Вяленая в духовке рыба

Воплощение в скумбрии, в горбуше и  в веслоносе Хельгиного осетра

Сразу почуяла что рецепт Осётр, вяленый в духовке замечательный, так и оказалось, на все сто! Испытала на скумбрии, следующей пошла горбуша. Метод деликатный и не агрессивный, потому подойдёт и для не жирной рыбы. Скорее всего для постной горбуши применю мокрый посол, а скумбрия прекрасно себя ведёт и в сухом.
Тушку выбрала максимально крупную, нужно же филировать и чтобы что-то ещё осталось после этого, 600 гр.


Всё сделала, как описано в рецепте, только солила копчёной солью и немного хлопьев паприки добавила вовнутрь.
Сложила, связала, отвялила 1,5 часа, завернула в пергамент, положила в холод.


Вскрыла тушку — красота!
Нежная, в меру пикантная и приятной текстуры. К тому же — во время вяления в доме не пахнет перегретым Омега-3.

А это горбуша, покрупнее скумбрии была — 1,2 кг.

Отличный результат!

И веслонос ещё был опробован, точнее хвостовой отсек его — супер!

Горячего копчения покупная и рядом не стоит, шикарно! Хельга, молодец, что нашла и нам показала, чёткий рецепт!


Пробуйте и не сомневайтесь, обсудим!
© svetikona 

Вяленая в духовке рыба: 65 комментариев

  1. Мидведь

    мы скумбрию только запекаем, пора расширять глубины.
    Хочу так попробовать и Грузину с чаем

  2. arche[r]

    вау-вау! это очень прикольно, и почти не йоботно! smile со скумбрием повторять буду, мне очень интересно! взять сразу 2 тушки, в духовке места хватит.
    получается, все 3 рыбы вялились одно и то же время — 90 минут (при 80°С с обдувом)?

  3. Алешкина

    ой как красиво! прекрасны результат!

  4. svetikona Автор записи

    Приветы!
    У кого какая рыбь сёдня? Делитесь!

  5. svetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Хочу так попробовать и Грузину с чаем

    Эта совсем не похожа на запечённую, расширяйте глубины, ага!
    Во, с чаем хорошо што напомнил, я тоже ещё не пробовала, будет следующей smile

  6. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    и почти не йоботно!

    Вообще не йоботно, да!
    arche[r] написал:

    получается, все 3 рыбы вялились одно и то же время – 90 минут (при 80°С с обдувом)?

    Да, и всем хватило этого времени и температуры. Главнэ потом выдержать и не жрать сразу, а то процесс созревания не завершицца.

  7. Helga

    Ух тыыыы! Красотища то какая!
    Свети, я очень рада, что тебе понравилось good
    Чудесно воплотила, да еще и на трех рыбинах! yahoo drinks

  8. Irma

    Не ту рыбьи я заказала в Деликатеске на сей раз, не ту. ))) Насмотревшись на эту красоту, поняла что мне нужно это, прям вот уже на этих выходных) скумбрию надо раздобыть, благо это не проблема )))

  9. Irma

    Я с утра перед работой барабулек своих от чехуи отмыла. Ясен пень, потрошить такую мелюзгу не стала, примерила, посолила, оливковым побрызгала и травок сушеных сыпанула чуток. Маринуется пусть до вечера . Блин, вот нафиг а я стока всего достала размораживать, домой не раньше восьми попаду ведь))) и что-то теперь делать со всем этим ) цесаркины ляжки маринуются в апельсине+оливковое+ соевый+чсмп. Потом хочу зафигачить их с брусничным соусом в духовке. Не готовила эту птицу еще, но ела и мне нравилось . Где б ещё айвы раздобыть…. Ее уже фиг откопаешь поди ) И ещё утиные потроха в этот раз в Деликатеске хапнула. Хочу рассольник на них замутить или щи летние

  10. Irma

    Бпрабульку никто не примерил ))) маловат размер laugh приперчила, хотела я сказать )))

  11. svetikona Автор записи

    Irma написал:

    цесаркины ляжки маринуются в апельсине+оливковое+ соевый+чсмп.

    Ого! Дичь! Прекрасно это vah

  12. svetikona Автор записи

    Irma написал:

    И ещё утиные потроха в этот раз в Деликатеске хапнула. Хочу рассольник на них замутить или щи летние

    Это тоже ухты! А на рассольник жеж огурцы солёные где возьмёшь? У меня просто это строго сезонное))

  13. Irma

    @ svetikona:
    На рынке можно найти. Не то, конечно, что домашние. Можно и лапшу вместо рассольника зафигачить. Пока не решила . Сварю бульон для начала

  14. arche[r]

    не выдержала, купила пару скумбрий с башками. отправлены на щадящую разморозку.

  15. svetikona Автор записи

    Irma написал:

    . Сварю бульон для начала

    Бульон сумасшедший будет! vah

  16. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    не выдержала, купила пару скумбрий с башками. отправлены на щадящую разморозку.

    Отличненько!

  17. svetikona Автор записи

    Пошла жара! yahoo
    На солнце +42С

  18. arche-s-telefona

    а что за соус к горбуше на титульной фото, зелёный такой?

  19. svetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    а что за соус к горбуше на титульной фото, зелёный такой?

    Авокадо с фетой, оливоил и лимонным соком

  20. arche-s-telefona-na-progulke

    @ svetikona:
    спасибо! надо будет попробовать, при случае!
    сдедада сегодня «куриный паштет по-тоскански», что-то с «моей» чиабаттой не очень впечатлил; мож, хлебцов хрустящих куплю, и на них со слайсом огурца — будет ништячнее.
    во, ща пару слов дополнений в свою чиабатту закомменчу, по делу.

  21. arche-s-telefona

    @ svetikona:
    вот этот
    собсна, у меня возник вопрос, куда приткнуть анчоусы, у дяденьки ответов есть, в том числе и этот рец.

  22. Irma

    @ arche-s-telefona:
    О, вот даже в самом рецепте тосты или что-то ещё хрустящее. Должно быть неплохо. Ага, особенно со слайсом огурца…. Я так порой маринованный корнишон добавить люблю

  23. Irma

    Нас заливает . Блин, зонт есть, но он ни фига не спасет после работы…. И белые кеды я в тему нацепила сегодня punish

  24. svetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    вот этот

    А. Я не пробовала. А што тебе не так показалось?

  25. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Я не пробовала. А што тебе не так показалось?

    не настолько вкусно, как хвалят. завышенные ожидания.

  26. Helga

    @ arche-s-telefona:
    Арчи, я седня проснулась, и срочно захотелось паштета. Пока не приготовила, но рецепт будет от Ксю, прям очень приглянулся. У меня не было возможности купить печени, я на даче, вся в делах земельных.
    https://ru-kitchen.ru/pashtet-iz-pecheni-s-gribami/

  27. Helga

    svetikona написал:

    Пошла жара!
    На солнце +42С

    Ой ужас, я такое уже не переношу laugh Мне тепло надо, градуса 24, облака и моросящий дождик временами, как в первой части Сумерек чтобы была погодка crazy

  28. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    от Ксю, прям очень приглянулся.

    Прикольный рец! С грибами здорово, ток напрягло што автор сразу посолила сырую печень — это дубАк сухой на выходе. Я вообще солю паштет уже на стадии взбивания тёплым вместе с маслом.

  29. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Ой ужас, я такое уже не переношу

    Ха! Экстрим, канеш, но я кайфую в холодке yahoo

  30. Helga

    svetikona написал:

    Я вообще солю паштет уже на стадии взбивания тёплым вместе с маслом.

    Оу, я учту, спасибо!
    svetikona написал:

    Helga написал:

    Ой ужас, я такое уже не переношу

    Ха! Экстрим, канеш, но я кайфую в холодке

    Может, ты еще и загораешь на солнце??? crazy
    Блин, я без крема spf 50 даже и не выхожу на солнце, только если рано утром в сортир

  31. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Может, ты еще и загораешь на солнце???

    а вот фигушки))) cool
    Я ваще не загораю последние пол жизни, ток в тени. Вредность сплошная и раннее старение кожи, та ну нафик этот напряг организьму negative

  32. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    spf 50

    Для морды лица — у меня 100% блокатор, а такто не меньше 50, ага good

  33. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    spf 50

    Для морды лица – у меня 100% блокатор, а такто не меньше 50, ага

    Ого, а я думала, 50 самый сильный.
    Какой у тебя?

  34. Helga

    arche[r] написал:

    не выдержала, купила пару скумбрий с башками. отправлены на щадящую разморозку.

    Арчи аццкий дегустатор crazy

  35. Malka

    Заглавная фотка, ваще, бомба! И в целом хочется воплотить такую рыбу тоже! Надо скумбрию прикупить и сделать!

  36. Helga

    @ Irma:
    Сто лет в деликатеске не заказывала, надо исправляться. Потрох тоже хочу очень

  37. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Helga написал:

    spf 50

    Для морды лица – у меня 100% блокатор, а такто не меньше 50, ага

    Ого, а я думала, 50 самый сильный.
    Какой у тебя?

    Нифига. соточка рулит

  38. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    У моего ваще на солнце аллергия и Сынища не загаратель. Такшто мощный арсенал защиты всегда! Как мой грит — белый человек должен быть белым)) аристократ, блин laugh

  39. arche-s-telefona

    ну блять.
    муж с температурой свалился (37, кумарит, слабость каквя-то ниибическая), не ест, воду пьёт только.
    малая днем во сне опять кашляла, а потом вечером на прогулке явно была горячая (и мокрая), хотя ща дома темпу проверила — 36,7 всего. это чучело надо купать, а я х.з., не фигню ли спорю. вчера на озере не купались — холодно, и не загорали даже; и ночью спала без кашля, а днём нате вот. причём как бодрствует — не кашляет почти, ну не больше чем я.

  40. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Helga написал:

    spf 50

    Для морды лица – у меня 100% блокатор, а такто не меньше 50, ага

    Ого, а я думала, 50 самый сильный.
    Какой у тебя?

    Нифига. соточка рулит

    У нас такого нет, я бы уже точно знала. Биодерма макс 50 самый сильный, я покупала. Ща перешла на мизон корейский, вроде хорошо.
    А сотки нет даже в интернет магазинах.

  41. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    А сотки нет даже в интернет магазинах.

    чёрте шо… Я лет 15 на лето беру стабильно это. Как так нету?!

  42. svetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    ну блять.

    ну вот… Арчик, держись там, ну шож это паганство вас не покидает(
    Какаято вирусяка в дом проникла и колбасит

  43. Helga

    svetikona написал:

    Такшто мощный арсенал защиты всегда! Как мой грит – белый человек должен быть белым)) аристократ, блин

    Все правильно laugh
    Загар — зло. У меня много историй, из которых я поняла, что прямые солнечные лучи и солярии лучше держать подальше от себя.

  44. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    А сотки нет даже в интернет магазинах.

    чёрте шо… Я лет 15 на лето беру стабильно это. Как так нету?!

    А может, у нас 50 продается как у вас 100? Упаковки разные, к примеру. Хз…

  45. Irma

    @ svetikona:
    Барабуля осталась до завтра. Надеюсь, жива будет. Сил не хватило на ее готовку после цесарки. Слишком поздно пришла домой ((( зато вот цесарка. Результат надо спросить у мужа. Я снова не хочу мясо вообще bad

  46. Irma

    Это пробный вариант. Я его доработаю и постараюсь в рецепт оформить

  47. Irma

    сварила утиный бульон ещё. Пахнет хорошо, но, блин, мне снова, bad от одного запаха. Ээээх , ладно, потерпим ещё немного))))

  48. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    А может, у нас 50 продается как у вас 100? Упаковки разные, к примеру. Хз…

    не не, фирма такого не допустит. 50 другое, не может быть. Но реально удивлена што у вас нету wacko

  49. svetikona Автор записи

    Irma написал:

    зато вот цесарка. Результат надо спросить у мужа. Я снова не хочу мясо вообще

    Ухты! Цесарочно! Лишь бы сочно, а то птичка тугая… Выглядит заманчиво good

  50. svetikona Автор записи

    Irma написал:

    Это пробный вариант. Я его доработаю и постараюсь в рецепт оформить

    friends

  51. Irma

    @ svetikona:
    Ну я ее накрывала фольгой сначала, яблоки добавила, брусничным соусом зафигачила сверху. В таком виде открытую на чуток поставила под гриль . Не знаю, завтра попробую сама , можт.

  52. Irma

    А я вот люблю жару и солнце. Загораю , но в основном не специально, с по ходу дела — люблю гулять под солнцем))) кремами не пользуюсь почти, я не обгораю совсем. Кожа, да, согласна, портится от солнца, хоть пока не замечала на себе.

  53. Irma

    Мне в жару важно много пить. Холодная вода всегда с собой. Вот сегодня уже счёт выпитым литрам потеряла laugh А так полный комфорт )

  54. Helga

    Я пошла делать хххррххрррррр crazy
    Свети, спасибо за красивое воплощение!
    Всем спокойной ночи drinks

  55. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    У моего ваще на солнце аллергия и Сынища не загаратель. Такшто мощный арсенал защиты всегда!

    а может, вы — семейка вампиров? blum

    @ Irma:
    япсажрала! хотя, вчера-сегодня от запаха мяса и бульона тоже чуть bad а от печёнки и паштета — нет этово эффекта…

    Helga написал:

    Всем спокойной ночи

    спокночи!

    таксь, малая выкупана и уложена, надеюсь не «хрр-хррр-кххххх» smile. я ваще думала, что нас с ней колбасит из-за запаха краски, которым пропах весь микрорайон — у нас последнюю неделю коммунальщики флешмобят с покраской площадок и всяких заборов, плюс ещё и жара, капц короче. а щас х.з. что и думать, выхи на носу, если врач понадобится — только частный, и спасибо если ваще приём будет sad

  56. Irma

    @ arche-s-telefona:
    Арчи, что вы там снова ? Все, это все краска, никаких простуде больше . Ты пробовала имбирь заваривать и пить на регулярной основе? Мне здорово иммунитет укрепляет. Набираю побольше на тёрке, давлю с лимоном и сахаром и заливаю горячей водой. Как немного остынет — меду туда и неплохо бы рижского бальзама еще ))) малой ясное дело, имбирь нельзя, но сама хоть попробуй. Я каждый вечер по поллитра пила и мужа поила. ) Он до того вообще каждые полмесяца болел считай. Сейчас раза два -три за год — прогресс явный. Ещё вот такие безопасные но эффективные по мне таблетки пью, если начинаю болеть. Я с ними познакомилась в положении, поскольку единственное, что можно. На меня действует отлично !

  57. svetikona Автор записи

    Спасибо што зашли, всем доброй ночи drinks
    бай! упс..

  58. arche[r]

    мля. что-то мне и второй раз не везёт. скумбрия получилась сухая и персоленная, в разрезе совсем не каку Свети. температуру топки проверяла термометром — ровно 80 при выставленных 80-ти.
    пересол — то понятно; я когда филировала рыбов, попробовала сырой кусочек — был уже солёный (wtf?!), на сказано же — «делаем сухой посол на сутки», сделала sad
    короч, рыбу в след.раз разделываю, соль-сахер не сыплю, связываю в колбасу, и сразу вялиться? причём через час контроль, вдруг уже достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *