Уши Амана

Хоменташи — еврейские сладости на Пурим

Пурим самый весёлый еврейский праздник, во время которого обязательно нужно одаривать вкусными угощениями друзей, рекомендуется пировать и следует напиться, ничем не ограничивая безудержное веселье.  Неизменным традиционным угощением является вот такое треугольное печенье — Уши Амана. Готовят его из сдобного дрожжевого теста или песочного со сладкой маковой начинкой, с добавлением мёда, орехов и молока или с финиками, просто с орехами и мёдом, в общем сладких вариантов масса. В этом году пекла из песочного теста с маковой начинкой, а раньше обычно были из дрожжевого, захотелось попробовать другие уши.
Надобно:
мука пшеничная — 350 гр
разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
холодное сливочное масло — 200 гр
сахарная пудра — 100 гр
молоко — 5 ст. л.
Для начинки:
мак — 150 гр
молоко — 1/2 ст.
грецкие орехи — 1/2 ст. (крупно молотых)
мёд — 1 ст. л.
лимонная цедра и 2 ст. л. сока лимона


Песочное тесто лучше всего готовить в фуд-процессоре, что бы не согревать его руками. Охлаждённое масло нарезаю кубиками и складываю его в чашу комбайна, вместе с просеянной мукой, разрыхлителем и сахарной пудрой.

Измельчаю всё до мелкой крошки и добавляю молоко.


Теперь вымешиваю на небольшой скорости до состояния однородного теста, собираю его в шар, упаковываю в плёнку и отпускаю в холодильник на 2-4 часа. Можно на ночь.


Пока тесто созревает, варю начинку — она должна будет полностью остыть и загустеть, времени как раз хватит. Орехи рублю в крупную крошку, можно и ножом на доске покрошить.


Подогреваю в кастрюльке молоко и растворяю в нём мёд.


В горячую смесь высыпаю орехи.


Следом — мак. У меня мак был уже подготовленный. Если используете натуральное маковое зерно, сначала пропустите его через мясорубку.


На медленном огне прогреваю помешивая несколько минут, подмешиваю цедру лимона и его же сок. Накрываю крышкой и выключаю нагрев, сверху ещё прикрываю кухонным полотенцем и оставляю остывать и настаиваться.


Охлаждённое тесто раскатываю слоем 4-5 мм и вырезаю кулинарным кольцом кружки. Остатки теста снова раскатываю, пока оно не закончится. Мукой подпылять стол не нужно, тесто в этом не нуждается и вовсе не липнет.


Пока духовка греет себя до 180С «верх-низ», двумя чайными ложками раскладываю маковую начинку по заготовкам, на каждую чуть меньше чайной ложки, и склеиваю тесто в треугольники. Углы защипывайте посильнее, чтобы они не расклеились в духовке и уши не раскрылись.


Выпекаю на среднем уровне до лёгкого румянца, что бы не пересушить песочное тесто. Около 15 минут. Готовые хоменташи притрусить сахарной пудрой. Употреблять весело, ни в чём себе не отказывая и непременно угостить друзей и соседей!
Мазлтов!


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Уши Амана: 59 комментариев

  1. МидведьМидведь

    Зачот, Свети!
    Люблю, когда готовят какие-то традиционные блюда!

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    А у кого какая Суббота?? У меня снег фигачит со штормовыми порывами ветра… wacko
    Буду грецца духовкой, для уютности, чёнить значит печь нада smoke

  3. АлешкинаАлешкина

    песочное тесто люблю больше дрожжевого!
    прекрасно показала, Свет

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    песочное тесто люблю больше дрожжевого!

    Да? Я вот не могу так однозначно сказать)
    Спс!

  5. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    есть выпечка, где дрожжевое надо однозначно — булки какие, куличи опять-таки
    но если есть возможность заменить дрожжевое песочным (или слоеным) — мне всегда хорошо!

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    (или слоеным)

    Это да! Мой слоёное предпочтёт любому другому тесту

  7. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая Суббота?? У меня снег фигачит со штормовыми порывами ветра…

    Всем привет!
    Я как бы только позавтракала, сладким smile от хоменташей бы точно не отказалась!
    В планах — расчленить курицу, сварить суп, и что-то замутить с бёдрами или грудкой — склоняюсь к бёдрам в тхинном маринаде от Детыча, хотя, в мисо-маринаде от Свети — тоже чудесно.
    Фигассе у вас погода шютит, у нас просто сильный ветер, с утра даже солнце сияло.
    В наподоконном парнике — 2 слабых росточка, причём в 1м я сильно сомневаюсь, что он перец. Ну ладно, посмотрим!

  8. АлешкинаАлешкина

    о, я только что с улицы! шикарная погодка!
    чуть позже обмоем моего нового друга — забрала свой браслетик — довооольная! установила приложение и разобралась, я гигант мысли laugh
    лежит заряжается, малыш
    купила молодойй капусты, якобы уже новый урожай — купила по одной причине, вилки обычной сцуко были кг на три — пять, не меньше, щас что-нибудь придумаю. салат однозначно из свежей сделаю, может борща замучу. и скумбрию купила, лежит в раковине оттаивает, рийету быть

  9. arche-s-telefona

    Алешкина написал:

    щас что-нибудь придумаю. салат однозначно из свежей сделаю, может борща замучу.

    падажжи, я колканнон зашлю! smile

  10. arche-s-telefona

    Алешкина написал:

    ты показывай, показывай )))

    я ленивая замученная усталая опа, постараюсь сегодня-завтра заслать сюдой, а чють пораньше (прямщас) могу вкратце в личку (щаща, на комп перелезу) — чтоб твоя капуста не заскучала. вот будет у нас молодая уже по адекватной цене — стану себя же боянить smile

  11. arche[r]arche[r]

    Тляяя… что-то я с «личными сообщениямии» туплю.

    Send Message
    Create New Message:
    To: (Name of recipient, ввожу) Алешкина

    сабжект, текст заполнила.
    send message княп! а оно мне:
    Error: You must enter a valid recipient!

    Пробовала и aleshkina/Aleshkina.
    Х.з. name of recipient, это логин? а каг выдрать логин («имя пользователя»), если WP только «ник» показывает smile ггы.
    Короче, напишу уже крео, а пока свалю проветриться немного.

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    Алешкина

    Всё правильно. Попробуйте обратную связь, должно работать

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    а ты тему пишешь? это обязательно надо

  14. MalkaMalka

    Классные уши! Я тоже иногда пеку, Детыч еще на Хули показывал, начинку теперь готовую покупаю, только сладкая она очень, разбавляю запаренным маком, нормально получается!

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ага, у меня тоже готовая была сладкая wacko
    Я в том году по этому рецу начинку делала просто из мака, мне она вкуснее и живее штоли, мак больше чувствуется а не сахар. Тем более мёд же ещё. Не буду больше готовые покупать negative

  16. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    Пока ты рыскала в поисках, забила в инете и глянула что это. Мерси за наводку, но пока мне такое не надо. Капуста пристроена — мультя варит супчик легонький, мне сейчас только такое блин можно. Остатки мелко настрогала и заправила а-ля Барсина капуста маринованная. Скумбрия остывает на балконе. Еще немного и я все сделаю)

  17. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    В смысле из за картошки не надо
    Блин, как я люблю этот овощ… жареную, печеную, пюре, просто отварную….

  18. АлешкинаАлешкина

    Браслетом довольна, именно то что я хотела. В чем смысл — проги на телефонах отслеживают в основном по перемещению, то есть если ты ходишь в одном помещении, то в итоге показывает шагов сто за день, проверяла неоднократно. Мне же хотелось чтобы показывал сколько в принципе за день двигаюсь, чтобы понять какая же у меня норма. Вот сейчас пока по кухне круги наматывала — в итоге около ста пятидесяти намотала, телефон бы это не показал точно

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    печеную

    печёную-то всегда можно, не? самая полезная)

  20. GrannyGranny

    О, гомен таши! Помню бабушка пекла эти пирожки. И мёдом то ли поливала, то ли это начинка была. Но было оченьвкусно!!
    Напечёт бабуля полный тазик, и типа спрячет от нас. А где там прятать то в 3-х комнатной квартире? laugh
    Мы давно все места знали. И тягали по тихоньку! rofl
    Короче азохенвей и полнейший зачёт и уважение аффтору!!!
    babulia

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Браслетом довольна, именно то что я хотела. В чем смысл – проги на телефонах отслеживают в основном по перемещению, то есть если ты ходишь в одном помещении, то в итоге показывает шагов сто за день, проверяла неоднократно. Мне же хотелось чтобы показывал сколько в принципе за день двигаюсь, чтобы понять какая же у меня норма. Вот сейчас пока по кухне круги наматывала – в итоге около ста пятидесяти намотала, телефон бы это не показал точно

    wacko эээээ
    мне не понять один фиг на кой оно надо…. это как калории щитать — ну, научился и потом интуитивно оцениваешь што ты делаешь и зачем)) Оно тебя мотивирует? Браслетка? Раскрой мне смысл smile

  22. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Алешкина написал:

    печеную

    печёную-то всегда можно, не? самая полезная)

    Я просто не остановлюсь))) и так по надобности когда покупаю, то беру поштучно — ровно столько сколько надо, дабы лишнего не сОжрать)))
    Вон вторая часть шариков картофельных в морозилке лежат искушают — боюсь с соблазном)))

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    О! Вот этого мне и не хватало — воспоминаний из децтва, ибо у меня хоменташей отчаянно не было! Спс, Ба!

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Ну шарики, это другое…
    Чистый картофан в шкуре без ничего, запечённый — кладезь всяких минералов и в-в полезных, для сердца и сосудов, нужнее хлеба цельнозернового. Отчего ж не съесть

  25. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Свет, у меня проблемное телосложение и плохой метаболизм, я только посмотрю на вредную еду — уже поправляюсь. Два с половиной года назад ценой больших усилий сбросила с 67 до 52, это много и было тяжко. Сейчас на мне эта система диеты не работает, и вроде кг не критично, но определенные места из джинсов вылезают. Только физические занятия. Ну и нежирное, полезное и так далее
    Физзанятия тоже из за суставов не все идут. Кардио вот хорошо, потому эллипс, пока самокат не достала, хожу пешком много — на работу опять стала полдороги идти, это км 3 примерно, в горку кстати, утром. Вечером еще нет, ибо темнеет рано, а район у нас не самый благополучный. Ну и прессуха по вечерам качается. Как то так
    Мотивация, да. И контроль

  26. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Жду молодую картошку, вот ее непременно буду запекать — с салатами свежими отлично!

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Мотивация, да. И контроль

    Тогда ясно. Иначе вообще не понимаю зачем эти штуки нужны. Контроль это всиравно только от тебя зависит, браслетка ж тебя током не фигичат при открывании холодоса)) А с собой всегда можно договорицца… Физнагрузки только повышают аппетит, в этом точно не вижу смысла похудения wacko

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    Жду молодую картошку, вот ее непременно буду запекать – с салатами свежими отлично!

    О да! yahoo
    Самая любимая еда — молодой картофан и салат из юной капусты с огурцами, мммм vah

  29. gruzinkagruzinka

    Просто разотлично! Никогда не ела, но одобряю! Еще бы это не одобрить — там такие компоненты!
    И еще отлично, потому что зажрались мы тут серьезной едой, а выпечки 100500 лет не было.
    В общем, Свет, как всегда супер!

  30. gruzinkagruzinka

    @ Алешкина:
    А ты когда домой-то возвращаешься? У нас вот палвасьмого и еще рочти светло

  31. АлешкинаАлешкина

    З@ gruzinka:
    У нас ещё нет, ну как — сумерки. Возвращаюсь если на маршрутке, то в семь — семь с копейками, я с пересадкой еду. Если пешком, то в полвосьмого, и там вдоль частного сектора, он практически не освещен. Стремно)))

    Свет, я с собой могу договориться, но я иногда себя люблю и жалею))) слабая

  32. АлешкинаАлешкина

    У нас сейчас без десяти семь кстати. Да, сумерки

  33. АлешкинаАлешкина

    сегодня было очень приятно.
    мама благодарила за то. что я ей подсказала замораживать еду laugh
    ей 65 с лишним лет, и она никогда бы не подумала, что можно замораживать еду «на потом» )
    в общем, у ее подруги — знаете, есть такие друзья, которые ближе родни — этот год совершенно неудачный. тетка старше матери на 10 лет, в начале года перенесла второй инсульт, и когда лежала в больнице, умудрилась сломать шейку бедра. прооперировали, вставили сустав, нога срослась, мозги тоже потихоньку адаптируются. и мать ездит к ней пару раз в неделю, подкармливает, беседует и так далее. вот хвасталась, что на неделе готовила рыбу, часть запихала в морозилку, потом достала — и так замечательно, не надо снова стоять у плиты, все готово и можно ехать в гости)

  34. АлешкинаАлешкина

    Надя, я снова благодарю тебя за твой замечательный рийет! в тот раз с учетом того, что отнесу на работу — готовила из трех скумбрий, они на кг вытянули, соответственно пропорции все подгоняла.
    это прекрасно!
    спасибо еще раз!

  35. arche-s-telefona

    @ gruzinka:
    лично для меня, твой рийет — лучшее, что со скумбрией может случиться! smile

  36. arche-s-telefona

    после похода в отдел бытовой техники, оч хочу кофемолку Бош!! от блин… типа и деньги в заначке есть, но… закона подлости опасаюсь — как потратишь заначку, так сразу что-то случится такое, требующее бабла sad

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    А тебе на кой кофемолка? У меня просто со времён совка нету, не прецтавляю зачем она щас нужна))

  38. МидведьМидведь

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    Свет, у меня проблемное телосложение и плохой метаболизм, я только посмотрю на вредную еду – уже поправляюсь. Два с половиной года назад ценой больших усилий сбросила с 67 до 52, это много и было тяжко. Сейчас на мне эта система диеты не работает, и вроде кг не критично, но определенные места из джинсов вылезают. Только физические занятия. Ну и нежирное, полезное и так далее
    Физзанятия тоже из за суставов не все идут. Кардио вот хорошо, потому эллипс, пока самокат не достала, хожу пешком много – на работу опять стала полдороги идти, это км 3 примерно, в горку кстати, утром. Вечером еще нет, ибо темнеет рано, а район у нас не самый благополучный. Ну и прессуха по вечерам качается. Как то так
    Мотивация, да. И контроль

    та норм вес, чо ты паришься вообще

  39. АлешкинаАлешкина

    @ Мидведь:
    спасибо))) вес норм
    пузо — не)))

    тьфу-тьфу не слазить, кажется на первомайские я еду в Казань!!!
    до вторника должно все решиться
    с работы девчонки едут, зовут третьей)

  40. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    А тебе на кой кофемолка?

    каг эта «накой»? кофе молоть, ясен-красен! «универсальный помол» мне не нра, мне нра крупный, а это значит «vendor lock» на магаз-кофейню рядом, «Coffe & Tea Shop»; они хорошие, но иногда хоцца попробовать чёта не из их ассортимэнта. ну и это, свежемолотый кофе — это не «пачечный», я у «вендора» поэтому более чем по +/- 100 грамм за раз и не беру smoke

  41. arche-s-telefona

    Алешкина написал:

    спасибо))) вес норм
    пузо – не)))

    +1, ну вот как-то так.
    с моим децким ростом, 53-55 кг это более-менее норм, а например 57 — уже тяжко.
    только моё пузо наверное уже навсегда, когда под ним «смайлик» делали, видать что-то подрезали так, что не подтягиваецо оно теперь ужо sad

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    аааа…. ну, я просто этим не пользуюсь с дефицитных 80-х — 90-х. Тогда и зелёный кофе покупали с сестряндией и сушили в духовке. Щас-то давно нет надобности мне в зерновом кофее unknw

  43. АлешкинаАлешкина

    @ arche-s-telefona:
    вовово, именно так и обстоит. 53-55 — отличный вес. как сейчас 57 — позор на мою голову )

  44. HelgaHelga

    Очкеь интересненько, впервые слышу про такие ухи!
    С коньячком бы употребила с удовольствием, и мак люблю в выпечке.
    Красиво подано как и всегда у Свети, черная доска шикардос

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    “универсальный помол”

    Я ещё када в столице жыла уже в суперах был индивидуальный помол кофе, любой. Даж не задумывалась шо это какаято проблема щас)) Ну, брала не горький сорт, мягкий. Но мне приятней растворимый, спокойно пю как и чай в пакетиках, без понтов ваще. А от натурального серце скачит wacko , уже нимагу.

  46. АлешкинаАлешкина

    Свет, а ты с черемухой печешь что-нибудь?
    очень интересно, используют ли у вас черемуху, и если да, то как
    бабушка перемалывала черемуху пополам с сахаром на мясорубке, несколько раз вместе с косточками (вот сколько раз — не скажу)
    сама технология интересна мне
    с черемухой — самая вкусная выпечка, ИМХО
    но сто лет не ела

  47. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    муж научил пить запаренный. передает мне молотый, с невысокой степенью обжарки, чтобы не горький
    каждое буднее утро сейчас пью
    но многомолока)))

  48. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Я ещё када в столице жыла уже в суперах был индивидуальный помол кофе, любой. Даж не задумывалась шо это какаято проблема щас))

    ну эээ… в «бутиках» в прикассовой зоне — да. а молоть «на кассе» клиенту супера кофе из пачки с полки — не видала unknw да и можно цапнуть пачку кофе в зёрнах в мелком лабазе, ну вот и надо бы кофемолку. растворимый мне буээээ, тем более что с желудком и так далее оно мне такого творит, что ну нах sad

  49. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Я в «Мегамаркете» тогда отаваривалась, на Горького. Там автомат под помолку нужную стоял и всякие сорта зёрен. Та я не большой любитеь, меня серце кашмарит)) брала для гостей, мой тож ещё быстрей меня такой пить не может, оно не всем показано, надо осторожней, кстати, не увлекайся

  50. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем добрищща! drinks
    спасибо што зашли!
    поладала в заввтро..упс

  51. АлешкинаАлешкина

    судорожно смотрю Игру, ибо еще пара сериалов в очереди

  52. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Я в “Мегамаркете” тогда отаваривалась, на Горького. Там автомат под помолку нужную стоял и всякие сорта зёрен

    песда видать автомату пришла smile странно, я в этой именно «Меге» годами отоваривалась, мож с перерывами в год-два, а автомата там такова не помню… и в других суперах тож не видеоа такого никогда.

  53. arche-s-telefona

    arche-s-telefona написал:

    автомата там такова не помню

    аааа вру немного smile был «автомат», его обслуживала «автоматчица», и мололись там только зёрна ТМ Paradise что ли (т.е. низя было принести пачку зёрен с полки и сказать «малати!»), «автоматчица» взвешивала и паковала выбранный сорт из её хозяйства, а оплата вроде на общей кассе супера была, разве шо. короче вариант «кофейного бутика в прикассовой зоне».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *