвоздики:
tulskiy-pryanik03

Корицы:
tulskiy-pryanik04

И имбиря:
tulskiy-pryanik05

В микроволновке или на низком огне растопим масло и мед и добавим к предыдущим ингредиентам:
tulskiy-pryanik06

Потом добавляем вот столько соды, гасим ее, чтобы не оставляла вкуса:
tulskiy-pryanik07

И начинаем всыпать просеянную муку. Сначала вбиваем ее венчиком, дальше я месила миксером со спиралевидными насадками, можно, конечно, и рукой:
tulskiy-pryanik08

Вымешенное тесто перекладываем на присыпанную мукой доску и, если тесто добровольно от рук не отстает, вмешивавем в него еще чуть-чуть, чтобы не липло совсем:
tulskiy-pryanik09

Делим на две равные части:
tulskiy-pryanik10

Раскатываем в прямоугольник, высота теста – 5 мм, размер получился 30х32 см. Для удобства переноса на противень можно раскатывать прямо на пергаментной бумаге, у меня ее, как выяснилось в последний момент, не оказалось, поэтому я просто обильно присыпала доску мукой, раскаталось и не прилипло. Зажигаем духовку и разогреваем ее до 180 °С:
tulskiy-pryanik11

Если раскатали на бумаге – вместе с ней переносим на противень, если нет бумаги, присыпаем противень мукой, подвешиваем тесто на скалку и кладем так:
tulskiy-pryanik12

Раскатываем верхний пласт такого же размера, и уже после этого тесто на противне мажем тем, что есть. У меня был домашний сливовый конфитюр. Края оставляем чистыми. После дегустации пришла к выводу, что особо густо намазывать не нужно, достаточно будет тонкого слоя, меньше чем на фото (но это тоже дело вкуса, может, кому-нибудь нравится много начинки, тогда мажьте, не жалейте):
tulskiy-pryanik13

Верхним слоем теста накрываем нижний, стараясь не оставлять между слоями воздуха, я на это особо внимания не обратила и это сказалось на результате, загибаем края внутрь и смазывае желтком, взбитым с 3 ч. л. молока:
tulskiy-pryanik14

Можно сделать узор вилкой. Ставим тесто в духовку и печем. В моей духовке на это ушло 25 минут ровно:
tulskiy-pryanik15

Готовый пряник переносим на сетку, как остынет, накрываем полотенцем. Из-за того, что между слоями оказался воздух, пряник в трех местах вздулся и получился не ахти каким красивым, но на вкусе это никак не отразилось:
tulskiy-pryanik16

Угощаемся, не стесняемся, пряник большой, всем хватит. А еще можно сделать маленькие пряники с начинкой, а можно и без. Все равно вкусно:
tulskiy-pryanik-a

tulskiy-pryanik-b

И поближе:
tulskiy-pryanik-c

Автор рецепта, в который я внесла некоторые изменения, Тамара Шепелева, большое ей спасибо!

© Грузинка

Тульский пряник: 32 комментария

  1. Грузинка

    Пряники без пряностей — это именно то, о чем я жаловалась в начале рецепта и, исходя из названия — нонсенс ))
    А Карина — это кто?

  2. Грузинка

    Кстати, я пряностями не оченьувлекаюсь, в грузинской еде, например, кладу только туда, где это совершенно необхлдимо, вот баже- ореховый соус, например, делаю совсем без них, на мой вкус получается намного вкусней. Куплю хороших орехов и обязательно выложу, это умереть как вкусно!

  3. Грузинка

    Повеселила, я что-то тот пост пропустила. А вообще имбирное печенье твердое, так что, может она правильно сделала?))

  4. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Здорово! Любишь ты, как я погляжу, пряности всякие. Прям как я smile Да вот беда, мои домашние их не любят sad Выход один — показать рецепт Карине, вдруг она снова испечёт, расстроится из-за несовпадения картинки в голове с готовым результатом и я опять наемся вкусного на год вперёд
    (Карина, не читай это! )

  5. Грузинка

    Да, это хорошая мысл, курицу на противень, обсыпать по контуру солью и запечь в духовке, а дальше шкмерировать ее ))
    Моя дочь кухней ну вообще не интересуется, мне так обидно…

  6. МидведьМидведь Автор записи

    вот такой вот нежданчик ))

  7. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    А я в посте «ожидание и реальность» писала про Карину. Это девочка с моей работы. Она на рождество имбирного печенья твоего испечь решила, но, почему-то, представила его похожим по структуре на песочное. Когда на выходе результат у неё с реальностью не совпал, расстроилась она сильно и все печеньки принесла на работу. А у меня её результат с ожиданиями совпал (несколько твердовато вышло, но к чаю с молоком самое оно ) и я почти все печенюги в одну харю упорола smile Наелась до следующего рождества.
    Вот теперь и думаю, как бы её на пряник развести пограмотней smile

  8. TashikaTashika

    Пряники я как-то не очень, равнодушна и даже более. А вот сливовый конфитюр слопала бы с удовольствием!
    Красный чай — каркадэ или компот?))
    первое фото ну очень понравилось!

  9. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Да я то знаю что она всё правильно сделала, это У НЕЁ несовпадение случилось.
    Хотя одну партию печенья она всё же чуть передержала.
    Но, всё равно, было вкусно. Впрочем, по твоим рецептам невкусно не бывает. Вот думаю научить племяшку старшую шкмерули готовить. Там же просто всё, не может не получиться. Должен же ребёнок когда-нибудь начинать учиться.

  10. Грузинка

    Попытка — не пытка, не правда ли, товарищ Берия? )))
    Пошла купила курицу, напомнили тут. прям захлтелось ))

  11. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Эта мандень тоже не интересуется, но кого это остановит ;-) не меня, уж точно. Просто мы с ней вчера в торговый центр ходили (обещала ей на новый год труселей каких-нибудь молодёжных презентануть ) выходим с покупками и она мне говорит, что голодна. Ну, предлагаю отвези её по-быстрому домой, но, как выясняется, и там есть нечего. Поднялись на фудкор, взяли какой-то столовской еды (на удивление вкусной и даже в чём-то домашней ), сидим и я начинаю ей задвигать про то , что «чтобы есть вкусно, необязательно идти куда-то и платить такие деньги, а можно очень даже самому приготовить так, что и ресторанам не снилось » и т.д. и т.п. Вобщем предложила ей научиться готовить настоящее грузинское блюдо для которого и надо-то, что курица, соль, чеснок, молоко и желание. Возражений вроде не было. Вот только надо выбрать время и попробовать. А по результату посмотрим, стоит продолжать или нет .

  12. Malka

    Не скажи, пряник, прянику рознь. (это я Ташике)
    Я сама пряники редко покупаю, по той же причине, что вкусные сложно встретить. Последний вкусный пряник бывший муж лет 15 назад из Тулы привозил. Грузинкин пряник в разрезе очень похож на вид, на тот вкусный. Я точно Грузин пряник испеку, чтобы муж попробовал, что такое настоящий пряник!

  13. Malka

    Вот искренне плюсуюсь к тебе! Прямо наслаждение Грузинкины фотографии рассматривать. Это же надо! Из любви к искусству, чай под цвет салфетки подбирать. Снимаю шляпу!

  14. Greenfrog24Greenfrog24

    Грузинка самый мой любимый автор, не в обиду остальным. Пряники с детства терпеть ненавижу. Но увидела фото и реально захотела съесть пряник и запить таким красивым чаем. Три последних снимка это просто вынос мозга. Самый настоящий натюрморт. Груззи, ты не только замечательный кулинар, ты — художник! Настоящее волшебство, повторю это тысячу раз. Если бы у меня было семейное кафе или кулинария небольшая, то тебя бы я пригласила в качестве оформителя интерьера. А весь наш коллектив по очереди в повара. Были бы недели кухни кулинаров из разных регионов.

  15. Грузинка

    Девчонки, спасибо огромное!Мне ну так приятно!!! Хотя в душе я понимаю, что дилетант я жуткий и в некотором роде даже фотографический графоман. Фрогги, ты кафе открывай, я приеду, столько к вам грузин понаехало управлять, должен же кто-то и о писче позаботиться )))
    Малка, пеки, приобщай!

  16. Грузинка

    Вот блин, не проверила наличие, а рецепт прямо один в один, даже повидло сливовое, гыыыыы

  17. GrannyGranny

    Только у тебя гораздо красивее всё вышло!!! Просту супер!
    И вообще » в еде баянов нет! » (с)

  18. drakonol

    Абсолютно совершенно! Грузи, ты просто супер! Ну не ем я сладкого, но дочки мои едят, и с огромным удовольствием! А шкмерули твои готовила — просто улет! Пряник надо приготовить. Ведь действительно вкусных не купить.

  19. Злобная булочка

    Змечательный пряник, я бы только к данным пряностям добавила по ложке кардамона и мускатного ореха, очень они там хорошо смотрятся.

  20. Злобная булочка

    Это мои, детям на Рождество вместо конфет дарили

  21. МидведьМидведь Автор записи

    Ух ты, ничоси какие коробчонки из пряников-то…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *