Тушёная говядина по-турецки

национальное аутентичное

Будучи не раз туристом в Турции точно знаю, что нигде в общепите вы не попробуете такое жаркое. Это не просто домашняя еда, а ещё и деревенская — именно там, в деревнях, где народ живёт плодами своего нелёгкого труда (потому в хозяйстве ничего не пропадает зря), и рождаются такие блюда. Сытные, простые, с оригинальным и далеко незаурядным вкусом. Не стоит добавлять в котелок ещё каких-нибудь ингредиентов, стараясь улучшить и разнообразить, в итоге вы создадите что-то другое, но аутентичную говядину по-турецки так и не попробуете.
Фишка в том, что нужно подкисшее молоко. Не скисшее, которое уже превратилось в простоквашу, а такое, которое только-только начинает подкисать, менять вкус, оно теряет природную «сладость», но ещё не кислое. Если вы такое молоко поставите на плиту и начнёте нагревать, оно обязательно свернётся. Вот эта та стадия молока, которая нам и нужна.
Из особенностей ещё необходим сумах и, собственно, говядина. Сумах, как и молоко в нужном состоянии — тут незаменимы.
Надобно:
мякоть говядины — 1 кг
молоко подкисшее — 0,5 л
сумах — 2 ст. л.
соль — 1 ч. л. или по вкусу
лук репчатый — 1/2 кг

Мясо зачистите от непотребств и нарежьте кусочками с крупный грецкий орех. Сумах размешайте в молоке.


Сложите мясо с молоком в миску или сразу в толстостенную кастрюлю-котелок, в котором и будете готовить, перемешайте и прикройте тканевой салфеткой или кухонным полотенцем. Оставьте на столе на 6-8 часов. Даже если в доме жарко, это не страшно — сумах сильный природный консервант и никакие бактерии не вырастут.


Я готовила в мультиварке, куда и переложила мясо вместе с заливкой.


Установила программу «Тушение» на два часа.


Открывать, перемешивать или солить пока не нужно.
В кастрюле — то же самое. Плотно закройте крышкой и выставьте на медленный огонь.
Через 2 часа молочная заливка превратится в почти прозрачный крепкий бульон.


Теперь разложите сверху крупно порезанный лук и посолите. Снова закройте, немного прибавьте огонь и тушите ещё пол часа.


В кастрюле мясо может приготовится быстрее, мультиварка всё таки медленноварка. Поэтому можете проверить готовность не через два часа, а через час.
Тушёная говядина по-турецки напоминает нашу тушёнку, но благодаря сумаху она легче усваивается, прекрасно подходит любителям здорового питания.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Тушёная говядина по-турецки: 43 комментария

  1. тиберий горобец

    Интересненько. Хотя подкисшее молоко конечно у меня вызывает сомнения в полезности.
    И что за пряность сумах?
    Но выглядит эффектно! good

  2. Мидведь

    Аутентичненько!
    Что за Царь-колокол? для подачи или для готовки такоже?
    Я бы такой полезности навернул бы только в путь!

  3. Алешкина

    прекрасно, прекрасно!
    тушоночка с утра!

  4. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    подкисшее молоко конечно у меня вызывает сомнения в полезности

    А шо там кроме молочной кислоты которая размягчает мясной коллаген может быть?
    Сумах специя распространённая и в ваших краях, поди в каждом дворе растёт уксусное дерево smile

  5. svetikona Автор записи

    @ Мидведь:
    Колокол трофейный турецкий, я ж там всякие мЕдности скупала))

  6. Granny

    Должно быть вкусно.
    babulia
    Но не кошерно!
    Не вари козлёнка в молоке матери его!

  7. Абстракция

    Привет. Интересное блюдо. Не уверена, что готова к такому эксперименту. Но подача рецепта: история, технология, простота — не отпускает. Перевариваю.

  8. svetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    Вот и меня зацепило…. Не успокоилась, пока не испробовала smile
    Но в этом есть сенс — когда цепляет надо делать! yes
    Всё просто, но есть своя технология и набор специй определённый, полезный к тому же, мне всегда такое интересно, в этом уникальность некая, такое не часто ведь встретишь, согласись smile

  9. Malka

    Я бы повторила в медленноварке! Выглядит улетно!
    Даже сумах есть у меня, а вот молока подкисшего нет, у здешнего ультрапастеризованного молока нет такой стадии, оно не киснет горьким, становится.

  10. Malka

    Давно уже, очень давно говядину с пряниками не готовила. Уже рецепт подзабыла, но помню, что тоже долго тушится, а под конец пряники тертые добавить надо.

  11. Granny

    Malka написал:

    давно говядину с пряниками не готовила. Уже рецепт подзабыла, но помню, что тоже долго тушится, а под конец пряники тертые добавить надо.

    это типа эсекфлейш . Кисло сладкое мясо!

  12. Malka

    @ Granny:
    Да, оно, наверное. Я название не помню, а может и не знала никогда. Рецепт из передачи «Званый ужин» узнала, была такая, не знаю есть ли сейчас, попробовала, понравилось, стала готовить. А здесь, забыла о таком, по большей части, потому, что пряники редко в доме имею.

  13. тиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    подкисшее молоко конечно у меня вызывает сомнения в полезности

    А шо там кроме молочной кислоты которая размягчает мясной коллаген может быть?
    Сумах специя распространённая и в ваших краях, поди в каждом дворе растёт уксусное дерево

    Да ничего конечно после тепловой обработки. Но неожиданно, что недобродившая wacko

  14. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Но неожиданно, что недобродившая

    ога. Вот и мне было интересно узнать такой рецепт)

  15. svetikona Автор записи

    Granny написал:

    это типа эсекфлейш . Кисло сладкое мясо!

    Точно! Хорошая зимняя еда good

  16. svetikona Автор записи

    Шо тихо так??
    Придавило Понедельником? drinks

  17. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Шо тихо так??
    Придавило Понедельником?

    С языка сняла! Паходу устал народ drinks

  18. Helga

    Прелесть какая vah
    Как я люблю, с бульончиком.
    А жрать прям так или с гарниром?
    А молоко потом ощущается сильно?
    Части говядины любые можно?
    Хех, у меня вроде даже сумах есть в закромах.

  19. Алешкина

    @ svetikona:
    да чет сил нет совсем)))
    я уже вся в отпуске, блин еще почти месяц. с другой стороны уже меньше месяца)

  20. Helga

    svetikona написал:

    Шо тихо так??
    Придавило Понедельником?

    Эх придавиииило! wacko
    Йа хочу вновь вести праздный образ жизни!!!
    ААААА!!! crazy

  21. Алешкина

    лежу в обнимку с рыжим. как же стало резко холодать по вечерам…

  22. Malka

    Алешкина написал:

    лежу в обнимку с рыжим. как же стало резко холодать по вечерам…

    У нас тоже, днем тепло до 28-30, а ночи холодные, кабачкам и огурцам уже капец настал! Осень блин!!! Хотя здесь считается осень 21 сентября начнется только, глупые люди, че уж! smile

  23. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Прелесть какая
    Как я люблю, с бульончиком.
    А жрать прям так или с гарниром?
    А молоко потом ощущается сильно?
    Части говядины любые можно?
    Хех, у меня вроде даже сумах есть в закромах.

    Никакого молока не ощущается, жрать как тебе вкусно, как тушёнку или жаркое, я с салатом и чёрным хлебом, йогуртовый соус оч в тему.
    Говяда для тушения б/к, любая мякоть.

  24. Helga

    svetikona написал:

    жрать как тебе вкусно, как тушёнку или жаркое,

    Тушенку, помню, в детстве когда на даче были, разогревали и пом=сыпали зеленым луком, ништячок такой был.
    Malka написал:

    у здешнего ультрапастеризованного молока нет такой стадии, оно не киснет горьким, становится.

    Малка, у нас тоже такое попадается, я сразу перестаю покупать.
    Только то, которое скисает покупаю.

  25. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    У нас тожы, но поми, огурцы и кабачки ещё собираю. Чудесная Осень пока, жара! yahoo

  26. svetikona Автор записи

    svetikona написал:

    Чудесная Осень пока, жара!

    У Людоса в бассейне 26С вода, кайфец ваще! Вот всегда бы так, фиг мне надоест rofl

  27. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Йа хочу вновь вести праздный образ жизни!!!

    За это нада выпить, пусть будет drinks

  28. Malka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    У нас тожы, но поми, огурцы и кабачки ещё собираю. Чудесная Осень пока, жара!

    Остались помидоры и перцы, я их позже сажала, и лимские бобы во второй заход собрать надо, много плоских стручков оставалось на них, ща пополнели и фсе на этом. А, забыла еще тыква мускатная (butternut squash) ну та еще посмеет до октября, думаю.

  29. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Йа хочу вновь вести праздный образ жизни!!!

    За это нада выпить, пусть будет

    Оууу! drinks
    Свети, я точняк так попробую приготовить, очень интересно. Тем более минимум телодвижений.
    Надо Кодже сказать, чтобы новое молоко открыл, а открытая пачка пусть подкисает, там как раз пол литра

  30. Helga

    svetikona написал:

    svetikona написал:

    Чудесная Осень пока, жара!

    У Людоса в бассейне 26С вода, кайфец ваще! Вот всегда бы так, фиг мне надоест

    Ништяяяяк! good

  31. svetikona Автор записи

    Арчика не видно( Ты где, Арчи?

  32. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Ништяяяяк!

    А то! Блин, я как на плаваюсь в 9 вырубаюсь аки младенец… и до 9 утра минимум. Пипец снотворное)) Даже кота не слышу
    Аж непривычно, такто до 2 ночи тусю норм)

  33. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    к попробую приготовить, очень интересно.

    Пробуй, прикольно, мягко и не сложно drinks
    Ну, я не жЫрно))

  34. Helga

    svetikona написал:

    я как на плаваюсь в 9 вырубаюсь аки младенец… и до 9 утра минимум. Пипец снотворное)) Даже кота не слышу

    Такой здоровый и долгий сон очень полезен, силы восстанавливает только так smile
    Гыы, Коджа спать пошел, я у него в берлоге зависаю, и он боится, что привыкну гыы.
    Тут теперь нет старого ковра и дивана. Телек большой, диван большой, ламинат светленький и чистенький, вах вах laugh Наверное, боится что я его джойстики сломаю или большим телеком завладею crazy

  35. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Пусть боится, знай наших!)))
    Я тож валюсь, бай! drinks

  36. svetikona Автор записи

    Всем добрищща, спасибо што зашли! drinks
    Засылайтесь, ждём!
    бай!
    упс…

  37. gruzinka

    Очень интересно и неожиданно! Думаю, стоит попробовать, в плане еды я в турках не сомневаюсь ни капельки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *