Венгерский гуляш

Для графа Эстерхази
magyar-gulyash-112

Лет пять назад в одном из гастрономических журналов были выставлены четыре блюда обеда Графа Эстерхази. Два блюда прижились в моей семье. Одно из них предлагаю вам сегодня попробовать.
Побывав в Венгрии , я поняла что венгерская кухня далека от аскетизма.
Блюда острые, жирные и очень вкусные. Острая и сладкая паприка по-моему, везде, кроме десерта. В национальных кафе – называются Чарда (стилизованные под старинную корчму) – можно отведать все национальные блюда. Не забудьте про гусиную печень и обалденный десерт “Шомлон галушка”.
Готовим гуляш:
magyar-gulyash-101
1 кг – свинины
0,5 л – лечо ( собственного производства )
5 картофелин среднего размера
1 большая луковица
8-10 зуб. чеснока
Паприка, тмин, чсмп, соль

Для клецков: 1 ст. молока, 50 гр масла, соль, 1 яйцо, мука, паприка, зелень.
Гуляш готовлю в казане. Пока греется – пару ложек раст. масла, режу мясо, лук, чеснок. В казане обжариваю минут 10 мясо, добавляю лук и чеснок, обжариваю.
magyar-gulyash-102
Затем выкладываю содержимое банки т.е. лечо, солю, перчу, приправы, закрываю плотно крышкой. Регулятор ставлю на min t.
magyar-gulyash-103

magyar-gulyash-104
Через 20 мин. доливаю в казан кипяток, оставляю место для клецков и картохи.
magyar-gulyash-105
Рекомендую добавить 1/ 2 ст.красного сухого вина. Оставляем казан в рабочем режиме на 1,20 мин.
Ставим варить картоху и займемся клецками. Мне нравятся заварные.
Молоко, масло, соль – доводим до кипения, вмешиваем муку и отставляем пока не остынет. Затем в остывшее тесто добавляем мелко пошинкованную петрушку, укроп, паприку, яйцо и хорошо вымешиваем.
magyar-gulyash-106

magyar-gulyash-107
В кастрюле вскипятим воду и сварим клецки. Окуная пальцы в хол. воду берем тесто, формируем клецки и сгружаем их в кастрюль. Всплывут – значит готовы. Воду сливаем.
magyar-gulyash-108

magyar-gulyash-109
А картоху (которая тоже сварилась) и клецки выкладываем в казан.
magyar-gulyash-110
После того как гуляш закипит, плиту выключаем и через 15 – 20 минут разливаем по тарелкам. Есть рекомендую с зеленым луком, укропом. Когда приезжает из Москвы студент – обязательно пеку Обезьяний хлеб (рец. Грузи с Хули). magyar-gulyash-111

magyar-gulyash-112
И если будет дорога, побывайте в Венгрии, удивительной красоты страна, гостеприимный, доброжелательный народ – и у вас там всегда спросят: “Ходь водь? Как дела?”. Венгерский язык для меня – всегда повод для безудержного веселья .
Гусик на фото венгерский.
Ешьте на здоровье !
© Стряпуха

Венгерский гуляш: 81 комментарий

  1. barsabarsa

    да, Венгрия – прекрасная страна!
    и пожрать вкусно там любят.
    а здесь тоже повезло – менеджер был венгр, какие паприкаши он готовил…!
    гуляш хорош, остр и нажорист – яп съела, но клецки – Ману (он любитель)…
    и бокал хорошего Токайского – не помешает!
    (Хотя красное здесь больше в тему)

  2. svetikonasvetikona

    Оооо, от графьЁв сегодня кормят :yahoo:
    Тортик мне его ооочень даже!
    Требую полный обед ! Давай все 4 графских блюда!! :mad:

  3. svetikonasvetikona

    У венгров была давно, больше, чем полжизни назад)))
    Но кухню их и без того любила-популярна и при совке была, доступна
    Сало в перце, гуляш и паприкаш это дома бывало!
    Стряпуха, мне твой казан вкусный! :good:
    Сама совсем другой готовлю гуляш, потому интересно твой съесть – лечо тоже своё ёмаё, так што , попробую именно твой оригинальный рец, ничего не заменяя

  4. svetikonasvetikona

    Срочно нужно про клёцки – скока чего? На такой казан, сколько ты штук делаешь? Клёцки в остывшем гуляше не размокают? Или лучше отдельно сложить?

  5. МидведьМидведь Автор записи

    Навеяло…

    ” “Дорогая жена!
    Когда ты получишь это письмо, я уже несколько дней пробуду в поезде, потому что мы уезжаем на фронт. Меня это не слишком радует, так как в поезде придется бить баклуши и я не смогу быть полезным, поскольку в нашей офицерской кухне не готовят, а питание мы получаем на станциях. С каким удовольствием я по дороге через Венгрию приготовил бы господам офицерам сегединский гуляш! Но все мои надежды рухнули. Может, когда мы приедем в Галицию, мне представится возможность приготовить настоящую галицийскую “шоулю” – тушеного гуся с перловой кашей или рисом. Поверь, дорогая Геленка, я всей душой стремлюсь, по мере сил и возможностей, скрасить господам офицерам жизнь, полную забот и напряженного труда. Меня откомандировали из полка в маршевый батальон, о чем я уже давно мечтал, стремясь всею душою даже на очень скромные средства поднять офицерскую полевую кухню на должную высоту. Вспомни, дорогая Геленка, как ты, когда меня призвали, желала мне от всей души попасть к хорошему начальству. Твое пожелание исполнилось: мне не только не приходится жаловаться, но наоборот. Все господа офицеры -наши лучшие друзья, а по отношению ко мне – отцы родные. При первой же возможности я сообщу тебе номер нашей полевой почты”. (С)

  6. МидведьМидведь Автор записи

    Мне очень понравилось блюдО.
    И фотки хороши!

  7. Стряпуха

    svetikona:
    Срочно нужно про клёцки — скока чего? На такой казан, сколько ты штук делаешь? Клёцки в остывшем гуляше не размокают? Или лучше отдельно сложить?
    Клецки сделай по рец. муки стакан или пока до крутого не заварится, масло не топленное. Не размокают , остаются в первозданном виде и вкусе. сколько шт. в касрюле посчитай х.з. :haha: казан ща не могу померять на ск. литров , наверое 3,5 или 4 не больше.

  8. Стряпуха

    БРАВЫЙ , во все времена в тренде smile

  9. svetikonasvetikona

    А юшка жидкая остаётся?
    Иногда мясо в муке обваливают или это грешно для гуляша?
    Тогда жижа на соус похожа

  10. Стряпуха

    Первый раз сделай по рец. , а потом под себя. Мука там не в тему , лечо густое в нем томаты , не сок. У меня 2 отступления – без вина ( 70 гр мартини ) и клецки заварные .

  11. svetikonasvetikona

    Конечно, буду по рецепту! Первый раз только так – смысл менять что-то даже не попробовав оригинал :yes:

  12. svetikonasvetikona

    С вискариком и гусем красиво очень!
    Ты копчёную паприку не привозила из Венгрии?

  13. Стряпуха

    Спасибо ! Привозила просто в красных мешках с прикольным совочком, она от нашей “небо и земля” . У вас то европейская продукция есть ? Вам до Австро-Венгрии пехом дойти можно :haha:

  14. СикомораСикомора

    Да, венгерский гуляш – это супер! Так здорово рассказала, что немедленно захотелось в какой-нибудь трактир, именуемый “чарда”, чтобы отведать всякого разного, совершенно не диетического. Хорошее блюдо, нарядное, сытное, с пряным вкусом! :good: Паприку обожаю, люблю просто картоху ею посыпать. К мясу вообще замечательно. Фото отличные, ты молодец, Стряпуха! Буду учиться лепить клецки, еще никогда не делала, у тебя очень аккуратные получились.

  15. СикомораСикомора

    А я купила копченую соль, поставила пакет в шкафчик со специями, теперь там пропахло все дымом)))

  16. Стряпуха

    Сикомора , лепи клецки , это просто и вкусно чоловiки это любят ! За похвалу , спасибо !

  17. СикомораСикомора

    Буду обязательно, даже не знаю, почему раньше этого не делала. :unsure: Тут же такой простор для фантазии!

  18. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    Может лучше с говядой?
    Звиняйте шо вредничаю.
    Так прекрасно.

  19. Стряпуха

    Венгры в основном готовят из свинины . А заменить можно любым . Мясо ж :haha:

  20. МидведьМидведь Автор записи

    Стесняюсь спросить, а што, все готовить перестали? В почте пусто, как в районном бюджете…
    Рецев – до пятнишки и все…

  21. МидведьМидведь Автор записи

    А у мене есть паприца из Венгрии

  22. svetikonasvetikona

    Делала всегда с коровятиной
    Принципиально попробую со свиньёй
    Погода просто разрывает мозк великолепием :yahoo:
    Хищно зыркаю на буржуйку во дворе – замутим на живом огне твой гуляш, Стряпуха! :pivo:

  23. dusichadusicha

    Да, погода огонек сегодня и у нас!
    Стряпуха, вкусный рецепт, мне очень клецки понравились, и свинину люблю больше чем говядину, только лечо не очень, но без него рецепт не рецепт, а так все красиво! А что за граф то?( лень гуглить) :scratch:

  24. svetikonasvetikona

    Граф себе и граф… :coffee:
    Вот интересно, шо за 4 блюда фигурируют в его истории
    Наверняка надо съесть :scratch:

  25. MalkaMalka

    Вкусно граф питался, тоже так хочу! :good:
    Из венгерского только паприкаш готовлю, с курицей, надо будет гуляш со свининой как-нибудь замутить, весьма привлекательно выглядит.

  26. svetikonasvetikona

    Это с клёцками тоже?
    А ты какие делаешь?

  27. MalkaMalka

    Нее, это ньокки картофельные, покупные, по сути те же клецки, просто отварила отдельно, на гарнир.

  28. MalkaMalka

    Перец свежий, да, разного цвета, у меня красный и зеленый.

  29. MalkaMalka

    Я кстати ньокки и сама делаю иногда (очень редко) из печеного картофеля, возьни много. Potato press не имею, надо в самую мелкую терку тереть, не мять, не блендером а именно так, время куча уходит, а сжираются мгновенно.

  30. svetikonasvetikona

    Malka:
    Перец свежий, да, разного цвета, у меня красный и зеленый.

    А сметану или крем-фреш ты добавляешь в паприкаш?

  31. svetikonasvetikona

    Malka:
    Я кстати ньокки и сама делаю иногда

    Вот всё б такое мне и посмотреть – а то вопросов сразу куча)))
    Пресс лучший гаджет для пюрехи!
    Имею два. Второй со съёмными вставками. С крупной дыркой для немецких шпецлей и печенья чуррос.

  32. MalkaMalka

    Здорово, надо мне тоже приобрести, хотя бы для тех же ньокков, работу облегчить.

  33. svetikonasvetikona

    Судя по тишине – все “работают с документами”, срочно ваяют для Сала рецепты :whistle:
    (как я, например :haha: )
    Прям представляю, как Мидведь будет завалы в почте сёдня разгребать! :crazy:

  34. СикомораСикомора

    Точно, Свети! Я три часа сочиняла и фото отбирала. Счас, пока муж Биллку выгуливает, постараюсь отправить. А потом ужин))) А завтра у мужа ДР))) :alc:

  35. svetikonasvetikona

    Как Билл? Весну чует? Не сильно грустит по-стариковски?
    днюха это хорошо! Расскажешь потом, шо готовили?

  36. svetikonasvetikona

    Сикомора:
    Точно, Свети! Я три часа сочиняла и фото отбирала.

    Я и была в тебе уверена! :good:

  37. ChupacabraChupacabra

    А завтра у мужа ДР)))

    На Благовещенье, класс! :good: А я только что в морозилке бутылку шампанского нашла после Днюхи Чупа…..Поставила в ведро и жду, рванёт или нет…. Всё, бросаю пить после субботы!!!!!

  38. МидведьМидведь Автор записи

    Таааак-с! B-)
    Малка уже засламшысь, эт хорошо!
    Значит, и остальная братие такоже нагрянет.

  39. МидведьМидведь Автор записи

    Альзо, задарили литр Тулламора. Своеобразный бленд, но шо теперь, не пить? smile
    Пару дринков уконтрапупил

  40. svetikonasvetikona

    Он кто? Я б точно тяпнула, шоб понять – пить или не пить… :alc:

  41. МидведьМидведь Автор записи

    уиски
    бленд ирланцкий
    пить можно, но лучше мэлт или Джека

  42. svetikonasvetikona

    Мидведь:
    Таааак-с!
    Значит, и остальная братие такоже нагрянет.

    У меня horror получился , настроение такое было…

  43. svetikonasvetikona

    дЖэка тебе ваще рекомендовано, Жень! :pooh2:

  44. МидведьМидведь Автор записи

    Он неперевершенный среди бурбонов

  45. barsabarsa

    …а так же умеющий стирать, гладить и убирать следы своей деятельности на кухне…
    B-)

  46. HelgaHelga

    Стряпуха, шикарный гуляш!!!! :pivo:
    Очень понравились клецки! Настоящая мужская еда ))
    Стопроцентов приготовлю мужу, он такое не обожает.

  47. HelgaHelga

    Helga: Стопроцентов приготовлю мужу, он такое не обожает.

    В смысле обожает )))))
    Его друганы тоже оценят, оу! :alc:

  48. СикомораСикомора

    svetikona:
    Как Билл? Весну чует? Не сильно грустит по-стариковски?
    днюха это хорошо! Расскажешь потом, шо готовили?

    Билл охренел совсем. Мясо есть не хочет, хочет сырников, яешню или плов. Я уже извращаюсь, как могу. Сегодня муж какие-то консервы аглицкие купил, так собакин подпрыгивал до потолка, чуть с ног не сбил. Требует к себе особого отношения. Если я не порезала мясо, сообразно его представлению о прекрасном, то он мне эти кусочки ровнехонько выкладывает вокруг миски, показывая свое возмущение и презрение к хреновой хозяйке, что посмела подать такое блюдо.
    Муж возмущается, а я говорю, что все мы такими вредными будем в старости, поэтому балую, пока сил хватает.
    Нам на днях волчицу в невесты предлагали, но Билл уже не осилит такую даму)))

  49. svetikonasvetikona

    На даче – то, шо надо!
    Одна такая блюдь в казане решает всё веселье))

  50. svetikonasvetikona

    :rofl: какая умничка! настоящий сибарит собачий! :good:
    Можно у нас рубрику открывать – какое меню заказывают нам наши компаньоны :haha:

  51. ChupacabraChupacabra

    Сикомора, главное, не забудь в морозилке последнюю бутылку (как я).

  52. СикомораСикомора

    Ага, и будем фотать их миски с едой. :crazy: И довольные или нет морды :haha:

  53. HelgaHelga

    Я сегодня ездила на дачу. Убиралась после зимы, ага…
    Столько мышиных какашек я за 11 лет не видела!!!
    Трындец. Мышки там зимой прям оргии устраивали, даже кровать наша вся в какахах :rofl:
    Они еще и избирательны оказались: макароны Макфа не жрут, а предпочитают рисовую лапшу и рисовую бумагу. Муки сожрали кило. Цитрамон и активированный уголь тоже пожрали, как и резиновые перчатки.
    На даче еще немного вискаря оставалось… Я это вижу так:
    Как только мы съехали, мышки начали бухать, пожирать все, трахацца в нашей кровати, а наутро башка болела, и она цитрамон жрали. Вот.

  54. СикомораСикомора

    Ничесе мыши у тебя погуляли. Ржу, не могу остановиться :rofl: :rofl: :rofl:

  55. svetikonasvetikona

    ээээ…ты уверена, шо это были мышки? :scratch:

  56. HelgaHelga

    Свети, точно мышки )) Они даже полку мою любимую погрызли )))
    И проход прогрызли в комнату. И я нашла пару тел… Визжала, как девачка прям :haha:

  57. ChupacabraChupacabra

    Helga:

    Как только мы съехали, мышки начали бухать, пожирать все, трахацца в нашей кровати, а наутро башка болела, и она цитрамон жрали. Вот.

    Вечеринка века!!!

  58. svetikonasvetikona

    Я спать :bye:
    Всем вдохновения…. кулинарного)))

  59. gruzinkagruzinka

    Зачотный гуляш. Я так понимаю, рецептов гуляша как рецептов борша – окиян-море, тем не менее с удовольствием съела бы твой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *