Восхитительная горбуша су-вид

на кунжутном шпинате и под лаймовым топпингом из авокадо с фетой

Вот такие вот две горбуши попались мне в лапки – по 1,1 – 1,2 кг каждая.


Не то, чтобы супер-пупер (замороженные потрошёнными, а это всегда больше вымораживает нежную рыбу, чем заморозка нетронутой тушкой, увы), но материал для творчества вполне годный. Главное правильно подобрать метод приготовления – жарить это я мимо сразу, запекать или другие варианты, но только в низкотемпературном режиме, иначе высушит измотанную заморозкой и не жирную горбушину плоть в хлам. Варить на пару или су-видить самое оно! Названия другого не придумалось – настолько замечательно подходит этот метод горбуше, просто восхитительно.
Тушки деликатно разморозила, очистила чешую и филировала. Головы, хвосты и хребты отложила для рыбного бульона, добавила к ним ещё животики с плавниками. Одну рыбу буду вялить в духовке, как Хельга показывала вяленую в духовке рыбу. Я уже опробовала рецепт на скумбрии и мой сказал что это самая вкусная скумбрия из всех скумбрий. Переходим к более благородным сортам рыбы.
А другую рыбинку подготовила для су-вида, ибо после опыта Тиберия горбуши су-вид я мечтала съесть её именно так.
Но сначала, чтобы уплотнить мякоть и немного стабилизировать её, присыпала филе копчёной солью, сахаром, белым молотым перцем и пощипала сверху листики тимьяна. Взбрызнула лимонным соком и плотно упаковала в плёнку, сложив филейки голова к хвосту. Уложила в лоток и отправила в холодильник на ночь, придавив литровым тетрапаком сока.
Утром достала из холодильника две заготовки и согрела до комнатной температуры. Для вяления тушку перевязала и подготовила к просушке в духовке.
Вторая горбуша была чуть по больше и я разделила её на три части (порции).
Кожу я не срезала, опасаясь, что рыхловатое после разморозки мясо совсем развалится. Каждую порцию снова упаковала в плёнку, стараясь сформировать округлые “колбаски”.
В мультиварке разогрела воду до 50С и отпустила туда пакет зип-лок с заготовками.


Сверху установила вставку-пароварку, убедилась, что воды достаточно, чтобы пакет утопился, закрыла и оставила на час.


Другую рыбу отправила в духовку, тоже на час, а пока соорудила крем-топпинг и кунжутный шпинат, которые придумала ещё ночью. К нежной рыбе в компанию хотелось чего-то лёгкого и яркого, но совершенно не жирного или тяжёлого.
Надобно:
авокадо – 1 шт
фета – 2 ст. л.
сок половинки лайма
чили перец – 1/2 крупного
оливковое масло – 1 ст. л.
свежая мята – листья с двух веток (потом появится)


В стакан для блендера сложила очищенный и крупно порезанный авокадо, фету, кусочки чили без семян, налила оливоил и вспушила всё соком лайма.


Взбила блендером, попробовала и поняла, что не хватает мне свежести во вкусе и аромата бы не помешало. Вот тут и возникла мята. Добавила и снова блендернула. Остро-обвалакиеваще-солёно-пикантно-свежо и легко. Перфект! Убрала в холодильник пока не будет готова рыба.


Для тёплого гарнира надобно:
большой пучок шпината
кунжутные семечки
сухое белое вино – 50 мл
В сухой сковороде поджариваю кунжут, очень быстро.


Пересыпала кунжут в плошку и в сковороду загрузила промытый и обсушенный шпинат, перемешала и влила вино.


На минуту накрыла крышкой.


Шпинат сразу же привянет и теперь, перемешав и мгновенно выпарив остатки вина, самое время присыпать жареным кунжутом и сразу же переложить из горячей сковородки, что бы остановить процесс готовки.


Пора собрать композицию и вкусить!
На тёплый кунжутный шпинат, которому вино придало лёгкую пикантную кислинку, водружаю очищенную от шкурки великолепную горбушу. Слегка придавливаю рыбу, что бы мясо чуть разошлось на “лепестки”. Сверху топпинг и микрозелень, которая есть дополнительная хрустящая текстура и пряная нота. Чуть поджаренного кунжута и немедленно пробовать.


Под бокальчик вина сплошное наслаждение, а вот сами и зацените.


А вяленая была утром, для роскошного завтрака.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Восхитительная горбуша су-вид: 72 комментария

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Ну и как вяленная?
    Лежит у меня тушка, как раз собирался попробовать повялить?

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет!
    Ну а подробно разжеванная су вид подтверждаю, действительно восхитительна и ахуительна. vah
    Тем более Свети придала ей такую красивую подачу good
    Мне понравилось : ночью придумала rofl

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Ночью кто о чем, а мы о бане laugh

  4. Irma

    Фото отпад. Горбуша прекрасна, мусс, шпинат, подача как в дорогуша ресторане – все восхительно. Лучшее начало мне будет для осваивания горбуши. Красиво так не сделаю, конечно, но принцип ясен . Спасибо за красивое четверговое утро drinks

  5. Irma

    тиберий горобец написал:

    Всем привет!
    Ну а подробно разжеванная су вид подтверждаю, действительно восхитительна и ахуительна.
    Тем более Свети придала ей такую красивую подачу
    Мне понравилось : ночью придумала

    Тоже порадовала фраза про ночью придумала laugh

  6. Татьяна

    Это ужасно, как можно покупать и есть прошлогоднюю горбушу?

  7. АлешкинаАлешкина

    прекрасно, прекрасно!
    что характерно, я ночью как правило какие нибудь идеи про работу выдаю. либо ночью что-то придумывается, либо под душем diablo
    подача – вах! vah очень очень красиво, Свет!

  8. arche[r]arche[r]

    чудесно-расчудесно! филе горбуши су-вид по Тиберию – уже пробовала, а с таким соусом-топпингом – вообще должен быть улёт. шпинат такой – пробовать надо, вино и кунжут вместе с ним – ну ооочень неожиданное решение smile зато термообработки минимум, я его таким буду!
    фото полачи суперские, можно даже смело сказать – шедевр!

  9. arche[r]arche[r]

    неужели это ПЕРЦЫ?!! взошли наконец?

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Татьяна написал:

    Это ужасно, как можно покупать и есть прошлогоднюю горбушу?

    Здравствуйте, Татьяна!
    Не могу разделить Ваше негодование – в моей далеко не морской губернии рыба глубокой заморозки обычное дело, не вижу в этом повода для нервов smile Достаточно правильно разморозить и подобрать нужный метод приготовить)

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    У кого какая рыбка в Четверге?? Делитесь! drinks

  12. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    Музыки немношк.
    Рыба офигительна.
    Свети, ты як завжди.

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    Думаю, а что с Детычем?
    Вижу в смарт пустые места только.

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    Охлажденным рыбу сейчас доставляют в срок до 10 дней.
    Заморозка при минус 18 сейчас нормальное явление, если нет свежей.
    А так многие и свежую горбушу за рыбу не считают.

  15. тиберий горобецтиберий горобец

    Сейчас по ящику часто слышу, что не ешьте речную рыбу вообще. Что тут скажешь? unknw

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Ну и как вяленная?
    Лежит у меня тушка, как раз собирался попробовать повялить?

    Я отвялила по Хельгиному рецепту – https://salo-sila.ru/vyalenaya-v-duxovke-ryba/
    Восторг! Горбуша очень хороша в таком методе – нежная, не жирная и плотная good

  17. Irma

    @ Татьяна:
    Татьяна, не паникуйте так. Это же не ископаемый ихтиозавр какой. Что же делать, если горбуши не плещутся в соседнем пруду и не нерестятся с наших реках. Если Вам повезло больше, делитесь своим счастьем и рассказывайте нам про Ваши моря и реки

  18. Татьяна

    Все классно, мб попробую представленный способ, но я живу на Камчатке и горбуша даже глубокой заморозки, тем более спустя год после её вылова
    А сейчас у нас чавыча, вот и похвасталась

  19. arche-s-telefona

    тиберий горобец написал:

    Думаю, а что с Детычем?
    Вижу в смарт пустые места только.

    бггг, это баннерорезалка в браузере срабатывает, у меня в Firefox Klar тоже пустыхи вместо видева с ютуба . а в IceCat Mobile – видосы как положено, но и реклама на сайте sad

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Татьяна:
    Рада Вас видеть чате, вЭлкам! drinks
    А уж тем более – приятно ожидать ваших блюд, спасибо, что присоединились!
    Ваше мнение мне важно, но реалии – увы( Где я и где Камчатка wacko Завидую по-белому! smile

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    @ svetikona:
    Светиии!
    а вот это у меня – перцы взошли? или бурьян опять?

    Ойц, прости Арчик – жара рубит в сиесту)) Никак не отвечу всем…
    Да, это перчик! Ну, выглядит как он! Уже можешь пикировать его в отдельные горшочки.

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    . Лучшее начало мне будет для осваивания горбуши.

    о! Она прекрасно в су-виде! честно
    спасибо!

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Спасибо за красивое четверговое утро

    Тебе спасибо, рада што так! drinks

  24. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Ойц, прости Арчик – жара рубит в сиесту)) Никак не отвечу всем…
    Да, это перчик! Ну, выглядит как он! Уже можешь пикировать его в отдельные горшочки.

    всё норм! я б тоже срубилась в сиесту, но увы – с полудня на улке на ногах sad зато сожрала грамм 400 офигенной сладкой клубники, прям на улице, немытую.
    спасибо!!!
    надо докупить грунта и пикировать, горшочки есть, а грунт для мятных кустов уже растащила. ну перец, ну эстонец! я ж когда, 8 марта вроде семена в землю воткнула ещё … а, одну плоскую миску “под перцы” я уже для мяты приспособила, надо там глянуть, вдруг чо проклюнулось. а мяту прищипнуть надо, чо щас и сделаю.

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    чудесно-расчудесно! филе горбуши су-вид по Тиберию – уже пробовала, а с таким соусом-топпингом – вообще должен быть улёт. шпинат такой – пробовать надо, вино и кунжут вместе с ним – ну ооочень неожиданное решение зато термообработки минимум, я его таким буду!
    фото подачи суперские, можно даже смело сказать – шедевр!

    Буду рада! Спасибо, Арчи! Ну ты загнула)) blush
    drinks

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    ну перец, ну эстонец!

    хыыы
    буду надеться шо я прально опознала… ну, точняк перец!
    Ща Малка пусть скажет, она эти холапенисы должна знать. в лицо crazy
    У меня попроще сорта были, легче узнаваемые
    Вообще да – они пару месяцев запросто могут не всходить

  27. MalkaMalka

    Горбуша действительно восхитительная! А подача шедевральна! Надо, думаю, мультиварку покупать!

  28. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Ща Малка пусть скажет, она эти холапенисы должна знать. в лицо
    У меня попроще сорта были, легче узнаваемые
    Вообще да – они пару месяцев запросто могут не всходить

    Похоже, конечно на перец, а вот на какой?!
    Не знаю, я рассаду покупаю у меннонитов на ферме, они горшочки подписывают, похоже же все друг на друга.

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ну, глагне – это перец, а не сорняк у Арчи!
    а у меня позавчера был праздник первого огурца!

  30. HelgaHelga

    Ух, я приехала. Ща пожру и вчитаю эту красоту

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    С приехалом! А де ты колесила??
    Людосу привет передала вчера! Очень радовалась, спасибо smile
    Хорошие соседи наше всё! б/п yes
    У нас зимой как-то авария с отоплением случилась, в морозЯку. Я грю ей – щас в гостиницу поедем ночевать. А она сразу – ну вы што?! Давайте к нам, я ужин уже ставлю на стол, ждём!

  32. arche-s-telefona

    Malka написал:

    Похоже, конечно на перец, а вот на какой?!

    урряяяяя!!!!
    ну, у меня только семена халапеньев от Лиши были, приехали в стручках, немного недосушенных (пока семена из стручков разбирала, пальцы “острыми” стали, хорошо что я не позволила снбе почесать глаз smile ).
    те семена, что из прикольных пузатых красных перчиков магазинских выколупала, то те я посушила и сложила в фильтр-пакет, но ещё не высевала.

    у меня радость – моего выпустили из больнички, ща домой едет! сказал, что ещё лечить будут, но на ночь уже домой можно!

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    моего выпустили из больнички, ща домой едет!

    Ура! Встречай!! От нас приветы и здоровья! drinks

  34. HelgaHelga

    Оу, про меня есть, зачёт автоматом! crazy
    Свети, ну шедеврально! Сувид вообще наше всё, как я вообще раньше без такого жила?
    Обалденная горбуша, подача вах вах vah
    Я очень рада, что способ, который я показала, у вас тоже прижился drinks

  35. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    С приехалом! А де ты колесила??
    Людосу привет передала вчера! Очень радовалась, спасибо
    Хорошие соседи наше всё! б/п
    У нас зимой как-то авария с отоплением случилась, в морозЯку. Я грю ей – щас в гостиницу поедем ночевать. А она сразу – ну вы што?! Давайте к нам, я ужин уже ставлю на стол, ждём!

    Я своих соседей развела блин crazy Сказала, что есть народная примета – первый огурчик соседям отдавать, а то урожая не будет ыыыыыы. Отдали огурчик laugh
    Вот думаю, на первый килограмм клубники разводить, или не поверят? smile
    Вчера мне огромный пакет щавеля перепал на супчик. О, и с другой стороны соседи парничок забабахали, я уже выяснила, что посадили crazy
    Так что да, хорошие соседи – это прекрасно!
    За Людоса! champagne

  36. HelgaHelga

    arche-s-telefona написал:

    у меня радость – моего выпустили из больнички, ща домой едет!

    Ураааа!!!!! drinks

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    как я вообще раньше без такого жила?

    скажЫ?!
    я болдю)) как и от низко-медл-долго запекания))
    drinks

  38. HelgaHelga

    svetikona написал:

    А де ты колесила??

    Да я утром пешком домой ходила, поработала, а потом продуктов и бушлишка прикупила, и на такси обратно, вещи привезла smile Вакуууматор тоже забрала, надо бы еще колбасный шприц, а то вдруг купаты захочу. Блин, но тогда и мясорубку с блендером нужно… wacko

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Вакуууматор тоже забрала, надо бы еще колбасный шприц, а то вдруг купаты захочу. Блин, но тогда и мясорубку с блендером нужно…

    хыыыы
    Как фсё сложно с нашими девачковыми желаниями laugh

  40. HelgaHelga

    Крем-топпинг просто идеальный, я представляю себе вкус vah
    А то, что ночью сочинён, придает ему прям эротичную нотку crazy

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    @ Helga:

    За Людоса!

    Ага, с удовольствием! champagne

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    svetikona написал:

    кайф

    бля
    сырик пеккорино на сало похож) crazy

  43. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Уууу! Нимфы! Русалки! good
    А чаво это за жывотное у Людоса? Опять искусственное дыхание на ком-то тренировалась делать? crazy
    svetikona написал:

    сырик пеккорино на сало похож)

    Ой да ладно, небось сало там жорли и выдаёте его за пеккорино laugh

  44. HelgaHelga

    Нет, я так не играю.
    Пару дней назад 30 градусов жары было, а сейчас 15… Обогреватель даже пришлось врубить в доме

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    у Людоса шикарная кошара, велюровая Дуся!
    а то бычок типо термос на бутылку – мы шампузон озлаждала им.

  46. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Дуся прям шикарная! Очень люблю трехцветных кошек.

    О, купила себе две упаковки мягкого козьего сыра, который мы с Алешкиной любим, и который Арчи тоже купила. Ща буду с криспиками

  47. unsinnunsinn

    Всем приветы! Свети, это восхитительная и божественная красота!

  48. Ksenia

    Вот когда название и содержание совпадает)Действительно восхитительная рыба.Скоро горбуша свежая пойдет,надо решиться ,,засувидить” её,а то я как-то не решаюсь,почему-то кажется что долго и сложно.

  49. Ksenia

    Мне сегодня ящичек клубники белорусской достался,а то местная еще нескоро будет,так воспользовалась служебным положением.Сделала салат с рукколой и клубникой,это что-то волшебное!Думаю самой съесть или мужа позвать?

  50. МидведьМидведь

    Светуарий, очень душевно сделано, и технологично так!
    lapa

  51. МидведьМидведь

    Татьяна, добро пожаловать!
    Проходите, осваивайтесь, шлите рецы!

  52. svetikonasvetikona Автор записи

    Ksenia написал:

    Мне сегодня ящичек клубники белорусской достался,а то местная еще нескоро будет,так воспользовалась служебным положением.Сделала салат с рукколой и клубникой,это что-то волшебное!Думаю самой съесть или мужа позвать?

    Ксю, это классно

  53. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Светуарий, очень душевно сделано, и технологично

    Шеф! drinks

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем спасиба што зашли’
    бай!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *