Вак бэлиш


Рецептов этих прекрасных пирожков много, они все клевые. Может, мои и не самые аутентичные в плане специй, но очень вкусные и ароматные.
Для начинки я взяла свиную лопатку и куриные бедра, порубила все мелким кубиком. Предварительно лучше подморозить. Если мясо нежирное, хорошо добавить в начинку немного масла.
Добавила сванскую соль, сушеный чабер, смесь перцев, соль. Одну партию сделала с мелкорубленным луком (достаточно много), а вторую партию с мелкорубленным картофелем (для тех, кто не ест лук). Хорошо еще добавить свежей зелени. Начинку лучше подержать пару часов в холодильнике, чтобы мясо промариновалось.


Для теста:
1 стакан кефира
40-50 гр растопленного сливочного масла. Я взяла топленое, можно и растительное
1 яйцо
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1.5 ч. л. разрыхлителя
400-450 гр муки
Смешать кефир, масло, яйцо, потом добавить все сухие ингредиенты.
Тесто должно получится не очень плотным, послушным и эластичным. Дать ему полежать в холодильнике час или дольше, а потом можно печь.

Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать достаточно тонко, положить начинку и залепить. Размер примерно как у мантов. Смазать можно яйцом, а можно сметаной, разбавленной водой. Либо просто молоком.

Запекать минут 20-25 при 180 гр. Обычно в вак бэлиш минут за 10 до готовности в дырочку подливают бульон, но мне вполне и так хватает влаги от лука, поэтому никогда не подливаю, они и так сочные. Когда пекла в первый раз, даже испугалась, что пирожки размокнут снизу – много сока выделялось сверху. Однако потом соки выпарились и прижарились, донышко получилось клевое и румяное. Прекрасно еще добавить в дырочки по кусочку сливочного масла. Остудить на решетке.
Готово

Это очень вкусно, всем рекомендую. Прям вах вах какой беляш!

Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga

Вак бэлиш: 33 комментария

  1. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    Ухты! Пятничные пироги! dance2
    и вчитать…

  2. Абстракция

    Очень классные у тебя беляшики good я раньше часто пекла и порционно и одним большим. Сейчас на твои облизываюсь. Руки зачесались испечь.
    Но пока не буду, ближе к осени повторю.

  3. svetikona Автор записи

    Знатные пирожки! Прям пирожЫщи! good
    Свинине бульон и впрямь не нужен, она «мокрая» и быстро готовится. К традиционному для бэлишей мясу обязательно бульон нужен, имхо.

  4. Аффтар сцынария

    выглядит, конечно, весьма, но свинина…

  5. Аффтар сцынария

    svetikona написал:

    @ Аффтар сцынария:
    Ага, свинина не про бэлиш. Поэтому — пирожки))
    Привет, Аффтар! Как сам?

    привет! нормальненько. вот сандали давеча по грузинкиному рецепту готовил…
    как сама?

  6. Helga

    Аффтар сцынария написал:

    выглядит, конечно, весьма, но свинина…

    svetikona написал:

    Ага, свинина не про бэлиш. Поэтому — пирожки))

    Ыыы, до меня только ща дошло про свинину crazy
    Может, лучше тогда переименовать в пирожки по мотивам вак бэлиш?

  7. Аффтар сцынария

    Helga написал:

    Аффтар сцынария написал:

    выглядит, конечно, весьма, но свинина…

    svetikona написал:

    Ага, свинина не про бэлиш. Поэтому — пирожки))

    Ыыы, до меня только ща дошло про свинину
    Может, лучше тогда переименовать в пирожки по мотивам вак бэлиш?

    да, ладно — ты ж не муслимка) имеет место быть, я б сожрал пять!

  8. Аффтар сцынария

    помницца, начал с того, что перестал сам месить тесто — начал покупать готовое в пекарне. и недорого, и качественное, и мудохаться не нужно. а щас вообще перестал печь — если захотелось чего в пекарне и беру. к тому же, много ли мне одному надо…

  9. Аффтар сцынария

    Helga написал:

    Аффтар сцынария написал:

    да, ладно — ты ж не муслимка) имеет место быть, я б сожрал пять!

    Я рада, бери семь!

    беру! drinks

  10. Helga

    Аффтар сцынария написал:

    помницца, начал с того, что перестал сам месить тесто — начал покупать готовое в пекарне. и недорого, и качественное, и мудохаться не нужно. а щас вообще перестал печь — если захотелось чего в пекарне и беру. к тому же, много ли мне одному надо…

    А мне нравится с тестом возиться, притом с планетарным миксером ваще ноу проблема, он сам месит laugh
    Аффтар сцынария написал:

    вот сандали давеча по грузинкиному рецепту готовил…

    Оу, аппетитненькие сандали!

  11. Helga

    svetikona написал:

    Свинине бульон и впрямь не нужен, она «мокрая» и быстро готовится. К традиционному для бэлишей мясу обязательно бульон нужен, имхо.

    Ну да, притом еще и курьи бедра тоже достаточно сочные, так что и без бульона вполне нормуль smile

  12. Аффтар сцынария

    @ Helga:
    последние годы жена тестом занималась, вот я и отвык. а сейчас и неохота вновь привыкать возиться, ггг

  13. Malka

    Суперские пирожки! Раз Аффтар пять уже съел, тогда мне три, если осталось?!

  14. Malka

    За лук, только, вопрос. Он пропекся за 25 минут, или похрустывал? Я маленькие курники пеку иногда, если лук режу, то минут 40 надо, чтобы пропекся, теперь процессором пробивать лук стала, почти в пюре, тогда норм. У тебя смотрю, не мелко так, порезан.

  15. Аффтар сцынария

    Malka написал:

    Суперские пирожки! Раз Аффтар пять уже съел, тогда мне три, если осталось?!

    семь же съел laugh думаю, у нее еще есть!

  16. Frekkenbok

    Helga, это умопомрачительно!!! Твоя выпечка не для слабонервных , хочется вкушать и наслаждаться smile Эх, жаль, что далеко …. Пока доберёшься, съедите же ;)

  17. arche[r]

    пирожок с мясом — это всегда вкусно! good

  18. gruzinka

    Прэлесно, прэлесно! Очень аппетитно и видно, что сочно!
    Но сванскую соль нафиг cool

  19. Helga

    Malka написал:

    За лук, только, вопрос. Он пропекся за 25 минут, или похрустывал? Я маленькие курники пеку иногда, если лук режу, то минут 40 надо, чтобы пропекся, теперь процессором пробивать лук стала, почти в пюре, тогда норм. У тебя смотрю, не мелко так, порезан.

    Прекрасно пропекся, было очень много сока, и лук в нем бурлил. Я на Бёрнере мелко его рубила smile

  20. Helga

    gruzinka написал:

    Прэлесно, прэлесно! Очень аппетитно и видно, что сочно!
    Но сванскую соль нафиг

    Эээ, не надо сванскую нафиг, она хорошая! laugh
    Ты не любишь ее?
    Мне очень нравится ее сочетание именно с чабером, который кондари. Сразу кавказский дух появляется, я и в кубдари её люблю класть laugh

  21. svetikona Автор записи

    Тоже люблю сванскую соль! Я ей салаты даже заправляю, вкусно! good

  22. gruzinka

    @ Helga:
    Не, не люблю и не использую, я люблю чистые ароматы, а это ацкая смесь, еще и соленая laugh

  23. Helga

    @ gruzinka:
    А хмели сунели тоже…это…не любишь? shock laugh

    svetikona написал:

    Тоже люблю сванскую соль! Я ей салаты даже заправляю, вкусно!

    Она классная, особенно когда свежая и правильная good

  24. Firebird

    Кайфовые пирожоки! Дети вернутся в августе — испеку. Если только дары не будет, но на это надежды мало. Обычно жарко до конца октября.

  25. Мидведь

    Несколько таких пыриков и литра пива — вот и готов дачный обед!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *