Verdes de pollo Enchiladas

Куриная энчилада с зеленым соусом
enchilada-1-23

Вспомнила, что как-то в каментах обещала Барсе заслать рецепт энчилады. Ну раз обещала, слово держать надо. Пожалуй, энчилада — одно из наиболее любимых мной мексиканских яств, которое я готовлю довольно часто, во-первых не сложно, во-вторых, сытно и в-третьих, вкусно. Кстати, не так давно узнала, что мексиканская кухня включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, уж и не знаю за какие такие заслуги, и по каким критериям туда отбирают, только известно, что французы тоже пару раз стучались в ту же дверь, но не были удостоены такой чести.
Есть у меня пунктик, если берусь готовить, что-то с национальным колоритом, то ищу рецепт от поваров – аборигенов, так сказать, носителей культуры (ну и конечно пользуюсь рецептами людей, вкусам которых доверяю. Всем салоистам привет!!!).
В моем арсенале есть три вида энчилады, я отобрала их методом проб и ошибок. Это Beef Enchiladas, Rachel’s Enchiladas и Green Chicken Enchiladas, о которой речь, собственно, и пойдет.
Рецепт нашла у Aarón Sanchez, здесь он признан одним из лучших шефов, специализирующихся на латинской кухне, конечно, он уже давно живет в Америке, но видно, что вкус-то аутентичной мексовой еды еще не забыл.
Заострю внимание на ингредиентах, вернее на одном из них: томатильо (Tomatillos), его еще называют мексиканский помидор
enchilada-1-1
Он хоть и родственник томатам, но весьма дальний, так «троюродный плетень, нашему забору», это один из видов физалиса. Я встречала томатильо в гиперах, когда была в России, но возможно, что они не всегда есть в продаже, а где-то, вероятно, и совсем нет. Не надо заменять их зелеными томатами, будет совсем «не то пальто», лучше взять обыкновенные красные помидоры.
Ну, собственно, приступаем, я обычно готовлю в два этапа, мне так удобно с вечера подготовительные работы, на следующий день довожу до логического конца, но можно и одним махом все приготовить.

Для соуса берем:
• 8-9 томатильо примерно 400г (или столько же помидор, или банку томатов в собственном соку),
• 1 луковицу среднего размера,
• 2 перца чили или халапеньо, как у меня (на фото только один, но использовала два)
• 2-3 зуба чеснока (брала уже готовый из банки),
• пучок свежего орегано или ст. ложку сухого,
• и нужен пучок свежей кинзы, но, так как муж не ест её совсем, то я не добавляю (пичалька),
• соль, перец
enchilada-1-2

Режем всё, кроме орегано и кинзы, и забрасываем в кастрюлю, но если у вас орегано сухой, то и его туда же, добавляем 2/3 стакана воды
enchilada-1-3
Ставим на огонь, доводим до кипения, убавив огонь до ниже среднего, варим 10 минут
enchilada-1-4
Снимаем с огня, добавляем листья орегано и кинзу, солим, перчим
enchilada-1-5
и пробиваем блендером
enchilada-1-6
Соус готов
enchilada-1-7

Раз энчилада куриная, само собой нужна курица, желательно, куриная грудь без шкуры, по половине чайной ложки сухого орегано и кумина (зиры), соль, перец и чуток растительного масла.
Мажем лист фольги маслом, куриную грудь натираем специями со всех сторон, солим, перчим, и плотно упаковываем в фольгу
enchilada-1-8(1)
Запекаем при Т = 180С (355F), минут 40-50. На этом подготовительный этап закончен.
Далее, доводим начинку до ума, вот она готовая курица
enchilada-1-8
Требушим её на волокна
enchilada-1-9
Вливаем 4-5 столовых ложек соуса
enchilada-1-10
И хорошо перемешиваем.
Ну и собственно сборка энчилады, для неё понадобится: лепешки тортильи кукурузные, сыр Чеддер (натертый на крупной тёрке), подготовленные соус и курица
enchilada-1-11
В сковороду с толстым дном наливаем примерно сантиметр растительного масла и ставим греться на средний огонь
enchilada-1-12
В емкость для запекания наливаем соус, так чтобы дно было покрыто полностью
enchilada-1-13
В раскаленное масло забрасываем тортильи на 10 секунд, переворачиваем, ждем еще столько же
enchilada-1-14
и вынимаем на бумажные полотенца
enchilada-1-15.
Это весьма важный этап, если юзаете кукурузные тортильи, так как они весьма хрупкие и без обработки в горячем масле при сворачивании будут ломаться.
Каждую лепёшку одной стороной обмакиваем в соус
enchilada-1-16
И на соусную сторону выкладываем куриную начинку и крапаль сыра
enchilada-1-17
Сворачиваем трубочкой и укладываем в форму
enchilada-1-18
Повторяем, пока форму не заполним
enchilada-1-19
Поверх выливаем оставшийся соус
enchilada-1-20
И густо посыпаем сыром
enchilada-1-21
Дело за малым, запечь в духовке, на верхней полке при 190С (375F), минут 20.
Готово, вот такая мексиканская лазанья получается
enchilada-1-22(1)

enchilada-1-22
Едим, сдобрив щедрой ложкой (а то и парой ложек) сметаны
enchilada-1-23

enchilada-1-24
посыпав кинзой или петрушкой (извиняюсь, но этот момент подачи я прощелкала)
Вот поближе
enchilada-1-25
Ну и не могу не сбоянить Грету
Bon appetit, los amigos!!!
ЗЫ:
Я уже писала, что можно приготовить с томатами, вот пара фоток, чтобы не быть голословной
enchilada-1-26

enchilada-1-27
Но! Если есть возможность купить томатильо, попробуйте с ним, не пожалеете!
И еще, бывает ведь такое, запекли курицу целиком, а на суховатую куриную грудь желающих не нашлось, так вот, в полный рост можете из неё энчиладу приготовить.
© Malka

Verdes de pollo Enchiladas: 52 комментария

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Я п такое ел и ел.
    Оченно жалую национальные кухни и даже, если кто заметил, выделил доп. рубрику под это дело.
    Малка, этопять!
    Ждем остальные два вида.

  2. МидведьМидведь Автор записи

    Среда. Все работают, сцк…

  3. Аэлита

    5 баллов! Необычно, но просто. Похоже на каннелони! Надо делать!

  4. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Красиво.
    Малка, а если взять обыкновенный физалис вместо того, что у тебя, фигня получится? Или всё-таки не выёживаться и с томатами сделать?

  5. МамокерМамокер

    Да, очень круто, но боюсь не повторю (

  6. МидведьМидведь Автор записи

    разве что ингредиенты, а так-то оно не слишком затейливое

  7. MANOWARMANOWAR

    очень водочно!

    я такое ем. правда тортильи у нас в маркетах стоят столько, вроде их прям из мексики везли. один раз с Сушефом длали их сами.. в чем прелесть реца была — тортильи те хранятся очень долго. в холодильнике последняя лепешка почти месяц прожила. потом я ее сожрал тупо с салатом, картфолем и куриным бедром

  8. svetikona

    Man, а рец тортильи йоботный? Готовые не покупала, а блюдо клёвое, как я люблю-переработать остатки хорошей еды. И с помидорами тем более доступно.

  9. MANOWARMANOWAR

    не особо. запекать скучно только. я по лени лаваш тонкий пользую для таких примерно целей

  10. Malka

    Мир, делай с томатами, в России я только земляничный физалис пробовала, и варенье из него ела, вкусное «ум отъешь». Но у него очень яркий вкус, у tomatillos, тоже присутствует сей аромат, но слегка, не навязчиво. С помидорами, тоже вкусно, на себе проверено.

  11. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Да, Ман, рецебд в студию.

  12. L.Alex

    Очень клева! прям очень…! два раза перечитала.
    Малка офигительное блюдо. Фотки все просто превосходные.
    мне так все понравилось, что захотелось свалить с работы и сделать прям сегодня вечером…
    где уж у нас взять зеленого физалиса.. пожалуй нигде, а жаль.. вообще впервые такой вижу.
    Буду с с какими нибудь азербайджанскими томатами делать.
    Спасибо за рецепт!

  13. Malka

    Есть у меня рецепт тортилий, но если используешь кукурузную муку то нужен tortilla press, раскатать вручную, очень тяжело. Не покупаю press, места на кухне жалко, и так уже до фига всего, удобнее мне готовые лепёшки купить.
    Вот такой press нужен.

  14. L.Alex

    Малка, а скажи пожалуйста, какие на вкус эти зеленые томаты, на что похожи? может и их можно чем заменить чтоб ближе к оригиналу вышло?

    Кстати, если ты о том физалисе что у нас… с него варенья не наварить, у него цена за коробочку от 60 до 150 рублей в зависимости от сезона, странно что именно зимой по 60 рублей покупала, но в этой коробчёнке всего штук 15 ягод

  15. Helga

    Очень красиво и супер аппетитно!
    Вечерком еще раз перечитаю, забежала на пару минут.

  16. barsabarsa

    споткнулась на первой фразе и пошла глянуть — хто?!
    про меня есть — зачёт автоматом! (с)

  17. Сикомора

    Очень аппетитно, хочется повторить, но лепешек у нас не встречала. Помидоры такие тоже вижу впервые. Фотки нарядные!

  18. Malka

    На вкус, что-то больше на кбачок похоже с ананасовым привкусом, и немного от помидорного вкуса, тоже есть. но это лично для меня.

  19. Malka

    Нет, пшеничные тортильи можно не поджаривать.
    Ну вот!, Всю интригу разгадала, хотела об этом написать в Rachel’s Enchiladas)))

  20. Malka

    Очень просто готовить, по этому и часто делаю, с томатильо попробуй, обязательно! Знаю, что у тебя есть возможность их купить.

  21. barsabarsa

    что касаецца таматийяс…я их только солю — выбераю самые мелкие, как горошины — чтоп потом -выпил-вкинул -закусил…а начала солить их, потому, что очень люблю солёные з е л ё н ы е помидоры. сначала солила обычного размера. а потом стала выбирать.
    таматийяс- очень напоминают помидоры, но! они более плотные ( мясистые) и в них нет столько «воды» — как в обычных помидорах. мексы из них потрясную сальсу мутят, да ваще везде сують.

  22. svetikona

    Malka, а мексы тоже со сметаной жруть?

  23. GrannyGranny

    Я б сожрала с удовольствием! Дайте две!

  24. MANOWARMANOWAR

    в 4 руки делали. запекал только я — ох и скушно это. хорошо, что телик есть на кухне

  25. barsabarsa

    MANOWAR: у нас были пшеничные

    я тоже такие, в основном, покупаю.
    кукурузные — реже…

  26. svetikona

    ЭЭЭ.. это я тормозю, или ты уже говорил из чего

  27. MANOWARMANOWAR

    я когда последний раз смотрел на ценник тортилей кукурузных (давненько правда это было) получалось так, что одна лепешка стоит как нарезной батон+буханка украинского хлеба. я решил, что это они ахренели

  28. Malka

    Да. однозначно, мексы жрут со сметаной, причём их сметана более на нашу похожа!

  29. Malka

    Истинно ахренели, там вода и мука, здесь от доллара до 2.5 цена, так что не заморачиваюсь с приготовлением.

  30. barsabarsa

    Malka: хотела об этом написать в Rachel’s Enchiladas)))

    Речел Рэй?

  31. barsabarsa

    я иногда покупаю иё «на развес» в том же Джонсе ( помнишь, позывала громадный арм. супер) — хазбенд просто с булкой иё любить…но балую иво не часто. ибо!

  32. Malka

    Я, думаю, ты не удивишься, тому, что ленивые америкосы, еще и это юзают

  33. Ya-ninka

    Малка, здоровски! щаз пойду еще перечитаю…с первого раза показалось, что всё не так-то просто )
    у нас,конечно, же таких «памидорок» нет…ну, я их точно нигде не видела, даже до санкций))
    а если заменить на обычные зеленые, не?

  34. Ya-ninka

    упс… про зеленые томаты все в рецепте сказано…прозевала

  35. Ya-ninka

    да, вроде, не сложно и даже быстро, если заранее запечь курицу )
    у нас продают из кукурузы, но очень-очень большие лепешки и такие же дорогие…но для такого реца, как говорится — » не жалко» )) если их резать только. и мне думается, что они совсем не хрупкие, вернее я точно знаю, тк вертела их в руках, как-то…были гибкими)
    тут, наверняка, все дело во вкусе этих «помидорок» , раз аутентично с ними.

  36. svetikona

    Матвей Ганапольский по радио рассказывал он в пластиковой крышке для банок формирует- идеально ровно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *