Тунец по-гавайски

Маринованный обожжённый ахи-туна


Не так давно в моём ареале обитания появились отличные стейки тунца. Нет, конечно он (тунец) был и раньше, но по конской цене, что совершенно не возбуждало мой интерес. А тут вдруг неожиданно — отменного качества рыба в сухой заморозке и подходящего размера кусочки, как раз на порцию, небольшие и толстенькие. Как вы знаете, тунец рыба необыкновенно питательная из-за высокого содержания белка и много его реально не съешь. Да ещё маложирная и, есть надежда, что даже дикая, в отличие от лососёвых в нашей глубоко не морской губернии. В общем, я сразу же и влюбилась.

Готовить, понятно, с минимумом тепловой обработки и при максимально щадящей разморозке. Наивкуснейшим получается вот этот ahi-tuna. Он может быть как свежим обожжёным и обваляным в кунжутных семечках, так и просто ими присыпанным, а то и вовсе маринованным и обжаренным. Всякое возможно, но главное — не пережарить, а именно обжечь, можно кухонной горелкой, оставив внутри сырым.

Также от способа приготовления зависит с каким соусом вы его употребите. Маринованному достаточно лёгкой приправки типа соевого соуса с васаби или вообще ничего, а для не маринованного желательно какой-нибудь острый соус или майо со шрирачей.
Для двух стейков надобно:
лёгкий соевый соус — 2 ст. л.
масло кунжутное — 2 ст. л.
соль — 1 ч. л.
порошок чеснока — 1 ч. л.
хлопья чили — 1/2 ч. л.
сахар коричневый или обычный — 1 ч. л.
сок лимона — 2 ст. л.

Ещё пригодятся кунжутные семечки, какая-нибудь зелень для подачи и соус по вкусу.

Все компоненты маринада смешать в стеклянной или керамической посудине, подождать, пока сахар и соль растворятся и выложить стейки, покрутив их туды-сюды в ароматной смеси.

Так их оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике, но нужно будет периодически переворачивать.
Перед тем, как обжигать, туну согреть до комнатной температуры и обсушить бумажными салфетками.

Цвет мяса изрядно потускнел в сравнении с сырым тунцом, но внутри он сохранится. Для примера — маринованный и нет, заодно и покажу как делать не надо и где можно ошибиться. На максимально разогретую сухую сковороду выкладываю стейки.

Теперь главная задача — не пересушить! Как только снизу появится белая линия, буквально в миллиметр-полтора, сразу переворачивайте.

Вот на следующей фото виден неправильный подход, хотя сразу может так и не показаться — видите, какой толщины белая полоса? Хотя в самой середине кусок ещё явно сырой и красный, но такое соотношение прожарки/сырого уже убивает весь кайф.

Неправильный ахи-туна — внутри ещё не задубел до серости, но уже не то что нужно.

А вот правильный дообжигается — перевернула и готовую сторону присыпала кунжутом, он прилип и потом на несколько секунд снова перевернула, кунжут быстро горит и нельзя пропустить момент, просто прихватить слегка до появления аромата.

Перекладываю на доску и через 5-7 минут нарезаю, надо дать время стабилизироваться и отдохнуть.

Гарнирую микрозеленью и слайсами длинного огурца, заправленного каплей лимонного сока и пару капелек  кунжутного масла. Свежо. Бодрит.

Соус нужен, конечно. У меня соевый к этому маринованному тунцу. К тому другому был соевый с васаби. Кто любит майо со шрирачей — огонь, очень вкусно.  Мне такой тунец прекрасен, во многом круче лосося. Или это пока я его не наелась ещё?? Но давно такой кайф от рыбы не ловила.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

Тунец по-гавайски: 49 комментариев

  1. тиберий горобец

    Ого! vah
    Тунец обалденная рыба! Лучше и вкуснее говядины laugh
    Предпоследняя фоточка супер как хороша!
    Но так как есть его надо практически сырым, я чето жохаю пока. Всё мне кажеца издержки транспортировки могут быть. Но наверное зря. Да и стоит дорого. Хотя бывают акции, и взять можно по цене семги.
    Такую микрозелень тоже не брал никогда, хотя в продаже есть уже.

  2. тиберий горобец

    А настоящие гавайци палками едят? Или руками?

  3. тиберий горобец

    А эти семачки. Может ну их? Чета мне кажется, они только проблем подкидывают. Горят, сыпятся и тд.

  4. тиберий горобец

    А я иногда подвяленного тунца беру. Тоже ахи-ительная рыбо! good Не семга ниразу. Вроде и выглядит сухой, но оч мягкая и оч приятной консистенции и вкуса. После такой и захотелось мороженного взять.
    А как твой рец увидел, так теперь и не сомневаюсь laugh

  5. тиберий горобец

    Свети, а ты пробовала выращивать микрозелень на окошке?

  6. тиберий горобец

    Нихерасе! Осталься один. песдетс!

  7. тиберий горобец

    А где у нас Земной шарик подевался?

  8. arche-s-telefona

    привет. охуительный туна, но мне плиз ваще сырым smile не, ну палюбас есть буду только глазами.

    ничё не писала, просто чтоб хуйни не понаписывать. пойду пока.

  9. svetikona Автор записи

    Приветы!
    Я попиздже буду, мучаю дантиста…

  10. Мидведь

    arche-s-telefona написал:

    привет. охуительный туна, но мне плиз ваще сырым не, ну палюбас есть буду только глазами.

    ничё не писала, просто чтоб хуйни не понаписывать. пойду пока.

    Слы, если шо случилозь и могем помочь — пешы давай!

  11. Мидведь

    Тунец отличная тема!
    Здесь еще и гранд-пиздато приготовлено и отфотано.
    Ел редко, на самом деле, недешев, сцуко.
    В последнее время пугают, что де он накапливает в себе всю хуиту мирового океана

  12. Мидведь

    тиберий горобец написал:

    А где у нас Земной шарик подевался?

    пока убрал, тестирую, насколько он тянет скорость первой загрузки.
    Верну попозже, с понеделка

  13. Granny

    Шикарно!!! Я один раз тока ела тунца в Испании. Свеженький был. В ресторане лежал на витрине. Подлходишь , выбираешь понравившийся кусок и тебе его быстренько жарят.
    И потом с вином! кайф. и тунец и вино!
    Я вообще , как увидела куски,думала шо это говядина! no laugh
    А у Светка как всегда всё прекрасно!!! babulia

  14. svetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Слы, если шо случилозь и могем помочь – пешы давай!

    Да, Арчик, мы рядом же, знаешь smile drinks

  15. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Ого!
    Тунец обалденная рыба! Лучше и вкуснее говядины
    Предпоследняя фоточка супер как хороша!
    Но так как есть его надо практически сырым, я чето жохаю пока. Всё мне кажеца издержки транспортировки могут быть. Но наверное зря. Да и стоит дорого. Хотя бывают акции, и взять можно по цене семги.
    Такую микрозелень тоже не брал никогда, хотя в продаже есть уже.

    Спс, Тиби!
    Ага, дорогущий он wacko . Но дело даже не в этом — продают обычно здоровыми кусками в вакууме, а его столько не сожрать же… И второй раз не заморозить. А вот эти сухой заморозки оч клёвые по размеру и качеству. Одна штука — 1,5 бакса, с ног не валит smile . Я даже целый и не осилила сама, пополам съели)) А вкусный очень! Какая там говяда…

  16. svetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Жив, но вялый…. грит — карету мне, карету! Уезжаю на воды в Трускавец, восстанавливать силы cool

  17. Helga

    У нас тоже седня видела симпатичного тунца сухой заморозки по очень демократичной цене, в два раза дешевле семги. Кусочки аккуратные. Была очередь врыбном отделе, я не стала стоять. Надо будет завтра сгонять попробовать.
    Свети, очень ты красиво приготовила и подала, ништяк вообще good

  18. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    А эти семачки. Может ну их? Чета мне кажется, они только проблем подкидывают. Горят, сыпятся и тд.

    Не, семачки это ж вкус! Делают по разному — можно готовый обвалять в подсушенном кунжуте, гуд

  19. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Свети, а ты пробовала выращивать микрозелень на окошке?

    Пробовала. Покупала семена микрогрина. Дюже заёбисто… Они все с разной скоростью растут и штоп собрать себе одноразовый комплект… ваще нереально. Или надо иметь плантацию разных по-отдельности, гемор. В сборе всех вместе коробок купить не проблема, сплошное удовольствие smile

  20. svetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    что де он накапливает в себе всю хуиту мирового океана

    О да, есть такое мнение( , тут уж как кто относицца к этому. Учитывая што тушки с аукциона уходят за десятки тыщ баксов, не все в это верят)) или не серьёзно относятся, хз

  21. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    Оу! Офигенно вкусно показано!!!

    drinks !

  22. gruzinka

    Всем здрасте! Начну с тревожного: что случилось, надеюсь страшного ничего — ни Арчи, ни Алешкиной. Девочки, отзывайтесь!

  23. gruzinka

    Теперь по рецепту. Ну, тут говорить вообще нечего: как всегда ахуэнно!
    Недавно буквально видела свежие стейки тунца, цену даже спрашивать не стала: явно по цене свечного заводика. Вообще, Тбилиси на рыбу город очень бедный. От слова *беда* …
    Как разбогатею, куплю себе тунских стейков и так вот приготовлю, мне очень понравилось, даже такое ощущение, что запах почувствовала

  24. gruzinka

    У меня, как ни странно, сегодня тоже рыба. Вчера купила горбушу и засолила. Не тунец, об чем речь, но тоже ничего, вкусно laugh

  25. тиберий горобец

    gruzinka написал:

    У меня, как ни странно, сегодня тоже рыба. Вчера купила горбушу и засолила. Не тунец, об чем речь, но тоже ничего, вкусно

    Конечно, горбуша не семга. Но если на тост кусочек масла и горбушу, то само то! good

  26. тиберий горобец

    Helga написал:

    Была очередь врыбном отделе, я не стала стоять. Надо будет завтра сгонять попробовать

    Вау! У нас уже очередь за тунцом?

  27. gruzinka

    тиберий горобец написал:

    gruzinka написал:

    У меня, как ни странно, сегодня тоже рыба. Вчера купила горбушу и засолила. Не тунец, об чем речь, но тоже ничего, вкусно
    Конечно, горбуша не семга. Но если на тост кусочек масла и горбушу, то само то!

    Именно так, вполне себе бутербродер получается

  28. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    даже такое ощущение, что запах почувствовала

    Спасибо, Надь, рада што понравилось!
    Запах действительно отвал башки, так и есть smile

  29. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Вау! У нас уже очередь за тунцом?

    хых
    У Хельги в магазе одна очередь за всем, она делала обзор прилавков в Вяленом Осетре, богато! vah

  30. тиберий горобец

    @ svetikona:
    У нас тоже очереди стоят в рыбном магазе. Но берут то рыбу подешевле: минтай, мойву, скумбрию и тд. Хотя не могу сказать, что дешевая, значит плохая

  31. gruzinka

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    даже такое ощущение, что запах почувствовала
    Спасибо, Надь, рада што понравилось!
    Запах действительно отвал башки, так и есть

    Во, значит я правильно прочувствовала!

  32. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Ага, совершенно прально! Не рыбно-жировой, спайси-ореховый, приятный, кайф!

  33. Алешкина

    @ gruzinka:
    Надя, милая, я в норме, спасибо
    сил нет, очень напряженный момент на работе, завтра Общее собрание играем, будут ферзи из местного правительства, недайбох собираются из областного, плюс телевидение, короче запара. читаю изредка, но писать и вообще как либо общаться сил нет, извините ребят. завтра до обеда отстоим, потом приду отосплюсь, и вернусь к вам

  34. Helga

    тиберий горобец написал:

    Helga написал:

    Была очередь врыбном отделе, я не стала стоять. Надо будет завтра сгонять попробовать

    Вау! У нас уже очередь за тунцом?

    А у нас еще одна точка открылась на рынке. Тоже свежак выкладывают недорогой, вроде карасей, кефалей, карпов, форелей. И заморозка всякая хорошая, а еще замороженная икра горбуши седня была по 1500 за кг. Бери и соли, и все берут. Попробую как-нибудь зафоткать ту точку тоже
    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Вау! У нас уже очередь за тунцом?

    хых
    У Хельги в магазе одна очередь за всем, она делала обзор прилавков в Вяленом Осетре, богато!

    В новой точке даже поменьше очередь, наверное потому что обеда нет. А в первом магазе все по-советски: обед, очередь и тот самый неповторимый аромат laugh

  35. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Как у Коджи дела? Приветы передавай! drinks

  36. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Как у Коджи дела? Приветы передавай!

    Оу, нормально дела, даже мясом кормят, а не только маккаронями. Спасибо, передам drinks

  37. Helga

    во, вчера прислал какие то кости. лэмб чопс типа

  38. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    прислал какие то кости.

    С макарошкаме?? Ох уж эти итальянцы laugh

  39. arche-s-telefona

    превед. я просто злая была. и ещё немного до сих пор. не волнуйтесь, ы smile

  40. arche[r]

    не то чтобы «обожженный» прям, но получилось вкусно! dance2 Свети, спасибо за рец! give_rose

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *