Утка с яблоками и капустой


Утка — одно из любимых сезонных удовольствий! Ни в коем случае нельзя упустить эту пышную осеннюю «дичь», непременно съесть и побольше!
Хотя в этот раз мне попалась совсем небольшая тушка, как раз нам на двоих отобедать размерчик.
Предварительно сутки с небольшим утка провела время в соленаде, один раз его сменила и перевернула птицу. Не забывайте — если размороженную птицу вымачиваете, обязательно делайте более слабый раствор, иначе пересолите мясо.

В нужный момент достала утку прошлась солью по шкурке, очищая до бела от остатков пуха и прочего лишнего. Как и зачем это делать я подробно рассказывала здесь — курица с рисом по-хайнанськи

Пока духовка грела себя до 230С верх-низ, отрезала ненужное и расчленила дичь на 6 частей, насухо вытерла мясо бумажными полотенцами.

Форму для запекания тоже разогрела вместе с духовкой, смазав маслом. В горячую выложила утку шкуркой вниз и отправила на средний уровень духовки.

На этом этапе утку обжариваю с двух сторон и вытапливаю жир, который потом сливаю полностью. На всё примерно пол часа достаточно.

В свободную от жира форму выкладываю крупно порубленный красный лук и сверху квашенную капусту толстым слоем. У меня своя капуста, с яблоками дополнительным бонусом.

Возвращаю обжаренную утку поверх капусты и щедро посыпаю сахаром, около 2 ст. л. по всей форме. Сахар тут необходим, потому что капуста кислая плюс я сейчас залью всё сидром. А он у меня тоже самодельный и из кислых яблок с символическим количеством сахара, потому сухой и дерзкий.

Вливаю около стакана сидра, он даст необходимую влажность, чтобы всё пропарить и приготовить мягко-сочно.

Плотно закрываю форму фольгой и снова ставлю в духовку на час, понизив температуру до 200С.

Последний штрих — добавить мелкие зелёные яблоки из сада, дюже ароматные!
Теперь уже закрывать фольгой не стану, чтобы яблоки запеклись и капуста выпарилась. Перед тем как вернуть в духовку, смазываю яблоки и утку слитым ранее жирком.

Когда яблоки подпекутся и будет всё готово.

Раскладываю композиции по тарелкам и запиваем тем же сухим сидром.

По вкусам так получается — капуста кисло-сладкая, яблоки сладкие, утка нежная и хорошо солёно-сладкая внутри, что даёт только соленад. Всё вместе — богато!

А, ещё микрогрин — острый. Взрезаю.

Даже в серый цвет мясо не покрасилось, аппетитный розоватый, хотя и в 230С зарядила, а не в низкотемпературное.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Утка с яблоками и капустой: 31 комментарий

  1. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    Вы голодовку объявили штоли?? shock

  2. Мидведь

    Привет! Я только до компа добрался. Это совершеннейший восторг, Я очень люблю утку, А здесь ещё и так шикарно исполнено!
    paw

  3. gruzinka

    Офигеть какая красота! Чувствуется, что сильно вкусно!
    А капусту отжимаешь? Вряд ли я такую утку приготовлю, но идея капустной «подушки» мне нравится

  4. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Спасибо, Надь!
    Много сока в капусте не было, а так-то отжать наверно надо.

  5. arche[r]

    очень классно и просто! vah good
    а жърчик потом для жарки латкес, ага?

  6. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Ага, жирчик можно применить! Я воздержалась, но продукт ценный, канеш smile

  7. Helga

    Фоточки и всегда зашибись какие красивые, но тут особенно!
    Это на новый телефон с лампой?

  8. Helga

    Это настолько прекрасно, что прям вот не знаю что сказать crazy
    Свети — королева уток ваще!
    Сексуально шопипец!

  9. Абстракция

    Еле доползла до конца рабочей недели и до Сала понадкусывала все, что наготовили за неделю.
    Утка, как все утки Свети, суперская и самая близкая мне по вкусу ибо и яблоки и квашеная капуста good
    Ясен пень, сразу метнулась помониторить цены на утку. Жесть. За ради себя одной пожопилась, но ещё не полностью отказалась
    Вот просто интересно, у вас тоже килограмм утки стоит, как три килограмма курицы?!

  10. Абстракция

    @ gruzinka:
    Подскажи пожалуйста, имбирное печенье, как долго хранится. Насколько заранее до дня иксего можно печь?

  11. Абстракция

    @ svetikona:
    И не говори, достали эти землетрясения, нервотрепка одна. Лично меня разрушения не коснулись. Так только стояк потёк, и то не факт, что из-за землетрясения, может просто совпало. Но будоражит, бежать на улицу в чем спал, значит околеть, пока оденешся уже и бежать никуда не надо. А самое главное, почему они по ночам, я потом уже уснуть не могу dash

  12. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    килограмм утки стоит, как три килограмма курицы?!

    Нее, дороже, канеш, но не намного. Раза в полтора примерно.

  13. arche[r]

    а у нас на улице со вчерашнего вечера — каток, бесплатный! везде, сцуко! mad
    а у меня ледоступов новых пара с прошлой зимы завалялась, так что я выжила на улице cool

  14. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    каток, бесплатный! везде, сцуко!

    Это писдец кромешный! shock
    Посмотрела с утра по новостях, попросила детей сидеть дома.

  15. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Оу! Рада што понравилось! drinks
    Фоточки на новый телефон, да. А вот с лампой или ещё без — не помню))

  16. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Один кусочек съела целиком, кроме костей)) Самой интересно было как на вкус.

  17. Helga

    @ svetikona:
    Ну и как кожа на вкус? Наверное, ништячок smile
    Новый телефон отлично снимает good
    Но и на старом фотки были класс, оу!

  18. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Дык и старый был не овно laugh , но этот умеет красиво задний план размывать и чёткость чОткая. Чотче))
    Цветопередача тоже, хоть и редактирую всё равно б/б, особенно при слабом освещении. Но это я ещё не все возможности камеры освоила ж.

  19. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Ну и как кожа на вкус?

    Когда редко её ешь то всегда вкусно laugh
    Мне у пекинки вкуснее, которая со всеми глазурями. Чую мои опять на НГ захотят, ещё не обсуждали)

  20. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Ну и как кожа на вкус?

    Когда редко её ешь то всегда вкусно
    Мне у пекинки вкуснее, которая со всеми глазурями. Чую мои опять на НГ захотят, ещё не обсуждали)

    Конечно захотят, куда денутся laugh
    Кожа вообще вкусная, у меня вечно сердце кровью обливается, когда от курочки выбрасываю кожу и от Коджи прячу, чтоб не сожрал crazy

  21. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    вредная зарраза)) Стараюсь без неё обходиться smile

  22. svetikona Автор записи

    Спасибо што зашли! drinks
    упс.. lazy3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *