Варенье из айвы к мясу


В духе этих ваших чатни…

Вчера увидел в магазе спелую айву… ммм… вареницо! Варенье из айвы обычно бывает двух видов — сладкое к чаю, и не очень — обычно к печеному в духоффке белому мясу — свининко, индюшатинко, курятинко… вот я напшиклад индюшко сильно уважаю и запекаю ее как минимум пару раз в месяц…

Если на садкое варенье идет сахара 1:1, то в несладкое кладуд одну треть от нормы… и т.к. сладкое я не люблю, то будем деладь приклад к мясу… и туда будет хорошо положить цедру одного лимона — для пущего ароматцу and to make it little jazzy…
1

С айвы срезаем шкурко и вырезаем сердцевинко со всеми косточкаме и прочей мишурой — они нам понадобяццо для приготування сюропу… дело в том што там повышенное содержание пектинофф, что впоследствии делает жидкость варенья желеобразной, а оно нам таки надо…
2

вырезание сердцевины ебатня еще та, ибо сердцевина у айвы несмотря в какой стадии спелостеф она бы не находилась — каменная… в прямом смысле этого слова… вон там на центральной дольке в середине такое, белое… ебаное говно блеать! вот это бляцтво самое твердое и есть… и его надо вырезать, иво зубы об него сломать как нехуй делать… но оно нам и надо, ибо там пектиниефф самое што ни на есть дохуя… итаг, собираем все ошметочке, заливаем их холодной и ставим вариццо… часа на 2, не меньше, ибо чем сердцевино будет мяхше, тем больше пектиниеф будед в сюроппе…
3

далее… каждое айвовое четвертинко режем на 3-4 дольки и оставляем не закрывая… нам надо штоб айва окислилась и приобрела рыжый цвет… впоследствии это даст красивый красный цвет нашему вареницо…
бляцкие, ебучие ошметки сварились… почему бляцкие? потому што у меня сегодня целый день болит кисть правой руки… вырезать айвовое сердцевино одна из самых неприятных, трудоемких и болезненых кухонных работ… иобанамадь!
итак… ошметочную жидкость отцеживаем, и пока оно горячее разводим в ему сахар… делаем тесезеть сюропп… заливаем этим сюропом «ягоды» как их называла моя бабушка и ставим их на нижесредний огонь… штп оно тихо подзакипело…
когда варево покипид минут 10-12, выключаем огонь и оставляем «ягоды» на ночь потомиццо в сюропе… если это не зделать и продолжать варку, то айва развариццо в кашу… и на этом же этапе врезаем туда лимонное цедро….
4

7

6

5

8

а на следующее утро опять разводим под тазегом огонь и даем варенью покипедь часа полтора….
9

10
и вуаля блеать!!! вот оно!! варениццо к белому мяску!! приятной вам индюшатинке или свинике комрады!
© Le_boudin

Варенье из айвы к мясу: 3 комментария

  1. barsa

    Это абалденное варенье! маладца, Афтырь!
    жаль, здесь айва не такая душистая, как у нас была…
    а еботни с ней — да, много. помницца, мы иногда иё и на крупной тёрке натирали в вареньецо — было дело. зато результат каков был!

  2. Granny

    замечательно! молоток афтар!
    только один вопрос сколько воды надобно брать для варки ошмётков?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *