В 100 гр кекса 302 ккал
Перед Пасхой искала новый рецепт творожной выпечки для праздничного разнообразия. Встретила скромное название «Самый вкусный творожный кекс» и от автора рецепта Оксаны Пашко я узнала, что готовится кекс очень быстро и легко, всего 5 минут на замес теста и 45 минут выпечки. Результат у автора выглядел просто потрясающе! Более воздушного и пушистого кекса я вообще не встречала.
Влажное, долго не черствеющее тесто и приятная упругая текстура — творожную выпечку у меня все любят, даже я ем иногда.
Первый кекс я испортила — убила насмерть миксером, забила до состояния непропекаемого пластилинового кирпича. Ясенпень, надо сделать снова, исправив собственные ошибки — если что-то не получается, мне нужно понять почему и съесть то, что хочу.
Благо в этом случае ошибку даже искать не надо было — рецепт идеальный и нефиг тыкать электроприборм куда не следует.
Надобно:
не сухой творог — 400 гр
яйца — 4 шт
сметана — 4 ст. л.
сливочное масло (растопленное) — 4 ст. л.
сахар — 400 гр (я категорически взяла 1 стакан — 200 гр)
мука — 320 гр (2 стакана по 250 мл)
сода — 1 ч. л.
уксус — 1 ч. л.
Творог протирать через сито не нужно, только если очень хочется и вдруг он слишком зернистый или сухой. Мне никогда не хочется тереть сито и творог у меня домашний — мягкий, жирный и сочный. Смешиваю его с яйцами.
Всё перемешивается лопаткой или ложкой и действительно занимает 5 минут. Ну, с фотографированием — 7.
Следом вмешиваю сахар и после ввожу (решительно как Мидведь) сметану и масло.
Соду гашу уксусом, добавляю к тесту и просеиваю муку.
Уверенно манипулируя лопаткой, довольно быстро вы получите липкую массу.
Выпекать предлагалось в кексОвнице, она же бисквитница, она же «Чудо», в общем — с трубой. Можно ещё в длинной узкой форме для кекса или хлеба.
Пока духовка греет себя до 180С «верх-низ», форму я смазываю кисточкой маслом, наверно это не обязательно, но зато проще чем творог протирать . Тесто распределяю порциями, разравниваю, что бы оно улеглось во все выпуклости и впуклости формы. 3-4 см сверху должны остаться пустыми в запасе — тесто здорово растёт.
Выпекается 45-55 минут, до «сухой палочки», верх в процессе прикрывала фольгой, когда поджарился.
Остудить, изъять, притусить или не притрусить — как вам красиво. В форме желательно на долго не оставлять, как только чуть остынет и сможете взяться руками, сразу аккуратно вынимайте! Чтобы влага с поверхности испарялась при остывании, корочка не была мокрой. На фото в разрезе виден как бы плотный контур у поверхности, а дальше воздушный мякишь внутри. Вот это от того, что не сразу вынула из формы.
Я не крутой кондитер и в тесте не асс, но с интересом отметила что: не добавлялась соль, не применялись никакие ароматизаторы типа ванили или других отдушек, изюм тоже не нужен как и наполнители вообще. На мой вкус он идеально пахнет карамелью. Наверно, если всыпать два стакана сахара, корочка будет ещё сильнее пахнуть. Хотя и с половиной нормы сахара мне сладко выше среднего.
Мякиш пушистый и пружинистый, весь из воздушных пузырьков, восхитительно нежный.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona
Мне кусочек маленький . Первый со своей посудой в очереди. :good:
Щас даже сладкое слопаю. Пипец, такое страхолюдское в кафешке предлагали, не рискнула ни разу. Жрать хочуууууу….
Добро утро и здрасти! :coffee:
тиберий горобец написал:
Не-не, Тиби, минимум два больших и толстых!
Дюже вкусно
@ Алешкина:
Бедняга, держись! :pivo:
Я тоже творожную выпечку люблю! Очень клевый в разрезе кекс :good:
Жаль, Коджа не ест такое. Можно будет повторить, когда родители приедут в гости.
@ Алешкина:
Небось нажрешься сегодня от радости всяких вкусняшек и брютика :haha:
Давай, еще немного осталось! :pivo:
Еще раз прочитал…
После первого точно знал,что повторять не буду.
Теперь думаю надо сушефа зарядить на это дело.
Только у меня вопрос, годится ли обычный магазинный творог в брикетах?
@ тиберий горобец:
Да, годицца — даже если кислый там 2 стакакна сахара, если. сухой — там сметана и масло, но тогда я п протёрла через сито. Лучче мягкий творог штоп
@ Helga:
Ага, внутри потрясный!
Если всю норму сахара положить, корочка ещё сильнее карамелью пахнет. И форму маслом смазывать — сахар с маслом поджариваецца :good:
Ух-ох, последний рывок и я дома). На бегу успела в электричку :good:
ураааа!!! мне коджа бернер подарил для дачи :yahoo:
Helga написал:
Счастье есть — оно не может не есть :haha:
Всем здрасте!
Хорош кекс, ничего не скажешь, в разрезе действительно пушистый, хотя про творожное тесто такое и не подумаешь :good:
Только я не понимаю, как в выпечку (ну, если это не слоёное тесто), не класть соль? Я, например, сразу чувствую ее отсутствие и присутствие, даже если соли в тесте чуть-чуть, вкус уже совсем другой
Helga написал:
:good:
Хороший Коджа! :pivo:
@ gruzinka:
Спасибо, Грузи! Кекс реально «самый лучший» пока для меня, хорош.
Про соль самой странно, но не добавляла я. Ещё про гашение соды всё время слышу што это не правильно и бессмысленно. А недавно узнала, што сахар кондитеры защитывают не в сыпучие, а в жидкие ингредиенты, потомушто он растворяется.
В общем, для меня одни чудеса с этой кондитерией :wacko:
На вид, супер!!! Мягкий, пушистый :good: Уверенна, что на вкус отлично!!! :vah: :vah: :vah:
@ Malka:
Пробуй! Удивительно насколько не сложно и невероятно вкусно :pivo:
Здрасть Всем!
Эта Оксана просто обалдела — столько сахара в этот кекс сыпать — прочитав иво кол-во в гридиентах — у меня начало ВСЕ слипацца…
Кекс этот пеку всю жизнь — научилась у маман и ДА! — в тудой идет щепотка соли!
нащщот сахара — мне и стакан много, кладу где-то 3/4.
а если делаю с курагой — то ваще 1/2 стакана МНЕ хватает…очень хорошо добавить в этот кекс лимонной цедры — ароматит классно!
Короче — кекс просто Супер и воспроизвела ты иво лучче, чем Оксана — однозначно!
хоспади…400 гр. сахара….
(никак не может успокоицца)
:coffee:
:smoke:
@ svetikona:
Свет, я думаю, автор просто или забыла про соль, или не знает, что соль кладется в любую выпечку, насчет соды тоже все последнее время читаю, что гасить не надо. Но я гасила, гашу и буду гасить, потому что привкус соды в готовой выпечке хуже неподнявшегося теста, хотя и с гашеной содой у меня никогда, вот ни разу проблем не было, забыть соду нааамного хуже :haha:
gruzinka написал:
Вот именно што не похоже про забыла. Я смотрела подробное видео со всеми ингредиентами и инструкциями и текст читала. Вряд ли два раза она забыла про соль сказать :scratch:
@ barsa:
Да, мне и 1 стакан дюже сладко, но есть же любители :padme:
Хочу 9-го чтонить с тушёнкой на костре, но не кашу. Совсем кашу не хочу… :scratch:
@ svetikona:
Мокороны?
а ля » по-флоццки»…?
Ух как я поспала :wacko: с любимым рыжим… хорошо все таки дома!
@ Алешкина:
Как Рыжий тебя встретил- прослезился от радости?
нам стоит хоть на полчаса уехать — Псы встречают так, словно год нас не видели…
Голди, толстая жопа, Юрика, канеш, оттирает от нас — ревнивая …
barsa написал:
Не люблю ж макароны я
svetikona написал:
да знаю!
но тогда — только картофан…+ укроп и чеснок — с тушонкой — самое «оно»…
@ svetikona:
молодую картошку ты же уважаешь?
@ barsa:
Может и с картошкой молодой, а может жЫденькое што. Мой хочет с подливкой или суп какой.
Типа гуляш или шурпа/хашлама, пару банок говяжьей тушёнки надо пристроить.
Лагман тож хорошо, но макароны не хотим
За завтра чёнить придумаецца ещё :scratch:
яп щас сама с удовольствием навернула картофана с укропом и гов. тушонкой…
(задумалась)
:crazy:
svetikona написал:
Я за жиденькое с подливкой!
Helga написал:
ээээ….надеюсь — это не понос?
чота Мелкий мой учудил — разрешила соседу иво печенкой угостить…хер знает, какие пряности он втудой добавлял — но Мелкий дрыщет уже третий раз за утро…
хорошо, что хоть умный — я ему пеленку подстелила (непромакаемую) — дык он туда и дует…на утренних гульках тоже все обделал, бедолажка.
больше ни в жисть не разрешу иво кормить фсяким соседям…!!!
:apstenu: :apstenu:
svetikona написал:
Победный кондер с пшеном — наше всио!
(пшена можно немного!)
@ barsa:
Может и кондёр :scratch:
Ох… Есть время, посмотрим што будет хотеться
Helga написал:
Хы! Вот и нам всё реже кусок мяса охота, чаще — легкоусвояемого :haha:
Свети, а что у тебя за ящики на участке на вчерашней фотке?
Почему в огромных ящиках, а не просто на земле?
barsa написал:
с рук не слезает, вот
залезает на колени и сидит, вставать не дает, беспокоится сразу
сейчас лег в ногах — я то уже с ноутом на кровать завалилась, кайф!
все сделала, перестирала, перемыла — красота
разобрала гуся на составляющие, попутно сломала блин любимый нож, гггг
пришлось доставать два нелюбимых, буду с ними дружиться
Алешкина написал:
Фигасе гусик… не сдавался, аж ножи в хлам :wacko:
@ svetikona:
пипец, не говори — почти пять кило, зарраза
тиберий горобец написал:
Высокие тёплые грядки для длинных помидоров
как все таки кайфово дома, ребяяяят!
прям балдею лежу — брютик под рукой, ноут, инет беспроблемный, кот опять-таки рядом…
на улице красота, тепло так — но кстати тут другое все-таки тепло, там намного, намного суше и жестче как-то, тепло другое. и нет ветра, о мои уши!
короче дома лучше :yahoo:
Алешкина написал:
яп иво щас зажмекала*-затискала-апцеловала всего!
страсть люблю рыжих котов!
:yahoo: :yahoo:
* зажмекала — обняла ( из лексикона моей 2-х летней Обизяны)
@ Алешкина:
С приездом!
@ svetikona:
:pivo:
Алешкина написал:
инигавари!
@ svetikona:
@ barsa:
:alc: :alc: :alc:
@ svetikona:
Бля, Алёшкина, то я с тобой чокнулась, а то типа сама с собой :crazy:
@ Алешкина:
А мы в субботу все ушли и нашего рыжего одного оставили, он обиделся, не шел вечером ни к кому, одиноко сидел в крышке от обувной коробки, я забыла ее убрать и он ее нафиг разнес, здоровый патамушта
тиберий горобец написал:
Высокие грядки удобнее и технологичней, на сайтах органического земледелия почитай, как они устроены, если интересно
В ваших южных широтах реже применяют, но чем севернее, тем они нужнее. Ну, и удобство опять же — в позе сломанной берёзы стоять над ними ни нада :haha:
Алешкина написал:
Офигеть какие у сфинксов древнеегипетские черты морд лица :wacko:
И уши аж светятся… крутейший самец! секси :vah:
svetikona написал:
Просто быстрее прогреваюца?
@ Алешкина:
С приездом! :alc:
gruzinka написал:
да уж….
Коты — они с характером…это собаки все прощают — коты обидчивые.
( вспомнила своих — Барсика, Дэнни, Бугги….)
зоплакала….хочу кота!
Голдику коты же и воспитали — Данька и Бугги….Барса уже не было….
(опять зоплакала)
svetikona написал:
ой…. ооооой…. КАК же мне это приятно!
он такой красавчик конечно!
вид в профиль просто инопланетный у него, глазища здоровые, непропорционально большие уши, выпирающая грудь горбом…. грушевидная попа…. господи красота то какая!
svetikona написал:
Разве у Алешкиной сфинкс?
сфинксы — голые….
тиберий горобец написал:
Да, и в них заложен сэндвич из многих слоёв органики, золы, разных наполнителей.. Сверху засеваются сидераты, досыпается свежий компост и в принципе можно обходится без севооборота, если площадь не позволяет (как у меня). Плюс ЭМ-препараты регулярно. Всё это работает, Тиби, переходи на органику — это прикольно и здоровье
@ gruzinka:
вот абсолютная интеллигентность, никогда себе такого не позволяет. нет он конечно хулиганит, и я в этот раз заклеила все шкафы скотчем, ибо залазит в них и вываливает все на пол — просто раскидывает, не гадит конечно, но собирать «нянькам» — сомнительное удовольствие. но никогда не злится и не обижается когда уезжаю, точнее обижается конечно но всегда сразу же прощает как только появляюсь на пороге — и сразу волны, шквалы любви, нежности, ласки, мурчания и песен!
остановите меня кто-нибудь :haha:
@ barsa</
прям инопланетяне, а не кошки…
Загадочная порода!
B-)
barsa написал:
я уже не раз и не пять рассказывала грустную историю нашего бракованного кота. сфинкс это. выбраковка
Алешкина написал:
зачем??!!
это здорово успокаиваеи и очень благотворно влияет на психику — такая кошачья любовь!
коты — они же экстрасенсы…. все чувствуют и понимают — сказать словами не могут — «говорят» именно мурчанием и лаской.
а еще они же лечат — давление приводят в норму — сама видела, как Барсик хазбенда лечил — лежал, тесно прижавшись к нему и мурчал… у хазбенда через пять минут давление нормализовалось — а было здорово повышенное (понрвничал на работе в тот день — еле домой приехал…ехал очень тихо — 35 миль в час…)
Алешкина написал:
а почему он мохнатый??
сфинксы — лысые…
@ Алешкина:
Коты, это безусловное чудо, у меня их никогда не было, а теперь вот уже три года море позитива!
А коробку он разнес, потому что впихивался в нее, ан нет, здоров слишком, вот она и пошла по швам. Одежду не вываливает, но я сегодня чуть через краску не поседела, думала он порвал сетку на форточке и выпал с балкона, а этот гат сидел случайно запертый в шкафу :haha: :haha:
gruzinka написал:
Прям грусть-печаль…
Я уже рассказывала как наш умирающим прикинулся буквально, прям сознание терял и глоза закатывал, полный дохлЯк! Это мы на рыбалку уезжали с ночёвкой. Он как увидел што машину грузим по-серьёному, так его и вштырило здыхать — последний шанс остановить беспредел :haha:
А когда назад возвращались он орать начал за 15 минут до нашего приезда, чудовищным воплем
хыыыыы
Это ночь была и папа мужнин перепугался шо кота опять плющит и он точнЯк помирает или его едят! Выскочил в исподнем на улицу, а тот под калиткой воет. Через пару минут мы подъехали. Вот как они знают?!
@ svetikona:
Фантастические твари, просто неземные существа какие-то!
barsa написал:
блиан))) перед вязкой, которая была первая и у кота — дончака, и у кошки — питерболда, глупые хояева пропоили животных витаминами для кожи и шерсти. так как коты были молодые и хозяева глупые, при вязке получилось вот такое потомство. родители ОБА резинки. весь помет — 4 котенка — получился волосатым. при дальнейшей вязке у обоих родителей безупречное потомство
тем не менее он чистокровный сфинкс — по крови и по внешнему виду — грудь, глаза, морда, попа, лапы — все как должно быть у «чистых». вот такой вот казус
svetikona написал:
мой плясать начинает у двери, когда муж еще только на этаж поднимается. всегда интересно что происходит когда я подхожу — вой то разноситя из под двери)))
gruzinka написал:
У моего тож не было, дюже опасался когда мы с Сынищей мэйн-куна хотели — типа «я приду ноччю под шофЭ домой, а на меня в темноте 15 кил хищника будет охотиться. Это ж пума нах!» :wacko:
Сговорились на пуританском британце… Но мэйн-куны моя всегдашняя любовь!
gruzinka написал:
хыыыыы
японцы-2! :haha:
а не поехать ли мне в лабаз…?
погодка славная — щас всего + 23*….
куплю говяжьи копыта и голяшку — холодца так хочецца, что, как Чупа говорит — «аж морда трусицца!»
поеду….
:pooh1:
Алешкина, какие кулинарные впечатления привезла?
тиберий горобец написал:
вот ты прям все тебе расскажи)))
ждите, усе буит :good:
Алешкина написал:
Ты, эта, не затягивай! ;-)
@ svetikona:
канечна)
все буит, я ж говорю)
тиберий горобец написал:
мне аж стыдно за твою скромность, Друк мой Тиби!
(отрезает половину и наваливает прямо в руки — твоя розетка для варенья — не пригодилась.)
barsa написал:
Купила все — и нужное…и не очень!
короче — на $200…. (как всегда)
:apstenu:
ну вот зачем мне нужна была новая кастрюля и две БОЛЬШИЕ СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ на 5л каждая?!
разве што капусту квасить и помидорцы солить…
:apstenu:
@ Алешкина:
Я тоже историю создания твоего кота не знала. Думала помесенок какой, а он, вон каких благородных кровей.