Турецкий лахмакун


Ничего устрашающего, лахмакун — это остренькая и пряная очень тонкая ближневосточная лепёшка из пресного теста с таким же тонким слоем фарша из мяса и овощей. Как правило, лахмакун готовят не в духовке, а на сковороде под крышкой и подают со свежими помидорами, луком и кучей зелени. Всё это выкладывают сверху на готовую лепёшку, поливают лимонным соком и сворачивают вдвое или вообще в рулет, если это позволяет диаметр лепёшки. Как раз такое наличие свежести и отличает лахмакун от прочих пицц и пиде, даже сыра нет. Попробуете и сами убедитесь во всех вкусовых возможностях лахмакуна.
На 10 лепёшек надобно:
говяжий фарш, желательно с жирком — 0,5 кг (у меня постный)


лук репчатый — 2 шт
помидоры без шкурки — 4-5 шт («сливки» для сравнения размера)
перец сладкий — 1 огромный (2 средних)
небольшой пучок петрушки
острый перец — 1/2/3 стручка (зависит от желаемой остроты, но должно быть остро. В Турции к этим двум сортам перца кладут ещё и третий, полуострый, который Грузи мариновала. Итого — все три сорта хорошо бы иметь, у меня этого нет)
томатная паста — 2 ст. л.
нейтральное постное масло — 100 мл
чеснок — 3 зуба
порошок паприки и хлопья паприки, чёрный молотый перец — по 1 ч. л. с горкой


для теста:
мука — 5 стаканов (по 250 мл)
вода комнатной температуры — 2 стакана
соль — 1 ч. л.


для подачи:
тонко нарезанные помидоры, также нарезанный лук и листья салата, зелень петрушки/кинзы, лимонный сок, свежий чили перец (по желанию),  соус из йогурта с чесноком/солью/мятой — опционно, но вкусно иметь
Все овощи и петрушку мясорублю на мелкую дырку, можно воспользоваться блендером и измельчить всё им.


К смеси добавляю масло, томатную пасту, сухие специи и соль.


Перемешиваю до вот такой однородной массы.


Выкладываю к овощам фарш и хорошо вымешиваю всё руками, тут уж по другому не получится.


Вот такой гладкий и сочный должен получиться фарш.


Теперь заплёнить его и на час в холодильник, а пока — заняться тестом.


Выливаю воду в большую миску и растворяю в ней соль, высыпаю половину отмеренной муки и размешиваю рукой до жидкой кашицы без комочков.


Только после этого — вторую половину муки и теперь уже вымешиваю гладкое тесто. Сначала в миске, потом на столе.


Вот такое мягкое и пружинистое должно получиться — при надавливание восстанавливает свою форму.


Конечно, это всё может сделать х/п или миксер-тестомес. Мне просто было интересно попробовать на ощупь руками.
Прикрыла шар теста миской и оставили на пол часа.
Отстоявшееся тесто разделила на 10 равных частей, воспользовавшись весами, и скатала шарики.


Шарики прикрыла полотенцем и снова оставила на 10 минут.
Достаю первую заготовку, остальные всё время должны быть накрыты, чтобы не подсыхали.


Шарик плющу пальцами и, затем, скалкой раскатываю в очень тонкую лепёшку.


На лепёшку выкладываю 1 ст. л. с (горкой) охлаждённого фарша и равномерно распределяю его обратной стороной ложки, оставив голые краешки по кругу.


Фарша должен быть очень тонкий слой и его нужно ещё придавить к тесту пальцами, лёгким похлопыванием.


Разогрейте сковороду (или две) подходящего диаметра, чтобы лепёшка свободно поместилась. Маслом смазывать не нужно, лахмакун выпекается на сухой сковороде под крышкой. Сильно раскалять не нужно, иначе тесто будет подгорать, а начинка не успеет приготовиться — средний нагрев самое оно. Переместите лепёшку на горячую сковороду, разровняйте и накройте крышкой. Турчанки это делают буквально одной рукой, легко заворачивают лепёшку вокруг правой руки, переносят на сково и разворачивают, потом расправляют аккуратно возможные складочки. Я сколько не смотрела, но пока так не научилась… Переношу с помощью широкой лопатки для бургеров и левой руки, а уж расправляю на сковороде обеими.


Сразу накрываю крышкой и жду 2-3 минуты.


Каждой лепёшке нужно минут пять под крышкой, проверяйте вот так — поднимите лопаткой и посмотрите.


Когда дно лепёхи пошло такими поджаристыми пятнышками, а верхний край (который вы оставили голым без фарша) уже не выглядит сырым — готово. За сам фарш не переживайте, он должен остаться влажным и нежным, сырым он уже не будет. Горячее сырым не бывает! Перемещайте готовый лахмакун на тарелку и закладывайте в сковороду следующий, который вы подготовили, пока выпекался этот. Не забудьте — шарики теста должны быть всё время прикрыты полотенцем и доставайте их по одному — пока лепёшка выпекается, раскатывайте и намазывайте следующую. Заранее это делать не нужно, иначе лепёшка размокнет, и не забывайте подпылять стол и скалку мукой.
Что интересно, сначала горячие лепёшки будут довольно жёсткие и хрустящие на вид, но их следует складывать стопкой фарш к фаршу, вот так


И когда вы испечёте все 10, накройте эту башню полотенцем или крышкой для микроволновки минут на 10, после чего они станут гибкими и мягкими, готовыми скатываться в рулон.


Они не прилипнут друг к другу, да, мне тоже это было интересно).
Пока выпекается последняя пара лахмакунов, подготовьте необходимые дополнения — без этой свежести, хруста и пикантности лимонного сока, не познаете истинный лахмакун!
Итак. На отдельном блюде поставьте на стол композицию из тонко нарезанного репчатого лука, слайсов помидор, зелени салата и петрушки накрошите, любой зелени по вкусу — базилик, рукколу, да хоть и кинзу, сладкий перец, дольки лимона. Каждый гость за столом сам соберёт себе лахмакун по вкусу и будет всем счастье!
Тёплую и мягкую уже лепёшку кладите на тарелку


Одну её половину щедро притрусите зеленью, луком, киньте пару долек томата и выдавите на это всё немного лимонного сока.


Сворачивайте рулетом или просто по полам, как вам вкусно и удобно будет. Здорово с айраном вприкуску или йогуртовым соусом с чесноком и мятой. Лахмакун хорош!


п. с. — начинки осталась ровно половина, заморозьте до следующего лахмакуна или используйте для фаршировки перцев/кабачков, как я и сделала. В каментах покажу.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Турецкий лахмакун: 77 комментариев

  1. arche-s-telefona

    выглядит аппетитно!
    но

    Переместите лепёшку на горячую сковороду, разровняйте и накройте крышкой. Турчанки это делают буквально одной рукой, легко заворачивают лепёшку вокруг правой руки, переносят на сково и разворачивают, потом расправляют аккуратно возможные складочки.

    вот тут я прям вздрогнула Эльфой, даже для меня это чересчур панк. блин, если попаду в Турцию, не смогу теперь хавать их лепёшки никакие sad впрочем, лишь бы не фаршированные перцы от однорукого повара, хехе.

    ох, я уже нарасправляла сывороточных блинов после переворота на другую сторону, один раз чуть промазала и попекла пальцы о бортик сково sad такшта вряд ли повторю.

  2. Pupsik

    Лахмаджун называют турецкой пиццей, хотя пицца то скорее арабская, т.к. лахмаджун с арабского — это لحم بعجين, laḥm bi’ajīn мясо с тестом.
    Произносится именно так, хотя пишется Lahmacun. А рецепт практически аутентичный

  3. Алешкина

    впечатляет, ни разу такого не видела
    как всегда разъяснения понятны, все подробно
    очень конечно необычно, главное приноровиться и не сделать как всегда «погуще, пожирнее» )))

  4. Pupsik

    В Армении Лахмаджун называют Ламаджо и тесто замешивают на мацуне (мацони)

  5. gruzinka

    Очень мне нравится турецкая кухня: ароматная, богатая, вкусная и довольно простая.
    Рецепт суперский, то, что мне всегда и безусловно нравится твое исполнение, об этом писать смысла нет, ты тоже просто супер!
    Я думаю, моим понравится и попробую повторить

  6. Нач. Хулинар

    Спасибо, захлебнулся слюной. good Вообще, конечно, классная и в тоже время простая идея. Первый раз такое вижу и что называется любовь с первого взгляда. Спасибо за просвещение, будем готовить!

  7. Алешкина

    gruzinka написал:

    Вау, я первая!

    ты не первая, я уже час как ожидаю проверки)

  8. Nach.Hulinar

    Чейта мои коменты не прошли. Вот, зарегистрировался.

  9. тиберий горобец

    Оригинальная штука! good
    Я то думал, что будет обычная лепешка с начинкой. А оно вона как — лепешка прямо с фаршем. wacko
    Умеешь, свети, удивить! laugh
    Весьма! good

  10. тиберий горобец

    Отчего то мои коменты теперь идут на проверку из любых источников

  11. Мидведь

    Хостер страхуется, пидорасы какие-то насрали в темы ВП

  12. arche[r]

    @ svetikona:
    крутецкая пиццешаурма, в твоём исполнении — без трудовых рук турчанок, ахаха smile я б угостилась такой, правда-правда.
    пока свои макарохи готовила, постоянно мыслью отвлекалась на твой лахмакун.

  13. Мидведь

    Админі, одобряйте вручную, я вічищаю код от хуйни, пока не отдам на перепроверку хостеру — блокируют доступ к антиспам серваку и оно ругается

  14. Нач.Хулинар

    Если внутрь кладут творог,
    Получается пирог,
    Если-ж поверху кладут,
    То ватрушкою зовут.
    А если мясо покладут — лахмакуном обзовут)))

  15. Нач.Хулинар

    вот так всегда… только я набросал рецебт опохмелочный, как тут же проблемы с постами.. это знак или не обращать внимания?

  16. Мидведь

    Нач.Хулинар написал:

    вот так всегда… только я набросал рецебт опохмелочный, как тут же проблемы с постами.. это знак или не обращать внимания?

    хуйня єто а не знак.
    ШЛИ!
    п.с. проблема не с постами, а с комментами, и она почти решена.

  17. arche-s-telefona

    @ Нач.Хулинар:
    забей.
    рецебд же в почту слать надо, а там глядишь и шеф зачистит код от левизны (и перекроет мамкиным хацкерам дырку, через которую лезут).
    вот блин тож думала, а хули это утром и сайт тормозил, и каменты в премодерацию улетали. а то вот оно шо. этот хостер йопт не дремлет, в отличие от некоторых (не покажу пальцем).

  18. Мидведь

    Отключил анти спам плагин. он, получается, не может его через свои серваки проверить и вешает на очередь.
    А серваки не пускает исходящие пока, пока не вічищу…
    хостер молодец
    кароч, увидите в коментах постороннего — стреляйте в колено, потом зватайте за рукав и неоднократно спрашивайте куда ты девал деньги
    не ходите по ссілкам, маякните мне или Свети и Наде

  19. arche-s-telefona

    @ Мидведь:
    слу, а не могли ли эти негодяи пролезть через форму каментов как раз, из-за недостаточной фильтрации (или экранирования) тэгов или символов внутри тэгов? вот тот же тэг del — мы его не видим сверху (когда пишем камент), а он есть smile за img src… не проверяла, за script тожы, я ж не «вэб-безопасТник», а так… да, этот камент еслечо грохай smile

  20. Мидведь

    arche-s-telefona написал:

    @ Мидведь:
    слу, а не могли ли эти негодяи пролезть через форму каментов как раз, из-за недостаточной фильтрации (или экранирования) тэгов или символов внутри тэгов? вот тот же тэг del — мы его не видим сверху (когда пишем камент), а он есть за img src… не проверяла, за script тожы, я ж не «вэб-безопасТник», а так… да, этот камент еслечо грохай

    1 файл-малвара + 2 файла с изменениями кода. Во ВСЕХ сайта акка на хостере, которые на ВП бегают

  21. svetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Отключил анти спам плагин

    Я пару камментов в спам отправляла, терь буду блокировать просто, а ты потом сам разберёшься с ними

  22. svetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    вот тут я прям вздрогнула Эльфой, даже для меня это чересчур панк.

    Дану, вся еда готовится руками , тот же кебаб волосатые мужики рукаме обминают вокруг шампура после того как фарш вымесят теми же руками))

  23. Мидведь

    svetikona написал:

    Мидведь написал:

    Отключил анти спам плагин

    Я пару камментов в спам отправляла, терь буду блокировать просто, а ты потом сам разберёшься с ними

    еще часок от силы и все ок.

  24. Мидведь

    Все, работоспособность восстановлена.
    Наслаждайтесь, а я пошел отрабатывать половинку дня ))))

  25. svetikona Автор записи

    Pupsik написал:

    А рецепт практически аутентичный

    Так и есть — аутентичный турецкий, а готовят по всему Ближнему Востоку с региональными отличиями, канеш. Пиде тоже называют пиццей, хотя лучше когда турист понимает различия между этими блюдами, имхо.

  26. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    и не сделать как всегда «погуще, пожирнее» )))

    хыы
    Вот это точно лишнее!

  27. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Мне лепешку! Хочу! Дайте!

    Налетай!

  28. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Очень мне нравится турецкая кухня: ароматная, богатая, вкусная и довольно простая.

    Ага, я тоже её обожаю! vah
    Спасибо!

  29. svetikona Автор записи

    Нач. Хулинар написал:

    Спасибо, захлебнулся слюной. Вообще, конечно, классная и в тоже время простая идея. Первый раз такое вижу и что называется любовь с первого взгляда. Спасибо за просвещение, будем готовить!

    Обязательно пробуй, буду рада! drinks

  30. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Оригинальная штука!
    Я то думал, что будет обычная лепешка с начинкой. А оно вона как — лепешка прямо с фаршем.

    Стараюсь удивлять)) Но я ж и сама при этом с удовольствием удивляюсь laugh

  31. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    пока свои макарохи готовила, постоянно

    Арчик, давненько ты не засылалась(
    И фото в ФД и в Пятницу Салоиста, плиз!

  32. svetikona Автор записи

    Нач.Хулинар написал:

    Если внутрь кладут творог,
    Получается пирог,
    Если-ж поверху кладут,
    То ватрушкою зовут.
    А если мясо покладут — лахмакуном обзовут)))

    good good

  33. Нач.Хулинар

    Мидведь написал:

    хуйня єто а не знак.
    ШЛИ!
    п.с. проблема не с постами, а с комментами, и она почти решена.

    Написал письмо.

  34. Алешкина

    ой, ой-ой-ой, как же обламывает работать в такую сонную погоду!!! dash
    всем офисом мужественно боремся со сном

  35. arche[r]

    @ svetikona:
    я сегодня отсняла!
    на ФД и тем более «тяпницу» — увы, не катит; подбухиваю я скучно, в основном на улке из горла smile но стараюсь хотя бы через день, а не щодня.

    @ Нач.Хулинар:
    ура! drinks

  36. Malka

    Лепешки — шикиблеск (это я Манюню перечитываю)! Реально, отличная еда! И название заманчивое, лахмакун звучит как зверь какой, диковинный!

  37. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    лахмакун звучит как зверь какой, диковинный!

    ага, ну и как такого зверя-то не съесть??? laugh

  38. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    я сегодня отсняла!
    на ФД и тем более «тяпницу» — увы, не катит; подбухиваю я скучно, в основном на улке из горла но стараюсь хотя бы через день, а не щодня.

    drinks
    А про бухлишко на Пятницу — чисто символически рюмашку пихни, делов-то) Или уличные картинки, тоже гуд! smile

  39. Helga

    Свети, а покажь такую начинку в кабачках и перцах, позырить охота smile
    Класс, конечно. Очень интересные пирожки, и совсем нежирные.
    Свети как всегда мастер! Все детально и понятно. Я вот по нажатию руки сразу поняла, какой консистенции должно получиться тесто.
    Нравятся мне очень подобные вещи, как турецкие лепехи, так и хачапури всякие с кутабами.

  40. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    поджарила из кабачков шайбы с донышком (начинка жидкая и в «бубликах» не удержиться), положила в форму с соусом из тёртых томатов, свежего базилика, чеснока и итальянских трав, соль, перец, сахар. Заполнила фаршем

  41. svetikona Автор записи

    Сверху половинки черри и взбрызнула оливоил

  42. svetikona Автор записи

    Запекла при 220С, штоп томаты поджарились сверху. С йогуртовым соусом — good

  43. Malka

    svetikona написал:

    Malka написал:
    лахмакун звучит как зверь какой, диковинный!
    ага, ну и как такого зверя-то не съесть???

    Ага, съем обязательно, потом буду хвастать, что ела турецкого лахмакуна, деликатесного и редко встречающегося в природе! smile

  44. Malka

    svetikona написал:

    Запекла при 220С, штоп томаты поджарились сверху. С йогуртовым соусом —

    Оу, это, пожалуй, не хуже самого лахмакуна будет!

  45. Helga

    svetikona написал:

    Запекла при 220С, штоп томаты поджарились сверху. С йогуртовым соусом —

    Супер! Еще и диетично, можно такое на ночь жрать! good
    С йогуртовым соусом точно ништяк будет. Мне, кстати, очень понравилось самой йогурт делать после Арчиного лабане. Магазинные кислят в основном, а домашний нежный и кислинка ненавязчивая совсем

  46. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    буду хвастать, что ела турецкого лахмакуна, деликатесного и редко встречающегося в природе!

    И при этом ни один дикий лахмакун не пострадал!

  47. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Еще и диетично, можно такое на ночь жрать!

    Очень даже по-нашему, по-диетичски)) yes
    Йогурт я постоянно свой делаю в мультиварке, правда из жирного домашнего молока smile
    Ну, в натуральных продуктах есть свой резон, когда к ним есть доступ тем более. И греческий густой йогурт покупаю в стаканах тоже именно для таких соусов спецом, гуд.

  48. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    Оу, это, пожалуй, не хуже самого лахмакуна будет!

    Поскольку фарш оч влажный, можно добавить рис или булгур и перцы фарширонуть, например, крупа хорошо впитает соки.

  49. Helga

    svetikona написал:

    Malka написал:

    Оу, это, пожалуй, не хуже самого лахмакуна будет!

    Поскольку фарш оч влажный, можно добавить рис или булгур и перцы фарширонуть, например, крупа хорошо впитает соки.

    Или макароны по-флоцки сделать! В макарохи тоже прекрасно такой фарш будет, тока прожарить слегка сначала. Софи Лорен бы даже одобрила

  50. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Его хрен пожаришь! Дюже много сочности, а вот с крупой какой/рисом и в начинку — гуд!

  51. svetikona Автор записи

    дайте музон!! А то АББУ ща вгоню))) drinks

  52. svetikona Автор записи

    нихера… ладно, пшла в сон
    ща с Онегиным в чате поругаюсь, ну, хоть есть с кем поговорить) вас же нету
    бай

  53. Helga

    svetikona написал:

    ща с Онегиным в чате поругаюсь,

    чаво он опять натворил? laugh

  54. Helga

    Helga написал:

    svetikona написал:

    ща с Онегиным в чате поругаюсь,

    чаво он опять натворил?

    Почитала про брокколи, прикольно crazy

  55. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    ща с Онегиным в чате поругаюсь,

    чаво он опять натворил?

    Брокколи варил 20 минут! dash
    хыыыыы

  56. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Брокколи варил 20 минут!

    это пиздец!

    не, я малой в мульте «суп» варю, тоже всё сразу закладываю — и картоху, и брокколи, и да, потом блендерю; ну так это — вредное мелкое чучело кусочками не ест, бль; а то — гурмэ со своей «кулинарной школой», есть же разница?

  57. svetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Ну, справедливости ради — он готовил паштет из брокколи и миндаля. Но брокколи всё одно жаль))

  58. тиберий горобец

    Самовлюбленный павлин-мавлин

  59. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Самовлюбленный павлин-мавлин

    Ну, каждый имеет право быть, я спокойно к этому отношусь smile

  60. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Ну, справедливости ради — он готовил паштет из брокколи и миндаля

    то есть, брокколи тупо в роли зелёной биомассы?! нее, мне жаль на такое буээээ брокколи переводить, да и миндаль тоже жаль (ваще пиздец скока стоит, я лучше просто сожру, даже не под пиво).

  61. Абстракция

    Привет. Почти не пеку дома «пироги», муж не горит желанием их есть. Показала лахмакуны- сказал будет))). Одно время я их часто готовила, потом переключились на другие блюда и забылось. Спасибо Свети напомнила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *