Венгерская токань

С укропом, солёными грибами и творожными клёцками

Всем известно, что самое популярное национальное блюдо Венгрии это гуляш. Визитная карточка и всё такое. Однако в самой Венгрии с вами могут не согласиться — почитателей токани там ничуть не меньше, чем распиаренного гуляша. У этих блюд много общего, но благодаря тонкой нарезке мяса и добавлению сливок со сметаной, токань несколько нежнее и мягче вкусом. Лёгкий гарнир из овощей или творожных клёцок дополняет композицию, да и по сытности токань ничем гуляшу не уступает.

Кто готовил паприкаш, тот увидит много схожего в сегодняшнем рецепте с паприкашем, за исключением того, что здесь используются солёные (маринованные) грибы, а не свежие.

Для токани обычно берут сортовые отрубы из задней ноги телятины или говядины, отлично подходит «яблочко» или «треугольник» — ещё более нежная мышца, спрятанная в глубине других рабочих мышц. Если же вы возьмёте лопатку или ошеек, будьте готовы увеличить время тушения на час и более.

Ну, и конечно, традиционно для венгерской кухни — использование животного жира (шпика, сала). Его следует вытопить и обжаривать на нём другие ингредиенты. Позволила себе заменить куриным смальцем, ибо тяжело мне сало жарить.

Для токани надобно:
мякоть говядины или телятины — 800 гр
сало, шпик — 100 гр (куриный домашний смалец, 1 ст. л.)
репчатый лук — 1 шт, крупная
мука — 2 ст. л.
паприка молотая — 1 ст. л.
солёные грибы — 300 гр (маринованные маслята, свои)
сметана — 100 мл (жирная базарная)
сливки 20% — 100 гр (домашнее молоко)
укроп — небольшой пучок
соль, СМЧП


Мясо (и сало, если используете) нарезаю 4-5 см полосками, тонкими, поперёк волокон, одновременно зачищая его от всяких плёнок/перепонок.


Очищенный лук нарезаю тонкими полукольцами и укроп рублю мелко вместе с черешками.


Разогреваю большую тяжёлую сковороду на максимальной температуре, растапливаю смалец и начинаю обжаривать мясо. Сначала — сколько поместится в один слой, потом подвигаю обжаренные кусочки в сторону и подкладываю новые.


Когда всё мясо поджарится и выпарится вся жидкость, закладываю лук.


Сразу же уменьшаю нагрев до среднего, перемешиваю и добавляю паприку


и муку


Перемешиваю так, что бы каждый кусочек получил свою порцию паприки и муки, затем вливаю кипяток. Воды достаточно налить уровнем до половины мяса, закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном бульке, периодически помешивая.


Сколько времени потребуется зависит от качества самого мяса, но его нужно довести до полу готовности, до жевабельного состояния. Я тушила час.


Грибы промыла и оставила хорошо стечь, разрезала крупные особи пополам и добавила к мясу.


Следом сметану и молоко (сливки), измельчённый укроп и столовую ложку копчёной паприки.


Перемешала, посолила и оставила томиться под крышкой на 30 минут. В процессе мешала и пробовала, поперчила, подсаливала ещё несколько раз. Если у вас грибы будут именно солёные, а не маринованные, сразу после добавления их в сковороду не солите, дайте покипеть сначала.
Пока подготовила гарнир — творожно-укропные клёцки.
Надобно:
жирный мягкий творог — 200 гр
белый хлеб — 2 ломтика (панировочные сухари — белого хлеба в доме не бывает…)
яйцо — 1 шт
масло сливочное — 50 гр (размягчённое/растопленное)
манка — 1 ст. л.
молоко — 50 мл
укроп — небольшой пучок
соль, СМЧП


Сухари (хлеб) заливаю молоком, перемешиваю, даю время впитать.


Укроп мелко рублю, стебли тут не понадобятся, но они могут продолжить ароматизировать жаркое, потому — в сковородку их.


Соединяю в миске все ингредиенты для клёцок, растираю ложкой до однородности, солю, перчу.


Пока закипает подсоленная вода в просторной кастрюле, формирую клёцки.


Варить их нужно буквально минуту — как только всплывут, сразу отлавливайте. Клёцки очень нежные и воздушные.


Горячую токань подаём со сметаной, пушистыми клёцками и, конечно, притрусив свежим ароматным укропом.


Под бокал красного сухого отличная еда. Мясо тает во рту, впрочем, как и клёцки.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Венгерская токань: 34 комментария

  1. тиберий горобец

    Зер гуд колоссаль! vah Шикарное блюдо! good
    И клецки супер! В общем: умереть не встать! laugh

  2. Кармаприпущенный

    Какая красота! Надо будет обязательно вделать на выхи, пока погода располагает. Тем более имеется повод -вчера у сына была днюха. Детвора гуляла. Мы будем за городом завтра.
    Свети, как думаешь, в «бороне» можно такое сделать? Эти пропорции во сколько раз увеличить чтобы хватило на 12 взрослых и 7 деток?

  3. arche-s-telefona

    Я даже не знаю, чего больше хочу — этой токани, или просто таких грибов из Светиной банки unknw good
    Добуду приличных грибов — надо будет сделать, и с клёцками канешна! Пюреху на потом, ага. Это ж дня 2 потом можно не готовить smile

  4. Алешкина

    согласна с предыдущим оратором.
    токань впечатлила, но от грибов прослезилась — здесь таких не то что не ела — не видела.

  5. svetikona Автор записи

    Приветы!
    Как у кого Пятница сёдня? drinks

  6. тиберий горобец

    В поте лица своего! Ибошим пока.

  7. svetikona Автор записи

    Кармаприпущенный написал:

    Какая красота! Надо будет обязательно вделать на выхи, пока погода располагает. Тем более имеется повод -вчера у сына была днюха. Детвора гуляла. Мы будем за городом завтра.
    Свети, как думаешь, в “бороне” можно такое сделать? Эти пропорции во сколько раз увеличить чтобы хватило на 12 взрослых и 7 деток?

    С ДРом сына!
    В бороне думаю можно. Она у тебя с крышкой? Медленный огонь для тушения нужно держать.
    Наверно килограмма 2,5 мякоти надо, пару банок грибов, кило творога.

  8. gruzinka

    Господяяяя, тута люди во чаво едят, а у меня мацонный супчег и куроплов…
    Пойду всплакну…или накачу…
    Свет, ты, как всегда, на самой высокой высоте! good

  9. svetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    Это ж дня 2 потом можно не готовить

    Точно! На один раз грех такое жаркое готовить, мясо отлично пропитывается и хранится. Клёцки я сложила в отдельный лоток.

  10. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    здесь таких не то что не ела – не видела.

    Маслята, должны же и у вас быть. Вообще я думаю солёные грузди то шо надо были бы.

  11. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    или накачу…

    Вот это по-нашему! drinks
    Спс!

  12. Алешкина

    @ svetikona:
    водятся, да… где-то там, где не вожусь я dash
    мне строго-настрого запрещено ходить в лес за грибами, ибо из окружения кроме Хельги грибников нет, а Хельга ходит тогда, когда я не могу crazy
    ну вообще то она правильно делает, в будни ищет, а я в выхи только могу

  13. Алешкина

    @ svetikona:
    Свет, как котище?
    мой так же, проблемы с пописом продолжаются

  14. svetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Вот бедняга… оххх sad
    Сэм ещё поскрипывает, но уже голос начал появляться.

  15. Алешкина

    @ svetikona:
    мы оба бедняги с ним
    поймала себя на мысли сегодня утром, что иду на работу с радостью — не буду слышать как он жалуется
    а если серьезно, не сплю толком уже четыре ночи
    все наладится, надо только перетерпеть)

  16. Мидведь

    gruzinka написал:

    Господяяяя, тута люди во чаво едят, а у меня мацонный супчег и куроплов…
    Пойду всплакну…или накачу…
    Свет, ты, как всегда, на самой высокой высоте!

    Вйиби стокан!

  17. Helga

    Это очень сексуально! Жиденькое, горяченькое, нажористое good
    Свети, вот прям моё! Вообще про токань ни разу не слышала.
    Клецки клевые, куда их еще можно?

  18. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Клёцки можно просто со сметаной, типа ленивых вареников. А так — как гарнир вот к такому жаркому гуд.
    Ага, твоё это, сразу понятно))

  19. svetikona Автор записи

    Спасибо што зашли, до завтрева! drinks
    упс…

  20. Granny

    афигеть! Даже и не слышала о таком блюде.
    В очередной раз в афуе от Светикового кулинарного таланта!
    babulia

  21. svetikona Автор записи

    @ Granny:
    Спасибо, Ба! Рада што понравилось! drinks

  22. ЛенивыйВареник из Одессы

    отличная еда…ел в Будапеште

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *