Турецкое печенье Керебич

региональный специалитет


Рецепт этого песочного печенья с ореховой начинкой случайно попался в ленте  Пинтереста и зацепил тем, что его автор (Семирамида) сообщила — в рунете нет этого печенья, потому как оно готовится только в одном небольшом регионе Турции и попробовать его можно только там. А я очень ценю всякое такое редкое и локальное, всегда хочу спробовать, пока оно вообще не исчезло. Хорошо знакома с разнообразными турецкими сладостями и десертами (хотя и не любитель, но дегустирую всё и везде), но такого точно не встречала, исколесив почти всю страну вдоль и поперёк много раз.
Этот керебич очень песочное печенье, даже очень-очень песочное, с начинкой из дроблёных грецких орехов или фисташек, подаётся с белоснежным воздушным кремом, рецепт которого знают всего несколько семей, проживающих в этом провинциальном регионе Мерсин. Потому про оригинальный крем — забудьте, мы его не узнаем))
Приятной особенностью печенья является наличие в тесте оливкового масла (домашнего, терпкого, с горчинкой), т. е. условно полезных жиров (пусть для самоуспокоения), и то, что оно не приторно сладкое, в отличие от той же пахлавы или других мега сладких восточных десертов.
Надобно:
масло оливковое Extra Virgin — 150 мл
масло сливочное — 40 гр
мука — 400гр
сахар — 1 ст. л.
вода — 75 мл
сода — 0,5 ч. л.
соль — 1 щепотка
для начинки:
орехи грецкие (или фисташки) — 100 гр
корица — 1 ч. л.
сахар — 5 ст. л. (взяла 2 ст. л.)

В глубокой миске смешиваю венчиком оливковое масло с размягчённым (не растопленным!) маслом, содой и сахаром.

Взбивать не нужно, просто смешать.

Постепенно подсыпаю муку, солю, замешиваю мягкое, не липнущее к рукам тесто.


Накрываю плёнкой и оставляю на 10 минут.

Орехи порубила ножом на мелкие кусочки, измельчать блендером не стоит.

В миске смешала рубленные орехи с сахаром и корицей, начинка готова.

Отдохнувшее тесто разделила на шарики размером с крупный грецкий орех.

Каждый шарик плющу пальцами в небольшую лепёшку и кладу вовнутрь начинку, примерно 1 чайную ложку с горкой.

Защипываю просто, как пирожок или вареник.

Вот столько штук получилось и начинки хватило в аккурат, даже удивительно, как так точно рассчитано?! Выкладываю на застеленный пергаментом противень швом вниз.


Пока лепились печенья, духовка разогрела себя до 180С «верх-низ» и готова поглотить это все на 20 минут. Смазывать печенье ничем не нужно.

Дольше запекать не стоит, вот такие не поджаренные и будут максимально песочными.

Перекладываю на решётку до остывания и потом можно пробовать.

Охлаждённые притрусила сахарной пудрой. Ореховая начинка зернистая, но вовсе не твёрдая и не сухая, орех успевает дать масло при нагревании. Тесто хрупкое, без навязчивой жирности и всё вместе — звучит!

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Турецкое печенье Керебич: 21 комментарий

  1. Абстракция

    Интересное печенье, представляю вкус. мне точно понравиться.
    У меня в листе ожидания уже столько выпечки crazy, не знаю когда осилю unknw
    Единственный нюанс, дома вообще не прижилось оливковое масло, никакое, года три тратила деньги на разные сорта, пытались полюбить полезность, но никак. Я одна могу его есть, но у меня аллергия. Два раза в год съесть горсть оливок на критично, а на постоянной основе низзя!
    Так вот, как явно чувствуется оливковое масло, не учуят ли его привереды, и имеет ли смысл заменять его другим растительным?

  2. Абстракция

    Свети, стол обеденный у тебя классный good и такой фотогеничный

  3. Алешкина

    прикольненько!
    может и смогу когда себе позволить подобную выпечку, ореховое все люблю

  4. Helga

    Ух тыыыыы какие печеньки! vah
    Очень красивые, а уж что вкусные — несомненно!
    И сахара мало, что очень хорошо.
    Я в восхищении good

  5. Helga

    Абстракция написал:

    стол обеденный у тебя классный и такой фотогеничный

    Я тоже всегда любуюсь этим столом smile

  6. gruzinka

    Ах, какая же прелесть: любимое тесто, любимая начинка! Супер! Интересно, что там за крем еще? И вообще зачем к такому печенью еще крем, мне кажется, оно совершенно самодостаточно!

  7. svetikona Автор записи

    Приветы
    Завтра встречаюсь с доктором на нейтральной территории, штоп не по телефону. После этого уже тогда чёнить скажу…
    Спасибо што зашли, завтра надеюь отвечу всем give_rose

  8. arche[r]

    печенье интересное! как-нибудь сделаю.

  9. Malka

    Печеньки а на перошки похожи smile
    Уверена, что звучит! Может когда и соберусь такие сделать, пока возможности нет такие мелкие формы выпечки делать, надеюсь, на перемены к лучшему.

  10. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Приветы
    Завтра встречаюсь с доктором на нейтральной территории, штоп не по телефону. После этого уже тогда чёнить скажу…
    Спасибо што зашли, завтра надеюсь отвечу всем

    Да уж! У вас та же херня.
    Карантин. Телефоны прослушиваются. С врачом встретится трудно. Ищи контакты через заднее крыльцо. Денег принять боятся.
    Но, Бог даст, все обойдется

  11. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    Так вот, как явно чувствуется оливковое масло, не учуят ли его привереды, и имеет ли смысл заменять его другим растительным?

    Хорошее оливковое масло, канеш, даёт терпкость и своеобразный вкус, а как же! Думаю, в этом есть характерный смысл региональной еды, такшто не уверена что замена на другое нейтральное даст тот же результат. К тому же кислотность/плотность и т. д. у всех масел разные, как в этом тесте сработает другое — хз unknw

  12. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    Свети, стол обеденный у тебя классный и такой фотогеничный

    Спасибо, обожаю его!

  13. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    прикольненько!
    может и смогу когда себе позволить подобную выпечку, ореховое все люблю

    Буду ждать!

  14. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    И сахара мало, что очень хорошо.

    Ага! И мне это понравилось))

  15. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Ах, какая же прелесть: любимое тесто, любимая начинка! Супер! Интересно, что там за крем еще? И вообще зачем к такому печенью еще крем, мне кажется, оно совершенно самодостаточно!

    Знала што ореховое тебе понравится!
    Про крем пока ничего так и не узнала, думаю макать песочно-ореховое печенье в мягкий крем какойнить приятно smile

  16. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    печенье интересное! как-нибудь сделаю.

    Давай, Арчик, жги!

  17. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    Печеньки а на перошки похожи
    Уверена, что звучит! Может когда и соберусь такие сделать, пока возможности нет такие мелкие формы выпечки делать, надеюсь, на перемены к лучшему.

    Я тоже надеюсь што всё у вас наладится и скоро!

  18. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Да уж! У вас та же херня.
    Карантин. Телефоны прослушиваются. С врачом встретится трудно. Ищи контакты через заднее крыльцо. Денег принять боятся.
    Но, Бог даст, все обойдется

    Ну, не совсем так, а то што из этого так — то понятно. Я на пушечный выстрел к инфекционной больнице не подойду, потому — на нейтральной. А по телефону стандартно и раньше ничего не обсуждалось — всё же можно записать, дело не в прослушке, нормальная мера предосторожности, имхо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *