Хачапури по-имеретински

Проба пера

Привет всем, кто еще читает!
Можно было бы конечно написать, что это Грузино воплощение, но это не совсем так, есть некоторые отличия. Скорее по мотивам.
Несколько слов о хачапури. Я совершенный дилетант в этом деле. Вокруг себя не наблюдаю ни имеретинцев, ни аджарцев. И никогда меня никто не угощал домашними хачапури. И в ресторациях дело не доходило. Но кто же не любит хачапури? Ну, ели конечно во всяких кафешках среднего пошиба, готовящих числом поболе, ценою подешевле, которые нельзя брать за образец. Казалось бы, жизнь не удалась. Но можно же и самому попробовать.
Меня конечно, как и многих мужчин, стремает месить тесто, лепить из него всякие херовины и т. п. Но есть ведь такой прибор — хлебопечка, позволяющая замесить прекрасное тесто, не испачкав рук. Да и вылепить не какие-то филигранные штуки, а элементарную лепешку, вполне можно попробовать.
Но в сторону сопли, приступим к делу
Итак, тесто. Берем хлебопечку и впихивуем в нее:
Воды – 240 мл;
Соли – 2 чайные ложки;
Сахара – 1 ст. ложку;
Растительного масла – 2 ст. ложки
Муки – 360 гр;
Сухих дрожжей — 2 чайные ложки.
То есть, основное соотношение: на две части воды – три части муки. Остальное добавки

Нажимаем кнопку. И поехало! Через часа полтора тесто будет готово к дальнейшей работе

Можно подготовить начинку.
Для начинки берем сыр. В том же количестве, что и теста. То есть теста у нас получается 600 гр. Значит берем 600 гр. сулгуни. Перетираем на терке

Добавим два сырых яйца, щепотку муки и миллилитров 40 воды. Соль можно добавить по вкусу, если сыр недостаточно соленый. С водой тоже надо смотреть, какой сыр: плотный или с него течет вода уже. Если сыр достаточно влажный и мягкий, то воду не льем. Все смешиваем руками и получаем начинку – сырную массу

То количество теста и начинки, которое я привел, на два хачапури. Потому берем половину теста и делаем из него небольшую лепешку. Можно руками. Половину начинки скатываем в шар и кладем на лепешку. Начинаем обминать начинку тестом со всех сторон, скрепляя защипом в одном месте

Переворачиваем получившийся шар узлом вниз и немного приминаем. В этот момент лучше переложить лепешку на пекарскую бумагу. Так будет легче переложить ее на противень вместе с бумагой

Сначала приминаем руками, потом лучше скалкой. Руками у меня не получается – тесто рвется. Делаем не спеша, аккуратно, стараясь не порвать тесто. Это самое такое сложное для меня. Но вполне получится. Только не спешить и сильно не давить

Остальное вабще ерунда. В середине лепешки сделать дырку, чтобы меньше вздувалось при нагревании. Намазать лепешку слегка взбитым сырым яйцом и положить в предварительно нагретую до 250 град. духовку

Без конвекции и гриля, нагрев верх-низ. Запекаться будет 12-13 минут. Температура 250 град им Цельсия уже вполне серьезная, потому под конец запекания внимательно следить. Минуту праибать, и сгорит кхуям.
Через 13 минут достал. Это оно!

И это первая проба пера. В общем, оказывается доступно всем и каждому. Нихера невыполнимого нед! Все у нас получица! И сразу второй пошел! И это вкусно!

А на сегодня новостей больше нет. Всем здоровья и сыто-пьяно!
Ваш © Тиберий

Хачапури по-имеретински: 34 комментария

  1. Абстракция

    Это замечательно good люблю хачапури, с удовольствием бы угостилась.
    Я тоже не ела аутентичных. Брат, говорит, что у каждой хозяйки свое тесто и своя начинка. Они с папой в Грузию когда ездили, пока у всех родственников погостили разных поели хачапури.

  2. gruzinka

    Как это нет вокруг тебя имеретинцев?! А я разве не вокруг? Я хорошей имеретинской фамилии laugh
    Отлично получилось, аккуратно, красиво — мы, имеретинцы — большое значение придаем внешнему виду блюда.
    И, поскольку это твой первый опыт, не буду ругать тебя за скалку

  3. gruzinka

    Тиби, вы уже прооперировались? Как ваши дела?

  4. gruzinka

    Абстракция написал:

    Это замечательно люблю хачапури, с удовольствием бы угостилась.
    Я тоже не ела аутентичных. Брат, говорит, что у каждой хозяйки свое тесто и своя начинка. Они с папой в Грузию когда ездили, пока у всех родственников погостили разных поели хачапури.

    Начинка у всех одна -сыр, просто он у всех разный, т.е. отличающийся по вкусу, а так хачапури пекут только с имеретинским сыром и в мегрельском сверху посыпают сулгуни, который мегрелы считают своим, а так-то он сванский сыр laugh
    В гурийские хачапури добавляют вареное яйцо, а в горных районах в сыр кладут много топленого масла и тесто делают толстым, оно пропитывается маслом и оторваться от таких хачапури можно только в результате сытой комы. А вот в имеретинских хачапури высшим пилотажем считается очень тонкое тесто и много начинки.
    Но, разумеется, у каждой хозяйки свои хачапури, это как борщ, но со строгими правилами

  5. Алешкина

    о как отлично, Тибииии…..
    я как-то пробовала наваять те самые Грузины — такая ерунда получилась помнится….
    не по отдельности все было вкусно — и тесто, и начинка, но вместе — что-то пошло не так, видимо ручки все таки не оттуда где надо laugh народ ел, им было вкусно — а мне аж смотреть на них кривых и косых не хотелось)

  6. Мидведь

    Ну, если даже наша Надя тебе не атпиздила, то хачапури точно зачотные! ))
    И выглядит замечательно, и сготовлено добротно!
    paw

  7. svetikona Автор записи

    Приветы!
    Ухты какие лепёшки знатные! good
    вчитать….

  8. svetikona Автор записи

    На мой взгляд — суперская работа, Тиберий! И хорошо што замес на две порции — одной явно будет мало))
    И в откусе — аппетитно! good

  9. arche[r]

    упала в голодный обморок! vah
    хачапури — прям моя мечта! Тиберий, это … неописуемо офигенно! good

  10. svetikona Автор записи

    Вышла в огород нарвать петрушки, мяты и кале — обнаружила диверсантов…. Белки выковыривают из тёплых грядок посаженный лук шалот и чеснок и закапывают орехи. сволаче…. laugh

  11. тиберий горобец

    Всем перед! Всем спасибо!

  12. тиберий горобец

    arche[r] написал:

    упала в голодный обморок!
    хачапури — прям моя мечта! Тиберий, это … неописуемо офигенно!

    Там написано: доступно всем и каждому!

  13. тиберий горобец

    svetikona написал:

    На мой взгляд — суперская работа, Тиберий! И хорошо што замес на две порции — одной явно будет мало))
    И в откусе — аппетитно!

    Вах! И без замечаний? laugh laugh

  14. тиберий горобец

    Мидведь написал:

    Ну, если даже наша Надя тебе не атпиздила, то хачапури точно зачотные! ))
    И выглядит замечательно, и сготовлено добротно!

    Печать почедно!

  15. тиберий горобец

    Алешкина написал:

    о как отлично, Тибииии…..
    я как-то пробовала наваять те самые Грузины — такая ерунда получилась помнится….
    не по отдельности все было вкусно — и тесто, и начинка, но вместе — что-то пошло не так, видимо ручки все таки не оттуда где надо народ ел, им было вкусно — а мне аж смотреть на них кривых и косых не хотелось)

    Все абсолютно то же самое? Со второго раза все нормалды. Потом две недели день-через день делал laugh laugh

  16. тиберий горобец

    Абстракция написал:

    Это замечательно люблю хачапури, с удовольствием бы угостилась.
    Я тоже не ела аутентичных. Брат, говорит, что у каждой хозяйки свое тесто и своя начинка. Они с папой в Грузию когда ездили, пока у всех родственников погостили разных поели хачапури.

    Спасиба!

  17. тиберий горобец

    gruzinka написал:

    Как это нет вокруг тебя имеретинцев?! А я разве не вокруг? Я хорошей имеретинской фамилии
    Отлично получилось, аккуратно, красиво — мы, имеретинцы — большое значение придаем внешнему виду блюда.
    И, поскольку это твой первый опыт, не буду ругать тебя за скалку

    Спасиба! Оч рад, что у меня теперь есть знакомые имеретинцы!
    Пальцаме у меня не получаеца, увы! sad

  18. тиберий горобец

    gruzinka написал:

    Тиби, вы уже прооперировались? Как ваши дела?

    Позавчера была тяжелейшая операция 9 часов. Но делали лучшие нейрохирурги, как сказали. На сегодня уже сказали, что явно положительная динамика, и должно быть все более-менее норм. Есть конечно моменты, но Бог даст, все восстановится.
    Так что на сегодня дела ничотак. А то сам концы чуть не отдал

  19. Мидведь

    тиберий горобец написал:

    gruzinka написал:

    Тиби, вы уже прооперировались? Как ваши дела?

    Позавчера была тяжелейшая операция 9 часов. Но делали лучшие нейрохирурги, как сказали. На сегодня уже сказали, что явно положительная динамика, и должно быть все более-менее норм. Есть конечно моменты, но Бог даст, все восстановится.
    Так что на сегодня дела ничотак. А то сам концы чуть не отдал

    дай боже!!
    Здоровья супружнице и тебе сил!
    Румку хлопнуть для очистки нервических окончаний следовает!

  20. тиберий горобец

    @ Мидведь:
    @ gruzinka:
    Держимся , сколь можем. Из последних сил, но держимся. Бог и современная наука всегда даёт надежду

  21. Firebird

    Тиби, пусть жена выздоравливает и все пройдёт легко и хорошо! И ты держись! Посылаю лучи поддержки через океан.
    И хачапури отпадные с виду.

  22. Helga

    Мидведь написал:

    Ну, если даже наша Надя тебе не атпиздила, то хачапури точно зачотные! ))

    Ну Надя в принципе не могла бы отпиздить после того, как Тиби правильно написал
    «Значит берем 600 гр. сулгуни»
    а не сулУгуни laugh

  23. Helga

    Тиби, отличные хачапури, очень аккуратно получились, молодец! vah
    Блиииин как я люблю такие штуки, прям аж возбудилась и тоже захотела.
    Давай теперь кубдари намути drinks

  24. Helga

    тиберий горобец написал:

    Позавчера была тяжелейшая операция 9 часов. Но делали лучшие нейрохирурги, как сказали. На сегодня уже сказали, что явно положительная динамика, и должно быть все более-менее норм. Есть конечно моменты, но Бог даст, все восстановится.
    Так что на сегодня дела ничотак. А то сам концы чуть не отдал

    Здоровья супруге, пусть обязательно поправляется!
    Представляю, каково тебе было ждать окончания операции.
    А когда домой ей можно будет? Долго надо в больнице лежать после операции?

  25. Frekkenbok

    Очень вкусно и ароматно от фотографий, представляю , что было в реальности!!! Никаких других комментариев , только Браво!!! Конструктив весь написала Грузинка.

  26. Инна

    Тиби, супруге здоровья, тебе сил и терпения! Все будет хорошо! Я вот точно знаю! Хачапури отпад!

  27. Malka

    Тиберий респект тебе! Я не большой эксперт по хачапури, твои выглядят супер!!!
    Жене здоровья, тебе терпения, держитесь!!!

  28. Granny

    Шикарные хачапури! Тиберий это пять баллов! babulia

  29. Granny

    Тиберий, супруге скорейшего выздоровления! Тебе терпения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *