Турция. PIDE

Lezzetli yemekler

pide-011

Когда мой сын стал «взрослым»и пошел в детский сад, случилась там такая история: дети категорически отказывались пить какао во время полдника. Чай пьют, молоко пьют, кисель (буэээ) пьют, компот тоже пьют, а какао — никто. У нас была правильная заведующая и вызвала психолога (написано там в ГОСТЕ или шо там у них — должны пить какао раз в неделю или капец, повбывалав б гадив шо не пьють и портять отчетность). Так вот, эта психологичка поработала неделю с детьми и выяснила такую весч: не могут они его, клятое, пить из-за названия, ибо КАКАо — злооо!! Не может хорошая штука называться КАКА и ее, тем более, нельзя брать в рот горячей! Мы ж, родители, их так дома учим и вот, работает! Короче, какао переименовали в горячий шоколад, запретили всем нянькам то страшное слово и отчетность наладилась.. Так што, если блюдо называется ГОВНЯо (типа индейцы назвали охуиндрон лет назад), при этом оно и выглядит соответствующе — не фааакт, что это оно smile
Сегодня вспомнилась знойная и нажористая Турция и вот PIDE, тоже прикольное названьице…

Тесто:

• вода теплая — 75 мл
• молоко 25 мл
• соль 1 ч.л.
• яйцо 1 шт
• сахар 1 ст.л.
• масло сливочное 15 гр
• мука 225 гр
• дрожжи сухие 1.5 ч.л.

Моих рабов и крепостных на кухне сейчас нет, тесто месит хлебопечка.

Начинка:

• фарш из отварной говядины
• помидор одын
• оливки
• 0.5 луковицы
• сыр типа сулугуни
• соус томатный
• перец чили хлопьями.

pide-001

Еще надобен сырой желток и чуть сливошного масла.
Лук покрошить мелко и обжарить + фарш. Через пару минут мелко резаный помидор. Мешать неистово, когда помидор даст сок — снять с огня (ибо сочность храним) + мелко петрушку + соль + перец чили
pide-002

pide-004

pide-003

Когда хлебопечь отдаст вам тесто, делим его на 2 части.
pide-005

Если тесто готовила другая сила — на расстойку на 30 мин в тепло.
Раскатать овалами и на лист + томатный соус
pide-006
+ мясная начинка
pide-007
+ на одну лепеху маслины кружочками + на нее же сыр разобрать руками на лохмотья
IMG_4049
Завернуть по 2 см бортики и туго перекрутить кончики (упс…БОРТЫ и КОНЦЫ!), придавить их нах! Чтоб не расплелись.
IMG_4050
Красим желтком
pide-008
+ хлопья чили + сливочное масло. Духовка уже разогрета на 200С. ПИДЭ тудэ минут на 20 — смотреть за им или ей надо, штоб не пересушть.
pide-009

Подача: с белым (айран), желтым или красным сухим
pide-010

pide-011
Я с желтым.

P.S. Турция — FOREVER! ААААА!, — понеслась в бикини по дому!

© svetikona

Турция. PIDE: 36 комментариев

  1. barsabarsa

    вкусные штуки!
    пицца по-турецки ( до того, как лодки слепили).
    чота жрать захотелось…в холодильник скакануть…или проявить силу воли..?

  2. МидведьМидведь Автор записи

    Иди медианоче сделай

  3. МидведьМидведь Автор записи

    Люблю такие штуки, съел бы с удовольствием!
    Пиши еще!

  4. Alex

    отлично сделано! только я б перец-чили либо свежим добавлял бы в конце либо хлопья ссыпал бы в масло (оливковое/растительное) и настоял бы пока все блюдо готовится, полил бы перед подачей, а так все шикарно smile

  5. TashikaTashika

    здорово!
    все-таки сколько всяких разновидностей пицц у разных народов! вот как раз недавно делала тартфламбэ, он же фламкюхен, он же эльзасский огненный пирог)) (спасибо Ману за наводку)
    разница только в том, что смазывается не соусом на основе томатов, а сметанно-творожным соусом и сыром сверху не посыпается.
    делала 2 варианта — не сладкий (с беконом и овощами) и сладкий — с яблоком, бананом и корицей.
    гости уже были за столом, поэтому даже на телефон сфотать забыла((

  6. TashikaTashika

    кстати, чувствуется авторский стиль — графины и кувшины))) сколько еще покажешь нам не повторяясь?;)))

  7. barsabarsa

    Мидведь:
    Иди медианоче сделай

    полночный бутер со сладкой булкой?
    не — полночь уже прошла. налила себе чашку молока. тренирую силу воли — ночью не жрать…

  8. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Хорошо что травы сначала наждралась, а то бы точно капец диете. Очень уж люблю всякие запечёные штуки.
    Хороший рецепт, красивые фото. Молодец.

  9. Алена

    Дорогие люди! А именно Валентина, Грузинка, МамаМана! Скоро Пасха, дайте хороший рецепт кулича. Слезно прошу.

  10. МидведьМидведь Автор записи

    я собирался печь, у меня есть проверенный.
    Запощщу
    они необычные получаются

  11. rusala

    Жрать, извините, захотелось..))))Вкусно..

  12. svetikona

    Tashika:
    кстати, чувствуется авторский стиль — графины и кувшины))) сколько еще покажешь нам не повторяясь?;)))

    мы с мужем как-то решили не покупать сувениры в путешествиях, а на память увозить какую-нибудь аутентичную посудину, специи или то, чем дома будем пользоваться и вспоминать наш отпуск.вот и в Турции шопинг у наших соотечественников-шубыбриллиантызолото, а мы тарахтим медяшками с местной барахолки, радостные, смеемся, как дети!земляки на нас с сочуствием смотрят-ну больные ж, думают.а потом еще пахним на весь самолет специями.

  13. svetikona

    rusala:
    Жрать, извините, захотелось..))))Вкусно..

    так я ж этого и добивалась!

  14. svetikona

    спасибо, Мира!у тебя там уже потеплело, а то не пойму как можно худеть при -40С на улице?

  15. barsabarsa

    Алена: рецепт кулича. Слезно прошу.

    а я разленилась печь куличи — здесь на них специализируется одна русская пекарня при церкви.
    куличи знатные получаются, пышные, и опять же — святить удобно — пекарня ж при церкви…. так что приношу тока корзинку с крашенками, захожу в пекарню, забираю свои куличи ( заказ оформлен и оплачен заранее) — и выставляю корзину в спец. место, где все оставляют, Батюшка всё освятит, потом приезжаем, заходим в церковь, поговорим с Ним, разбираем свои корзинки — и домой. стоять и ждать — невозможно — ибо паркинг маленький, а народу собирается тьма! ( приткнуть машину некуда)
    все наши еврейцы взяли моду приходить, но магндувэты не снимают…хе — хеее.
    а раньше, в той жизни, и куличи пекла и Пасху сырную готовила…по бабушкиному рецепту.

  16. svetikona

    Мидведь:
    я собирался печь, у меня есть проверенный.
    Запощщу
    они необычные получаются

    когда запостишь?я уже все купила, буду в пятницу печь,твои тоже хочу.

  17. Malka

    Мирк, тебе для поднятия тонуса и хорошего настроения.

  18. GrannyGranny

    О! Отлично! Вот прямо бы и съела. Надо будет повторить.
    И фотки красивые!

  19. svetikona

    спасибо, Granny!никому не говори, но надо в бикини делать,а то получится пицца или пирожки:))

  20. svetikona

    ишь как тебя Басрса пендосия-то разлагает…а еврейцы наши нажористых праздников не пропускают,молодчаги!

  21. LishaLisha

    Аналогично! Из Египта все везли пирамиды-кошки, а мы — местный чай и несколько пакетов со специями!

  22. HelgaHelga

    Svetikona, очень мне понравились твои лепешки.
    Фото красивые, аппетитные. Я бы с желтым сожрала пару таких лодочек. И стиль мне твой нравится, нескучно читать. Молодец!
    Кстати, если в авторы будешь выкладываться, фотка в бикини теперь просто обязательна! Ну ты сама напросилась smile
    Даже вон Грузинка в купальнике красуется smile

  23. barsabarsa

    svetikona:
    ишь как тебя Басрса пендосия-то разлагает…а еврейцы наши нажористых праздников не пропускают,молодчаги!

    к хорошему привыкаешь быстро! вот и разлагаемся потихоньку…

  24. svetikona

    как графины закончатся, так придется мне на бикини переходить))),пока медяшками вас поразвлекаю!

  25. МидведьМидведь Автор записи

    текст не мой, бабский, с мимими. Но куличи просто божественные

    «Состав:
    1 литр молока (желательно домашнее)
    1 литр сметаны т(желательно домашняя)
    500 грамм сливочного масла
    500 мл растительного масла
    20 шт яиц
    1,5 кг сахара
    150 грамм изюма, можно и больше
    250 грамм дрожжей
    корица-ваниль — по вкусу
    тертая цедра апельсина — по вкусу
    Муки — сколько получится. На указанное количество продуктов — килограмма три (замес большой — можно пропорционально делить на 3 или на 5).

    Берем молоко, сыпем в него сахар, хорошенько размешиваем, слегка нагреваем, добавляем дрожжи и пару ложек муки. Перемешиваем, оставляем в теплом месте на полчасика-мин. на 40 (на этом этапе подойдет большая миска, дальше нужен будет таз, теплое место в прогретой но выкл.! духовке, не переусердствуйте с прогреванием, чтобы не запечь опару)

    Затем — перемешиваем, добавляем муки, яиц, опять перемешиваем, оставляем в теплом месте приблизительно на часик.

    Перемешиваем, добавляем тепленькой сметаны-маслица, перемешиваем, оставляем еще на приблизительно часик.

    Затем добавляем изюм, предварительно вымытый, обсушенный и вывалянный в муке для более равномерного распределения по тесту, и хорошенько вымешиваем. При необходимости добавляем муку.

    В формочки, выстеленные промасленной бумагой, укладываем тесто — приблзительно на 1/3 формы, даем постоять минут 15-20, затем ставим в разогретую духовку и часа полтора не дышим в сторону печки.
    «

  26. svetikona

    предлагаю всем попробовать Бабушкимишин рецепт пасок и встретить праздник за одним столом!)))

  27. МидведьМидведь Автор записи

    Я за. Только это не бабушкин, просто тётька одна делает, дала рец лет пять тому назад, пеку каждый год — отменные

  28. barsabarsa

    Мидведь: разогретую духовку и часа полтора не дышим в сторону печки.

    а температура духовки?
    если часа полтора, не высокая?

  29. МидведьМидведь Автор записи

    полтора — то дохуя. На 200 до часа включно, а вообще — до готовности.

  30. МидведьМидведь Автор записи

    час — полтора, там опечатка, наверное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *