Хачапури по-аджарски

Проба пера
IMG 2070 - Хачапури по-аджарски

Всем дратути и дороу!
Давно хочу сделать. Очень. Так хочу, что аж кушать не могу. Попробовал как-то в придорожном кафе вкуснючие, и вот с тех пор.
Конечно, будучи коллегой, односайтником, и, не побоюсь этого слова, другом с Грузинкой, пытаться сделать тут аутентичные пироги из солнечной Грузии — все равно, что мыло в тазике гонять: эффектно, бля, но толку мало.
Но кто убоялся трудностей на пути к мечте, сам себе их придумав, тот, вестимо, долбоеб сказочный. Ну или как та стиральная доска, которая в прошлой жизни была доской для сёрфа, а потом остепенилась и нашла себе спокойную работу в офисе. Мы всячески стараемся быть не такими, потому 21.50 на часах — не будет препятствием для того, чтобы таки приступить к воплощению мечты.

Порывшись в источниках и пообщавшись с вышеупомянутым первоисточником в лице нашей Нади ((кстати, #вызовброшен, ждем продолжение серии “Грузинские пироги – ХХ” 🙂 ), я вооружился таким набором продуктов.
IMG 2052 - Хачапури по-аджарски
– яйца
– масло
– мука
– сахар
– сыр адыгейский домашний, за неимением имеретинского
– молоко
– масло
– дрожжи
.

О дрожжах. Не повторяйте моей ошибки, юзайте сухие-инстант, не те, которые требуют активации. Или такие, но меньше кладите, я повелся на инструкцию на упаковке дрожжей, думая, что французы не наебут, люди авторитетные, иховой булкой вся Империя страдала от хруста, ан нет. Или мокрые юзайте, если вы в дрожжах специалист. Я, к примеру, профессионал в дрожжах в части кинуть пачку в сортир в пионерлагере, а с тестом я на “ебтвою, а ну иди сюда, попробуем наладить контакт”. С дрожжевым, в частности.

Словом, сделал я что-то вроде опары,
IMG 2053 - Хачапури по-аджарски
смешав 0,5 л. воды и стакан теплого молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и активировал в них дрожжи. Вы же сыпьте сухие просто в этот набор и не парьтесь. После, взяв подготовленный просеянный килограмм муки (+/-), замесите мягкое, но плотное тесто.
У меня получилось примерно вот так.
IMG 2054 - Хачапури по-аджарски

— Иди броди, сцуко! Под полотенце! На час!

Спустя час.

— На тебе по морде! Обминайся. Вставай, слабак, вставай повторно! Еще на час!

В промежутке.
— Здравствуй, сырик!
IMG 2060 - Хачапури по-аджарски

Стоп. Я разговариваю с продуктами? Ну и ладно. Помнем его руками, вилкой, чем угодно, чтобы раскрошить вот так. Если сухо – плесните молока чутка. Нет такого сыра? Возьмите творог несладкий, добавьте молоко и соль – готова начинка.
IMG 2061 - Хачапури по-аджарски

Когда будет готово тесто (у меня получилось из-за много дрожжей и чуть меньше, чем следовало бы, муки, мягковатое), лепим лодочку и напихиваем в нее сыр.
IMG 2062 - Хачапури по-аджарски

IMG 2063 - Хачапури по-аджарски

Такие себе лодки, но что делать. Как что? В горячуюю до 200-230 духовку, минут на 15-20, чтобы пропеклось донце и борта.
Когда вы решите, что они румяные почти до готовности — доставайте, будем делать вещи.
IMG 2065 - Хачапури по-аджарски
Внимание! Вот тут важно не пролюбить момент.
Когда вы сделали там углубление некоторое
IMG 2066 - Хачапури по-аджарски
и наклали яйцо с маслом сливочным
IMG 2067 - Хачапури по-аджарски
не надо покидать боевой пост. Яйцо должно лишь слегка схватиться, ибо как правильно есть хачапури по-аджарски? Достать, размешать начинку с горячим, подпекшимся слегка яйцом и, отламывая бортики (они чуть жестче) — нагребать начинку и есть, сыто отдуваясь и фыркая.
IMG 2069 - Хачапури по-аджарски
Запивать можно чем по вкусу придется, я пил в процессе готовки, а опосля – чайку испил.
Душевная блюдь, хоть и ёбкая по первому разу.
IMG 2070 - Хачапури по-аджарски
Вкусно было, в целом!

Не бойтесь пробовать, вы ничего не теряете!
Здоровья и сбычи мечт!
© Мидведь

6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Хачапури по-аджарски: 70 комментариев

  1. barsabarsa

    Да вы ахуели – каждый день пироги!!!!
    этож весь гардероп менять….
    про морду лиТца я уже и не говорю!
    (с тоской)

  2. barsabarsa

    Мишо…у меня нет слов – сплошные восторженные вырожения… ( в основном матом ).
    Очень душевно и вкусно – иногда ем хачапури у грузин, редко, правда – далековато от нас их кафешка…
    предпочитаю размешать яйцо с сыром ( как ты и говоришь), сожрать всю начинку с одним бортиком, а оставшееся тесто – хазбенду ибо у ниво метаболизм лучше – не полнеет, Змей ! гыыыыы
    эт только у меня – при взгляде на еду мордень сразу круглеет…
    :apstenu:

  3. barsabarsa

    Грузи!
    по-моему, хачапури по-аджарски называюцца – Ачарули, да?

  4. barsabarsa

    А!
    наши грузины, вынув лодку уже готовую, смазывают иё раст. маслом, штоп блестела.
    я смотрела как-то, как они готовили наш заказ.

  5. Кармаприпущенный

    Охтыжбожежмой! Нахлынула волна воспоминаний. Очнулся от грёз – аж позавтракал. :good:

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    Всех здрасти и с Праздником! Охерительно вещь! Очень люблю!
    Моя давнишняя мечта самому приготовить – да все недосуг.
    Обязательно сделаю!
    В наших местах адыгейский сыр не плавится 🙁 почему-то. Попробую сулгуни.
    В общем, зачетно :good: :vah:

  7. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    Имеретинского у нас нет. Значит будем левой! :crazy:

  8. gruzinka iz telefona

    Мишо, отлично! Гигантические такие, я б не одолела. Ну, поскольку с тестом ты сам понял, что и как, по процессу у меня только два замечания: температура, мне кажется, сильно высокая, 230 много, и главное замечание – масло кладут уже когда вынут из духовки, прям перед едой, я думала ты знаешь, поэтому в голову не пришло уточнять
    Вот все равно прямо сейчас бы съела, что влезет, остальное бы понадкусывала! Одним словом :vah:

  9. gruzinka iz telefona

    barsa написал:

    Грузи!
    по-моему, хачапури по-аджарски называюцца — Ачарули, да?

    Да, это и значит аджарское

  10. gruzinka iz telefona

    Текст, как всегда – зачитаешься!

  11. gruzinka iz telefona

    тиберий горобец написал:

    @ barsa:
    Имеретинского у нас нет. Значит будем левой!

    Тиби, возьми 2/3 сулгуни и 1/3 творогажирного, некислого. Так лучше будет

  12. АлешкинаАлешкина

    и умеешь же ты поднять настроение в будний день!
    ты все таки монстр – я на такие и даже не думаю замахиваться. Очень зачотно!!! :good:

  13. barsabarsa

    gruzinka iz telefona написал:

    Тиби, возьми 2/3 сулгуни и 1/3 творогажирного, некислого.

    сулгуни, када остывает – как пластик становицца…
    мот лучше жирный творог + децл брынзы (чанах тоже пойдет – он солененький)
    я такую начинку в слоеные перашки пихаю, ( тесто уже квадратами продаецца, ага)
    и противень терь всегда брызгаю водой , как ты научила.

  14. gruzinka iz telefona

    barsa написал:

    gruzinka iz telefona написал:

    Тиби, возьми 2/3 сулгуни и 1/3 творогажирного, некислого.
    сулгуни, када остывает — как пластик становицца…
    мот лучше жирный творог + децл брынзы (чанах тоже пойдет — он солененький)
    я такую начинку в слоеные перашки пихаю, ( тесто уже квадратами продаецца, ага)
    и противень терь всегда брызгаю водой , как ты научила.

    Барс, я уже устала всем писать, что хачапури из сулгуни не делают, ну хотят люди, пусть. Теперь пытаюсь облегчить результат :haha:

  15. Firebird

    Пиздец, как я люблю такие! Евгений просто монстр!
    Почти каждый раз, когда мы заказываем у грузин, потому что хочется хачапури, я передумываю в последний момент и позорно беру кебаб, потому что от него не так жопа растет.

  16. svetikonasvetikona

    Ну как можно такое ноччю вытворять????
    Ты, Мишо, страшный человеееек….

  17. svetikonasvetikona

    Добро утро и всякое здрасти! :coffee:
    Лодки есть ещё? За мной не занимать!!!
    (припёрлась такая с вёслами)

  18. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    Добро утро и всякое здрасти!
    Лодки есть ещё? За мной не занимать!!!
    (припёрлась такая с вёслами)

    Ты там поаккуратней, пожалуйста, нимб мне не повреди 😉

  19. svetikonasvetikona

    gruzinka iz telefona написал:

    svetikona написал:

    Добро утро и всякое здрасти!
    Лодки есть ещё? За мной не занимать!!!
    (припёрлась такая с вёслами)

    Ты там поаккуратней, пожалуйста, нимб мне не повреди

    хыыыы
    У меня для тебя запасной есть, со стрАзикаме! :crazy:

  20. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    gruzinka iz telefona написал:

    svetikona написал:

    Добро утро и всякое здрасти!
    Лодки есть ещё? За мной не занимать!!!
    (припёрлась такая с вёслами)

    Ты там поаккуратней, пожалуйста, нимб мне не повреди
    хыыыы
    У меня для тебя запасной есть, со стрАзикаме!

    А, ну тода ладно, маши!

  21. svetikonasvetikona

    — Здравствуй, сырик!
    хы
    А сыр чего не отпиздел??
    Так покрошил, без нанесения жостких и длительных увечий :wacko:

  22. svetikonasvetikona

    А шо лодки-лодки???
    Мне на глазик похоже…Лодка ж она не съедобная, а глазик другое дело! :scratch:
    Ишь смотрит, призывно, красавчик! :vah:
    Замечательно вкусно, Мишо! :good:

  23. Y.L.

    svetikona написал:

    А шо лодки-лодки???
    Мне на глазик похоже…
    О, пошел тест Роршаха :haha: Лодка, глазик… Господа гусары :smoke:

  24. vonmeck

    Я давным-давно мечтаю запилить такое.
    Пока читал рецепт несколько раз смийалсо неудержимо.
    В целом зачотище!

  25. Granny

    Шеф, ну разве ж можно с тестом так?
    — Иди броди, сцуко! Под полотенце! На час!

    Спустя час.

    — На тебе по морде! Обминайся. Вставай, слабак, вставай повторно! Еще на час!
    с тестом надо нежно и ласкова как с девушкой нецалованной!
    :haha:

  26. МидведьМидведь Автор записи

    Granny написал:

    Шеф, ну разве ж можно с тестом так?
    — Иди броди, сцуко! Под полотенце! На час!

    Спустя час.

    — На тебе по морде! Обминайся. Вставай, слабак, вставай повторно! Еще на час!
    с тестом надо нежно и ласкова как с девушкой нецалованной!

    будет мне еще тесто диктовать правила, ишь ты…

  27. МидведьМидведь Автор записи

    Кароч, я понел…
    Делаем конкурц хачапурей!

  28. Y.L.

    @ Мидведь:
    Та может все что с сыром(творогом), пирошки и ватрушки тоже? Пост близится…

  29. Y.L.

    В силу определенных обстоятельств, надо хоть как то рацион подвинуть ближе к посту. Может кто то, к примеру, борщ постный заделает? Я бы с рыбой отведал или с грибами.

  30. barsabarsa

    Y.L. написал:

    Я бы с рыбой отведал или с грибами.

    а с черносливом – не?
    (вкрадчиво)

  31. Firebird

    barsa написал:

    Y.L. написал:

    а с черносливом — не?
    (вкрадчиво)

    борщ с черносливом, как по мне, требует туда еще и утиного мяса.

  32. Y.L.

    @ barsa:
    Привет Барсунь!
    И с черносливом конечно!
    Объедался в детстве, когда бабця варила. Ох и вкусно было. Она серьёзно заморачивалась в пост. Готовила в духовке(в городе ведь живем), почти ночь, Потом остывал(настаивался) там же и подавался на стол. Улет.

  33. Y.L.

    @ Firebird:
    Необязательно. Чернослив давал тонкую нотку, в постных блюдах, копчености.

  34. vonmeck

    Вы чо, серъёзно про пост?!
    Дождусь его и зафигачу чонить из барашка. Чтоб жирно, со специями и без водки никак!

  35. Y.L.

    vonmeck написал:

    Вы чо, серъёзно про пост?!
    Дождусь его и зафигачу чонить из барашка. Чтоб жирно, со специями и без водки никак!

    И это правильно! Главное в посту – это правильные мысли, правильные поступки и правильная пища! Так что все путем :good:

  36. svetikonasvetikona

    vonmeck написал:

    Вы чо, серъёзно про пост?!
    Дождусь его и зафигачу чонить из барашка. Чтоб жирно, со специями и без водки никак!

    хыыы
    (села ждать барашку с водкой :yahoo: )

  37. svetikonasvetikona

    @ Y.L.:
    :pivo:
    С рыбой это ты со снетками имеешь в виду? Не моё – кости и рыбный дух в борще мне не оч гуд 🙁
    Зато сильно мне вкусно постный сладковатый от фасолевого навара борщ вприкуску с солёной жирной таранкой! (таранка – любая сушёная солёная рыба)
    Так я могу попостицца :crazy: но… два по пиисят, это уж без них тут невозможно мне! :red:

  38. Y.L.

    @ svetikona:
    Свети, честно, я не помню – мал был. Помню что ребра карпа обжаренные в муке были. И лежали на самом дне, первым слоем. А, да, ели этот борщ холодным. Может я что то путаю, но – рыба была))) И точно не консерва.

  39. svetikonasvetikona

    Y.L. написал:

    И лежали на самом дне, первым слоем. А, да, ели этот борщ холодны

    У меня на слобожанщине этот вид борща не был популярным при совке, т. е. я сужу по тому, што в общепите его не было – ни в ресторанах, ни в столовках. А в домашней кухне встречался, готовили в основном в русских семьях и с килькой в томате 🙂 . А в России ела – с карасями и со снетками. Караси жаренные клались сверху постного борща, а если со снетками – то они были именно внутри борща. Но у снетки кости как у кильки, можно сжевать. С карасём иная история :negative:
    Мне сам принцип такого борща не гуд, не мой фвсон :padme:

  40. svetikonasvetikona

    Y.L. написал:

    А, да, ели этот борщ холодным

    Мне постный борщ холодным привычен и вкусен :good:
    Кста, пампушки я не очень чесночные ем (белый хлеп в принципе вообще), а вот мелкими чёрными сухариками посыпать домашними и их там притопить – очень!
    Дома всегда сушились в духовке сухари соломкой из чёрного украинского хлеба, густо солью посыпались. А на окне вязанка гОстрого перца зимой висела, сухого. Отламывался кусочек в горячий борщ и сухариков тудой жменьку. Или сухарь в сметану густую тыкать и вприкуску хрустеть… Эх..пионерам пиисят не наливали
    :pooh1: тяпну, аж, ностальгически

  41. svetikonasvetikona

    Мидведь написал:

    Кароч, я понел…
    Делаем конкурц хачапурей!

    Мож не сладкой выпечки? Или вообче – теста :scratch:
    Хотя Весной все ж резко в похудение кидаюца :wacko:
    Не, скоро мангал и зеленуха

  42. MalkaMalka

    :rofl: :rofl: :rofl: Это я про текст! А по рецепту зачотищще! :good: Я тоже давно хочу приготовить, да ни как не соберусь, теперь уже после Пасхи, наверное. :padme:

  43. barsabarsa

    @ svetikona:
    Друк Мой долго запрягает, но потом … Мчицца!
    Так шта – вполне себе может быть такой СцЫнарий своего отпуска запостит, что потом всем Салом в Тай ломанемся…со своимя хачапурями и борщаме!
    :coffee:
    :smoke:

  44. barsabarsa

    Всех Здрасть!
    иде мой Ачарули?
    :coffee:
    :smoke:

  45. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Та я ж уже метлу расчехлила для полёту виртуального! А йон не даёт, печалюсь…

  46. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    Всех Здрасть!
    иде мой Ачарули?

    А чё ты в три часа ночи не спала и черносливом интересовалась в борще?? Ась??
    (подозрительно)

  47. HelgaHelga

    Омномном хачапури :good: Коджа аж с утра поинтересовался, когда я их готовить буду гы.
    Тока мне всегда казалось, что сыр должен тянуться в них, а адыгейский и творог не тянутся. Имеретинский у нас не продается, вроде.

  48. barsabarsa

    svetikona написал:

    А чё ты в три часа ночи не спала и черносливом интересовалась в борще?? Ась??
    (подозрительно)

    Каюсь – приспали мене Псы под вечер…
    два часа всего поспала – и всё… туши свет – уснуть до 4-х утра не могла…
    смарела кин и заглядывала к вам.
    зато и куроГруть разморозила заодно – буду “лже”-карри делать…если не выберусь за кокосовым молоком (тодысь будИт не “лже”).
    но седни дошть с утра обещають – так шта вряд ли поеду в лабаз…
    :coffee:
    :smoke:

  49. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    (тодысь будИт не «лже»).

    ооооо… лучче п ты спала! :crazy:
    стрась обажаю подобные фигни! крутой кайф :good:

  50. barsabarsa

    svetikona написал:

    ооооо… лучче п ты спала!

    почему?
    ты ж “обожаешь подобные фигни”?
    а еслип спала – то не было бы карри…
    у меня есь просто сливки ( хорошие, жЫрненькие!)
    но с кокосывыми мне фкуснее…

  51. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    ну… ты ж не дашь карри… :unsure:
    вот и грустю 🙁
    А хочу! :yahoo:

  52. barsabarsa

    @ svetikona:
    могу дать чиста рецепт.
    хотя иногда отсебятничаю.
    карри – чуть ли не единственное, что ем из куроГруди…
    ну еще нраицца сочная груть в маринаде от нашей Грузи.
    из курицы обожаю крылья Баффало и иногда ем курицу-гриль – от наших армянцев, где шашлыки заказываем.
    хотя каждую неделю готовлю чо-нить из курицы или запекаю иё в дуухоффке разными способами.
    ну и цыплят-табака жарю регулярно – у нас продаюцца в упаковках по два корнишона и на них постоянно сэйлы – грех не купить..
    даже щас во фризере есь две упакоффки этих самых корнишонов – Дщерь их очень любит.
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  53. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    могу дать чиста рецепт.

    эх… отож! Глозами п сжорла 🙂
    Кари только с кокосовым делаю – вот што-што, а это оно мне нада! Вообще редко, потому с ним.
    Одно из трёх блюд, што с шефом в Тае готовила, настоящее! Трындец удовольствие 🙂
    Дюже вкусно, ух

  54. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Вроде ничё там не тянецца – мягко-сливочно, оно ж не моцарелла, творожный сыр. 🙂
    Делай! :pivo:

  55. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Вроде ничё там не тянецца — мягко-сливочно, оно ж не моцарелла, творожный сыр.
    Делай!

    А я вот хочу, чтобы тянулось, в детстве в Сухуми такие ела, там еще кусок сливочного масла растопленного :nyam:
    Когда буду делать, добавлю к творогу или адыгейскому моцареллу и соленый чанахи, мне очень понравилась такая смесь в хачапури. И по соли норм, и тянется, и после остывания-разогрева всу равно вкусно 🙂

  56. barsabarsa

    Helga написал:

    Когда буду делать, добавлю к творогу или адыгейскому моцареллу и соленый чанахи

    Хельга…”чанахи” – это блюдо, приготовленное в горшке из мяса с томатами.
    иногда готовят с курицей.
    сыр же называецца “Чанах” (рассольный).
    мы же на кулинарном сайте….не путайте, Моли Малоун, плиз!
    гыыыыыы!

  57. barsabarsa

    Карри готово…
    сама сижу обожратая скумбрией х/к…хазбенд с фабрики привез свежак – еще теплая была!
    ну и врубили мы с ним половину рыбо за раз – под красный салатный лук и грунтовые фермерские помидоры и рассыпчатую картошку системы Юкон Голд…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *