Тыквенный суп-пюре



Тут есть варианты тыквенных супов, но мой вот прям совсем простой, как… как тыква smile.
Тыкву я не люблю. В детстве бабуля запекала тыкву в духовке, и это, пожалуй, единственное блюдо, которое я у нее не любила. Пшенную кашу с тыквой еще поковырять могла, но в неохотку. Но вот суп из паба, который пробовала в Хельгиной тарелке – мне понравился. Засела в мозгу мысля хоть как-то еще раз попробовать , может все-таки я его ем?
Попробовала. Ем.
Это я уже второй раз приготовила, и надо сказать, чуть подкорректировав первый вариант – второй получился гораздо лучше. Рец нашла в мультиварочной книге, за что большое спасибо фирме-изготовителю.
Итак, взяла:

Тыкву – она была в районе кило пятьсот, осталось после того как я ее почистила кило с небольшим
Небольшой порей
Небольшая белая луковица
400 мл куриного бульона
(в первый раз вообще на воде варила)
Также взяла кусок замороженного чили пару см, щепоть сушеного чили, и кусок имбиря. Кроме этого и соли – специй больше не стала класть.
Самое сложное – почистить тыкву, у меня сил еле хватает ее разрубить. Ну и долго это, да.


Дальше все просто, как я и люблю.
Порей и белый лук порубила, отправила на режим «Жарка» на капле оливкового, размазав ее кисточкой. По истечении пяти минут добавила к ним тыкву, продержала еще минут пять.


Залила бульоном, добавила воды где-то мл 300, чтоб почти покрыло овощи.

Добавила чили, чуток соли (бульон у меня несоленый), закрыла и забыла, выставив режим «Суп».
Далее меня осенило, и я вкинула туда вот такой кусок имбиря, предварительно нарубив его полосками.

После того как мультя сказала: «Хозяйка, хорош бакланить, я усе!», чашу вытащила и отцедила овощи. Закладывала партиями в измельчитель и молола, потом выровняла в отваре соль и добавила его уже к пюре. Прошлась еще раз погружным для полной гладкости, довела до кипения на плите.


Собственно все!
Сливки не добавляла, вы можете добавить, мне они там не оказались нужны.

Спасибо за внимание,
© Алешкина

Тыквенный суп-пюре: 36 комментариев

  1. Нач.Хулинар

    Вкусненько выглядит и главное в тему к Хеллоуину! Безбульонную версию я б не стал вкушать, а на бульоне и со сливками сожралб! Порции две точно да еще бы и сухариков сверху накидал и бекону smile Мультя вещь удобная, но не могу найти ей место на кухне…

  2. arche[r]

    прости, Алешкина, но я даже смотреть на это не могу — и так каженный день децкое питание вижу, блендер ни дня не отдыхает. а так-то круто! с имбирём — совсем другой вкус, наверное. и сливки правда не надо.

  3. Алешкина

    @ Нач.Хулинар:
    я б тоже со сливками и беконом с удовольствием сОжрала, но и этот вариант неплох оказался )

    @ arche[r]:
    я еще и кусок кижуча на томатный прикупила ))))))

  4. Мидведь Автор записи

    Сезонно!
    К тыкве умеренно равнодушен, но суп вельми неплох. Точно на булдьоне со сливками буду.

  5. тиберий горобец

    Алешкина на правильном пути!
    Тыкву надо полюбить. Никто конечно не заставляет, но лучше полюбить. Потому как урожаи дает Будь здоров не кашляй!
    И мне тоже уже. Не полюбил еще, но уже нравится smile . Но мне надо в нее добавить мускат и сахар. Без сахара мне тыкво пустое и неинтересное.
    Так что от меня зачод и все звезды! good

  6. Нач. Хулинар

    @ тиберий горобец:
    Из тыквы даже эль варят. Сам не пробовал(в см. ни эль не сварить его самостоятельно) Семечки жаренные соленые люблю тыквенные.

  7. тиберий горобец

    Нач. Хулинар написал:

    @ тиберий горобец:
    Из тыквы даже эль варят. Сам не пробовал(в см. ни эль не сварить его самостоятельно) Семечки жаренные соленые люблю тыквенные.

    Та шо там эль! Я думаю, в иных местах из нее и канпот варят! crazy

  8. arche[r]

    Алешкина написал:

    я еще и кусок кижуча на томатный прикупила ))))))

    вот томатный суп-пюре ем, может потому, что с детства привычна к томатному соку.
    ещё крем-суп из свежезамороженного горошка клёвый, ага.
    тыквенный с имбирём, чили и мускатом, а ещё посыпанный поджаренными тыквенными семками, чипсами из бекона и петрухой (и например паприкой для красоты чуть) — должен быть интересен в пределах 1 порции, но кто ж всего 1 порцию варит?.. не получается только 1 порцию сготовить, нет у меня едоков на большее. а вот тыква — есть sad

  9. svetikona

    Отличный супец, Алёшкина! good
    И имбирь оч в тему мне, канешно, и зел лук! smile
    Люблю к тыкве побольше спайси вообще и всякое хрустящее/солёное для контраста вкуса и разницы текстур. А слифки и бульон мне не нать вовсе, лишнее совершенно утяжеление negative
    Твой больше на пюре похож, я пожЫжЕ лю, ну, это не дело личное)

  10. svetikona

    arche[r] написал:

    1 порции, но кто ж всего 1 порцию варит?.. не

    Можно заморозить порционно, ничё ему не сделаецца
    А малая ест тыкву?

  11. svetikona

    @ arche[r]:
    Арчик, конфеты перфектные! good
    Ждём крео!
    Вчера не успела отметить — взаснула…

  12. Malka

    Я еще в этом году не варила тыквенный, хорошо, что напомнила, Алёшкина! Обязательно теперь сварю со сливками и беконом посыплю жареным, но на воде!

    А твой суп надо семечками тыквенными посыпать, для гломуру! А так то суп хорош, я бы съела, но пожиже чуток!

  13. Helga

    Прикольный супец!
    Мне кажется, в пабе еще копченую паприку добавляют, и еще травку какую-то вроде тимьяна.
    Я все собираюсь и собираюсь приготовить, но так и никак smile

  14. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    1 порции, но кто ж всего 1 порцию варит?.. не

    Можно заморозить порционно, ничё ему не сделаецца
    А малая ест тыкву?

    не, я замороденно-размороженный суп 100% есть не буду, хоть борщ, хоть солянку, хоть шо, вот хз почему, нет тут логики. вот бульону наморозить — другое дело, да толтко место в морощилке постоянно чем-то занято, типа овощами или там маськиным порционным фруктовым пюре. вот щас надо 2+ л жирного бултона из домашнего петуха как-то в морозилку рассовать, пока он не пропал.
    маоая тыкву ест, куда денецца smile сегодня ей был крем-суп: тыква, лук, картошка, зеленый перец, филе индейки, чуть оливойл. ааааа! ещё эту тыкву кубиковать и … запихивать в морозилку!.. бл, я не знаю, какого размера морозилка меня бы устроила, чтоб уж точно всё помещалось.

  15. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Арчик, конфеты перфектные!
    Ждём крео!
    Вчера не успела отметить — взаснула…

    а спасиб! жаль, что ей (малой) пришлось досушивать, и без обсыпки-орехов. фотки есть, да.

  16. Firebird

    Кто не любит тыкву (как, например, мои дети) сделайте финт ушами и запеките фаршированную. Я вчера взяла две небольших тыквы, нафаршировала домашним болоньезом, присыпала сыром и подавала. Вышла 1 тыква на двоих, но это от размера овосча зависит.
    При подаче добавляли внутрь прям в фарш сметаны, вкусно было И подача выглядит круто — детям понравилось есть начинку прямо из тыквы.

  17. Алешкина

    ну да, у меня в этот раз густоват получился, но на самом деле результат меня очень порадовал

  18. Firebird

    svetikona написал:

    @ Firebird:
    Начинку да, а тыкву сжорли ли?

    Тыква была сорта с малым количеством начинки. При запекания часть мякоти естественным образом влилась в дружные ряды болоньеза — и была вместе с ним естественным образом съеденаsmile пропорции мяса/ тыквы получились что-то около 80/ 20.
    Зато тыквенный аромат отлично передался начинке, получилось здорово!

  19. arche[r]

    @ Firebird:
    мне надо, чтобы тыква (и сельдерей корневой) были запечены так, что готовы, но не мягкие ещё. я так сама не умею, а вот в рестике салат из них двух плюс баклажан — на гриле, с соусом-хуммусом, был офигенен.
    ой, баклажан ёпт… когда я его зашлю?!.. у нас уже баклы полевые в продаже заканчтваются, а я всё дуплю sad мля, вчера выпустила малую в садик, после недели прыжков у меня на голове, а в ночь на сегодня — у неё сопли и кашель sad я опять никакая и задолбанная, туплю вот с телефона и всё.

  20. svetikona

    @ Firebird:
    Крутяк! давай крео smile
    Как у вас с пожарами? Не достаёт? Какое-то чудовищное буйство опять sad

  21. svetikona

    arche[r] написал:

    вчера выпустила малую в садик, после недели прыжков у меня на голове, а в ночь на сегодн

    блин. Ну это неизбежно лет до 12, постоянно накрывает коллективными болячкаме… тьху
    Держитесь. Кста, как ваша диета? Я помню што тебе уксусную ту хрень обещала (хозяин ларька в отпуске) и кокосового масла банку подкину — дюже хвалят для всяких диет по полезности. smile

  22. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    вчера выпустила малую в садик, после недели прыжков у меня на голове, а в ночь на сегодн

    блин. Ну это неизбежно лет до 12, постоянно накрывает коллективными болячкаме… тьху
    Держитесь. Кста, как ваша диета? Я помню што тебе уксусную ту хрень обещала (хозяин ларька в отпуске) и кокосового масла банку подкину — дюже хвалят для всяких диет по полезности.

    та я тож понимаю, что без пройденных болячек и иммунитета не будет, но просто… заибалоооо! этот хвостик целый день со мной, и работает заместо радио wacko
    уксусна хрень то такое, — на хе сырьё пока не предвидицо. я вот опять забыла купить обычный яблочный уксус в ближайшем лабазе punish ничо, завтра возьму, а ещё кинзы и мелких баклов, пока они есть, — надо делать те Грузины баклы с Хули, омнн… о, и заодно «воплощение» замутить аччотом. а завтра — сниму пробу с твоей цветной капусты в маринаде! yes
    про кокосное масло почитаю, как его и куда если не в жарку и не для косметики. во, у меня ж кокосовые сливки есть, мини-пакетик, мож малой с чем-то предложу, когда вычухается. а то чую, том ям один фиг меня не дождётся!

  23. arche[r]

    svetikona написал:

    Кста, как ваша диета?

    нормально! на обычный хлеб и пирожки мелочь уже не смотрит, можно в хлебнице и на столе оставлять — не стырит. обедве каши (гречка и кукуруза) ест и на воде, и с оливойл. от рисовых воздушных хлебцов отказалась в пользу «чипсов» из яблок и сыроедческих отех батончиков-конфеток. правда, в саду объедается кукурузными палками, теми что немолочные. соевый крем-десерт ванильный обожает, а вот от соевого йогурта с фруктами — отказалась попробовав sad а жаль, неожиданно вкусный густой йогурт на закваске, без малейшего следа крахмала и со сливочным вкусом, я б от настоящего молочного фиг отличила!

  24. svetikona

    @ arche[r]:
    Ну то такое, мнений разных всегда навалом, выбирай любое — за и против на любой вкус и желание))

  25. svetikona

    arche[r] написал:

    заибалоооо!

    верю, сестра. надо скукожицца в кулак и перерасти, всё пройдёт. Сейчас несравнимо больше возможностей и знаний, ты справишься drinks
    Десять лет — фить! Даж не заметишь))

  26. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Ну то такое, мнений разных всегда навалом, выбирай любое — за и против на любой вкус и желание))

    так отож smile
    а, я кэроб купила, тоже модная штучка smile пока малой буду в её «конфеты» пихать, хотя, можно ж 1 раз и вместо какао-с-сахаром себе заварить…

  27. Firebird

    svetikona написал:

    @ Firebird:
    Крутяк! давай крео
    Как у вас с пожарами? Не достаёт? Какое-то чудовищное буйство опять

    В воскресенье был в соседнем городке пожар, у нас воняло. Большой пожар, который на севере штата, по счастью далеко от нас и не достреливает ни огнём, ни запахом.

  28. arche[r]

    Алешкина, вот твой суп smile
    вкусно, таки!

  29. arche[r]

    я что скажу: добавить имбирь к тыкве — это б/п гениально! а чили придаёт всей композиции завершенность, ну и копчёной паприкой притрусить — если чипсов из бекона нету, ништяк. тыквенных семок в такой суп мне надо много, опять же, в отсутствие бекона smile

  30. Сергей

    С тыквой напрямую столкнулся второй год. И ниде за это время не читал рецепта с обработкой тыквы холодом. Советую попробовать. Тыкву кубиками 2×2—3×3, в морозилку на 2-3 дня, а в декабре просто на мороз. После оттаявания можно просто за так вкушать, а если надумаете суп- пюре готовить, то и блендер не нужен. 5 минут на сковородке и — вуаля ! Готовое пюре.

  31. svetikona

    @ Сергей:
    Привет, Сергей!
    Интересный способ!
    Вливайся и присоединяйся! drinks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *