Тыква, запеченная с травами и чесноком


Тыква овощЪ (или что она там) непростой. Вернее, ничего особо сложного в ней нет, я думаю, просто отношение к ней у людей делится на две прямо противоположные категории: люблю – терпеть не могу. Ну, с этим, как и с таким отношением к любому предмету в жизни, ничего не поделаешь, что выросло – то выросло, но я вот из категории любителей, поэтому готовлю тыкву в сезон довольно часто и по-разному. Сегодня предлагаю вам простой и не совсем привычный способ. Непривычность в том, что тыкву в основном предполагают в сладком виде, а мне вот такое очень нравится. Если вы любите тыкву и не готовили ее так, попробуйте, а вдруг это ваше!

Все ингредиенты на глаз и вполне поддаются замене по собственному вкусу и согласно предпочтениям. Тыкву и чеснок оставляем

Итак, надо:
Тыква
Чеснок —  3-4-5 зубчиков
Соль
ЧСМП
Орегано
Розмарин
Масло растительное
Вода

Первым делом зарежем тыкву

Вычистим семечки. Я, без зазрений и колебаний сразу отправляю их в мусор

Режем тыкву вдольна полоски

Очищаем кожуру. Тут дело такое: можно сначала нарезать, а потом очистить, можно наоборот, в зависимости от толщины кожуры

Чеснок давим через пресс. Добавляем к нему сухих трав (здесь орегано), перчим, солим (примерно 1 ч.л.), добавляем масла, перемешиваем и добавляем немного воды, потому что только с маслом масса очень густая и в дальнейшем с этим могут возникнуть сложности в плане распределения, минуту интенсивно мешаем и получаем эмульсию, вполне пригодную для дальнейших манипуляций

Обмазвыаем каждую полоску ароматной массой и укладываем на застеленный пергаментом противень. Лучше всего именно пергамент, к противню или фольге тыква непременно где-то да прилипнет

Добавляем срезанного тут же на подоконнике розмарина. Если свежего нет, сухой можно добавить прямо к чесночной массе

Загружаем противень в уже горячую (180-200°) духовку и ставим таймер на 15 минут. По истечение времени достаем и переворачиваем дольки. Они почти готовы и подрумянились снизу

Ставим обратно минут на 10. После достаем уже румяные с обеих сторон дольки, перекладываем на блюдо и подаем

Можно вкушать сразу в качестве горячей закуски или гарнира к мясу/птице

Можно в холодном виде с капелькой-другой бальзамико

Поближе. Пробуйте, мне очень вкусно, может быть, и вам понравится!

Всегда ваша © Грузинка

Тыква, запеченная с травами и чесноком: 43 комментария

  1. АлешкинаАлешкина

    конечно это ОЧЕНЬ красиво и солнечно!
    но это — тыква, а посему я точно воздержусь, пока только к тыквенному супу негатив потеряла)

  2. Нач.Хулинар

    Всем приветы! Запечена тыкво — это очень вкусно, особенно когда преобладает карамелизированная поверхность. Благодаря сайту и разъяснительной работе его участников к тыкве стал намного терпимее, если не сказать, что просыпаются некие прекрасные чувства. И этот рецепт тому подтверждение.
    ПыСы. Я еще не совсем отошел от фееричного и красивого торта, все вчитываю картинки.

  3. gruzinkagruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    конечно это ОЧЕНЬ красиво и солнечно!
    но это — тыква, а посему я точно воздержусь, пока только к тыквенному супу негатив потеряла)

    Спасибо, Наташа, я тебя вполне понимаю! Ты уже сделала большой шаг, пищевые фобии одни из самых сильных

  4. Irma

    О, приветы! И для меня снова в точку))) совершенно так же готовлю тыкву)))). И на противень с ней кладу ещё нечищенные распиленные головки чеснока. Потом ем вместе . Сладкую тыкву не люблю. А вот так и в супах — только в лет . ФОТО обалдеть. Невозможно не полюбить тыкву, глядя на первую заглавную фотку — солнце и мед vah good

  5. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Нач.Хулинар:
    НачХу! Пропадаешь! У тебя годовой отчет что ли?
    Спасибо большое! Я не настаиваю, но попробовать всегда можно!
    После твоего птичьего молока мой творожеый — просто гном перед гигантом!

  6. Irma

    В тыкво-суп обчзон кладу имбирь и яблоки. И сельдерей по настроению. И да, для супа запекаю

  7. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Irma:
    Спасибо, Ириш! Рада, что мы с тобой во многих вкусах едины. Запеченный чеснок это здорово, а он пропекается за это время? Надо и мне положить

  8. arche[r]arche[r]

    @ gruzinka:
    привет!
    а тыква совсем мягкая становится, или ещё присутствует некая приятная твёрдость?

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет всем!
    Я не то, чтобы большой любитель тыквы, но иногда готовлю и ем. Никакого предубеждения нет.
    Но да, более предпочитаю с изрядным количеством сахара. Хотя совсем не сладкоежка. А лучше и карамелизованный сахар. Мне без сахара вкус тыквы кажется каким-то пустоватым. Нет «тела» вкуса без сахара и мускатного ореха.
    Но я все время ищу новые способы и рецепты. И обязательно попробую и этот рец. Такие фотки — безусловный повод испробовать.Еще несколько тыков в подсобке лежит.

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    arche[r] написал:

    @ gruzinka:
    привет!
    а тыква совсем мягкая становится, или ещё присутствует некая приятная твёрдость?

    Я, например, совсем почти мягкую люблю

  11. svetikonasvetikona

    Приветы!
    О! Какая ослепительная яркость в промозглый туманный день!! yahoo
    вчитать…

  12. Irma

    @ gruzinka
    У меня пропекался. Но можно его чуть раньше тыквы подпечь на всякий. Ой, в этом году ещё не готовила тыкву. Но лежит как раз мускатная в холодосе. Я её запеку и часть на суп, а часть так схомячу в одно лицо, муж никак кроме супа не ест ее. Ой, ну в два лица с Лидофеем схомячим )

  13. svetikonasvetikona

    Очень замечательный вариант для тыквы! Аж чую ароматы из духовки good
    Бальзамика плеснула бы прям в чесночную смесь, сладкую тоже её не люблю совсем unknw
    И шкуру бы не чистила — она запекается прикольно smile
    Ещё здорово в йогуртово-мятно-лимонный соус макать

  14. svetikonasvetikona

    Irma написал:

    Я её запеку и часть на суп,

    Для супа вкусно запекать, согласна! Вместе с другими овощами

  15. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Арчи, все зависит от тебя, когда хочешь, тогда и достанешь, на любой стадии.
    Насчет торта видела вчера, но извини, сил не было писать. Судя по фото было мало желатина или слишком жидкая масса получилась. А так выглядел вполне норм. Жаль, что не вышло, но столько всего еще можно приготовить, не беда!

  16. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Спасибо, Тиби! Буду рада, если попробуешь, а если понравится, так и ваще — слов нет как рада буду. Пробуй на половинке

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Спасибо Свет! Можно делать массу вариантов, с чем хочешь и как хочешь. И с кожурой в том числе smile

  18. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Арчи, все зависит от тебя, когда хочешь, тогда и достанешь, на любой стадии.
    Насчет торта видела вчера, но извини, сил не было писать. Судя по фото было мало желатина или слишком жидкая масса получилась. А так выглядел вполне норм. Жаль, что не вышло, но столько всего еще можно приготовить, не беда!

    ок, с тыквой поняла! и я таки на шкуре запеку, больше шанс, что не перепеку.
    с тортом, там 2 косяка наложилось: 1) малый «творожный» слой, неподходящего состава, и с нерастворившимся bad желатином, 2) при этом непропорционально большой пиченьково-масляный слой с неподходящим мне содержанием масла. по отдельности б ещё ладно, но вместе — совсем ужс sad муж вчера оставшиеся пол-торта быстренько доел, не поняв, что с ним не так smile
    а я восхищена твоими золотыми руками, эти шоколадные листья — у тебя шедевр! а у меня — куча обломков sad

  19. MalkaMalka

    Ярко! Думаю, мне понравится, с чесноком еще не запекала тыкву, я обычно суп варю или рулет делаю, надо расширять горизонты!

  20. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Арчи, а как желатин не растворился, ты его не нагревала?

  21. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо, Малка! Вот там девочки пишут, что можно часть этой тыквы в суп пустить, думаю, это хорошая идея

  22. Абстракция

    Привет. На фото с вилкой такой чудесный кусочек. Если окажется дома тыква — попробую. Сейчас готовлю второй раз твой печеночный паштет — мужу понравился.

  23. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Арчи, а как желатин не растворился, ты его не нагревала?

    а он гад такой «быстрорастворимый», типа в гопячей жидкости сразу мешать-мешать до растворения… хер там растворился sad а жидкость остыла, пока мешала. самое интересное, в бульоне для заливного — растворился! и винное желе тоже норм, хоть и мутновато — но без комков желатина. а типа-творожный слой — хуйня хуйнёй вышел sad

  24. Абстракция

    В выходные делала баже с курицей и с цветной капустой — для меня многовато чеснока. С уксусом разобралась. Обязательно буду повторять: чеснок уменьшу, перца добавлю.

  25. HelgaHelga

    Как красиво, просто офигеть!
    Грузи — королева овощных гарниров good
    Я с тыквой все никак не познакомлюсь, так что пока непонятно, как она мне.
    Прикольная обмазка, ей не только тыкву вкусно будет мазать.
    Зачетное блюдо! Оранжевое с зеленым фантастически смотрится, аж на душе теплеет

  26. arche[r]arche[r]

    @ arche[r]:
    растворяла желатин в стакане горячей воды, ясенпень; когда поняла, что хрен больше чо растворится и уже еле тёплое, влила в творожную массу.

  27. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    @ arche[r]:
    растворяла желатин в стакане горячей воды, ясенпень; когда поняла, что хрен больше чо растворится и уже еле тёплое, влила в творожную массу.

    Я любой желатин нагреваю, просто главное не доводить до кипения, а так хрен им на веру делать, вот ты и поверила. Ямуна была?

  28. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Абстракция:
    Спасибо, Абстракция! За все! Чеснок надо по своему вкусу регулировать, я писала, что он не должен забивать орехи, но если с уксусом разобралась, то с чесноком тем более разберешься.
    Паштет мы очень любим, рада, что и мужу твоему понравилось ❤️

  29. gruzinkagruzinka Автор записи

    Helga написал:

    Грузи — королева овощных гарниров

    Сказала королева колбас!
    Спасибо, Хельга!
    Оранжевый и зеленый мои любимые цвета. И разные теплые оттенки желтого еще

  30. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    Я любой желатин нагреваю, просто главное не доводить до кипения, а так хрен им на веру делать, вот ты и поверила. Ямуна была?

    не, «Мрія» sad ещё дома «Эко» валяется, не помню, почему его не взяла и как он себя ведёт.

  31. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    В любом случае нагревай, что бы там не было написано!

  32. АлешкинаАлешкина

    Все, доконала сивку гребучая погодка. В голове толпа туземцев наяривает на там-тамах. Давление гадство подскочило. Блин когда зима а не вот это вот говнякство???
    Буду потихоньку подыхать, а вы на всякий запомните меня молодой и местами красивой
    Не, блин, как обидно то!!! Столько лет запланировала на вечер, а сама голову от подушки оторвать не могу(((

  33. МидведьМидведь

    Тыкву сугубо, двугубо и многогубо ебал, но так красиво исполнено!

  34. MalkaMalka

    gruzinka написал:

    Вот там девочки пишут, что можно часть этой тыквы в суп пустить, думаю, это хорошая идея

    Я тоже за суп подумала, потому что кроме меня просто тыкву запеченную ни кто есть не будет, мама разве что?! Мама пока у сестры, а вот остатки тыквы можно и в суп, безотходно получится.

  35. gruzinkagruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    Тыкву сугубо, двугубо и многогубо ебал, но так красиво исполнено!

    Бляяя, в каком-то месте это комплимент! wacko

  36. Firebird

    Тыкву люблю, так что точно буду повторять. Там более, что младший просил приготовить.
    Обычно маленькие порционные тыквешки фарширую мясом и запекаю, но тут просили тыкву per se, чтобы оценить ее мякоть.

  37. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Не боись, Алешик, у меня вчера тоже было давление, сегодня жива и энергична! Все будет окейно!

  38. gruzinkagruzinka Автор записи

    Firebird написал:

    Тыкву люблю, так что точно буду повторять. Там более, что младший просил приготовить.
    Обычно маленькие порционные тыквешки фарширую мясом и запекаю, но тут просили тыкву per se, чтобы оценить ее мякоть.

    Юный любитель стейков должен оценить smile Спасибо, Птичка!

  39. Irma

    Спасибо, Надя, что так красиво напомнила , пора готовить и есть тыквы ))) вот, я тоже запекла. Все хаотично накидано, потому что думалось, просто на суп. В итоге, пересжорла почти все так blush

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *