Утопенцы (Utopenci)

Дебютное!
SONY DSC

Вдохновившись темой-обращением к молчаливым писателям, решил собрать всю свою силу, перемешал с волей, и подготовил-таки свой первый крео. А поговорим мы сегодня за чешскую кухню. Да-да кнедлики, колена и прочая нажористая, но уже сильно заезженная жратьба. Многие, побывав в Праге, пробовали, ну или наблюдали, как пробуют другие весьма оригинальную закусь как “утопенцы”, кои вкус имеют специфический, а вид неприятный, но для чехов, наряду с маринованным гермелином и тартаром это одна из самых любимых пивных блюд.

Как обычно легенда. Однажды давным-давно жил-был мельник пан Шаманек, ну или Зденек, а может это были мельники-близнецы Кржемелик и Вахмурка, и была у этого зажиточного чеха ещё и hospoda (то бишь, пивная), в которой он подавал особое блюдо – маринованные шпикачки. Потом случилась какая то фигня в его жизни и он то ли утонул, то ли кого-то утопил, что очень часто случается в чешском фольклоре, но добрые чехи его блюдо назвали “утопенцами”, то есть “утопленниками”. На этом «исторический» экскурс заканчиваем и переходим, собственно, к рецепту.

Для готовки этой закуси в первую очередь нужна трёхлитровая банка. Да-да, та самая, советская, необходимый атрибут похода за пивом. Просто меньше готовить смысла не имеет, а если нужно больше, то что-нибудь придумаете. Ну и немного нехитрых продуктов:
SONY DSC

1 кг шпикачек (14 небольших штук) – это копчёные сардельки в натуральной оболочке с кусочками шпика, а то вдруг кто не знает. Найти сейчас без сои, крахмала и прочих помощников лёгкой промышленности сложно, но крайне желательно.
3-4 немаленькие луковицы, обычные репчатые. Были эксперименты с красным и белым салатным, получилась полная фигня – не рекомендую.
маринованные корнишоны;
маринованные острые перцы. В Чехии используют специальные перчики-феферонки, очень острые и ароматные, но я таких нигде не встречал.
хрен
горчица (с фото с’ибалась);
Для рассола:
специи: пара листов лавра, душистый перец и чёрный горошком, гвоздика плюс хорошо идёт паприка, особенно копчёная;
1 ст. л. соли;
1 ч. л. сахара;
0,5 л тёмного пива;
– 300-350 гр 6%-го яблочного, винного или какого нить натурально уксуса;
– 300-400 гр воды
.
ЗУБОЧИСТКИ!!! Штука необходимая, наряду с трёхлитровой банкой.

Готовим рассол. Мешаем воду с пивом, добавляем уксус, специи доводим до кипения, медленно кипятим 3-5 минут и относим куда-нибудь остужаться.
SONY DSC

Нарезаем лук тонкими полукольцаме
SONY DSC

Перец и огурцы тонкими пластинаме
SONY DSC

В это время су-шеф подготавливает шпикачке: обезшкуривает, а то нифига не замаринуются. Иногда встречается вариант наколоть вилкой, но это тоже фигня – не помогает.
SONY DSC

Надрезает до двух третей, ну, чтобы влезли все острые ништяки:
SONY DSC

И начинается сборочный конвейер. В шпикачку горчицу или хрен, а можно и того, и этого, кусочек огурца или перца, или того и этого. На самом деле, после многих экспериментов пришли к выводу, что всё вместе – оптимально, но это для варианта, если совпадают вкусы по отношению к острому, тут решайте сами.
SONY DSC

Креатифф закалываем зубочисткаме, лучше обрезать-обломать-отгрызть сильно выступающие концы, чтобы в банке был порядок, блеат!! На фото последний момент упущен:
SONY DSC

Начинаем закладку. Слой лука- шпикачки-лук-шпикачки-лук, заканчиваем луком:
SONY DSC

SONY DSC

Заливаем рассолом комнатной температуры и держим в этой комнате сутки. Потом убираем в холодильник:
SONY DSC

на, минимум, три дня. На первый раз лучше попробовать и добавить необходимого – уксус, соль, сахар на свой вкус.
Самый смак получается на 7-10 день, утопенцы становятся плотными, острыми, кисловатыми, ароматными
SONY DSC

Лук – очешуительно вкусный, су-шеф, который всегда относился к данному продукту с предубеждением, уничтожает львиную долю.
SONY DSC

Вкус, повторюсь, специфический, но это вкус Чехии, у нас почти всегда стоит банка с медленно убывающими уродцами в холодильнике, изумительно идут как к тёмному, так и светлому, а также нефильтрованному, дабл-боку, портеру, Индиан Пэйл Элю, бельгийским траппистам…

Немного занесло… Пиво — это моя тема, возможно, когда-нибудь, сподоблюсь на пост с дегустацией, сравнениями и закусью.
SONY DSC

Фсем добра!
© tosha_s

Утопенцы (Utopenci): 63 комментария

  1. Anna

    Очень понравилось, будем делать, спасибо за рецепт, Tosha

  2. МидведьМидведь Автор записи

    Ахуительный дебют! Пешы исчо!
    Годный текст, блюдо, фотки!
    Ждем репортаж-дегустаж по пиву!

  3. barsabarsa

    соглашусь с Потапычем –
    Ахуительный Дебют!
    очень я полюбляю такие штуки…копчёных сарделек-шпикачек у нас не видела – попробую замутить с копчёными сосисками – этова добра, как грязи – от разных производителей – от мексов – до аргентинцев…
    сначала сделаю немного – на пробу. всё же шпикачки отличаюццо от сосисок.

  4. TashikaTashika

    Сначала посмотрела картинки, думаю, что за няшно-майонезное чудо! успела ужаснуться. а тут вон чо – старинный чешский рецепт оказывается! успокоилась. Век живи, век учись))
    Хотелось бы посоветовать только финальные фото подачи делать не на влажной разделочной доске, а на тарелке все же;)
    А так – молодец! С премьерой!)

  5. МидведьМидведь Автор записи

    ыыыыыыы, я открыл рец, продиагоналил фотки по превьюшкам, тоже сперва спужался, а потом прочел – и отлично, например!

  6. МидведьМидведь Автор записи

    нихуа!
    Брутальная “чеська сосиска” должна быть на доске с крушкой пива и ниибет!

  7. barsabarsa

    а мне как раз подача и понравилась – на доске…а влажно – дык этож маринад-рассол от шпикачек.
    душевная закусь. а на тарелке – душевность уйдёт…
    здесь в каком-то ресторанчике тоже закусь на досках приносят – и соленья-маринады в том числе…в словацком, чи то ли…

  8. Сикомора

    Автора с дебютом! Буду делать этих “утопенцев”. Вся семья любит острые блюда. Пошла искать колбаски…

  9. HelgaHelga

    С дебютом, Тоша!
    Очень оригинальное блюдо, и, главное, пиво есть!
    Нежно люблю шпикачки, особенно с аджикой, но сложно найти реально хорошие. Делают хрен знает из чего – не знаешь, что покупать.
    На фото очень аппетитные розовые. Уверена, ты нашел “свои” вкусные шпикачки smile

  10. TashikaTashika

    сама по себе доска хороша и к месту, но в данном случае ее хочется вытереть, а то как-то не аппетитно смотрится. Может в жизни и не так страшно, но на фото, особенно вблизи – не гут.

  11. МидведьМидведь Автор записи

    “влажные доски фото 18+”

  12. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Ахуитительный дебют! Поздравляю от души.
    Тоже в начале испугалась, но потом по тексту вижу – автор более чем адекватен.
    Пивом не увлекаюсь, но закуска вызвала “рефлекс собаки Павлова”.
    Карочь, давай пиши ещё. Стиль хорош, подача тоже.
    Ждём ;-)

  13. gruzinkagruzinka

    Же сви потрясена! Очень неординарный дебют, с коим и поздравляю! И где, спрашивается, этот живопишущий автор был раньше? К фото претензий не имею, кроме света, вот вкус немного с трудом представляю, видимо, у меня с фантазией не очень )))

  14. Аэлита

    Ништяк! Я б съела, точнее закусила. Тока вопрос -шпикачки не надо термичить? Я вот точно знаю, что в нашей области хорошие не найдешь и если и случается что я их покупаю, то отвариваю непременно.

  15. МидведьМидведь Автор записи

    думаю, что они изначально готовы к употреблению аки вареная кольбас, а рассол доделает обработочный эффект

  16. Начинающий Хулинар

    изошел слюной! это песня просто!
    и за кружку темного еще + 100 баллов окуенности!

  17. tosha_s

    Дык так и задумывалось. Видели бы вы на каких досках в Праге подают ))))

  18. gruzinkagruzinka

    Кажется читала где-то или смотрела, не помню, но все сосисочно-сарделечные продукты полностью готовы к употреблению в т.н. “сыром виде”

  19. barsabarsa

    Мидведь: что они изначально готовы к употреблению аки вареная кольбас

    gruzinka: сарделечные продукты полностью готовы к употреблению в т.н. «сыром виде»

    моя любимая жратва по ночам ( если задерживаюсь у компа или смарю TV ) –
    нырнуть в холодильник, оторвать из связки сардельку (сосисЬку) – и зажрать прямо холодной. давясь и чаффкая (с)

  20. gruzinkagruzinka

    Я когда в школе работала, по-вечерам ходючи от метро домой после работы злая, голодная, заходила прямо по пути в фирменный магазин нашей сосисочно-колбасной фирмы, покупала сосиски “Иверия” – подкопченные в естественной оболочке и на оставшемся до дому пути сжирала пару штук )))

  21. gruzinkagruzinka

    barsa:
    а если в холодильнике есть котлеты…

    …на черный хлеб с маслом…

  22. Tosha_s

    Тоже сосиски-сардельки люблю сырыми схомячить )))

  23. barsabarsa

    barsa:
    а если в холодильнике есть котлеты…

    gruzinka: …на черный хлеб с маслом…

    Пища Богов!!
    како щастье, што щас их у меня нет…а то бы я в 2:40 ночи начала бы жрать этот бутер…а так – щас просто спать пайду….

  24. Greenfrog24Greenfrog24

    ЭтопяДь! Я такое обязательно замучу. Текст с историей очень интересный. Отдельный респект за красивые руки су-шефа. И, афтырь, если ты наш, местный, напиши производителя шпикачек, раз ты их большой знаток.

  25. Master FrostMaster Frost

    Сдибютом! Годнота получилась!
    Заинтересовал нож, похож на кованый.

  26. МидведьМидведь Автор записи

    Юбилейный или Натали

  27. Tosha_s

    В магазах из кучи производителей, нашли только одну подходящую марку. ” Кротовские” я из Самары есичо

  28. Tosha_s

    Где был-где был…читал! ))) со светом плохо, ага. На съемной хате темно как в бункере было sad

  29. Tosha_s

    Самарские мы smile шпикачки “кротовские” местный производитель

  30. Tosha_s

    Пчак узбекский. Привезенный оттуда. Тонкий, а сталюка мягкая точить на коленке можно. Но острый шопипец

  31. Greenfrog24Greenfrog24

    Я как и Мишо салоедка чистокровная. laugh

  32. Master FrostMaster Frost

    А я из Санкт-Петербурга. Годные шпикачки – Ладоград, попробую на них замутить. Да с пивком, ёбаныйстыд, аж слюна потекла!

  33. Tosha_s

    Кстате, всем спасибо за приём, где же моя вежливость sad

  34. Malka

    Радует, что новые аффторы выходят из тени.
    Знатный дибют, поздравляю.
    Шпикачки здесь встречала только у Патака, он чех имеет свои фермы, коптильню и магазин при ней, но ехать в Атланту далековато, попробую с сосискаме, как и Барса, одна проблема, на мой вкус, они здесь очень соленые.

  35. barsabarsa

    Tosha_s: Самарские мы

    О-о!
    земляк нашего Прапорщика Шматько и Трахтора!
    Тока Сынку (Прапор) давно не заглядывал сюдой…(печально)

  36. barsabarsa

    Малка, положи в маринад меньше соли – делофф-та…я попробую начать с 0,5 ложки.
    а потом попробую – через пару дней – мало будет – солью рассол и досыплю…
    а если много – пивом разбавлю, гггг
    ты права – копч. сосиски здесь солоноваты. да.

  37. Аэлита

    Рискну пожалуй, сделаю пока литровую банку))

  38. GrannyGranny

    Ух ты! Отличный дебют!!! И текст и история и рецепт и фотки!
    молодец! Афтар, пиши исчо!
    Я бы сожрала парочку да с пифком!

  39. GrannyGranny

    А авторов то прибавляется! И это радует! Прям весьма радует . завляю ответственно, как абориген сайта! smile

  40. GrannyGranny

    barsa: Тока Сынку (Прапор) давно не заглядывал сюдой…(

    да он, сукин сын, никудой чтой то не заглядывает! (грустный смайлег)

  41. drakonol

    С дебютом! Вот, что значит – век живи, век учись! Такого еще не видела. Тоша, твори еще! А “утопенцев” твоих надо будет замутить.

  42. IssacIssac

    Дебют зачотный.Пчак завидный.Одобрямс.
    Для жителей США,шпикачек я никогда не видел,
    но думаю,сардельки из хорошего польского дели
    подойдут.

  43. Алена

    Земеля!! Шпикачки оченно аппетитные! Еще в Самаре есть подпольный производитель офигенных подкопченых сосисок и продаются они в Зубчаниновке, без названия и маркировки. но очень достойные! Пиши. автор!

  44. barsabarsa

    Айзек, только в том случае, если они подкопчёные. кмк – просто сардельки – не то пальто…
    возьми копчёные сосиски – биг дил…

  45. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Мне понравилось. Шпикачки годные на примете есть. А сколько времени они могут храниться в банке в холодильнике? Пиво почти не пью, но к водке/виски тоже пойдут хорошо.

  46. Tosha_s

    Да фиг знает. С месяц наверн. Один раз закисли, но мы про них надолго забыли

  47. KenjebaevKenjebaev

    надо попробовать. про пиво интересно было бы почитать и поделиться своим мнением в комментариях.

  48. МидведьМидведь Автор записи

    О, привет! Рад видеть!

  49. GrannyGranny

    апять одна трентю. все сыбались. (печальным голосом)

  50. Макс Че Гевара

    Благодарю именно за этот вариант утопенцев! Я долго перебирал разные и пришёл к выводу, что этот – правильный и оптимальный.

    На две банки(на два кило шпикачей) угрохал 3,5 часа времени. Чуть маринада осталось – примерно 300-350 мл, чуть лука не хватило – я бы поднял в рецепте его объём на 20%. Завтра остатками чуть подмариную шампиньоны на пробу перед жаркой.

    Состав маринада – огонь! НИЧЕГО лишнего и всего хватает(уксус брал яблочный).
    Всё, жду 10 дней, истекаю слюной, но я дождусь smile

    С уважением, Макс Че Гевара из Брянска.

  51. Макс Че Гевара

    @ Helga:
    Ну раз просите – покажу, это для небольшого опенэйр мероприятия, там у нас организатор – отличный фотограф, не то, что я smile

  52. HelgaHelga

    Макс Че Гевара написал:

    @ Helga:
    Ну раз просите – покажу, это для небольшого опенэйр мероприятия

    Обязательно надо показать! А на опенэйр еда еще будет, помимо шпикачек? Мы бы посмотрели с удовольствием, ибо очень тут любим поесть laugh
    Алешкина написал:

    сама на этоот рец засматриваюсь, а решиться еще не могу

    Самая большая проблема у нас – купить хорошие шпикачки. Хз, какие брать.
    В Чехии я попробовала этих утопенцев – очень гуд good

  53. svetikonasvetikona

    крутяк, я и вспомнила про утопенцев, а летом гуд может быть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *