Турецкие лепёшки – гёзлеме

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


                                                                                                     В 100 гр гёзлеме с мясом 335,5 ккал
Турция для меня начинается с гёзлеме (тур. Gözleme) + стаканчик айрана и чечевичного супа (тур. Mercimek çorbası). Ну уж и поизысканней  есть штуки, ясенпень, но это для меня главное ощущение – вот как съем, значит приехала. Тут у меня вкусовые рецепторы инстинктивно срабатывают на индентификацию местоположения. Очень замечательные эти лепёшки! И что приятно – турчанку с выпуклой сковородкой садж, ворохом теста и кучей кастрюлек с разными вариантами начинок можно встретить практически в любой туристической точке маршрута, гёзлеме едва ли не популярней знаменитого кебаба всех мастей.
Раз у нас тут случился недавно внезапный фестиваль великолепных лепёшек и с зеленью и с разнообразными сырами, дополню коллекцию тончайшими гёзлеме с мясом. А вообще встречаются такие варианты начинки:
– шпинат в сочетании с сыром (фетой), мясным фаршем, яйцом, кинзой и возможно другой зеленью
– мясной фарш с луком
– рубленное яйцо
– сыр
– грибы
– картофель
– можно найти даже с морепродуктами, но я такие не пробовала

Для теста надобно:
мука пшеничная – 200 гр
тёплая вода – 100 мл
растительное масло без запаха – 50 мл
щепотка соли
топлёное или сливочное масло – 2 ст. л., растопить
дрожжи сухие – 1 ч. л.

Очень люблю работать с таким тестом – оно невероятно эластичное, не липкое и его можно раскатать буквально до состояния прозрачной папиросной бумаги.
Дрожжи и соль заливаю тёплой водой и размешиваю до полного растворения.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Необычно, что соль добавляется одновременно с дрожжами – обычно сахар кормит дрожжи, но этому тесту не нужно будет сильно расти и увеличиваться.
Вливаю растительное масло (хорошо бы тоже тёплое) и снова всё размешиваю.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Теперь постепенно добавляю муку, частями, в три этапа, каждый раз вмешивая лопаткой очередную порцию.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Потом месить надо уже руками, подбирая тестом в миске остатки муки.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Тут сразу можно почувствовать, какое оно мягкое и послушное! Скатать шарик, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место, прикрыв полотенцем, на пол часа. Я ставлю на тёплый пол, например.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Про сливочное масло я не забыла – оно понадобится позже.
Для начинки у меня был кусочек отличной тушёной ягнятины, не жирной совсем, который как раз ждал своего перевоплощения в новое блюдо, а именно – в фарш. Обычно используют сырой фарш, но и с таким тоже вкусно.

Для мясной начинки надобно:
фарш мясной – 250-300 гр
лук репчатый – 1 шт
свежая зелень, соль, перец – по вкусу
Мелко нарезанный лук пассируется на растительном или топлёном масле до мягкости и золотистости.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


К нему добавляется сырой фарш и всё вместе обжаривается до готовности мяса, выпаривается жидкость, приправляется и готовится до почти коричневого цвета. Фарш должен получиться рассыпчатый и не влажный, потом в него добавляется мелко рубленная свежая зелень. Полностью остудить! У меня лук и зелень соединились с готовым фаршем.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Спустя 30 минут тесто готово – немного подросло и разгладилось.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Помяла его на столе и разделила на 4 части.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Из каждой части формируется шарик, одновременно ещё раз вымешиваясь как заготовка для беляшей. Каждый кусочек разминается пальцами в лепёшку, потом края подворачиваются к центру, снова разминается и в итоге получается вот такой аккуратный шарик. Мне пришлось проделать это одной левой, представляете, как легко вам будет лепить шарики двумя руками?

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Раскатывать нужно оочень тонко, чтобы просвечивался рисунок стола. Остальные шарики обязательно прикрыть плёнкой.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Совсем немного подпылять мукой или просто слегка натирать ей скалку, сформировать прямоугольник, растягивая руками, если нужно – тесто прекрасно тянется и слушает команды.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Вот такое тончайшее.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Прямоугольник смазать растопленным сливочным маслом, без фанатизма, несколько штрихов.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Длинные стороны прямоугольника завернуть к центру, не внахлёст, разгладить складочки.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


По центру выкладываю начинку, тонко, фарш буквально в один слой, оставляя свободными края с двух сторон и немного отступив сверху и снизу.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Накрываю фарш одним крылом.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Потом вторым – немного внахлёст на первое.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Кончиками пальцев залепляю края и центральный шов, слегка разглаживаю ладонью лепёшку, разравниваю и легонько плющу.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Гёзлеме жарят на садже – он выпуклый и под ним специальная горелка. Я припёрла такой садж из Турции, но горелку так и не завела, потому жарю просто на сковороде. А разогреть её нужно чуть выше среднего и смазать кисточкой оставшимся топлёным или растительным маслом. Лепёшку выкладываю швом вниз.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Вот когда так будет пузыриться – пора переворачивать.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Гёзлеме сильно не зажаривают – тесто должно остаться мягким и гибким (каким оно было и сырое), что бы готовую лепёшку можно было свернуть буквально в трубочку.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Можно не разрезать (это я начинку показать хотела) – тёплую сворачиваешь любым удобным способом и поглощаешь, смачно сёрбая прохладный айран через трубочку.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Вот так вот я сворачиваю и – в откусе.

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме

fastfud, farsh, testo, kuxni-narodov-mira, vypechka - Турецкие лепёшки - гёзлеме


Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Турецкие лепёшки – гёзлеме: 20 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Ну надо же, какое тонкое тесто! :good:
    Вся картинка :vah: :vah: :vah: Прямо рот раскрывается и слюняме стекаешь! И айран теперь самое то, что надо! :good:

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    бУжа запахом разбудила, красота!
    Добро утро и здрасти! :coffee:
    кто што? какие планы на Пятницу? я красить буду :coffee:

  3. АлешкинаАлешкина

    ой как красииииво! вот прям очень мне понравилось, Свет!
    я возьму такое на заметку, и сваяю как нибудь, когда мой дома будет – ему точно понравится!
    :vah: :vah: :vah:

  4. barsabarsa

    Свети, это охуенно!
    пару штук точно бы схомячила!
    согласна с Тиба – :vah: :vah: :vah:

  5. barsabarsa

    О, понабежали…диетчики-любители вкусно жрать…!
    Гыыыы!

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Канеш парочку! Тут одной точно мало будет 🙂

  7. МидведьМидведь

    Буду работать.
    А потом – украшать куличи, вчерась не заглазурировал.

  8. АлешкинаАлешкина

    Мидведь написал:

    Буду работать.
    А потом — украшать куличи, вчерась не заглазурировал.

    вот я всегда говорила, что рабочая пятница должна быть хотя бы до середины дня.
    жаль, что руководство со мной категорически не согласно 😥
    работать, потом ногти, потом разгребать кухню. потом к вам присоединюсь

  9. HelgaHelga

    Уууу какие лепешечки! :vah: Надо Кодже сделать, он такое любит.
    И не слишком жирно. Отлично!
    svetikona написал:

    какие планы на Пятницу?

    А я Петины котлетки буду делать, заказали на завтра в гости.

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    ТИБИИИ!!!
    приветище!
    как ты ?

    Ничего! Живой пока еще :good:

  11. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    О! Тиби, приветик! Любишь айран?

    В отсутствие водки очень даже люблю! :haha:

  12. gruzinkagruzinka

    Свети, мегаперашки! Очень и очень и еще весьма. Тесто понравилрсь, а твои навыки не перестают меня восхищать!
    Мне с собой. Айран свой есть, спасибо!

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Вот спасибо, Грузи! Рада што понравились 🙂

  14. MalkaMalka

    Я в восторге! Это, просто, офигенно :vah: :vah: :vah:

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Issac написал:

    Вбыла,

    А я ж даже не целилась! :crazy:
    Съешь, буду рада :pivo:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *