Вяленая свиная вырезка


Не могу я покупать 70 грамм сыровяленого мяска за 3 евро, когда 700 грамм сырой вырезки стоит 6 евро. В этот момент во мне просыпается расчетливый еврей…
Итак, у меня было:
Два куска свиной вырезки (1100 грамм).
Соль, сахар, специи по вкусу (молотый кориандр, паприка, чёрный перец, сухая аджика).
Свежий чеснок через пресс или натёртый.
Пара столовых ложек крепкого спиртного напитка, у меня был виски, но отлично пойдёт и коньяк, на крайний случай и водка…

От вырезки были отрезаны концы так, чтобы кусочки вырезки были равномерными по размеру (объёму), убираем и зачищаем от плёнок. Промываем, обсушиваем (промокнув бумажным полотенцем) и протираем виски (коньяком). Данное действо делает в последствие своё дело, и аромат, и дубильные вещества из рыхлого мяса, превращают кусок в более плотный.

Готовим смесь для засола — 2 полных столовых ложки каменной соли, 1 столовая ложка сахара, без верха и специи, вы можете взять любые на свой вкус, по 1 чайной ложке с горкой. Какие специи добавила я, смотрите выше. Натираем чеснок (3-4 крупные дольки) и перетираем их с солью и специями. Получится кашеобразная масса.

Полученной массой, хорошо обмазываем куски. Выкладываем в подходящую ёмкость, закрываем. И отправляем в холодильник на сутки.

Через сутки открываем, переворачиваем, если есть жидкость, сливаем и так трое суток, переворачивая раз в сутки. Постепенно, жидкости в емкости не будет, мясо станет плотным.

На четвёртые сутки мясо прокалываем деревянными шпажками, на концы шпажек делаем петли для подвешивания, сверху накрываем всё пергаментом (бумагой для выпечки) или марлей. Вывешиваем в такое место, где есть доступ воздуха, но нет сквозняка. Пытаемся на это время забыть про мясо. Будут идти дикие ароматы специй, но вы держитесь !!! Время «висения», а вернее вяления минимум 3-4 суток, можно и больше, но чем дольше висит ваше мясо, тем суше оно становится. Поэтому, здесь вы уже сами ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

У меня мясо провисело с субботы по четверг, результат вы видите. По соли — к пиву, в следующий раз, я немного уменьшу количество соли (две столовых ложки без горки), по специям — у меня получилось пряно и не остро, кто любит острое добавляйте красный жгучий молотый перец.

В целом, первый опыт считаю очень успешным, я очень довольна (что бывает довольно редко).

© Фрекен Бок

Вяленая свиная вырезка: 104 комментария

  1. Firebird

    Господь всемогущий! Это пиздец как прекрасно!
    Увы, в Штатах не едят сырую свинину, а как было здорово есть hackepeter — правильно пишу? — на рождественском базаре в Берлине! Эх, воспоминания

    Ржаной хлеб, рубленая свинина сырая с чёрным перцем и сырым луком, — это ли не прекрасно?!

    Ладно.
    Поздравляйте меня с первым днём отпуска — буду 3 недели отдыхать.

  2. svetikona

    Приветы! chaj
    Вау!!! Это мега пятнично!
    вчитать….

  3. svetikona

    Firebird написал:

    на рождественском базаре в Берлине! Эх, воспоминания

    уже и сама рождественская ярмарка — воспоминание былой жизни…
    Поздравляю с отпуском!

  4. Frekkenbok

    @ Firebird:
    Поздравляем с отпуском!!!
    Ну сырую свинину и я не ем , это мыровяленная , почти хамон . Как я скромно о себе и своей хрюшке .
    Честно, я не знакома с тем блюдом , что ели а Берлине. Западная немецкая жизнь и кухня немного разняться . Объединяет только глювайн … В этом году всё закрыто. Сидим дома. 31.12 с 21 часа комендантский час . Запрет на фейерверки , на встречи . Только члены одной семьи , двух домохозяйств и не более 10 человек.

  5. Frekkenbok

    @ svetikona:
    Пятнично :))) а в режиме реального времени у меня щи с квашеной капустой и немецкими копчеными сосисками :))) уже второе ведро капусты засолила и уже можно делать третье :))) родня то большая и всем лень, одна я кулинар-энтузиаст :)))) на фото ночной дожор с моей капусткой !

  6. gruzinka Автор записи

    Я уже тут прикидываю, когда покупать вырезку, чтобы к НГ, поспело, пора уже, наверное, надо брать и делать!

  7. gruzinka Автор записи

    @ Firebird:
    Птичка, с отпуском! Выполни все намеченное!

  8. Мидведь

    Охренестически!
    Зачот по всем статьям!
    paw

  9. arche[r]

    суперская вещь! good vah
    методику беру на заметку.
    а какая температура была в помещении, где вялилось? я могу вялить сейчас только на холодной лоджии, там конечно + пока что, но, вряд ли больше 10°С.

  10. svetikona

    Отлично приготовлено, Фреккен! good
    Свинину и курятину не сыровЯлю, а также и утЯтину, но мясо красивое и уверена што вкусно!

  11. svetikona

    Frekkenbok написал:

    ночной дожор с моей капусткой !

    Капуууууська! good
    Мы тоже второе ведро доедаем, но я вот без яблок почему-то в этот раз делала и мне меньше нра. Яблоко сладость небольшую даёт и играет на хруст и аромат богато.

  12. gruzinka Автор записи

    Мы решили в этом году рискнуть и поставить, но маленькую, которую можно будет выносить ночью в кухню, однако ее еще надо принести из сушилки и вымыть. Но мне пока некогда, хотя я впритык к праздникам ставлю, так что пока и не тороплюсь

  13. Абстракция

    Мясо красивущие, само в рот просится vah
    @ Frekkenbok:
    Ты не взвешивала конечный продукт, сколько на итого получилось?

  14. Lisha

    Firebird написал:

    буду 3 недели отдыхать

    взаимно — сегодня последний день в году отработал, назад только 4-го

  15. Lisha

    @ arche[r]:
    присоединюсь к вопросу о температуре — у меня оба балкона открытые, не застеклены, они не катят.
    Но в самой холодной части моей квартиры в такую погоду стоят градусов 15 как котёл не жги

  16. Frekkenbok

    @ arche[r]:
    Спасибо за оценку :))) вялила в комнате , где температура +20/22. Балкон исключается и лоджия из за повышенной влажности . Влажность не даст вялится, а будет «подгнивать»…

  17. Frekkenbok

    @ svetikona:
    Очень вкусно, здесь оценка качества строгая, упаси бог , что то найдут, штрафы и изъятие всей партии .
    Вырезка свиная 1кг — от 7 до 9 евро. Вырезка говядина от 30 до 100 евро за кг. Вот …. :(((

  18. svetikona

    @ Frekkenbok:
    Вот я в нашей чистоте продукта сильно сомневаюсь, ага.
    А цена отвал бошки. wacko

  19. Frekkenbok

    @ svetikona:
    Светик, пишу как «твоя моя не понимай» , пешком полгорода … у меня рецидив тромбоза глубоких вен, снова на куче препаратов, с компрессионным чулком и нужно много ходить. Вот и хожу , сегодня за рецептами к врачу потом в аптеку и домой , км 6 прошла . Только зашла тут Грузи грузит — там народ ;))) а у меня ж с вами 3 часа разница. Вот и пишу как татар-малайка :))). Я свинины сырой тоже остерегаюсь , но тут мне в магазинах попалась новинка — сыровяленая свинка и индейка … ну и дальше ты знаешь :))) контроль качества воды осуществляется около 400 раз в месяц … яйца курица , на строгом контроле . Пангасиус отменный, тоже с сертификатом качества . То есть продукты может и не такие как помидоры в Грузии ;))) но хоть безопасные …

  20. Frekkenbok

    @ svetikona:
    МЫ!!! Живую 250 до потолка smile Фотки сделаю в католическое Рождество и пришлю :))))

  21. Frekkenbok

    svetikona написал:

    @ Frekkenbok:
    Вот я в нашей чистоте продукта сильно сомневаюсь, ага.
    А цена отвал бошки.

    Это я тебе пообещала пройти с фотиком по магазинам , но блин страшно :))) нельзя снимать у нас в магазинах , тут с фото это вообще отдельная история. В первую волну , сын хотел снять пустые полки, засекли шум подняли , он типа ентшульдигунг, мы не местные :)))) полицией стращали . Но простили. А так могут выпивать хаусферботан — то есть запрет на вход в магазин … это хуже чем полиция , городок маленький 4 больших сетевых супермаркета , 2 турецких и один русский. Особо не разбежишься… Так хоть ценами информирую — шо почем тут …

  22. Frekkenbok

    @ Lisha:
    В квартире , никаких балконов в данное время года . Комнатная температура была в пределах +22/25 .

  23. Frekkenbok

    @ Абстракция:
    Каюсь :)))) когда почти съели первый кусок вырезки , сообразили , что не взвесели, а хотели , чтоб усушку, утряску посмотреть :))) ели быстрее, чем пришла память :)))

  24. svetikona

    Frekkenbok написал:

    с фотиком по магазинам , но блин страшно :))

    Ойц, ну нафиг нафиг. Я ваще больше про базары всякие люблю)) И где можно снимать, канеш.
    У нас же вроде во всех общественных местах можно, даже если нашлёпка висит «ноу фото».

  25. svetikona

    Frekkenbok написал:

    @ svetikona:
    МЫ!!! Живую 250 до потолка Фотки сделаю в католическое Рождество и пришлю :))))

    ОО!! Ждусь! Хотя живые мне давно жалко unknw
    А я наконец-то спустя 15 лет додумалась поставить половину (по вертикали) йолки, шоп она точно в угол комнаты вписалась и не мешала ходить dance2

  26. svetikona

    Frekkenbok написал:

    пешком полгорода … у меня рецидив тромбоза глубоких вен, снова на куче препаратов

    оспади…. да шож это за конец года такой dash
    А ходить далеко от дома вам ещё разрешают??
    Выздоравливай скорее! drinks

  27. Helga

    Оу как аппетитно! vah
    Я бы попробовала.
    Сыровялом пока не занималась, но когда-нибудь настанет день, и буду пробовать. А то все ветчины и рульки, надо расширять горизонты.

  28. svetikona

    Helga написал:

    Сыровялом пока не занималась,

    И это хозяйка трёх лоджий в разные части света выходящих! cool
    Ща надо Коджу подговорить на опыты с новыми вкусностями под пивас… (строит коварные планы)

  29. Helga

    svetikona написал:

    Ща надо Коджу подговорить на опыты с новыми вкусностями под пивас… (строит коварные планы)

    А он пиво не пьет почти, у меня научился брют со льдом хреначить, или апероль шприц laugh А когда пьет много пива, то не ест, да и вообще равнодушен всяким таким штукам закусочным. Вот если в сэндвич положить , тогда да, с удовольствием.
    Но я обязательно дорасту до сыровляла, брезаолу хочу и вообще всякое такое smile

  30. Helga

    Алешкину морят голодом второй день, завтра можно будет стол номер пять. Пойду кормить. Сделала пюре на картофельном отваре и кексики-суфле из грудки, обезжиренного молока и взбитогл белка. На вид нормуль вроде

  31. svetikona

    Helga написал:

    Ухты! good
    Натахе приятного аппетита!! Выглядит зашибись! И рецептик не забудь заслать, мне надо такое всегда))

  32. arche[r]

    Frekkenbok написал:

    @ Lisha:
    В квартире , никаких балконов в данное время года . Комнатная температура была в пределах +22/25 .

    отлично! повешу на карниз шторный в моей комнате, в «ведьмовский угол» с 2-мя связками сушеного чили рядом smile

  33. svetikona

    Helga написал:

    А он пиво не пьет почти, у меня научился брют со льдом хреначить, или апероль шприц

    От спортила парняяяя…. laugh

  34. arche[r]

    Helga написал:

    Алешкину морят голодом второй день, завтра можно будет стол номер пять. Пойду кормить. Сделала пюре на картофельном отваре и кексики-суфле из грудки, обезжиренного молока и взбитогл белка. На вид нормуль вроде

    Алешкиной — скорой поправки! ей хоть причину расколбаса нашли и пооечили нормально?
    суфлехи подобные, но минус молоко и плюс тертый лук, я малой делала и иногда подсекала. вкусно было!

  35. Frekkenbok

    @ svetikona:
    Я подготовлю пост о Тафеле ( доска )- это европейская программа , которая объединяет сетевые и крупные маркете с социальной службой. За определённую , не большую денежку , тебе два раза выдают продукты из магазинов с пограничным сроком реализации ( не хранения, а именно продажи ) Это программа для социально незащищенных категорий — пенсионеры, многодетные, беженцы или малообеспеченные люди , которым по закону доплачивает государство и плюс продукты . Вот такой «репортаж» сделаю smile

  36. arche[r]

    в больничках с хавкой ваще песда. перловка, суп из семи залуп из хуячки без картошки, морковки и лука (про мясо ваще молчу), laugh и чёрный чай из бачка. без подкормки извне — сдохнешь или от голода, или из-за заворота кишок mad

  37. Frekkenbok

    @ arche[r]:
    Я так и делала :))) высоко в уголок , чтоб из семейных никто до срока не уволок :)))

  38. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    А он пиво не пьет почти, у меня научился брют со льдом хреначить, или апероль шприц

    От спортила парняяяя….

    Зато пузо не растет тьфу тьфу тьфу cool
    svetikona написал:

    Helga написал:

    Ухты!
    Натахе приятного аппетита!! Выглядит зашибись! И рецептик не забудь заслать, мне надо такое всегда))

    Спасибо, передам! Я не фоткала, но если буду повторять, поделюсь smile

  39. svetikona

    Frekkenbok написал:

    . Вот такой «репортаж» сделаю

    Ого! Круто реально и очень интересно узнать! good

  40. svetikona

    Frekkenbok написал:

    @ arche[r]:
    Я так и делала :))) высоко в уголок , чтоб из семейных никто до срока не уволок :)))

    Высоко не гуд, там тем-ра выше. Ваще для вяления от 5 до 10-12С гуд, плюс свежий воздух. Я при таких как у тебя температурах не делала никогда unknw

  41. Helga

    arche[r] написал:

    Helga написал:

    Алешкину морят голодом второй день, завтра можно будет стол номер пять. Пойду кормить. Сделала пюре на картофельном отваре и кексики-суфле из грудки, обезжиренного молока и взбитогл белка. На вид нормуль вроде

    Алешкиной — скорой поправки! ей хоть причину расколбаса нашли и пооечили нормально?
    суфлехи подобные, но минус молоко и плюс тертый лук, я малой делала и иногда подсекала. вкусно было!

    Спасибо, передам! Нашли причину вроде — панкреатит. Лук нельзя пока, острая стадия. Еще долго лечиться-восстанавливаться sad

  42. Frekkenbok

    svetikona написал:

    Frekkenbok написал:

    пешком полгорода … у меня рецидив тромбоза глубоких вен, снова на куче препаратов
    оспади…. да шож это за конец года такой
    А ходить далеко от дома вам ещё разрешают??
    Выздоравливай скорее!

    Спасибо !!! Не то слово разрешают , ходьба это путь к разрушению тромба внутри магистральных ( глубоких) вен. Не буду ходить — будешь вялое кровообращение и плохое разрушение тромбов. Надеюсь месяцев за шесть — семь победить их :))) И вам всех не болеть!!!

  43. svetikona

    Frekkenbok написал:

    И вам всех не болеть!!!

    Спасибо! drinks
    Я про разрешили ходить далеко от дома — во многих странах ограничивают периметр хождения.

  44. svetikona

    Helga написал:

    Нашли причину вроде — панкреатит.

    Тогда голод, да, увы, понятен.

  45. svetikona

    Frekkenbok написал:

    Не буду ходить — будешь вялое кровообращение и плохое разрушение тромбов.

    Беговая дорожка как варик для хождения?

  46. Frekkenbok

    @ svetikona:
    Вот все рецепты и были на сезон лета, для балкона , пересмотрела сотню :))) много было именно в квартирных условиях и без возможности выноса на улицу. Меняздесб устроило именно долгий засол в холодильнике ( 3-4 суток ), без промывания от соли в первые сутки , и сразу вялят… Здесь тот вариант, что мясо прям после трёх четырёх дней в холодильнике уже практически готово , в комнате его именно подсушиваешь ! Холода, соли и специй ему хватает в холодильнике. Мне в новом жилье вешать особо то и не куда и не на что . А вот карниз и на веревочке в пергаменте , пергамент именно накинут, не запечатанный, доступ воздуха. Температура в помещение у меня не по термометру, а по терморегулятору , выставлено на 22* , и батарей у меня нет, вся хата — тёплые полы. Мясо висело так, что встав на стул его доставала рукой и проверяла, как оно там поживает . Результат на фото и на мне — жива, относительно съеденного здорова, кайф словила, ни с кем не поделилась, только дала снять пробу — всё съела сама ! :))))

  47. Helga

    Frekkenbok написал:

    у меня рецидив тромбоза глубоких вен, снова на куче препаратов, с компрессионным чулком и нужно много ходить. Вот и хожу , сегодня за рецептами к врачу потом в аптеку и домо

    Ой ой, выздоравливай, Фрекен!
    Штож такое то блин sad

  48. svetikona

    Frekkenbok написал:

    всё съела сама ! :))))

    Вот это объяснила по лЮдски! good
    Потому как у нас у всех разные 22-25 в разных условиях..

  49. Frekkenbok

    @ svetikona:
    Не люблю , да и места в квартире на это жаль. У нас 5 парков , Райн, пруд у дома, с карпами. Лебеди и утки , в парках белки и олени , даже можно погладить . И плюс — это свежий воздух … Спорзалы все закрыты … да и не люблю я залы и народ :)))) и улица меня дисциплинирует — глазки подкрасить , губки намазать :))) я ж собачник со стажем, гулять я привыкшая smile

  50. тиберий горобец

    Вабщета я бы не рискнул такое. Для свинины.
    Я делал вырезку и карбонат вяленые. Завтра фоточгу вышлю.
    Но я обеззараживал уксусом заливал на 10 мин полностью.
    И в тех источниках, что я пользовал, указано, что потеря веса при явлении должна быть 30 процентов. Для вырезки это заняло около 10 дней, для карбонара 3 недели. Мясо не становится сухим. Оно эластичное, и соль на нем не выступает.
    А так да, красиво и вкусно

  51. Frekkenbok

    @ svetikona:
    Факт!!! У детей «земляной» этаж , как наш первый, у них совсем по другому, я то на первом, как наш второй . У меня суше воздух. У моих кровати ( белье ) влажные . Здесь наличие Райна и вообще здесь влажность большая, а у меня воздух сухой , с моими не сравнить . У меня есть принудительная вентиляция , что для Германии большая редкость, даже в новостройках. У моих нет . А мне повезло, строили с мозгами :)))

  52. Helga

    @ тиберий горобец:
    Тиберий, как дела у вас?
    Я тебя сегодня добрым словом вспоминала. Ты так хвалил судака, типа сочный и нифига не сухой, надо уметь готовить. И случайно увидела прикольного небольшого на кило. Поджарила в муке, яйце, крахмале и минералке.
    Такая клевая рыба оказалась, ваще ништяк.А из остатков бульончик.

  53. arche[r]

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Вабщета я бы не рискнул такое. Для свинины.

    Вот у них свыня другая, иш!

    та другая, да. насчёт обеззараживания уксусом, подумаю-с. я вот вчера опытным пцтем определила, где в том злосчачтном сале с прорезью сидел микроб. на шкурке! той свмой смаленой, вкуусненькой! после ахтунга с магнезинй, я это сало выжаривала в шкварочки, предварительно срезав шкурку нахер, всё было ок. потом осмелела, разморозила сало, пошкрябала белые части, присолила, выдержала, и ела без обжарки НО срезав шкуру, по чуть-чуть, — норм. а вчера рискнула настрогать из морозилки 4 прозрачных слайсика со следами шкурки, ииии… вопщем было не очень, еще сегодня не совсем очухалась. вот так-то. а вырезка от этих же «дистрибьюторов» — без вопросов на 5 часов в мультю «сувид» на 65°С , всё отлично (делала для малрй, без предварительной обжарки, потом от готового сама отожрала прилично smile . но, пожалуй, их вырезки вялить не решусь.

  54. arche[r]

    Helga написал:

    @ тиберий горобец:
    Во, вжарила очень быстро, супер нежная и сочная

    судачок что надо! vah

  55. Frekkenbok

    @ Helga:
    Это обратная сторона государственного медицинского страхования. Мне забыли после операции назначить приём кровораздижающих и вот результат. Реально, для иностранцев и тех, кто по приват страхованию ( от 300 евро и выше в месяц ) будет приличное обслуживание. Очередь к специалистам от 3 месяцев до года. Если хроник , как я то мне попроще, мне врач назначает проф приёмы ( от приёма к приему ), например невестка к эндокринологу ждала приём 9 месяцев. К гинекологу от двух месяцев до шести, в зависимости от отзывов. Здесь врачи не по призванию, здесь во врачи идут за высокой зарплатой. Медикаменты, аппаратура , технологии на высочайшем уровне, а вот качественных , умных врачей днём с огнём не сыщешь . Это не мое частное мнение , это общепризнанный факт… Суды завалены исками с претензиями о плохом лечении . Из последних ужасов — ампутация не той ноги больному … Я не шучу. Конечно , с совдепией не сравнить, лечение и медикаменты бесплатно для всех !!! Так, что я вижу и минусы и большие плюсы социальной и медицинской помощи . Например , мне как сахарному диабетику медицинский педикюр бесплатно , это от 30 до 40 евро для простых смертных… До сих пор есть бесплатные курортно саноторные путёвки для хроников и инвалидов — не баден- баден , но всё супер в санаториях. Вообщем , просто я Белка со своим орешком из Ледникового периода, степень везения та же :))) и это по жизни :))) помнишь главную героиню комедии Невезучие , с Ришаром и Депардьё? Так вот это Я :)))

  56. svetikona

    @ arche[r]:
    Да ну нафиг эти эксперименты на себе и близких…
    Ваще с прорезью не беру никогда — в толстом сале микробов нету, только в мясе могут. А шкурку обожаю нюхать!

  57. svetikona

    Helga написал:

    @ тиберий горобец:
    Во, вжарила очень быстро, супер нежная и сочная

    good Красота! good
    (мысленно добывает рыблу из кляра smile ) ням!

  58. Frekkenbok

    Helga написал:

    @ тиберий горобец:
    Во, вжарила очень быстро, супер нежная и сочная

    Какая сказочная рыбка :))) !!!

  59. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Да ну нафиг эти эксперименты на себе и близких…
    Ваще с прорезью не беру никогда — в толстом сале микробов нету, только в мясе могут. А шкурку обожаю нюхать!

    ну мне кстати насчет шкурки «чесалось» в мозге, в отличие от вырезки, ага smile та ладно, фигня-с, где магнезию дают — знаю, да и доза продукта была сознательно намного меньше той, что вызвала ахтунг! собсна, в свежести мяса и сала сомнений не было, а вот условия хранения и транспортировки… за 2-6 часов перевозки из село ко мне, плюс до того около суток после забоя и засола… ну, фигня-с трохи. сало я там если и буду брать, то с досолом у себя и нафиг шкуру sad понюхале и хватит. а вот мясо оч вкусное, я ж его не сырым херачу. та же вырезка до сувида в соленаде сутки плавает, ну и я её предварительно зачищаю от лишнего.

  60. svetikona

    @ arche[r]:
    Сало о то с прорезью не бери!! (арёт)
    Хоть с досолом хоть без…

  61. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Сало о то с прорезью не бери!! (арёт)
    Хоть с досолом хоть без…

    не буду! только белое! и шкурку не жраць! (арёт в атвет)

  62. Frekkenbok

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Да ну нафиг эти эксперименты на себе и близких…
    Ваще с прорезью не беру никогда — в толстом сале микробов нету, только в мясе могут. А шкурку обожаю нюхать!

    Нет у нас рынков в привычном для нас понимании. Мясо можно купить с бойни, но это для оптовиков , там и не выберешь , нарубили тушу и вот те передняя ляжка, вот задняя. Вот так примерно . Я беру всё в маркетах, где всё под вакуумом, с сертификации. Баранину только у турков , они в ней толк знают . Сало для засолки тоже в вакууме, есть у нас мясные лавки , там дороже , свежее , но всё с той же бойни. Она одна под Кёльном. В лавке его разделают кусками — вырезка, шея, карбонат и прочее, цена выше от цены маркета от 50% и выше. Но бойня у нас одна :))) вот и вывод , за улыбку продавца в маркете я не переплачиваю . А в нормальной жизни постсовка я обожаю рынки . Продуктовые рынки это моя страсть лет с 16… когда начала сама продукты для готовки закупать smile

  63. Lisha

    @ arche[r]:
    я год назад когда в больничке на одних минералке, кефире и капельницах неделю полежал, то мне больничные каши, вареная рыба, супчики, буряк тёртый (но его я и так люблю) были просто райской писчей богофф

  64. svetikona

    Frekkenbok написал:

    Это обратная сторона государственного медицинского страхования.

    Я про ваще это вот оч хорошо знаю, много лет имели ПМЖ в Дюссельдорфе. И много друзей-врачей, которые реально помогали. Мужниной маме у нас операчку на позвоночнике в 70+ лет у нас рисовали. У вас — 10 уколов + артапедический матрас в кровать купить))) хыыыыыы
    Та скакала шо молодая лань до самой кончины… О чём ты говоришь! А сколько всяких помоложе товарищей к вам отправили, даже с американским (!) гражданством. Не, ваше круче всех. Ну, Израиль тож, канеш!

  65. svetikona

    Lisha написал:

    @ arche[r]:
    я год назад когда в больничке на одних минералке, кефире и капельницах неделю полежал, то мне больничные каши, вареная рыба, супчики, буряк тёртый (но его я и так люблю) были просто райской писчей богофф

    Оч понимаю! Сама люблю такое. смысле пожрать, а не полежать, ттт.

  66. svetikona

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Сало о то с прорезью не бери!! (арёт)
    Хоть с досолом хоть без…

    не буду! только белое! и шкурку не жраць! (арёт в атвет)

    ааа!!! Со спины!!! Бери ток спину!! уфф… наоралась… хыыыыы
    За здоровье ж! drinks

  67. arche[r]

    @ Frekkenbok:
    это даже не рынок, это — ребята из райцентра соседней области стали во время весеннего локдауна в Киев привозить свинину из сёл их района (выкупают свинов в домохозяйствах, потом сами колют и разделывают), я с тех пор у них понемногу заказываю, а наткнулась на них во время дачной прогулки, когда они привезли товар на пробу, как раз то самое сало с прорезью взяла в первый раз smile и дико радовалась, да. а под конкц осени вот случился казус sad

  68. Lisha

    @ svetikona:
    С прорезью не бери, МУАХХАХАХА, в фб группе выкладывал, надо еще и сюда

  69. arche[r]

    Lisha написал:

    @ arche[r]:
    я год назад когда в больничке на одних минералке, кефире и капельницах неделю полежал, то мне больничные каши, вареная рыба, супчики, буряк тёртый (но его я и так люблю) были просто райской писчей богофф

    с меня хватило недели в «гнойничке» челюстно-лицевой хирургии и 5 дней в роддоме. нет, какие нахуй там рыба, бурячки… что из дому принесли или в столовке частной на 1-м этаже (в случае стационара херцргии) добыла, то еда. а больничное казенное — блевотина и отрава. после КС пердловка, мокороны и чьорне чяй — псда жкт. не, нахуй казьонную «писчу багофф», наааахуй!

  70. arche[r]

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    С прорезью не бери, МУАХХАХАХА, в фб группе выкладывал, надо еще и сюда

    ах ты ж! да ты… ты… (слрв не хватает бльмль… !) провокатор и издеватор, во! diablo rofl

  71. Мидведь

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    С прорезью не бери, МУАХХАХАХА, в фб группе выкладывал, надо еще и сюда

    Свети нет в ФБ

  72. svetikona

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    С прорезью не бери, МУАХХАХАХА, в фб группе выкладывал, надо еще и сюда

    хыыыыыы
    Во мне внутренний еврей такое отвергает laugh
    Тока чистый жир без сырого мЪясы! От.
    Не могу сырую свиню жрать unknw

  73. svetikona

    Lisha написал:

    @ Мидведь:
    так я поэтому сюда и выложил, лично для неё, так сказать

    Спасибо! Меня там и не будет, приятно, дружэ! drinks

  74. Lisha

    @ svetikona:
    ну, строго говоря, она не сырая, а солёная, а во-вторых, конечно берется у «своих» продавцов. мясо нежнейшее, во рту тает

  75. svetikona

    Frekkenbok написал:

    Продуктовые рынки это моя страсть лет с 16… когда начала сама продукты для готовки закупать

    Вот! И я ценю рынки. И там можно пофоткать))
    (подмигивает глазьяме не трезвыме…)

  76. svetikona

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    ну, строго говоря, она не сырая, а солёная, а во-вторых, конечно берется у «своих» продавцов. мясо нежнейшее, во рту тает

    Вот ты сам посуди — это сырое, слабосолёное с ночи до утра. И это наше. Я бздю конкретно. Прекрасно знаю всех продовал сто лет ну и шо? Они ж не при чём, просто риски нафиг нада. Солёное не значит безопасное аж совсем, тыж понимаешь. Выморозить до -20 как минимум, 36 часов.

  77. Мидведь

    мени пэзда шото, я набрался аки губка БОб

  78. gruzinka Автор записи

    Почитала вас на сон грядущий. Как роман. Кулинарный.
    С Алешкиной сегодня общалась, но тогда еще точного диагноза не знала она. Ничего, вылечится, лучше бы не болела совсем, тяжкий у нее год какой. Зато на НГ не будет убиваться и готовить, полежит с кисой в обнимку, сериальчик посмотрит, минералки попьет и все будет хорошо

  79. svetikona

    блин. Вот обожаю этот мульт со времён Сынищщи))
    А! Ещё Баз Лайтера! Про жизнь игрушек и космонавтов круто было good
    А кто какие мульты любит свои или детей?

  80. arche[r]

    svetikona написал:

    Выморозить до -20 как минимум, 36 часов.

    заметь, и это не поможет! я подтверждаю!
    как минимум, на шкуре гадасць не убилас sad

  81. svetikona

    @ arche[r]:
    Ну дык… хто его знает шо там было вообще. Как минимум — лучше выморозить, имхо, чем сразу жрать)

  82. arche[r]

    svetikona написал:

    А кто какие мульты любит свои или детей?

    Остров Сокровищ обожаю! ❤️
    а малой… трудно это любить. оно у меня в основном буэээ вызывает smile что «старые добрые» совеццкие мульты, что новоделы «с моралью и смыслом» неебанутые (ебанцтые-тупые идут нафиг, зачем детке в моск этим срать?)
    я вот разморожусь, и посмотрю… анимэ-сериал shock гыыы, терпеть не могу няшечек, но этот вроде за киберпанк и охуенно нарисован.

  83. Мидведь

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    А кто какие мульты любит свои или детей?

    Остров Сокровищ обожаю! ❤️
    а малой… трудно это любить. оно у меня в основном буэээ вызывает что «старые добрые» совеццкие мульты, что новоделы «с моралью и смыслом» неебанутые (ебанцтые-тупые идут нафиг, зачем детке в моск этим срать?)
    я вот разморожусь, и посмотрю… анимэ-сериал гыыы, терпеть не могу няшечек, но этот вроде за киберпанк и охуенно нарисован.

    Знаю «ОС» наизусть!

  84. Мидведь

    gruzinka написал:

    Почитала вас на сон грядущий. Как роман. Кулинарный.
    С Алешкиной сегодня общалась, но тогда еще точного диагноза не знала она. Ничего, вылечится, лучше бы не болела совсем, тяжкий у нее год какой. Зато на НГ не будет убиваться и готовить, полежит с кисой в обнимку, сериальчик посмотрит, минералки попьет и все будет хорошо

    и это тоже вариант

  85. arche[r]

    Мидведь написал:

    мени пэзда шото, я набрался аки губка БОб

    я щас тож накидываюс, но так астарожненько… как Доктор Ливси (только этот перец явно чёто ещё и курил, в отличие от меня, хых)

  86. svetikona

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    А кто какие мульты любит свои или детей?

    Остров Сокровищ обожаю! ❤️
    а малой… трудно это любить. оно у меня в основном буэээ вызывает что «старые добрые» совеццкие мульты, что новоделы «с моралью и смыслом» неебанутые (ебанцтые-тупые идут нафиг, зачем детке в моск этим срать?)
    я вот разморожусь, и посмотрю… анимэ-сериал гыыы, терпеть не могу няшечек, но этот вроде за киберпанк и охуенно нарисован.

    Нормальная девочка растёт, пусть смотрит что хочет. Я вот от спанч-боба офигевала, ржачно и умнО.
    Нафиг их ограничиваить и тормозить? Что бы что ?

  87. svetikona

    Всем детЯм и взрослым здоровья на наши головы, бай!
    упс…

  88. arche[r]

    svetikona написал:

    Нормальная девочка растёт, пусть смотрит что хочет. Я вот от спанч-боба офигевала, ржачно и умнО.
    Нафиг их ограничиваить и тормозить? Что бы что ?

    я ж просто сама вижу, ЧТО она смотрит и КАК это воспринимает. с юмором и иронией пока туго, вот и стараюсь подобрать, чтобы и не одни нравоучения, но и не хаханьки для больших.

    svetikona написал:

    Она тебя за балет проклянёт потом, вот посмотришь laugh

    а балет давно не ставлю smile хххыы smile да и не сомневаюсь, что она меня в гроб и так загонит, гггг

  89. Frekkenbok

    @ svetikona:
    Про живую ёлку — здесь фермы , их специально выращивают, продают , потом по графику собирают в январе и на переработку. Это гуманнее , чем рубить лес на туалетную бумагу. Или ставить китайский пластик сомнительного качества. Через три года часть веток отломалась, типа иголки мнутся … переработка такой елки затратна и не экологична. Сказать, что мне жалко елочку , не скажу, это как курица с фермы … стоимость 30 евро , выбирай на вкус и цвет. Ну и рабочие места это … там люди работают семьи кормят .

  90. Frekkenbok

    Firebird написал:

    Господь всемогущий! Это пиздец как прекрасно!
    Увы, в Штатах не едят сырую свинину, а как было здорово есть hackepeter — правильно пишу? — на рождественском базаре в Берлине! Эх, воспоминания

    Ржаной хлеб, рубленая свинина сырая с чёрным перцем и сырым луком, — это ли не прекрасно?!

    Ладно.
    Поздравляйте меня с первым днём отпуска — буду 3 недели отдыхать.

    Я наконец то въехала :))) это фарш для бутербродов, лук , чеснок, специи и сырой фарш, его продают во всех супер маркетах … Словосочетание рубленая свинина — в мозгах выдало другой визуал и сбой программы :)))) Хахепетер или какепетер. У меня дядька его любит, я могу чуток, дети вообще никак. Это блюдо реально северной Германии, восточной и Берлина . У нас на Вайнахтских ярмарках — картофельные оладьи, сосиски , много сосисок :))) и глювайн. А сырой фарш как то не встречала на ярмарках. В магазинах точно продают … ( по секрету — я ем сырой фарш с детства. Домашний, от своей скотины , обе бабушки держали большие хозяйства , он мне больше нравился. Сейчас могу попробовать сырой фарш на соль , либо после глубокой заморозки, и то крайне редко. Ещё раз хорошего отпуска и до встреч на немецкой земле !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *