Как говорится, поздравить с наступившим китайским НГ никогда не поздно! :padme:
Я снова к вам с костями притарахтела, утиными.
Наступил опять Новый, хоть и азиатский, Год и стильный суп совершенно будет вовремя.
Как и любая национальная еда, вьетнамский фо многолик и разнообразен, но основой его всегда есть бульон многочасовой варки. Он как готовится, так и хранится долго и пользуется по мере надобности.
Для такого бульона лучше всего подходят мясные кости. Они дают крепость и аромат бульону, практически без жира. Поскольку у нас разные утиные представители часто на столе именно зимой, то и для фо всегда найдётся кучка костей.
Каркас гуся/утки разрубила на некрупные куски, чтоб легко поместились в кастрюль.
Гораздо насыщенней вкус у бульона, если кости запечь в духовке (красный бульон), но без томата в случае фо.
Пока кости в духовке
и уже в кастрюле
залитые водой и поставленные на огонь
Нужно подготовить вьетнамский дух фо.
Это, конечно, рыбный соус (нам пла). Без него невозможно приготовить фо.
Так же, как для меня борщ пока не заправлен салом с чесноком, всего лишь «суп», а не борщ, так и для вьетнамца фо с рыбным соусом. Кстати, холодный борщ у нас в семье «свекольник», а не борщ — потому, что без такой заправки.
Кроме соуса — кусок имбиря, пучок кинзы и зелёного лука, репчатая луковица, семена фенхеля, кориандра, десяток коробочек кардамона, пара звёзд бадьяна, сухой перчик чили или свежий (кол-во по вкусу — фо не обязан быть острым).
Луковицу и имбирь крупно нарезать (можно не чистить), стебли кинзы (прекрасно, если попадутся с корешками — это замечательно, не выбрасывайте их) и лук зелёный тоже крупно.
В кипящий бульон заложить приправы и влить 100-150 гр рыбного соуса. Тут точно угадать нельзя — зависит от сорта основы и кол-ва воды. Утка сладкая, а говядина нет. Надо лить и пробовать.
На сухой сковородке подсушить зёрна и добавить в кастрюль.
Бульон выставить на мелкий бульк и не меньше, чем на 2 часа. 4 тоже будет хорошо.
Для самого супа нужна лапша (рисовая или яичная), грибы (лучше шиитаке), тёртая на корейской тёрке морковь. Лапшу приготовить по инструкции, грибы запарить.
Поскольку у меня была «стеклянная» лапша, залила её кипятком на 15 минут, промыла холодной водой, слегка приправила кунжутным маслом.
Готовый бульон процедить, снять кусочки мяса с костей.
Дальше только сборка фо.
В миску сложить все компоненты, грибы порезать полосками, добавить зелёный лук.
Бульон должен быть обжигающе горячим. Им и заливаем.
Заливаем…
Почти всё…
Теперь листья оставшейся кинзы, чили или масло чили. Хорошо бы и кунжутом посыпать, кто любит.
И лайма не помешает в компанию.
Все компоненты супа нормально хранятся в контейнере в холодильнике и вовсе не обязательно готовить новые для каждой порции.
Счастливого вам азиатского Нового Года и добрых драконов в дом!
© svetikona
исполнение весьма достойное!
жаль, не ем утку….мне правда — искренне жаль, ведь готовлю иё часто — и смотрю, как вкушает семейка, стеная от восторга…
а вот Фо с говядиной — у вьетов часто заказываю, когда бываю в их забегалоффках.
Отлично, Свети!
звезданула тебе по-полной!
и с чувством глубокова удовлетворения
упалафсон
:lazy:
А где пельмени новогодние??)))
Этот Фо , сейчас за милу душу съела б!
Мне все нравится, как для человека, который не часто такое ел в жизни, а в случае с Фо, так и ни разу…вкус интригует, а ингредиенты так и не замысловатые. :good:
Пойду и я отсыплю звезд! :pooh1:
Жаль, шо ты с уткой так мало общаешься :padme:
Именно птичьи каркасы чаще всего на бульоны азиатские и пользуем, лучшее им применение. А утиный самый прикольный!
Запомнила?
Пельмени тоже есть )
Рада, что ты любишь новое, не сразу понятное по вкусу! :pivo:
Я такое оченно уважаю!
Тарелки бы две втоптал за милую душу!
ЗдОрово, Свети! И здорОво тоже)))
Фото красочные, вкус умопомрачительный — что еще нужно для хорошего начала пятницы?)))
Спасибо , за поздравление и вам дракошу в дом :rose: Красочно ! К этому супчику еще бы погоду Юго -Восточной Азии и цены б ему не было :good:
(открывая левый глаз)
я ысегда утку в духоффке фигачу — в основном с айвой и яблоками. но пару раз делала с апельсинами — спасибо Потапычу — вразумил — как прально…
а каркасы — конешна же на суп! там и мяса остаецца децл на «пожевать» — и навар есть. семейка троглодитов абажает эти супы — из каркаса жареной в духоффке утки.
мне приятель рассказывал ( а он долго жил в Китае) — что в рестарантах тамошних клиентам, заказавшим утку, потом в коробочку складывают весь иё костяк…
опятьупалафсон
:lazy:
да это сразу Мишленовская звизда, йопта
кинзу ток отодвинула б на край тарелки она пахнет
а перчек то сэкси…оставляем
злоупотребляли то с чем?? не с чили ойлом жеж который на картинке..
я иё часто готовлю — каждые два месяца, а то и чаще…троглодиты мои иё очинно полюбляют…
просто я иё нием!
но другие-то — жрут-с! ( именно так — жрут-с!)
жрецы..матьих…а я бургер сибе заказываю…или курью запчасть сибе запекаю…
На здоровье! (радостно подвигаю тебе котелок, поближе)
Да! С утра этот суп на завтрак — самое верное!
Вот нам зимой чаще всего и хочется горячего и восточно-яркого — сразу и холода легче пережить, и теплей становится ))
С саке полная жопа — у нас не стало его совсем :mad:
Больше ничего мне не катит. С пивом не веселит…
Шо готовишь я помню, ты много раз говорила.)
Жаль мне, шо лично не потребляешь. Но тут уж ничего и никак :unsure:
Супер вкусно наверное. Перебор со специями, я гораздо меньше кладу имбиря и кардамона тем более, люблю вкус бульона с легким оттенком. Семена фенхеля и бадьян по вкусу равные почти, куда так много???? Добавляю ложку соевого обязательно и дольку лимона в тарелку. Но ты права сколько хозяек, столько и Фо))) Уверена что вкусно, но специй перебор я считаю, не по видам а по их количеству!
Я с тех пор, как стала сама разделывать готовую дичь и подавать гостям без костей, тоже все кости и каркас в суп. Насколько лёгкий и душистый! Кусочек мяса оставляю от готовой и с костей снимаю — овердофига выходит для в суп положить.
Организьма не принимает, Свети…
ни уток, ни гусей, ни кроликофф…
(тяжко вздохнула и упала на раскладушку)
:lazy:
А морковка так и остается сырой?
Светик, это ДЕСЯТКА из Пяти возможных!!!!
Супер!!!! Я бы съела с удовольствием.
Я вот вообще азиатщину не ела, ну окромя типа роллов.
А так хочется спробовать. в наших ебенях не продают всякие соусы и прочая. да и специи не все можно купить.
Эх блин, поеду в Ростов к детям может уговорю кого меня на центральный рынок свозить. (мечтаю)
С меня вьетнамец слааабенький :padme: , кладу много специй (шоб на все округу пахло Вьетнамом и было ясно, шо я готовлю именно не борщ
)
Бадьян мне не пахнет фенхелем, я их только подсушиваю и не разминаю потом.
Варю всё оч долго, закидываю одновременно. Успевают и ярко свои и ароматы проявить и бульон насытить ими. В готовом уже по отдельности не чувствуются, просто насыщенный вкус, приятный.
на сухую штоли пятницу вот щас открываешь?! ты ап последствиях подумала??
/от возмущений вся слюняме обплевалась и забрала обратно Мишлен/
Эльфи негодуэ… :evil:
мин херц.
ты слюнявчик то надела? а то плююссии , а утиреца то нечем будет!
а вьеты и готовят такие — сильно пряные супы, пользуют много специй.
к ним тока зайдешь в корчьму — ароматы витают по всему залу…
год привыкала…(почти)
Блять!
как же воет соседский пес…опять одного оставили, беднягу…
уснуть не могу…
:apstenu:
Да. Обычно все овощи, листья и травы (мясо или рыба) в фо кладут сырыми.
Заливают обжигающе горячим бульоном — всё хрустит аль-денте, мясо слегка только обваривается от этого. Вкусно сверху сырое яйцо разбить. (не уверена, шо так делают именно вьеты, но в Азии это распространено, нам тоже вкусно)
Мучучсь осознанием неправоты содеянного…
Всегда хочу, шоб ты съела!
Нас мартовские коты окружают по ночам — собаки нет, им безопасно у нас тусить :evil:
Садятся в кружок (на плитке чисто и тепло) и пошла тёрка до утра — кто страшнее переорёт братву….
СходнЯк этот только к рассвету заканчивается, мы как раз и засыпаем :haha:
Тю, табличку на дверь уже заказала….
Оу, супчик!
Свети, ты прикинь, какое совпадение: ща на рынок ходила, купила упаковку рисовой лапши для супа, а там в подарок еще пакетик с жидкостью для супа фо )))
Зачетный у тебя супец, я бы сожрала! :good:
Мда, составчик конечно у моей смеси фо sen soy не ахти. Не буду это есть, я натуральное люблю. На дачу возьму. Когда к мужу гости приедут, утром с похмелья им забодяжу химозного фо :haha:
Ну дык мути супчик, раз купила!
Насобирать таких костей для меня невыполнимо, кроме меня утку никто не ест в семье. а если на говяжьем бульоне сделать, то мясо вареное в суп класть или оно сырым должно быть? Я имею в виду не то, что с костей потом снимается, а дополнительные кусочки. У меня ни сырую рыбу, ни мясо есть точно не будут.
Мне твой утиный очень понравился, я бы слопала тарелку и добавки попросила. :good:
фсе вымерли чёли? или ьак фо обожрались , шо аж в грудях пэчэ???
Бабуль, я сегодня тут. Жду Светика, чтоб все расспросить про суп. Помню, Полковник давно готовил на известном сайте, но говяжий и с сырым мясом. У Свети мне больше нравится. Такое я могу есть запросто.
та то цыцькы в суп поклалы
ну шо за жызьнь….
ночью Тишка соседский выл от одиночества — по утряне ( в 5 ч утра!!!) Патриарша — прискакала ко мне в спальню и важно заявила, что уже ей давно пора есть кашу…
растолкакла хазбенда и напустила иво на П — он ей растолковал, что еще ночь…
так! мне пора в резервацЫю к индеям — нервы у их в Казине полечить…
:coffee:
В идеале с вырезки снимаешь слайсы и сырым их завариваешь кипящим бульоном. Примерно вот так я делала Фо, правда очень давно!
Варят сначала крепкий мясной бульон, долго и много часов. Всё равно из чего (мясо-птица). Потом процеживают и пользуют сколько надо. Говядина оч тонкими слайсами по несколько кусочков (сырых) в каждую плошку и заливают кипящим бульоном.
Я совершенно не всегда делаю так, иногда есть дома готовое подходящее мясо. Его нужно совсем фигню, там и так наполнителей свежих полно и лапша. )))
Кста, вот рыбный соус оч нужен!
У нас в «Сильпо» обнаружила по 35 грн — это весьма отличный ценник!
Бабуль, давно пора пользоваться услугами интернет магазинов, доставка по почте наложенным платежом, весьма удобно. Почта то у вас в селе есть небось? Вот тут все соусА да специи покупала себе. Дешевле чем у нас в магазинах.https://korshop.ru/
Пробуй, мож ты ещё чего под свой вкус редактируешь, расскажешь
Бульон не должен быть жирным — сверху никаких бляшек))
Потому из костей, без шкуры, самый подходящий. Из готовых костей ещё менее жирный выходит.
Говяжьи сырые тоже хорошо подсушить в духовке — для золотистого цвета бульона и духа.
Вся крепость — в ароматизаторах. Вот потому и специй много, и корешков.
Ну вот! Опять хочу!)))
Ты на каком бульоне варила этот?
На говяжьем! Это ж мой любимый суп, я и на курице варила. туда просто ломти вареной грудки идут и куриный бульон. Даже рыбный фо бывает, и с морепродуктами, их еще не готовила. Готовила куриный, говяжий и утиный.
Я рыбный ещё не готовила, но мы такие супы любим
Как-то с лапшой не представляю его, а негде попробовать))
Спасибо, Свети, за все подробности! Я себе уже список составила всяких продуктов. Собиралась же заказ делать, но случились непредвиденные расходы, покупку отложила пока. Но от своих планов не отказываюсь, теперь и суп буду хотеть со страшной силой. Раз ты говоришь, что сырое мясо не принципиально, значит сделаю.
Красиво!
та у мэнэ и супа нэмае. тока ж до дому доползла.
да интернет магазином даже такие отсталые слои населения как я пользуются. Одежду внукам покупаю , постельное бельё отличного качества заказываю . Короче то в чём маленько понимаю. А здесь я профан. смотрю и херегознвет что мне надо.
апять все вымерли! АУ!
пятницу пьёте? а у нас завтра рабочий день. так что пьянству бой- трезвость норма жизни!
Цыцьки есть — и супу найдёшь :pooh2:
Бабуль, а кинь сцылу на интернет лабаз, где постельное бельё ( которое отличного качества) покупаешь?
просто любопытно пасмареть…у кетов?
у них очень даже неплохое бельё мона найтить.
я в Чайна Тауне покупаю — там их сходняк, и магазов этих немеряно!
причем, за очень небольшие деньги.
а такие же наборы в ЛА — втрое-вчетверо дороже…
( ну оно и понятно — бизнес)
я ваще фанат хорошего белья и полотенец разных…
Обизяне две громадные коропки в приданое отдала — правда, она только одну пока взяла, вторая — в боксе на паркинге ждёт своего часа…( типа большой кладоффки у нас там — за каждым соседом — свой бокс закреплен)
:coffee: :coffee:
Ишьты! А два дня требовала куралесить)))
Чё там на МК ночью? хтонить путёвый заходил? :crazy:
Каких два? Бабуля требовала все 12. :haha:
это не у китов . это Иваново.
но качество очень хорошее. и ткани и пошив. и обслуживание тоже отличное.
но у вас то всяуо выбор больше.
https://mega-textile.ru/
хде это, хто это? :wacko:
сёгодни бЭз супа!
Та во сне ж! Думала ты вторую серию смотрела и конспектировала для нас))
так я и не отказываюсь! завтра опосля работы будем продолжать куралесить!
тююю, та больше не сняца сны. :scratch: Немае положительных эмоций, адни невры. :mad: :mad:
Отличной тебе субботы и легкого утра в воскресенье! :pivo:
:good:
Бапка!
потрясающий лабаз!
я им вапрос задала — а не барыжат ли они у нас?
пледы Евростандарт понравились, да и многое другое.
здесь, канеш, гораздо больше выбор — но Европу сюдой не очень -то пускают местные производители…
у русских покупала изумительные пледы пр-ва Германии.
ну и Австралия с Нью Зиланд у нас не плохая…
:coffee: :coffee: :coffee:
Пересылка будет к вам дороже комплекта стоить.
Случайно на этот сайт наткнулась. Заказала — понравилось. сатин беру. Не садится, не линяет, не кашлатится. Сшито очень аккуратно
Только приперласи. Приехал одноклассник, которого 20 с лишком лет не видели, так что вот этот супчег мне бы завтра весьма пригодилсяСаети, как всегда, нет слов, однт эмоции!
Звезданула по полной :yahoo: пошла почивать
я не думаю, что они пересылают в США…
я потому и спросила их — а нет ли у нас здесь их представителя или магазина…
блииин!
у нас опять жара начинается — с завтрашнего дня.
опять Санта Ана задует — горячий ветер с пустыни…
пью холодное белоесухое.
Будьмо!
:alc:
Благодарствуйте! (бью поклон)
не, не так —
Благодарствуйте, Барыня — и челом — хуяк! — об пол.
:alc:
Свети! Как мне всё нравится! Я, серость, хоть про кости из духовки узнала на старости лет :cry: (смайлик плачет о стыда). Не знаю, повторю или нет, но сожрала б с удовольствием! Кстати о хорошем: сегодня прыгала и визжала на весь магазин — появились нори, удон, стекляшка, рисовая бумага и за вполне подъёмные деньги.
У меня звёздочки не жмутся!!!!!! А-а-а-а-а-а!!!!!
Всё! (с чувством выполненого долга налила бакал шампанского) Отзвездила!!!!! :alc:
Бросаю пить, в «выполненном» Н убежала. Ещё бокал, и все буквы разбегутся. :apstenu:
Ой, Чупа, нельзя так резко бросать! :alc:
:haha:
( в костюме попА)
Истину глаголишь, дочь моя!
низзя реска пить бросать…
а ежели на воздусИ, да при хорошей зАкуси — до бесконечности!
(перекрестимшЫсь, глотнула влаги жЫвотворящей)
:alc:
Надо выпить :alc:
салютую бокалом Риохи!
:alc:
вот значит как? травить нас будешь?)))) хотя наши желудки и не такое переваривали)
Она ж любЯ, заботливо)
Супчику змеиного — силы восстановить ваши и здоровье поправить :haha:
:pivo: !