Тыквенные блины с мятно-лаймовой сметаной


В начале масленичной недели моя соседка Люда пекла эти красивейшие блины для званного семейного обеда. Сразу же рассказала мне в каком все были восторге и подкинула рецепт от LudaEasyCook, очень точный и грамотно выверенный, так что всё получилось просто замечательно. Тыквенное тесто пушистое, но эластичное, душистые специи не дают скучать и отлично сочетаются с тыквой. От себя добавила один штрих — сметану с мятой и лаймом, потому что автор предлагал употреблять с мёдом и сметаной, для меня очень сладкая комбинация, а вы сами решайте.
Надобно:

яйца (крупные) — 2 шт
молоко — 300-350 гр
мука пшеничная — 150 гр
тыква (очищенная) — 250 гр
соль — 1/4 ч. л.
сахар (тростниковый) — 30 гр
масло растительное — 2 ст. л.
разрыхлитель — 6 гр
молотая корица — 1/2 ч. л.
тёртый мускатный орех — 1 щепотка


Сначала из тыквы нужно сварить пюре и полностью его остудить. Для этого в кастрюлю к кусочкам тыквы плеснуть немного воды (примерно две столовые ложки) и проварить на медленном огне 15 минут под крышкой, периодически помешивая. Когда тыква станет совсем мягкой, взбиваю блендером гладкое пюре.


В миске соединить яйца, соль, сахар, мускатный орех и корицу.


Венчиком или миксером на малой скорости смешать и немного взбить.


Добавить остывшее тыквенное пюре и снова всё размешать до однородности.


В смесь просеять муку с разрыхлителем.


Замесить густое тесто и частями ввести молоко, в три приёма. Сначала всего 300 мл, возможно этого будет достаточно.


После того, как тесто постоит минут 15, проверьте консистенцию — если густое или вы хотите получить толстые блинчики, то всё в порядке. А если желаете блинчики по-тоньше, добавьте ещё молока и перемешайте. Перед самым выпеканием подмешайте в тесто растительное масло.


Под первый блин смазала сковороду маслом, остальные выпекались на сухой, нагрев почти средний — 5 из 9.


Получилось около дюжины вот таких солнечных блинов.


Запах просто невероятный! Очень десертный такой аромат.
Для сопровождения хотелось чего-нибудь изысканного и никак не сладкого. Порубила мелко листья мяты и растёрла в ступке со щепоткой сахара, смешала с густой домашней сметаной и заправила соком лайма. При подаче притрусила тёртой цедрой лайма. Такой себе мятно-лаймовый крем. Свежо!


Блины очень вкусные, оригинальные как цветом так и содержанием, начинки можно разные завернуть или в качестве десерта подать с мороженным. Аромат корицы с мускатом, дивный цвет, мягкость и пластичность тому способствуют.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Тыквенные блины с мятно-лаймовой сметаной: 90 комментариев

  1. gruzinkagruzinka

    Отличные блины! Принцип тот же, что и у моих картофельных. Очень красиво, представляю как ароматно. Я вообще очень люблю корицу, она обогащает и, думаю, с тыквой сочетается на ура!

  2. HelgaHelga

    Супер блины! Подача просто вах вах! good
    По-ресторанному так все, и по-весеннему smile

  3. МидведьМидведь

    Феерия, блин, ты во мне комплекс неполноценности подогреваешь, кулинарнный ))

  4. HelgaHelga

    Кто-нибудь знает проверенный секрет, как сварить белую фасоль без замачивания?
    Супчика захотелось

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Helga:
    Без замачивания плохо. Сварить то можно в мульте. Но она потрескаеца и полопаеца.

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    Блины ахуительные! vah С тыквом бы мне понравилось. Внимательно изучать smoke

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Сухая фасоль кидается в кипяток — минут 30 тогда.

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    У кого какая Суббота сёдня?
    drinks

  9. АлешкинаАлешкина

    о, привет!
    я пропажа, но у меня есть оправдание — я вчера неожиданно для себя попала на пьянку, вернулась домой уже рано, гггг — в пол-третьего.
    сначала сгоняла в Москву, полюбовалась цветочками-орхидейками и охеренной очередищей желающих посмотреть на тюльпаны с нарциссами и гиацинтами, потом как то поддалась на уговоры и приехала в гости. обожралась картофельным пюре со сметаной и луком (я же редко картошку ем), сырным салатом тоже объелась, короче жизнь удалась))) выпила две бутыли брютика. короче посидели культурно. смотрели киношки бабско-любимые — Красотку, Любовь и голуби, Москву со слезами, что то там еще)))

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Спасибо, Надя! Корица и мускат отвал бошки с тыквой, ты права good

  11. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    ой, у меня столько планов, столько планов
    хочу:
    1. секретную фигню приготовить, а то обещала и не сделала
    2. томатный суп попробовать сделать как в пабе, не дает он мне покоя
    3. твои голубцы навертеть и заморозить
    4. овощной супчик на следующую неделю, буду худеть на нем)))
    5. блин БЛИНЫ надо!!! сердце уже отваренное в холодильнике мается, печень тоже есть

    теперь вопрос — как все успеть? cool

  12. АлешкинаАлешкина

    Свет, блины прекрасные, очень красивые!
    но цветы — это нечто. я тоже очень люблю мимозу, вот прям до невозможности!!! мечтаю увидеть цветущее дерево вживую, прям представляю какой там запах вокруг стоит
    да, согласна — без мимозы 8 марта не то)

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    стопудов… Утром на кухню вышла аж тОркнул этот аромат тёрпкий мимозы и тюльпанов… Ах!
    Весна!! yahoo

  14. gruzinkagruzinka

    Алешкина написал:

    Свет, блины прекрасные, очень красивые!
    но цветы – это нечто. я тоже очень люблю мимозу, вот прям до невозможности!!! мечтаю увидеть цветущее дерево вживую, прям представляю какой там запах вокруг стоит
    да, согласна – без мимозы 8 марта не то)

    Это как стоять под дождем из духов, потрясающе красиво и ароматно!

  15. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Сухая фасоль кидается в кипяток – минут 30 тогда.

    А она не потрескается таким способом?

  16. arche[r]arche[r]

    Очень оригинальная и просто офигительная подача! Крем беру на заметку; жаль, что свежей мяты прямщяс нет, впрочем как и лайма, ггг.
    Вот, надо наверное мяту на окошке выращивать, польза же!
    А тыква — пока что «давай до свиданья», если снова ею одарят — или сырую чуть в салат, или острую маринованную, но варёную — НЕЕЕЕЕЕТ!

  17. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Сухая фасоль кидается в кипяток – минут 30 тогда.

    А она не потрескается таким способом?

    Помнится, Барса где-то в каментах рассказывала про молдавский способ варить фасоль, и вроде без замачивания тоже. Довести до кипения, минут 5 подержать, влить стакан холодной воды; и так раза 3-4. Точнее — искать по сайту надо, я могла ща переврать, т.к. способ ещё ни разу не использовала.

  18. gruzinkagruzinka

    arche[r] написал:

    Helga написал:

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Сухая фасоль кидается в кипяток – минут 30 тогда.

    А она не потрескается таким способом?
    Помнится, Барса где-то в каментах рассказывала про молдавский способ варить фасоль, и вроде без замачивания тоже. Довести до кипения, минут 5 подержать, влить стакан холодной воды; и так раза 3-4. Точнее – искать по сайту надо, я могла ща переврать, т.к. способ ещё ни разу не использовала.

    Да, есть такой метод, «пугание», но первую воду нужно слить, залить холодной и потом уже пугать, как закипит

  19. koja82

    gruzinka написал:

    @ Алешкина:
    Эт тебе. Сегодня тоже праздник, иди отдыхай!

  20. АлешкинаАлешкина

    gruzinka написал:

    @ Алешкина:
    Эт тебе. Сегодня тоже праздник, иди отдыхай!

    Норм все, я отдыхаю
    Короче я горда и счастлива!!!!
    У меня он получился!!!!!!
    Такой, как я ела в пабе!!!!

  21. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    gruzinka написал:

    @ Алешкина:
    Эт тебе. Сегодня тоже праздник, иди отдыхай!

    Норм все, я отдыхаю
    Короче я горда и счастлива!!!!
    У меня он получился!!!!!!
    Такой, как я ела в пабе!!!!

    Ооо, молодец, по моим стопам пошла, воплощаешь пабские блюда drinks

  22. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    Не говори, но он стоит воплощения
    Прям восторг у меня

  23. тиберий горобецтиберий горобец

    Какие подарки то получили, уважаемые дамы?
    Моя от меня получила пару холстов с подрамниками, кисти, краски. А вы? Удовлетворены ли?

  24. LishaLisha

    @ Helga:
    у меня есть лайфхак — купить консервированную laugh

  25. HelgaHelga

    кому супчик? сварила как Свети сказала, отлично. не полчаса, чуть дольше, но фасоль ровная и не разваренная

  26. HelgaHelga

    Lisha написал:

    @ Helga:
    у меня есть лайфхак – купить консервированную

    Я рассматривала такой вариант, но с с консервированной не тот характер у супа

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Хорош супец! У меня тож сёдня фасолевый с белыми сухими, постный. Но со сметаном.

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    И холодная индейка су-вид.
    5 часов маловато, сэм-восэм норм для «стейка» бедра с косточкой

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    а сосиски свои, сама крутила

    good Небось любые покупные презираешь теперь, молодец!

  30. HelgaHelga

    svetikona написал:

    И холодная индейка су-вид.
    5 часов маловато, сэм-восэм норм для «стейка» бедра с косточкой

    Сколько градусов?
    svetikona написал:

    Helga написал:

    а сосиски свои, сама крутила

    Небось любые покупные презираешь теперь, молодец!

    Хы, это был первый сосисочный опыт, что-то пошло не так при обжарке в духовке, суховаты. Но в супе — хорошо, и по аромату замечательно. Буду совершенствоваться smile
    В учебнике английского языка Экерсли есть текст про дядю Альберта. Он много лет проработал в школе уборщиком за пять фунтов в неделю , и не умел читать и писать. Когда умер старый директор, на его место пришел молодой передовой, для которого было неприемлемо, что служащий в его учреждении безграмотен. Дядю Альберта уволили. Он пошел домой, хотел успокоиться и купить себе сосисок. Очень любил сосисочки, прям кайфовал. И вспомнил, что единственное место с хорошими сосисочками закрылось, потому что хозяин умер. Дядюшка купил эту палатку на скопленные деньги и сам стал производить сосиски. Через пару лет заработал состояние, потому что его сосисочки были чудо как хороши. Однако, читать и писать не научился. Когда он пришел в банк, чтобы открыть счет, служащий спросил его «Кем бы вы были, если бы умели читать и писать?». Дядюшка «Уборщиков в школе за пять фунтов в неделю» laugh

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Сколько градусов?

    65CHelga написал:

    “Кем бы вы были, если бы умели читать и писать?”

    хыы

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    А нк скажи мне, пжлста, как перевести нормально название блюда sushi stacks? пачка, штабеля,стопка…. ну бля.. башня?

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Какие подарки то получили,

    У меня легко — тюльпы с мимозой как всегда на восьмое laugh
    тиберий горобец написал:

    Моя от меня получила пару холстов с подрамниками, кисти, краски.

    ого, твоя тоже художник? круто! Я уже лет эээээ….20? не рисовала
    тиберий горобец написал:

    Удовлетворены ли?

    Совершенно да

  34. АлешкинаАлешкина

    ух, вывалилась с кухни!
    прям все-все запланированное сделала, молодца!
    Свети, с твоими голубцами что-то пошло не так, уж извини. сделала ленивые, заморозила, отваривать буду на пару, потом
    щас вспомнила пр обзор, буду фотки разбирать

  35. АлешкинаАлешкина

    тиберий горобец написал:

    Какие подарки то получили, уважаемые дамы?

    в качестве подарка долгий разговор получила, редко балует)))
    подарок будет позже в виде финансов, но уже твердо знаю чего хочу — новую сковородку

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    с твоими голубцами что-то пошло не так,

    Ну, чо уж, в другой раз мэйби)))

  37. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    А нк скажи мне, пжлста, как перевести нормально название блюда sushi stacks? пачка, штабеля,стопка…. ну бля.. башня?

    Эээ…. Куча всяких сушей? crazy

  38. MalkaMalka

    Блины прекрасные! Я давно, один раз, делала тыквенные, мне самой очень понравились, но к сожалению, остальных не впечатлили, глупые че уж!

  39. arche[r]arche[r]

    Фух… сделала выварку оливья, надеюсь, качок не сожрёт всё за сегодняшний вечер smile
    осталось со стакан где-то невкусного сидра, вот думаю, узбагоиться и оставить на потом на «курицу в сидре», или таки щас дёрнуть smile надо бы хоть к 1 рецу буквы написать, вдохновенье приманить!

  40. arche[r]arche[r]

    Malka написал:

    делала тыквенные, мне самой очень понравились, но к сожалению, остальных не впечатлили, глупые че уж!

    это не мы глупые, это тыква «хитрый пидарас»! (ц) живой-классик-сайта

  41. АлешкинаАлешкина

    так, админы, я к вам первую лошадь почтовую отправила!

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Рада што ты пробовала, жаль што не разделили(

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    надо бы хоть к 1 рецу буквы написать, вдохновенье приманить!

    Давай, Арчик, надо-надо drinks

  44. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    да не, мега — это вы с Грузи. а я так, как поучается

  45. HelgaHelga

    По тв3 Бэлла и Эдвард только что поженились, оооой я аж всплакнула crazy

  46. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Свети, очень симпатичная тарелка на заглавном фото. Это из какого-то набора?

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Свети, очень симпатичная тарелка на заглавном фото. Это из какого-то набора?

    блюдО из арт-салона, друзья привезли с Гоа, подарочек)

  48. HelgaHelga

    О, Бэлла прихорашивается, ща будет Эдварда соблазнять laugh

  49. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    О, Бэлла прихорашивается, ща будет Эдварда соблазнять

    ггг, тоже переклюсила

    вот расскажите мне пр вишню Детыча!!!
    очень хочу в собственном соку, но он же так редко у нас появляется, вряд ли видел мои вопросы…

  50. HelgaHelga

    svetikona написал:

    блюдО из арт-салона, друзья привезли с Гоа, подарочек)

    Такие подарочки самые клевые smile

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Такие подарочки самые клевые

    ага.мне всякое тянут ото всюду, радуюсь)) и специи, это ваще кайф! всё одно у нас не такие как с ихних базаров. А посудки всякие аж восторг! Ну, или оргазм…. по-твоему))

  52. АлешкинаАлешкина

    голубой комплект все равно самый классный, скажи, Хельга?

  53. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    голубой комплект все равно самый классный, скажи, Хельга?

    шо это??

  54. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Алешкина написал:

    голубой комплект все равно самый классный, скажи, Хельга?

    шо это??

    Ыыыы crazy
    Бэлла курицу не прожарила нормально, и еще удивляется, что ее стошнило. Готовить не научили девчонку crazy

  55. АлешкинаАлешкина

    о потерях
    расхреначила сегодня заварник из набора )))

  56. АлешкинаАлешкина

    молчание в эфире
    покажу тогда, как я сегодня совершенно случайно попала на празднование Масленицы в нашей деревне
    дети визжали от восторга, было забавно
    Хельга, нет, не наливали

  57. АлешкинаАлешкина

    пели, плясали, аниматоры работали

  58. АлешкинаАлешкина

    было несколько торговых точек, продавали горячий чай, кофе, бутеры, выпечку, даже сладкое. микроволновка стояла для разогрева
    в общем приятно удивили, впервые наблюдала такое

  59. АлешкинаАлешкина

    и конечно чуело стояло. хз когда его сожгли, я просто подошла, потолкалась и ушла. огорожено, но пожарок не стояло, как ни странно. учитывая что сегодня ветрище, было слегка непонятно — хотя может позже подъехали

  60. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Здорово! good
    Чучело ж завтро надо поджигать, можешь успеть позырить))

  61. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    завтра в городе на центральной площади сжигают, я туда точно не поеду
    завтра по плану валяшки, с котом обнимашки, глажка и сборы на работу

  62. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    Ого, ничего себе, наконец-то и у вас устроили праздник
    Алешкина написал:

    Хельга, нет, не наливали

    А вот это недоработочка laugh

  63. arche[r]arche[r]

    @ Алешкина:
    Ипать у вас снег!
    А у нас сегодня днём +13 что ли было, и солнце вовсю. Снега давно уже нет. Но мамаши детей одевают точно так же smile

  64. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    ты чоооооо
    это уже большая часть стаяла!))) было все очень очень плохо
    вон, по колено почти — учитывая, что дорожка до земли не прочищена

  65. АлешкинаАлешкина

    или вон, это также на даче у приятельницы, 6 января было дело
    по скамье хорошо виден весь масштаб пиздеца
    кстати, потом еще несколько раз были мощные снегопады

  66. МидведьМидведь

    arche[r] написал:

    @ Алешкина:
    Ипать у вас снег!
    А у нас сегодня днём +13 что ли было, и солнце вовсю. Снега давно уже нет. Но мамаши детей одевают точно так же

    Факт, тепло, блеать!

  67. АлешкинаАлешкина

    сижу листаю Грузины рецы. Что не страница — баклажаны…
    блииииин… как же уже хочется свежих адекватных баклов, кабачков и помидор…

  68. АлешкинаАлешкина

    слушайте, ребят, я что-то пропустила или была уже голосовалка по зиме?

  69. МидведьМидведь

    Алешкина написал:

    слушайте, ребят, я что-то пропустила или была уже голосовалка по зиме?

    Не было. Свети все отобрала для поста, а я не оформлял еще голосню. Кучно и плотно посты тематические. Думаю, что подвешу сегодня к вечеру и неделю повисеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *