Продолжение «азиатчины» Светиконы
Сразу скажу — раменов много, как и борщей. Но есть необходимые компоненты, благодаря которым вы с первой ложки поймёте — это рамен (а не борщ). Мой суп, наверняка, такой же рамен, как тот борщ, сваренный японской домохозяйкой из дайкона и морской капузды на бульоне хон-даши))) Тем не менее, приступимс…
Вчерашний бульон от утки провёл ночь в холодильнике и сформировал на поверхности плотный слой жира, абсолютно нам бесполезного здесь.
Избавляемся от него простым приёмом — салфетку на поверхность, подождать, пока впитается жир, удаляем уверенным движением, потянув салфетку за уголок. Если нужно, повторить несколько раз. Так удобно снимать лишний жир и с холодца, например, уже разлитого для застывания.
Получив обезжиренный бульон, процеживаем его в меньшую кастрюль, выбрасываем вчерашние специи.
Насколько я знаю, обычно рамен готовят на 3 бульонах одновременно — курином (заправленным специями и соевым соусом, мирином или другим вином), свином (от мяса, которое добавляют потом в суп) и даши. Мисо-паста тоже желательна — насыщенность и лёгкая приятная мутность бульона. У меня утиный бульон со всеми специями и вином, лапша типа рамен и куча всяких пакетиков.
Сухой хон-даши, мисо-паста светлая, водоросли нори, яйца и такая фиготень для приготовления «тысячелетних яиц». Ну то я зря уже, у нормального человека она вряд ли может быть))) Одумавшись, я её не применяла. Яйца для этого супа заранее отваривают в мешок (почти вкрутую), очищают и маринуют в смеси специй и соевого соуса подольше — часов 12. У меня есть готовая специальная смесь, но я делаю упрощённый и доступный вариант. Яиц берём по кол-ву порций супа, муж любит с перепелиными, варим, очищаем и опускаем в медленно кипящий бульон. Туда же закидываем столовую ложку даши и мисо. Размешиваем, закрываем, выключаем. У меня 1.5 литра бульона, если для пропорции уточнить. Чем дольше яйца пролежат в бульоне, тем лучше. Они промаринуются, что заменит отдельную процедуру с ними. Если вы не планируете съесть весь суп сразу, пусть там и плавают до завтра.
Лапша рамен у нас не водится — она должна быть свежая, «живая». Хотя варят с разными видами лапши и с несколькими сразу. Подойдёт удон и широкая рисовая тоже. Её отвариваем по инструкции (у всех же разные). Но правильней всё же пшеничная. Лапшу, отварив, промыв холодной водой до полного остывания, храним в лотке, отдельно от бульона. Если не лень, можно отваривать каждый раз свежую порцию.
Мясо у меня — слайсы ростбифа по-азиатски, готовился для конкурцного салата. Традиционно это может быть отварная пряная свинина ( подчерёвка-брюшина-бекон, называют по-разному), креветки, угорь, птица. Просто грибы шиитаке. Если вы не сожрали вчера всю утку, прекрасно подойдёт филе со шкуркой. Одна пластина нори, нарезанная ножницами на полоски. Замаринованное яйцо (разрезанное пополам), кинза, зелёный лук и кунжут. Это всё для сборки супа.
В миску для супа выкладываем лапшу, мясные слайсы веером, яйцо, полоски нори. Все компоненты должны быть хорошо видны, а не навалены кучей. Заливаем кипящим бульоном. Или холодным бульоном и разогреваем всё целиком. Сверху добавляем зелень и кунжут.
Рамен хорош в холода, порции обычно большие — комплексный обед в одной тарелке. Несмотря на то, что бульон утиный и концентрированный — он вовсе не жирный (жир убирался 2 раза). Пробуйте, удивляйтесь, согревайтесь, наслаждайтесь!
PS. Отдельное спасибо Lishe за советы по свету и фону, Мидведю за фотографические ноуки. Применяю, учусь.
© svetikona
а я перерыл всю почту и нихуя не нахожу первой части, только китайский кисло-острый
Миш, ты решил первую серию нах? )))) народ у меня спросит де вчерашняя утка от которой бульон?! :scratch:
Поскольку слов таких не знаю (из которых сварен суп), готовить не буду. Светик хитрая — проверить её суп нельзя. Ну или мало, кто может. Яйца утиные зачётные. И слайсы утиные тоже аппетитно выглядят. Давай лучше борщ! Я из утки только шурпу варил на охоте.
Борщ из утиных прекрасен! С черносливом ваще шикарен! :pivo:
дык…слайсы из бифа, не из утки, вроде…
«вчерашний ростбиф»…
яйцр тоже не утиное.
Поручик, що з вами?!
:scratch:
похмеляторно
суп хорош, жду холодов…
упалафсон
:lazy:
неправильное соотношение внимания работе и салу :unsure:
:alc:
Азиатские блюда для меня пока «темный лес», но почитала и посмотрела с удовольствием. :good: Видно, что ты любишь эту кухню и ее вкус тебе понятен. И в закромах твоих всегда есть запасы всяких диковинных для меня продуктов. А я, если закуплю все эти составляющие, то буду сама их и есть, мои мужики больше предпочтут борщ , харчо или рассольник. :haha: К таким экспериментам еще не готовы. А я с удовольствием бы попробовала, если б кто приготовил.
кстати, да — де вчерашняя утка, от которой бульон?!
:crazy:
Была утка с историей откуда фсё это взялось ггггг
Досылала дважды (мальчик там вьетовский смишной ещё) :crazy:
ща повторю
вот бля…
там была длинная переписка в цепочке писем, видать, сгорнул и оно с глаз пропало.
Погоди, я пошукаю и сам есичо
будет назад в будущее, блеать
Пока ты будешь спать, найдём! :scratch:
Нашоооол! Щя на вечер поставлю, у тя бенефис будет!
ыыыы
отправила :pivo:
фсе, блить, сёдня в тры будет
(открывая один глаз)
Свети, тарельку супу заныкай, а?
я утку не ем, но тут бульон явно не будет ею отдавать…стока всиво, любимова…
упалафсон
С радосттю!
Заходи утром, хоть и не любишь, а утка будет :bye:
Спасибо, Сикомора!
Мы любим азиатчину
Если интересно, но не привычно, можно с чегонить нейтрального начинать пробовать — кисло-сладкой рыбы или свинины, например. Глядишь и понравицца ;-)
Давай, готовь- засылай!
Я такое не ела, хочу однозначно!
Я тоже пока медленно продвигаюсь в этом направлении
Делаю то, что понятно и не очень сложно. В основном соусы всякие мешаю, пробую их с рыбой или мясом. Супы не делала, надо попытаться.
Прикольный рамен, но заёбок много )
Вот я тоже все время «кричала», пока читала — «прекратить матерщину!!»(голосом небезизвестного генерала нашего)
Готовить такое я не решусь тоже, но последние фотки очень удались!
У меня с азиатчиной пока туго…крылья Мано-Малки и суп Мамокера….там мне все понятно)) а у тебя стока новых слов…столько пакетиков каких-то….я стока никода не слышала-не видела!
С заёбками проясницца после 15.00))) в первой серии :yes:
даже кувшинчик фильдеперсовый у нее! :good:
Пакетики все сидят на одной полке в магазе — отдел азиатщины
Спецом пользовала тока доступное и шоб «недорого по деньгам», без привлечения ресурсов интернетмагазинов и прямых поставок из дальних краёв ;-)
Ты дорожку уже протоптала в эту тему, рискуй дальше, это интэрэсно! :padme:
да, я куринным бульоном запаслась, теперь суп Мамокера варю…кайфуууюююю! :nyam:
Раз кайфуешь — значит будешь пробовать неизведанное пока и дальше))
ага… Светик известная тайка-китайка. Как только еще разрез глаз не поменялся!?!?!?
Наваримс :pivo:
Сало со шкварками не пущает гггггг глаз на месте фиксирует :wacko:
Светик, а куда мне использовать устричный и другой (забыл название) соусы? Еще видел в Атаке набор для том-яма, но храбрости не хватило :pooh2:
Устричный как приправу (готовое макалово) к мясу-рыбе-птице, к тонко нарезанной свинине-говядине, просто к отварной курице, запечённой утке тоже.
В маринады вместе или вместо соевого — делает всё вкусным, как терияки.
Если будешь готовить стир-фрай или просто быстро обжаренные овощи, мясо, рыбу или рис/рисовую лапшу — прогреть вначале со специями, потом туда вываливать еду — зашибительно!
И да, устричный после вскрытия баношки, быстро становицца жидким (в холодильнике тоже). Не знаю, с чем это связано, загадко, но качеств его этот факт принципиально не меняет.
Я вот люблю все такое азиатско-китая-японское))) :whistle: Но, как-то в рестарах никогда не заказываю «первое», и дома никада не готовила, с удовольствием попробовала, бы.. В тарелке все твердое-понятное, не представляю на вкус сам бульон..)
Вот темпуру, например, точно все будут есть с удовольствием!
Или спринг-ролы со свининой или креветками
Стоит только начать с чего-то понятного языку на вкус, дальше сами просить будут чёнить ещё новенького)))
Приятно, шо любишь такую еду!
Бульон насыщенный ароматами, не острый (рамен острый не готовят), оч необычный — но зависимость вызывает с первой ложки! ))
мерси боку :rose:
Это из разряда «Ох, ни хрена себе!!!» Съела бы с удовольствием, но готовить….. Я как только съезжу у Гренни орехов себе и Барсе натырю, сразу к тебе в погребок, как раз и супа наверну! :alc:
Завсегда с радосттю! :alc:
Чупа, орехи — это хорошо, конечно….но вот что-то мне подсказывает, если бы мы с тобой попали в ентот Свети погребок….ууууу,….мы бы там перезимовать смогли бы….а может и до лета бы дотянули… :scratch:

Та меня туда так и тянет, так и тянет!!!!!! Давай штоллен подождём, что-то мне подсказывает, что он там созревать будет!!! И выдвигаемся :pooh1:
Свети, а я устричный, как и рыбный соус добавляю к уже слегка поджареному мясу и тушу с ним до готовности. без специй. не правильно, да? если сразу на сковородку, то он не будет гореть?
Конечно классно и в процессе! Всегда вкус расширит и углУбит! :good:
Если в вок или сковородку вначале : масло+чеснок+имбирь+лук+чили (например так) и тогда соусы, размешать и через минуту всё, что хотите съесть! Если в нём мариновать или просто смазать чёнить, ещё и корочка офигенская при запекании)))
Спасиб за разъяснения :pivo:
Кстати, яйца с такими большими желтками! Это куриные?
Свети, через десять лет, когда я приеду, ты меня этим супом угости, сама я его не осилю, кроме утки и яиц мне в нем ничего не знакомо. А еще лимон и кинза :haha: Но я п сожрала не задумываясь, в общем — это шикарственно. Муж у тебя счастливчег! :heart:
а мне что-то устричный не вкатил :unsure:
:crazy:
купила бутылёк, один раз мариновала крылья и так и стоит… хойсин все побеждает :yes:
Курьи домашние )
Если он уже есть — миксуй в маринадах его, с другими вкусами, или как я Ташике грила, с рисовой лапшой тоже. Вот к салату Мана оч хор добавить, когда пак-чой тушишь! Хотя паааак-чооой, чой-то я, всё из темы не вылезу)))
Пекинку тоже вкусно так, вместо пак-чоя ;-)
Спасибо, Грузи!
Если спробуешь его где-нибудь в рэсторане- непременно понравится! и захочешь приготовить — тут тебе и вот!
Это мысль, надо поспрашать, у нас тут есть пара хороших :good:
Интересно. Обязон буду пробовать! все специи можно купить, а лапшу сама сделаю, спасибо за рецепт! п.с. и есть энтот суп я буду одна- там кинза, водоросли, ммм! :good:
Покажи как лапшу катаешь, а? :pivo:
Так обыкновенно. Тесто: мука, яйцо, соль, без воды! и мнешь, мнешь, мнешь. Потом катаешь,катаешь. получится бооольшооой круг, его подсушить на подушке и нарезать. Аэлита, Ташика, на салму лапшу делаете? Хотя вы молодежь, наверно мамы делают…
А! Ну да, домашнюю иногда делаю сама.
Думала ты для рамена, какуюнить особую )))
Надо мне,кста, пошуршать нащёт рецев такой лапши :scratch:
А если из рисовой муки сваять,а ?
Вот и хочу поискать такие рецы.
Хотя в рамен лучше пшеничную
про салму ничего не знаю. я хоть и живу в РТ, но родом не отсюда, у нас борщи да колбасы из свинины больше в ходу))) хохлы мы))