Вьетнамский рыбный суп



Если вы не любите рыбные супы, то попробуйте этот — он довольно сильно отличается ароматом и вкусом от знакомых нам, так же, как отличается и подходом к приготовлению. Не имеет плотного навара, насыщенного рыбного духа, и вообще — лёгкий и быстрый. Мне очень такие блюда по нраву, тем более что и уху я люблю с помидорами и на не жирной рыбе. И о рыбе — подойдёт практически любая, морская или речная, небольшая целая с головой (1 шт на порцию) или стейки/куски крупно нарезанные.
Вторая важная составляющая — китайский сельдерей. Выглядит он точно как наш черешково-листовой, который выращивают дачники из семян. Вот у меня на грядке каждый сезон есть аналогичные, только выращенные из сердцевин купленного в магазине пучка черешкового сельдерея. Кусты получаются мощные и листва душистая, потому вредители их не едят, а только я. Его и срезала для супа.

Итого надобно:
очищенная рыба
пучок сельдерея
пучок зелёного лука
крепкие не переспевшие помидоры
чеснок — 3-4 зуба
лук репчатый — 2 шт, не крупный
рыбный соус — 2 ч. л.
сок лайма — 2 ч. л.
нейтральное масло для жарки — 1 ст. л.
соль и сахар
острый перец и лайм для подачи

Весь чеснок измельчите в пасту. Натрите рыбу половиной чеснока и замаринуйте с 1 ч. л. рыбного соуса, оставьте на столе, пока готовите остальное.

Очень мелко накрошите одну луковицу. На этом этапе я взяла шалот, но это не принципиально. Томаты нарежьте на 4 части (или крупными кусками), удалив плодоножки.

В просторную кастрюлю налейте 1,5 л воды, доведите до кипения и держите рядом на мелком бульке.
Разогрейте на среднем огне масло в глубокой сковороде, обжарьте лук и оставшийся чеснок до изменения цвета и появления аромата.

Добавьте в сковороду помидоры и, быстро перемешивая, соедините с луком и чесноком. Приправьте 1/2 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. соли. Покрутите помидоры пару минут, пока они не начнут менять цвет. Важно — томаты должны сохранить форму до самого конца и в тарелку попасть такими же.

Содержимое сковороды переложите в кастрюлю с кипятком, приправьте лаймовым соком и рыбным соусом.

Сельдерей вместе с листьями и зелёный лук нарежьте длинными кусочками, сантиметра по 4, и сразу отправьте к томатам в кастрюлю.

Доведите до кипения, заложите рыбу, подождите пока снова закипит и посолите бульон по вкусу.

Чрез 2 минуты интенсивного кипения добавьте луковицу, нарезанную толстыми перьями, выключите нагрев и накройте кастрюлю крышкой ещё на пару минут, пока кипение успокоится. Лук не должен свариться за это время, он сохранит свою хрустящую текстуру и пикантность.

Горячий суп притрусите порезанным свежим чили и подавайте с долькой лайма.

Очень свежий букет вкусов, лёгкий и бодрящий рецепторы. Кисло-сладкие томаты и душистый сельдерей отлично дополняют рыбу, как и ненавязчивая острота хрустящего лука.

Ну и рыбный соус, конечно, который отвечает за умами и объединяет всё.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Вьетнамский рыбный суп: 34 комментария

  1. arche[r]

    вау! какой эузотический лёгкий суп! а у меня почти всё для него есть!

  2. Мидведь

    Огнищщще!
    Во всех смыслах!
    Зачот, Свети! paw

  3. Аффтар сцынария

    я б сожрал, но есть всего три ингредиента, ггг
    чеснок — 3-4 зуба
    лук репчатый — 2 шт, не крупный
    рыбный соус — 2 ч. л.

  4. arche[r]

    Аффтар сцынария написал:

    я б сожрал, но есть всего три ингредиента, ггг
    чеснок — 3-4 зуба
    лук репчатый — 2 шт, не крупный
    рыбный соус — 2 ч. л.

    а мне не хватает лайма, зеленого лука, и сельдерейной зеленухи добавить (палки есть, а листья желтые уже и вялые, брр). рыбного соуса — как раз ровно 2 ч.л. осталось, ггг.

  5. arche[r]

    но суп если будет, то — завтра, так как тушку трески разморозить ещё надо. а на сегодня запланирована паста скампи (с фотофиксацией), креветосы разморожены и ждут.

  6. Аффтар сцынария

    а мне не хватает лайма, зеленого лука, и сельдерейной зеленухи добавить (палки есть, а листья желтые уже и вялые, брр). рыбного соуса — как раз ровно 2 ч.л. осталось, ггг.

    в шаговой доступности у нас не купить сельдерея, чили, хороших помидор и лайма. лук зеленый по цене «крыла боинга» 58 рублей за жухлый и полугнилой пучок.

  7. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    А у кого какая рыба сёдня?
    Арчи, ждём пасту со шримпсами! yes

  8. arche[r]

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня?
    Арчи, ждём пасту со шримпсами!

    привет! friends
    я лайм не нашла :((( только лимон зеленоватый. а можно ли «лаймовости» добавить, если в кипятке проварить недолго пару полосок лаймовой замороженной цедры (и потом их выкинуть, а сок взять от лимона)?

  9. arche[r]

    Аффтар сцынария написал:

    в шаговой доступности у нас не купить сельдерея, чили, хороших помидор и лайма. лук зеленый по цене «крыла боинга» 58 рублей за жухлый и полугнилой пучок.

    в шаговой доступности поймала пару мелких сельдереев с зеленью на клубне, прям за копейки. чили у меня на окне растёт :)) помидоры ещё есть домашние огородные, хоть уже и последние бледные. лук, не поверишь, купила жлобский пучок по аналогишной вашей цене. и только лайм от меня спрятался , но, у меня есть время до завтра! laugh

  10. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня?
    Арчи, ждём пасту со шримпсами!

    привет!
    я лайм не нашла :((( только лимон зеленоватый. а можно ли «лаймовости» добавить, если в кипятке проварить недолго пару полосок лаймовой замороженной цедры (и потом их выкинуть, а сок взять от лимона)?

    Круто придумала! Шкурка лайма только штоп без белой горькости была.

  11. svetikona Автор записи

    @ Мидведь:
    Шеф! drinks
    Пробуй! Рыбный соус щас в маленьких бутылках много где продаётся smile

  12. svetikona Автор записи

    Аффтар сцынария написал:

    я б сожрал, но есть всего три ингредиента, ггг
    чеснок — 3-4 зуба
    лук репчатый — 2 шт, не крупный
    рыбный соус — 2 ч. л.

    Нуууу… Рыба-то не проблема? А сельдерей щас у нас с зеленью корни продают повсеместно, потому как сезон. Жаль што у вас с силосом такая проблема, канеш sad

  13. arche[r]

    svetikona написал:

    А сельдерей щас у нас с зеленью корни продают повсеместно, потому как сезон.

    я такие и докупила. а как думаешь: если я оставлю серёдку с точкой роста на корне, а корень высажу в вазом с грунтом, то — приживется, расти будет?

  14. arche[r]

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    Шеф!
    Пробуй! Рыбный соус щас в маленьких бутылках много где продаётся

    в Мэтро всяких должен быть! не, ну я скорее в суши-поваре закажу ещё, вместе с килограммовыми мисо и литром мирина…

  15. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    А хз даст ли он корни, нада пробовать. Вот из покупного черешкового (который у тебя завял) серединка корни даёт всегда без сбоев! good

  16. Аффтар сцынария

    svetikona написал:

    Аффтар сцынария написал:

    я б сожрал, но есть всего три ингредиента, ггг
    чеснок — 3-4 зуба
    лук репчатый — 2 шт, не крупный
    рыбный соус — 2 ч. л.

    Нуууу… Рыба-то не проблема? А сельдерей щас у нас с зеленью корни продают повсеместно, потому как сезон. Жаль што у вас с силосом такая проблема, канеш

    хорошая рыба — тоже проблема, ггг
    а сельдерей, если честно, любой терпеть не могу — что стебли, что корень.

  17. gruzinka

    Чудесный суп, очень необычный, но мне понравился, я, наверное попробую, хотя бы для себя одной приготовить. Спасибо, Свет, твои рецепты суперские!

  18. gruzinka

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня?
    Арчи, ждём пасту со шримпсами!

    У меня рыба-хинкали, наморозила домашних, созрели уже laugh

  19. arche[r]

    gruzinka написал:

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня?
    Арчи, ждём пасту со шримпсами!

    У меня рыба-хинкали, наморозила домашних, созрели уже

    а я ещё даже не чистила креветосов no так-то еда есть, но эти ж уже разморозились.

  20. arche[r]

    Свети, а вот еще: аойдёт ли этому супу на пользу, если я не просто кипяток с полоской цедры лайма возьму, а прокипячу минут 10-15 панцири и башки от креветок?

  21. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    панцири и башки от креветок?

    Бошки промыть внутри и с панцирями обжарить на сухой сково до запаха и подпалин сначала, это всегда вкусный бульон!

  22. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Чудесный суп, очень необычный, но мне понравился, я, наверное попробую, хотя бы для себя одной приготовить. Спасибо, Свет, твои рецепты суперские!

    Буду рада! Думаю тебе очень понравится, да и от ароматов все домашние захотят попробовать smile

  23. svetikona Автор записи

    Аффтар сцынария написал:

    хорошая рыба — тоже проблема, ггг
    а сельдерей, если честно, любой терпеть не могу — что стебли, что корень.

    Ну, тут действительно практически любая рыба, даже скумбрия или селёдка впишется.
    А вот без сельдерея никак, значит не твой суп unknw

  24. Helga

    Ничего себе какая прелесть, даже бульон отдельно не надо варить.
    Фотка с перцами изумительная. Думаю, даже Кодже такой суп вполне придется по нраву, а то он рыбу не любит, но если сильного запаха нет и филе без костей, то вполне себе.
    Свети как всегда безупречно все приготовила и нас накормила! vah

  25. arche[r]

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня?
    Арчи, ждём пасту со шримпсами!

    «няяям!» ©Хельга laugh

  26. Helga

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня?
    Арчи, ждём пасту со шримпсами!

    «няяям!» ©Хельга

    Ууу, няяям реально ваще, я аж возбудилась на ночь глядя! laugh

  27. Malka

    arche[r] написал:

    вау! какой эузотический лёгкий суп! а у меня почти всё для него есть!

    У меня тоже, почти все есть, сельдерей обычный только имею. Ну, и рыбу еще купить надо. Сделаю обязательно, знаю, где стейки из салона по хорошей цене.

  28. arche[r]

    бльо.. фотга хде??
    короч, суп интересный, но есть его мне неудобно smile
    и не советую сразу лайм-лимон в тарелку выжимать — подкислённым тоже вкусно, но теряется та самая «вьетнамская гармония».

  29. arche[r]

    ещё добавлю, что сельдерей с зеленью, лайм, рыбный соус, чеснок и рыба отлично сочетаются в этом супе, как по вкусам, так и по ароматам. думала, что вареный сельдерей есть не буду, а вот нифига — всё сожрала, уже даже 2 раза laugh

  30. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Спасибо за воплощение, Арчик! Приятно што тебе понравилось как и мне! drinks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *