Вергуны. Они же «хворост»

По рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище»


Оченно я в детстве любил это печенье. Это всегда было «молочно», как Ман говорит. Нажарит бабушка или мама цельную миску, сахарной пудрой присыплет, а ты лопаешь за обе щеки, не переживая, что пузо отрастет.
Решил сготовить. Чтобы все было канонично, взял за основу рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1955 года издания. Но двойную дозу! Чего по мелочам распыляться.

Надо:
hvorost1
— примерно 5 стаканов муки;
— 4-6 желтков;
— 2 столовых ложки сахара или пудры в тесто;
— 2 столовых ложки сметаны;
— стакан молока;
— 1/2 чайной ложки соли;
— 4 столовых ложки водки;
— растительное или топленое масло для жарки;
— сахарную пудру на посыпку.

Правда, водки в оригинальном рецепте нет, там когнак. Но все всегда добавляют водку, а если учесть, что она у меня уже была, то я не выдумывал велосипед.

Смешаем желтки, молоко, сахар, сметану и водку.
hvorost2
hvorost3
hvorost4

Граммы и миллилитры отмерял, используя встроенную в книгу таблицу мер и весов, во каг!

Постепенно вмешивая муку, замесим достаточно крутое тесто.
hvorost5
hvorost6

Дадим чуть постоять. Потом раскатаем в пласты и нарежем фрейдистскими ромбами.
hvorost7

Из которых, вытягивая один из длинных краев через серединку, сформируем такие вот изделия.
hvorost8

Жарим в раскаленном масле. Выкладываем на бумагу, чтобы стекало масло. Получается вот столько зараз, миска большая.
hvorost10

Присыпаем пудрой и лопаем!
hvorost9

Всем приятных воспоминаний!

© Мидведь

Вергуны. Они же «хворост»: 17 комментариев

  1. Грузинка

    Эх, прямо в дедство ты меня вернул, мы с мамой тоже такие жарили, как я их любила!
    И книга эта моя самая любимая была, там такие картинки! Я и сейчас ее люблю и часто в нее заглядываю, она у меня зеленая, так в доме и зовется «зеленая книга»

  2. Грузинка

    Ага, и страницы желтые, и куча бумажек smile А больше всего я люблю читать сказки про всякие виды консервов и всяких там колбас-заготовок на полях, и еще старые рецепты. Не, ну что говорить — книга вечная, она маме от бабушки досталась, сейчас моя, потом Катерине перейдет, реликвия, однако!
    Дедом не была, но не забывай, генацвале, аткуда я и как ми тут разгавариваэм )))

  3. Грузинка

    У меня мама русская, но с Украины, а папа был грузин, ментально я, конечно, грузинка, всю жизнь здесь живу, но культурная и воспитанная девушка smile Так что мой ник полностью отображает мою сущность

  4. Мидведь Автор записи

    в дедство? ты была дедом?! laugh
    а у нас она не зеленая, а коричневая. Твердый переплет такой. Пожелтевшие страницы, куча всяких бумажек с рецами унутре

  5. Мидведь Автор записи

    Да я шутейно! smile Чего-то думал, что этнически ты славянка, не?

  6. Мидведь Автор записи

    А какие винтажные иллюстрации?!

  7. Greenfrog24

    И мне такое в деДстве жарили, а потом перестали((( Это потому, наверное, что жопорасширительно. Я такое любила, и еще пампушки, которые тоже в масле жарятся, причем не посыпать их пудрой, а рубленным чесноком затрусить. Короче, ом-ном-ном. Блин, а еще вспомнились коржи на Маковея бабушка пекла и поливала их маком молотым с сахарной водой. Это единственное, что я с маком люблю. И на яблочный Спас коржи с яблоками. Вот, взгрустнула, кто все это моему детю будет делать? Моя бабушка уже старенькая и я точно не буду ребенка сдавать к ней на лето, а мама такого не печет, как собственно и я. Буду к дяде Жене на пару дней в гости отправлять, там и тетя Валя есть.

  8. Мидведь Автор записи

    а чо сама не будешь печь?

  9. Ташика

    Ностальжи! А еще у нас была специальная форма металлическая (или даже несколько) на палочке, чтобы опускать ее в жидкое тесто, а потом жарить в масле. Так было более трудо- и времяемко, но зато красиво и очень хрустяще!))

  10. Lisha

    Вообще очень круто. Мне вот в детстве хворост не готовили, но я помню, что продавался такой себе «томатный хворост» — подкрашеный в красное и соленый. Его я любил покупать

  11. Greenfrog24

    Моя выпечка это шарлотка и морковник в мультиварке. Все остальное за пределами моего умения.

  12. barsa

    понастальгировала…я своей обизяне тожы пекла хворост — в форме «розочек». был такой девайс металлический — опускаешь иво в раскалённое масло, затем в тесто — и опять во фритюр — оно само сползает, и в «розочку» разбухает.
    быстро — главное не сжечь…
    спасибо, Мишо, порадывал…

  13. Granny

    Эх, и моя бабушка такой хворост пекла по праздникам! Вкуууууусно было. а я сыну не пекла ему его бабушка пекла. Может я своим внукам тоже буду печь? пора уже становица приличной бабушкой! гггг

  14. Malka

    Ташика:
    Ностальжи! А еще у нас была специальная форма металлическая (или даже несколько) на палочке, чтобы опускать ее в жидкое тесто, а потом жарить в масле. Так было более трудо- и времяемко, но зато красиво и очень хрустяще!))

    Я такой же девайс имела, его и юзала для хвороста, только там тесто другое, жидкое. А у Мидведя – классика, такой я только в гостях ела и ем. Кстати, здесь, среди русских популярно, заместо вотки текилу добавлять, спецы говорят, что более воздушный и хрустящий хворост получается. Я пробовала такой хворост, особой разницы не заметила.

  15. barsa

    ну да — тесто было жидкое. причём рецепт его был в упаковке с этим дивайсом.

  16. drakonol

    Мишо! Спасибо, что напомнил! И книга у моей матушки тоже коричневая. И хворост я не пекла уже лет сто! Мальчишкам еще пекла, а вот девчонки как-то обделены… Надо будет замутить. Да, и непременно с водкой. Так хрустящее получается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *