Вяленая хурма

или Народное новогоднее
Говорят, что на Новый год Обезьяны должно быть сладкое на столе, Обезьяна любит сладкое. прим. редактора
hurma-vialenaia-главн

hurma-vialenaia-главн 1



На Новый год и Рождество (а раньше, когда Новый год никто и не отмечал, на Рождество) очень важным элементом грузинского стола являются сладости. Как традиционные, так и современные. В новогоднюю ночь первое, что надо попробовать за праздничным столом – это гозинаки (у нас так, с «г»), чтобы наступающий год был сладким во всех отношениях, без горечи. Это сейчас нет ограничения фантазии в усладе уст – и торты, и пирожные, и конфеты любого вида, цвета, размера и вкуса. А в раньшей жизни что было? Мед с орехами, чурчхела, када сладкая да сухофрукты. Но каких только сухофруктов не делали! Один из самых вкусных и сладких представителей этого вида– вяленая хурма. Делают ее по всему Востоку, а Восток, сами знаете, дело тонкое, в том числе и в отношении вкуса. В общем, не буду долго расписывать, те из вас, кто бывал в Турции или на Кавказе могли видеть такую хурму и, может быть, даже и пробовали, а тем, кто слышит об этом впервые, я расскажу как ее делать. Может быть, вам попадется хурма свежая или уже вяленая, тогда берите, не сомневайтесь, это очень вкусно!
Для вяления нам понадобится хурма недозрелая, такая какую и есть нельзя, так она вяжет, крепкая, плотная, вот такая. Моем ее:
hurma-vialenaia-1
Еще у хурмы обязательно должна присутствовать плодоножка:
hurma-vialenaia-2
А вот чашелистики нам совсем не нужны, мы их удаляем:
hurma-vialenaia-3
И чистим фрукты острым ножом, соершенно удаляя кожицу:
hurma-vialenaia-4
Вот начистила. Теперь будем их подвешивать:
hurma-vialenaia-5
Для этого понадобится плотная хлопчатобумажная нить или шпагат. Делаем такую петлю:
hurma-vialenaia-6
Надеваем ее на плодоножку:
hurma-vialenaia-7
Плотно затягиваем:
hurma-vialenaia-8
Нанизываем так одну за другой несколько штук на расстоянии приерно 10 см. Я нанизала по 8 штук на одну связку, всего получилось пять связок, на одной, правда, 10 штук:
hurma-vialenaia-9
Пока нанизваем хурму, на огонь ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Добавляем горсть сахара и окунаем в кипящую воду связки хурмы, по очереди. Опускаем и сразу вынимаем, стряхиваем капли и вешаем связки на какую-нибудт перекладину или туго натянутую веревку:
hurma-vialenaia-10
И оставляем сушиться, в идеале – в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Плоды не должны касаться друг друга. Через несколько часов поверхность хурмы подсохнет, как бы затянется тонкой пленкой, значит процесс пошел:
hurma-vialenaia-11
На вяление уходит от трех до пяти недель. Когда хурма сморщится, потемнеет и покроется белым налетом, очень похожим на сахарную пудру(а это и есть сахар), снимаем фрукты, заворачиваем их в хлопчатобумажную ткань и храним в прохладном сухом месте. До тех пор, пока не придет время лакомится новогодними сладостями. Поскольку процесс это длительный, финальные фото я взяла из интернета. Вот так выглядит вяленая хурма – хУрмис чИри по-грузински. Снаружи плотная, но не жесткая корочка с налетом естественного фруктового сахара, внутри нежная, несколько желеобразная сладчайшая мякоть:
hurma-vialenaia-а
P.S. Это я вам рассказала традиционный метод, ну а владельцы современных аппаратов для сушки фруктов могут вялить хурму в них, предварительно обработав так, как я описала.
Ну что, с наступающим уже, что ли!
hurma-vialenaia-б
© Грузинка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Вяленая хурма: 67 комментариев

  1. Алена

    Ух, ты! Спасибо, дочке понравится такое делать. А готовая хурма тоже будет вяжущая?

  2. Алена

    не умею звезды тыкать. от меня много-го-го звезд!

  3. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Алена, нет, готовая вязать не будет, будет очень сладко и как желейка 🙂

  4. elf

    не смотря на то что кревас соткан из разновремённых кадров
    (што увидет любой пытливый зритель по качеству снимков и длине ногтей авторшы)
    тем ни менее не осуждаю
    ибо хурма ахуено полезна

  5. Алена

    “в хорошо проветриваемом прохладном помещении” -я у себя в комнате повешу, вот аромат будет!
    А это твое дерево с хурмой?

  6. Firebird

    Люблю хурму, но такого пока никогда не пробовала. Надо исправлять!

  7. СикомораСикомора

    Алена, тебе нужно зарегистрироваться на сайте, тогда можно будет тыцять в звезды 🙂 Если рец нравится, жми самую последнюю, а не так, как я первый раз, хотела все понажимать по очереди, в итоге Светиконе только одна звезда от меня досталась. :haha:

  8. Дюдюка

    Эх, ёк-макарёк, какгда-то регистрировалась, забыло 100 раз пароли и теперь я Дюдюка. Здрассти 🙂
    ,

  9. gruzinkagruzinka

    Время разное, но не настолько, чтобы ногти отросли, снималось утром и вечером :haha:
    А у хурмы действительно масса полезных свойств и одно вредное – в ней очень много сахара

  10. gruzinkagruzinka

    А, поняла, на фото с кастрюлей руки моей дочери, у меня, сами понимаете, только две руки, поэтому она держала, а я снимала :haha:

  11. СикомораСикомора

    Грузинка, по первым двум фото думала, что Ман будет дачу свою показывать, но как только начала читать текст, стало сразу понятно, что это ты. 🙂 Даже не догадывалась, что с хурмой можно такое сделать. Если бы у нас она не стоила так дорого, то такие гирлянды точно висели б на моем балконе. Это ж какое невероятно душевное лакомство для малышни и взрослых!
    В моем детстве вешали мандарины на елку и орехи в фольгу заворачивали. И аромат мандариновой кожуры ассоциируется только с Новым годом. Я люблю даже не сам праздник, а предновогоднюю суету и ожидание, когда выбираешь любимым людям подарки, думаешь, чем удивить и что вкусное и необычное в это раз будет на праздничном столе. Твоей хурмой с удовольствием угощала бы всех и смотрела на восторг и удивление в глазах. Спасибо тебе за такой солнечный, добрый и интересный рассказ. :good:

  12. МидведьМидведь Автор записи

    Могу поправить на Алену. Ннада?

  13. svetikonasvetikona

    Эта вяленая моя любимая из сладостей!
    Щас редко попадается, а шоб ещё и правильная (мокрая внутри) – ваще редкость…
    Можно самой сделать?! :wacko:
    Грузи! Спасибо! Непременно попробую, твёрдые надо найти – у нас я тока шарон твёрдый вижу, хурма вся квашня 🙁
    Какая нужна тем-ра? Дерево потрясное! Никогда не видела как она растёт))

  14. L.Alex

    Хурма мною очень и очень любимый фрукт, могу есть килограммами..
    Хочу сказать что это очень офигительно и познавательно Грузинка, просто огромное спасибо что показала и рассказала… это я к чему? покупала я как-то такую хурму и все думала как же ее такой заготавливают…а тут ты все так рассказала, даже захотелось повторить.
    Но вяленая хурма все же для любителей очень сладких сухофруктов, типа финики и инжир. Мне понравилась вяленая хурма, но для меня мега сладко и я предпочту конечно свежую или замороженную.
    А в целом, спасибо Грузинка!

  15. Firebird

    Сикомора: Я люблю даже не сам праздник, а предновогоднюю суету и ожидание, когда выбираешь любимым людям подарки, думаешь, чем удивить и что вкусное и необычное в это раз будет на праздничном столе

    ты очень точно выразила мои мысли!
    самое любимое мое время!

  16. TashikaTashika

    О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! (с)
    Никогда такой вяленой хурмы не видела.

  17. HolySpiritHolySpirit

    Класс! Спасибо! На 30 лет назад прыгнул!
    Бойцы такую хурму почему-то называли “вялеными мышами” :wacko: Ну, а мы, “господа офицеры” под коньячок! :alc: Крррасота!

  18. СикомораСикомора

    Грузинка, Свети правильно сказала, что у на только шарон твердый встречается. Из него получится такая красота?

  19. dusichadusicha

    :good:
    К фруктам спокойна ( мне лучше помидор вяленый), но хурму попробовала бы..

  20. svetikonasvetikona

    Давай 2-ой сезон))) тока с теми же актёрами, плиз! :yahoo:

  21. MANOWAR

    интересно

    я пробовал токма сушеные лимоны из самой эфиопии. кореш там служил

  22. MANOWAR

    только я заметил, что у мидведа на картинке 2 черепа?

  23. rusala

    Интересно, живя в Узб ,где хурма под ногами валялась, никогда не видела сушеную/вяленую. Вкусно,наверняка. Грузинка,мне сегодня сон приснился,что я в Тбилиси, у подруги Надиры(она же -Надя,реальная , живет в Пятигорске),шашлыки ели)))У меня муж мечтает в Грузии побывать,надо сделать)

  24. MANOWAR

    Мидведь: Могу поправить на Алену. Ннада?

    плять!

    я не хотел никого обидеть. но это само всплыло впамяти. жаль нет этого переводчика. это вмемариз

    такое нужно смотреть только в его переводе

    https://www.youtube.com/watch?v=kXfMZuozieE

  25. svetikonasvetikona

    Грузинка! А с неё чёнить капает в процессе? (ношусь с палкой по дому, меряю)
    Сахар-вода соотношение не важно? У тебя перед окном висит, или это дверь…
    Светло-темно имеет значение?

  26. MalkaMalka

    Хурма совершенно не мой фрукт, не люблю я его, а вот сушёную никогда не ела!
    Грузинка, как всегда, так красиво все показала и интересно рассказала, что захотелось попробовать!

  27. HelgaHelga

    Красиво, ярко, сочно!
    Грузинка, а дочка твоя тоже кулинарией увлекается?

  28. gruzinkagruzinka

    Аромата не будет, не пахнет оно ничем :haha: Дерево не мое, там где у меня сад, хурма не растет, а это я на нашей улице сняла по соседству

  29. gruzinkagruzinka

    Про предвкушение праздника совершенно с тобой согласна, и с Птицей тоже, только у меня мандарины с Новым годом не связаны, для меня это было обычнон дело, а вот у мамы именно так, хотя ей уже 71 год, а живет она здесь с 23, а все равно 🙂
    Очень жаль, что хурма такая дорогая 😥

  30. gruzinkagruzinka

    Про шарон и Птица спрашивала, я не поняла, что это такое, пришлось гуглить. У нас эта разновидность хурмы называется королек, почему -не знаю. Из него тоже можно, конечно, просто в нем косточки, а в хурме нет, но получится все равно вкусно, но немного суше внутри.
    А дерево умирительно красиво если еще и снег выпадет, подморозит и хурма становится такая ярко-оранжево- прозрачная на фоне белого! :good:

  31. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Алекс, как видишь, все очень просто. А я вот свежую не люблю :haha:

  32. barsabarsa

    солнечный пост – как всегда у Грузи.
    тоже никогда не видела, как растет хурма.
    еще есть “королек” – это разновидность хурмы?
    у нас щас сезон – во всех лабазах продают.
    кста, раньше, когда не знала, как правильно есть хурму – мне она абсолютно не нравилась – твердый фрукт, с непонятным вкусом…и шкуру я очищала – пока не увидела, как ест хурму моя соседка – она еда её как ЯБЛОКО – с кожурой…и сок тек по подбородку!
    она мне и разъяснила, что твердая хурма должна созреть, стать мягкой – лишь тогда её и надо есть.
    с тех пор хурма стала очень любима в моей семейке…
    вяленая хурма для меня слишком сладкая, много съесть не могу – но изредка покупаю.
    а в лабазах стараюсь выбрать помягче – почти вото-вот- и взорвеццо, от распирающего иё сока…
    это ахуительно…
    кста – продают здесь без плодоножек – только чашелистики…
    :coffee:

  33. Ya-ninkaYa-ninka

    svetikona:
    <p abp="1101хурму-королёк у нас всегда подмораживали слегка — становилась мягкая и сладкая, не вяжущая и терпкая.

    такое ее удивительное свойство! покупаешь вяжущую до нельзя…закидываешь в морозилку – полежит…потом вытаскиваешь и лопаешь…сладость!

  34. gruzinkagruzinka

    Рада, что расширила твои горизонты 🙂

  35. gruzinkagruzinka

    Ой, Сикирора, я тебя с Птицей спутала, с телефона пишу. Я насчет шарона Свети выше ответила

  36. gruzinkagruzinka

    Ну, помидор тоже дело хорошее, просто из другой оперы :haha:

  37. gruzinkagruzinka

    А я вот лимоны не пробовала, интересно какие они

  38. gruzinkagruzinka

    Свети, ничего не капает, ну как достанешь, конечно покапает, а потом она покрывается как бы пленкой и начинает сохнуть. Если какая будет слишком спелоц, просто однажды упадет, только черенок на веревке останется. Сахар неважно сколько, я где-то на 4 литра канула жменю, можно ваще без него. Висит в кухне перед дверью, на солнце не надо, а свет значения не имеет

  39. gruzinkagruzinka

    Я тоже хурму не люблю, а в таком аиде – очень, но мне все равно нельзя :haha:

  40. gruzinkagruzinka

    Спасибо. Дочь моя по другую сторону стола, она любит есть, то что я готовлю и то не все :haha:

  41. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Барс! Королек – это разновидность, он не вяжет и внутри такой шоколадный. Я хурму тоже не люблю, как ты раньше, а вот королек очень, но нельзя, в нем сахару много очень, больше чем в банане :haha:

  42. svetikonasvetikona

    Шарон это вроде гибрид израИлевский (из названия понятно))), он твёрдый и оч вкусный. А хурму-королёк у нас всегда подмораживали слегка – становилась мягкая и сладкая, не вяжущая и терпкая. Шарон, кста, тоже не “вяжет”, спецом это кач-во из него изгоняли при селекции. Не думаю, что здесь он хурму заменит, он качественно другой :scratch:

  43. svetikonasvetikona

    Спасибо!
    Дело для меня новое, хочу всякое поуточнять)

  44. gruzinkagruzinka

    Тады даже не знаю, но раз хурма, должно что-то выйти, влага и сахар же в нем есть

  45. Ya-ninkaYa-ninka

    хотела написать, что есть еще и “шоколадная”…но Грузинка уже сказала)
    у нас еще хурму “бычье сердце” продают…я не знаю, что это – сорт такой или для красивого словца придумано, но она самая охерено-вкусная- огромная, сочная,сладкая!

    хурма и королёк – это те фрукты, на которых я, можно сказать, выросла…оч их люблю, сейчас у нас сезон в разгар входит….ну, а вяленая продается круглогодично…жаль, у кого это не так…отличная “сладость”!

    Грузинка, я думала, что это армянская кухня….прям, удивилась, что грузинская…век живи, век познавай!

  46. gruzinkagruzinka

    Янин, это не армянская и не грузинская кухня, твкие сухофрукты делают и в Турции, и в Иране, и в Азербайджане, это все скорее Кавказ и Передняя Азия, в общем, где хурма растет, она субтропическся культура

  47. Ya-ninkaYa-ninka

    ну, как думала…просто, такую хурму часто армяне продают, вот и вывод… )))
    Владикавказская хурма, мне больше нравится, чем ростовская….тут она более усушенная, что ли…а дома (ну, Владик, всегда мой дом 🙂 ), она именно такая, как ты описала

  48. barsabarsa

    Ya-ninka: такое ее удивительное свойство! покупаешь вяжущую до нельзя…закидываешь в морозилку —

    еще одно открытие для меня…!
    непременно попробую, как в лабаз выберусь – куплю хурму, иии….в морозилку иё!
    :coffee: :coffee: :coffee:

  49. Ya-ninkaYa-ninka

    заметила сразу…молодежный свитерок, ага )
    черепа сейчас очень актуальная мода

  50. svetikonasvetikona

    Ага! Так раньше было, а щас вся уже сразу мягкая аки квашня продаёцца))
    Теперь наоборот, твёрдую найти проблема :wacko:
    Жаль в электросушилку никак её целиком не всунуть 🙁

  51. Ya-ninkaYa-ninka

    что отрывок, что перевод – :good:
    помню-помню, знаю-знаю…посмеялась…оч в тему…понятно, что без обид )

  52. Ya-ninkaYa-ninka

    да?…а у нас продают всякую…твердую и мягкую…
    когда мягкую покупаю, так чуть ли не в ладонях несу…чтобы не раздавилась, ибо сразу, ага – квашня! ну, сейчас время такое…всем достаётся…даже хурме )

  53. Ya-ninkaYa-ninka

    блиин, Барса…ну, честно…я не помню, сколько она в морозилке должна лежать!
    моя мама так делала…в моём детстве ))
    я сейчас больше “готовую” покупаю – мягкую уже – или “бычье сердце”…там не нужна морозилка!
    из воспоминаний детства….ну, точно не пара-тройка дней…может с неделю…пардон, если ошибаюсь…может кто более точный ответ даст

  54. svetikonasvetikona

    О, мне помницца, недолго – ток шоб влага внутри схватилась, мож пару часов. Потом вынуть, оттаять и есть.

  55. Ya-ninkaYa-ninka

    мне это процесс более длительным кажется…но я спорить не буду, тк никогда этого не делаю, если не знаю )

  56. MalkaMalka

    Если во фризер сунул, то потом только перед потреблением доставать, мама моя так делала, сама-то я не ем хурму.
    Как-то раз попросила моего boyfriendа, еще в глубокой юности было, айву мне купить на рынке, пять раз повторила, что не хурму. Этот придурок, конечно же хурму приволок, типа торгаши на рынке убедили его, что он забыл, и подруге нужна именно хурма.

  57. ChupacabraChupacabra

    Грузи, очень вкусно и красиво!!!! Повторю ли – не знаю…. Кило хурмы вроде вялить нет смыла, а больше пока не потяну. Распродажу пропустила (по 100 р), пока мама фестивалила, буду ждать следующую.

  58. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Чупа, главное, чтобы мама была здорова, а хурма – дело двадцать четвертое

  59. MANOWAR

    лимонные. в жаркое их хорошо. 1 штуки хватает

  60. svetikonasvetikona

    MANOWAR:
    лимонные. в жаркое их хорошо. 1 штуки хватает

    Они не солёные? Натуральные?

  61. barsabarsa

    Грузи, я купила седни крупный королек – красивый – жуть!
    но твердоватый слегонца…жду, када созреет…а мяхкий – сажрала прям у армянцев в лабазе (давясь и чаффкая), гггггг
    :nyam:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *