Вертута с сыром

Универсальная выпечка под любой аккомпанемент


Всем привет!

Когда-то на Хулинаре Ман выкладывал вертуту из дрожжевого теста. Мне стало интересно, я порылся в инетах и нашел такое, что ее делают еще и из вытяжного (ну или из фило). Кароч, мне такое захотелось повторить. Правда вот с тестом на я “вы”. Если задумываю выпечку, то стараюсь или купить (благо сейчас можно купить и слоёное, и дрожжевое), или обратиться к компетентным лицам. Но в этот раз все делал сам, чем и горжусь что ли.

Для вертуты нам понадобятся:
— 250 г муки;
— полстакана воды;
— три яйца (одно для теста, два для начинки);
— две столовые ложки растительного масла;
— щепотка соли;
— брынза;
— 3/4 пачки сливочного масла;
— репчатый лук;
— укроп;
— черный молотый перец.

v01

Итак, тесто. Муку просеиваем в миску. Вливаем теплую воду, масло, добавляем яйцо и соль.
v02

Перемешиваем, пока мука не впитает всю жидкость.
Теперь тщательно вымешиваем тесто, минут 15-20, пока тесто перестанет приставать к рукам.
v03

Кладем тесто в миску и прячем его в холодильник минут на 40.
Пока тесто отстаивается, займемся начинкой. Брынзу натрем на крупной терке, лук и укроп мелко нарежем. Добавим перец и яйца и все перемешаем в большой миске. Солить, в принципе не нужно, потому что брынза соленая сама по себе.
v04

Тут я понял, что один моментов взросления – это когда тебе начинает нравится укроп. Причем неважно, сколько тебе при этом лет. В общем, я приложил немало усилий, чтобы эту начинку сразу и не съесть всю smile

Тесто уже должно было настояться, достаем его из холодильника.
И теперь начинается самое интересное. Ключевое слово — это “вытяжное”. Это значит, что мы не просто должны раскатать его, но растянуть до очень тонкого состояния. Чем и займемся.

Стол посыпаем мукой, кладем тесто. Скалкой сперва придавливаем, а потом и раскатываем. Идем от центра к краям.
v05

Когда тесто будет порядка двух миллиметров толщиной, берем его снизу руками и начинаем растягивать, аккуратно, равномерно, не торопясь. Руками двигаем в разные стороны одна от другой. Чтобы вытянуть края, возьмемся за них и дадим тесту повиснуть под собственным весом. Если тесто где-то прорвется, не страшно.
v06

В результате у нас получится тонкий круг (ну или что-то близкое к кругу). Духовку, кстати, уже разогреем градусов до 180.
v07

Сливочное масло размягчим в теплом месте. Я, вот, поздно спохватился, и поэтому попросту сунул масло в духовку на минуту. Полпачки масла намажем на наше тесто, оставив место по краям. Поверх масла нанесем начинку.
v08

Теперь свернем эту конструкцию в рулет и защипнем края. Для этого мы их маслом и не мазали — чтобы легче было защипывать.
v09

Форму для выпечки смажем маслом и положим туда рулет. Намажем его сверху остатками масла и упрячем в духовку минут на 30. Присматривайте за пирогом, чтобы он зарумянился, но не сгорел.
v10

Достаем из духовки и ждем, чтобы немного остыл.
v11

Достаем из формы и разрезаем на порции. И вот я вам скажу – это дело отлично идет и под водку, и под вино, и под пиво, и под чай. Универсальная просто штука!
v12

Как всегда, для слепых:
v13

Смачного!
© Lisha

Вертута с сыром: 27 комментариев

  1. barsa

    Апплодирую стоя!
    мужик на кухне — это потрясающе. мужик, умеющий печь пироги — уникально!
    но мужик, берущийся самолично приготовить вытяжное тесто — это просто фантастика!
    у тебя получилась отличная вертута! ( ынвыртитэ (молд,)

  2. Грузинка

    Я в восторге! Рискнуть сделать вытяжное тесто! Я не рисковала ни разу, так что мое восхищение не имеет границ. И конечный продукт весьма и весьма!

  3. Мидведь Автор записи

    Лиша красаучег! Молоцца!

  4. Грузинка

    Лиш, не прими за нравоучение, чисто по дружески, очень советую программу PhotoScape , она бесплатная, легкая в работе и фото будут выглядеть классно, там и ББ можно поправить, и осветлить, и углубить, и шумы убрать и контраст поправить и завал выравнять и масса еще чего. Сама ею пользуюсь, потому что часто приходится снимать вечером. И вообще всем ее рекомендую (это нибожемой никакая ни реклама!) smile

  5. Йожин

    А я то думаю, куды это все с Хулинара пропали!)))
    А вы вот оно хде!!

    Зачетный пирожок! Ябсожрал

  6. Мидведь Автор записи

    а шо у него с фотосами не то? Я просто не сильно шарю, на меня, дилетанта — нормально вродикаг

  7. Грузинка

    Лиха беда начало, я что-то тоже захотела попробовать, а то все у турков покупаю, там правда, такая толщина, что газету через лист можно читать, но мне интересно, что получится

  8. Lisha

    У меня эти фотки слегка неудачные, я ставил эксперимент. Снимал со штатива, на длинной выдержке и с малым светом, потом добавлял контраста. В результате вышло как иллюстрация к книге о здоровой пище smile

  9. Lisha

    Спасибо, спасибо! Правда тесто вышло толстоватым — его можно было еще тянуть и тянуть. Но у меня элементарно не хватило терпения smile

  10. Greenfrog24

    Зачет! Не люблю вертуту, но процесс вытягивания теста стоит аплодисментов, я не рискую повторить. А начинку чуть видоизменив (лук на чеснок) сожрала бы ложкой, ну может на лаваш намазала и сожрала. Про момент с укропом и взрослением четко подмечено, в детстве укроп ненавидела, особенно в супе, а потом пришел момент, когда начинаешь жрать его пучками. Лиша, пиши исчо.

  11. Ташика

    Очень знатно! Молодец, Лиша!
    Я, походу, родилась взрослой — всегда любила укроп))) а вот петрушку — не очень

  12. Грузинка

    А я до сих пор дитя — не люблю укроп, хотя понимаю и ценю его в некоторых блюдях )))

  13. Lisha

    Кстати, еще один момент взросления (как для меня) — шарф. Я никогда в жизни не носил шарф, а пару последних лет начал. Старею видать (

  14. Lisha

    Нихт. Я себе в секонде купил тонкий трикотажный шарф, у которого с одной стороны пришит большой карман на молнии, вот очень удобно smile

  15. Альфа Центавра

    barsa:
    а кашне — тоже не юзал?

    Барса, ну куда все пропали? Я не могу без вас! Что с Полком, куда сайт заколбасил?

  16. Lisha

    Альфа, Полкан из-за занятости отдал права на сайт левым людям. С тех пор он там устраивают беспредел и писец. А мы, кто захотел и смог, перебрались к Мидведу. Тут и обитаем ;)

  17. barsa

    Альфа Центавра: Барса, ну куда все пропали? Я не могу без вас! Что с Полком, куда сайт заколбасил?

    Альфи, радасць моя, я ж те ответила у Полкана!
    Как там твой веук? фотку — в студийю!

  18. Ташика

    у меня как-то странно обновления приходят — я уже отписалась вчера в теме, приходят сообщения о других каментах, а новость о новом посте — только сегодня)))

  19. Master Frost

    Позитивно! Годно. К чаю самое оно.

  20. barsa

    Лиша, чо вспомнила —
    как-то были в гостях с подругером у иё родителей — в млд. деревне Михайловка.
    её маман со товарищи ( сёстры, соседка) в честь нашева приезду решили замутить вертуты с брынзой. так вот — они тесто вытягивали на тонкой скатерти — спецом иё для вытяжки теста используют. тянули в шесть рук через скатерть на весу… тесто получилось как папиросная бумага.
    ох и вкусно же нам было…да ещё плацинд навертели… мы, как в погреб спустились — вина нацедить из бочки, так и зависли там…возле бочки с вином и бочонком с соленьями. нам вертуту и плацинды прям в погреб принесли. часа четыре там просидели, а потом и за стол пошли…только есть уже не могли — тока грустно смотрели на поросю, зажаренного целиком…не лезло ничего после вертуты и плацинд, употреблённых в погребе…
    так я к чему — попробуй в след. раз тоже раскатать на скатерти тесто и вытянуть его на ней — но здесь тебе понадобицца помощь жены….да. в четыре руки тоже можно знатно тесто растянуть.

  21. barsa

    завтра куплю тесто фило…сама не рискну вытягивать.
    разбередил, Лишшша ( это я так шиплю).

  22. MANOWAR

    виндавз лив тебе в помощь. свет правит прекрасно. и массу приблуд проще чем проги. проверил

  23. MANOWAR

    Фотоальбом — Microsoft Windows
    windows.microsoft.com/ru-ru/windows-live/photo-gallery
    Узнайте, как «Фотоальбом» помогает упорядочивать и редактировать фотографии, … Скачать. Закрыть. Переходите на Windows 8.1 — это бесплатно.
    когда песта со светом- фотоскейп не поможет. и так далее. когда песта по свету- проги делают «зерно». у кого винда выше чем ХР — качайте. е пожалет. а потом уже и прогами можно баловаться.

  24. MANOWAR

    и это. поддержка бесплатная. тока винда должна быть лицензионная ыыы

  25. MANOWAR

    «Когда-то на Хулинаре Ман выкладывал вертуту »
    про меня есть — зачот автоматом!

    не так давно катался по лесам в районе КИПТИ. грибов нихуя нет. сухо. два месяца почти сухо. дичь — бегает. мухоморы все сожрали блеать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *