Веганский баклажановый майонез

SHORT для Малки

Давно обещанный Малке постный (веганский) майонез из … баклажана. Рецепт утащен из блога Ольги Баклановой, а она сама высмотрела у Кенджи Лопеса-Альта. В этом рецепте вместо яичного желтка используется мякоть запеченного баклажана, которая, как и желток, содержит порядочно лецитина — т.е. как раз эмульгатора. Как этот самый Лопес дошёл до такого — не знаю, может, делал бабагануш и случайно перелил туда масла :)) а может, это всё ноука и молекулярная кухня!

Всё очень просто — получается очень вкусный соус, которым можно заправлять свежие овощные салаты, подавать его к яйцам\холодному мясу-птице и т.д. Но вот заправить шубу или оливье я бы не рискнула smile

Пошаговых фото процесса нет, да и зачем они — всё предельно просто.

Берём 1 большой баклажан, разрезаем его вдоль от носа до хвоста, смазываем срез растительным маслом и запекаем в раскаленной до 200 С топке до полной мягкости.

Как остынет, выскрести мякоть и сложить её в стакан блендера. Также добавить 1 измельченный зубчик чеснока, по 2 ч.л. лимонного сока и неострой горчицы, щепотку соли, и аккуратно залить это дело 240 мл растительного масла (рафинированное подсолнечное например). Ставим ногу погружного блендера поверх баклажановой массы, именно ставим — чтоб в дно стакана упёрлась. Теперь включаем блендер и начнем поднимать ногу только тогда, когда из-под нее покажется эмульсия. Добиваем до полной гомогенности.

Вот такой соус получается.

Для сравнения — бабагануш smile

Проба с овощным салатом.

И с варёными яйцами.

Сам мазик поближе

© arche[r]

Веганский баклажановый майонез: 22 комментария

  1. svetikona

    Приветы! chaj
    Оу! МайонезЪ спЭшиал для Малки! Прикольно!
    и вчитаю….

  2. Granny

    Прикольно! А чё не подписана хто аффтор? sad

  3. arche[r] Автор записи

    svetikona написал:

    Оу! МайонезЪ спЭшиал для Малки!

    у неё ж Великий Пост на носу, и она говорила, сто в пост ей пофиг, что бакл несезонный — всегда есть в суперах, и цена у них не космос search

    Granny написал:

    Прикольно! А чё не подписана хто аффтор?

    привет!
    будет сезон — и ты прикалывайся! cool
    а аффтар джважды подписан —

    Запись опубликована 10.03.2021 автором arche[r] в рубрике … с метками arche[r]

    пасисьнялась третий раз цопирайт тулить blush
    я с утреца ещё косяк свой едва исправила — пост под кат не спрятавши был…

  4. arche[r] Автор записи

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Под текстом подписала, Автора должно быть видно!

    шпасибоу smile надо — так надо! yes drinks

    а у нас на Масленицу блинчики — хоть раз но будут! dance2
    прикупила свинских сердец, для любимой начинки. щас вот думаю, когда ими заняться — завтра или послезавтра, т.к. сегодня уже разморожен фарш на пельмени

  5. svetikona

    Интересно канеш, как и из белой фасоли. Когда вижу вбуханный стакан масла, сразу убегаю))
    Вобчем, никакой майонез не мой продукт совсем unknw smile
    А так — гладко, красиво и наверняка вкусно! good С баклом-то разве может быть не вкусно, йопта! dance2

  6. svetikona

    Бабагануш бы отжала, это даа!!
    Эх, баклы пока только посеяны и всходить начали…
    А у тебя, Арчик, посевная какая-то в планах есть?

  7. svetikona

    arche[r] написал:

    щас вот думаю, когда ими заняться — завтра или послезавтра, т.к. сегодня уже разморожен фарш на пельмени

    повымачивай пока, раз время есть — крови штоп не было, нежнее будут. И кошернее laugh

  8. Helga

    Я бы попробовала, интересно, как на вкус.
    На вид прикольно! good

  9. arche[r] Автор записи

    svetikona написал:

    Когда вижу вбуханный стакан масла, сразу убегаю))
    Вобчем, никакой майонез не мой продукт совсем

    нну, я тоже не очень такое люблю. просто было интересно smile запекла в сезон кучу баклов на бабагануш, и дай думаю на «бакломаз» один пущу — как раз сегодня в кулинарном бложике такое вычитала . в овощном свежем салате было интересно, наверное, и с запеченными овощами ок будет… я тот маянез дня 4 ела с чем-то почучуть, пока окончательно не надоел laugh

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    щас вот думаю, когда ими заняться — завтра или послезавтра, т.к. сегодня уже разморожен фарш на пельмени

    повымачивай пока, раз время есть — крови штоп не было, нежнее будут. И кошернее

    та наверное так и сделаю — купогрудь на кости уже в мкньшей кастрюле мокнет, большую под сердца заюзаю, на балконе им всем места хватит ;)

  10. Абстракция

    Майонез и масло я ем, интересно мне. В сезон надо не забыть попробовать, ежевечерний салат
    будет чем разнообразить.

  11. arche[r] Автор записи

    помахать самолётику ручкой

  12. Malka

    Вот это спасибо! Теперь у меня и пост на «сале» мне посвящённый и мазик для поста имеются! Мазик сделать еще надо, но главное, уже знаю как! Спасибо, Арчи, еще раз!

  13. arche[r] Автор записи

    Malka написал:

    Вот это спасибо! Теперь у меня и пост на «сале» мне посвящённый и мазик для поста имеются! Мазик сделать еще надо, но главное, уже знаю как! Спасибо, Арчи, еще раз!

    на здоровье! я ж помню, что тебе обещала.

  14. gruzinka

    О, как интересно! А опиши вкус, пожалуйста, потому что не знаю, что думать. Баклажан чувствуется, нет? Мне баклажаны, ты же знаешь, родные, а майонез как раз троюродный, интересно, что там вместе

  15. arche[r] Автор записи

    gruzinka написал:

    О, как интересно! А опиши вкус, пожалуйста, потому что не знаю, что думать. Баклажан чувствуется, нет? Мне баклажаны, ты же знаешь, родные, а майонез как раз троюродный, интересно, что там вместе

    баклажан хорошо чувствуется. ну, если в мазик обычный намешать бабагануша smile то вот оно тащем-та. к мясу/яйцам такой соус — однозначно лучше стандартного майонеза (или сметаны laugh я с ней поссорилась, гыыы), в салаты из свежих овощей — на любителя, в нямочки типа оливье — не рискуйте.

  16. Мидведь

    Нармальны такой варик, но я даже не знал, шо такоэ есть!

  17. Алешкина

    Видела такое на кулинарных страницах, даже хотела попробовать, но не сложилось, сейчас конечно вообще никак пока, но очень здорово что ты всякое такое пробуешь и нас просвящаешь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *