Хе из горбуши

Short


Всем привет!
В этом году уже отмечалась удачная горбуша и другие дикие лососевые. Потому чаще, чем обычно, так или иначе, готовится горбуша. Вот например простое незатейливое народное блюдо из рыбы хе.

Взял небольшую горбушу весом 1 кг, сделал вскрытие, а там оказалось такое!

Спасибо Даниле – объяснил, как выбрать самочку и сделать икру-пятиминутку. Теперь попадается в большинстве случаев вскрытия. Хотя она и замороженная, но все одно вкусная.

Горбушу филетирую

Режу кусками

Солю, перчу, посыпаю травками по вкусу и наличию. И теперь самое главное! Выливаю на рыбу столовую ложку уксусной эссенции. Именно эссенции, а не уксуса! Когда первый раз делал, оч сомневался в правильности, но оказалось именно то, что надо.

А теперь подготавливаю овощи.  Чищу и режу пару луковиц, чеснок.

Немного подумал и добавил тертую морковку и половину красного сладкого перца (в фото не вошло)

Добавляю овощи в рыбу, добавляю строго на глаз растительного масла и через несколько часов можно подавать. В тарелку добавляю зелени.  Угощайтесь пожалуйста!

И традиционно поближе

Мне очень понравилось. Сегодня угощал знакомую кореянку, которая часто для себя готовит хе. Сразу спросила насчет эссенции, попробовала и весьма одобрила.

Готовить можно из любой морской рыбы, а у нас готовят и из сома. Мне лично нравится еще из скумбрии.  Овощи можно варьировать по вкусу.

Приятного аппетита!

Ваш © Тиберий

Хе из горбуши: 54 комментария

  1. АлешкинаАлешкина

    хе — это прекрасно, но в последнее время я точно побаиваюсь делать его из покупной хз как замороженной-перемороженной рыбы. вот у родоков — там да. ну а у брата — так вообще слов нет, самбог велел делать и жрать.
    филе получается где-то на полкило примерно или меньше? тоже насчет полной столовой ложки сомневаюсь)))))

    ой, помню, лет 15 назад или даже больше, притащили из Хабаровска нам замороженного тайменя — чудо-рыба, и мы сделали из нее строганину — на семейный праздник. ну я от души приложилась к ней….
    как мне на следующий день было херовасто! а что хотела то, лук с уксусом вприкуску с мороженной рыбой жрать laugh

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    филе получается где-то на полкило примерно или меньше? тоже насчет полной столовой ложки сомневаюсь)))))

    Где то как-то так. Вырезается чисто — позвоночник и голова остается. Ну, не знаю. Столовая ложка норм. Там же еще овощей немало. И масло. Дело вкуса.

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Недавно делал из готового филе минтая. Хорошие филешки сухой заморозки. Но мясо от эссенции заебенело так, что натуральное дерево по вкусу вышло. negative
    А из горбуши и скумбрии мягко и хорошо!

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    лук с уксусом вприкуску с мороженной рыбой жрать

    Зов предков! laugh

  5. arche-s-telefona

    никогда не видала у нас в продаже уксусной эссенции. ну ваще. может, в отделе авто-химии бывает, хз smile
    а лососевых лимонным соком вместо эссенции мож залить? я хочу-хочу такое хе! с зп пойду опять добывать мороженую горбушу, на неё уже столько планов!
    ага, из скумбрии хе клёвое, говорите… мороженых скумбриев тоже запасать надо!

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    arche-s-telefona написал:

    никогда не видала у нас в продаже уксусной эссенции. ну ваще. может, в отделе авто-химии бывает, хз
    а лососевых лимонным соком вместо эссенции мож залить? я хочу-хочу такое хе! с зп пойду опять добывать мороженую горбушу, на неё уже столько планов!
    ага, из скумбрии хе клёвое, говорите… мороженых скумбриев тоже запасать надо!

    Можно просто уксусом залить. Но крепость и кислота не та. Будет слишком мякинько, но с пивом пойдет drinks

  7. Кармаприпущенный

    @ arche-s-telefona:
    никогда не видала у нас в продаже уксусной эссенции. ну ваще. может, в отделе авто-химии бывает, хз smile
    Аналогично!
    В продуктовых нет её. Только в химии(

  8. АлешкинаАлешкина

    @ arche-s-telefona:
    ну у нас постоянно в продаже
    я только ее и беру — потом сама развожу до нужной мне процентовки, уже сколько лет

  9. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Ухты красотищща! Хе не употребляла, вчитать…

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Приветы!
    Ухты красотищща! Хе не употребляла, вчитать…

    Привет!
    Блёёёё! Ну наконец то! Хоть раз попал, что ты не делала! laugh

  11. svetikonasvetikona

    Про эссенцию хз, я лет десять назад покупала по интернету, для какойто консервации нужна была.
    Вот с тех пор и не видела в продаже и не пользовала.

  12. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    А из горбуши и скумбрии мягко и хорошо!

    Думаю жирная рыбь нужна, и лучше тушка, если мороженную брать. Филе полюбасу накачивают и тряпочка потом, после разморозки. Натурально — выкручиваю и отжимаю как тряпку wacko

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    А чем хе отличается от севиче?

    Я хз. Что такое севичЕ не знаю. unknw

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    А где про самку выборы?

    Про икру креас. Морда у самочки более тупо рыла. Помогает

  15. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Мидведь написал:

    А где про самку выборы?

    Про икру креас. Морда у самочки более тупо рыла. Помогает

    О! Клёво што напомнил, мерси!

  16. HelgaHelga

    Ого, какая плодовитая горбуша тебе досталась! Хе никогда не готовила, но пробовала у корейцев и из рыбы, и из курицы. Клевая штука! good
    Тиберий молодец, опять четвергом нас обеспечил drinks

  17. svetikonasvetikona

    Так у кого какая рыбця сёдня на столе??
    у меня вон, под стаканами, скромно — скумбриевич х/к. Сынище сёдня 22, как никак — огромный!

  18. arche[r]arche[r]

    (мрачно) пнх жарить в моей мультиварке!
    не, ну при 160 макс, и с нагревом только снизу, нихуя жарки не будет. режим «жарка» — хуита полная, на «мультиповаре» при 160 — кое-каааак… короче «жарила» 1 курью филейку и поллуковицы минут 40 (считая время разогрева масла «до писка»). на сково бы быстрее было в разы. поставила тушиться на полтора часа, не верю, что объём 3 литра за час утушится.

    @ svetikona:
    поздравляю и именинника,и с именинником! champagne (моё винишко Грузинкино рагу уыпило, правда blush )

  19. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Сынище сёдня 22, как никак – огромный!

    Оу, мои поздравления! drinks
    Вкусно у вас там, еще и пюрешечка smile

  20. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    пнх жарить в моей мультиварке!

    Они ваще на жарку не заточены, ну, есть модели со сково сверху, хз
    Я её юзаю наоборот, как медленноварку. Хотя для плова обжариваю в ней и зирвак потом варю. И как рисоварка она то шо надо.

  21. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    поздравляю и именинника,и с именинником!

    Спасибо! champagne
    Сынища подарки от нас получил — мультиварку (это от Деда, недавно ушедшего), я покупала родителям моим и мужниным Рэдмонды. Ща кастрюлю новую к ней хапнула, корейскую с хорошей керамикой. Доволен как слон)) Давно собиралась ему подкинуть, вот и состоялось… Ну и от нас — новое Яблоко, десятое, большущее. Это он даже не мечтал.

  22. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Хозяйку с именинником!
    Но почему у вас соус в пепельнице? crazy

  23. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Сынище сёдня 22, как никак – огромный!

    Оу, мои поздравления!
    Вкусно у вас там, еще и пюрешечка

    Спс! drinks
    Это мы ещё утром, завтракали smile

  24. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    @ svetikona:
    Хозяйку с именинником!
    Но почему у вас соус в пепельнице?

    Благодарствую! drinks
    хыыыыыы
    Патамушто — аригинально! Йо! crazy

  25. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Креативненько!

    Блья! Это старорежимный салатнег!!! хыыыы
    тьху, на вас laugh

  26. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Helga:
    Пасиба, Хельга!
    Можно готовое у корейцев купить

  27. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    поздравляю! пусть растет дальше и радует родителей!

  28. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Они ваще на жарку не заточены, ну, есть модели со сково сверху, хз
    Я её юзаю наоборот, как медленноварку.

    У Грузи мультя хорошо поджарила куски курицы с луком, и было там в 2 раза больше, чем у меня (у Грузи — 1 куриная грудь, т.е. 2 филейки, а у меня 1 филейка и лука соотв. меньше).
    Ну, проверить надо было, но я не ожидала аж такого фейла dash Думаю, и режим «выпечка» там хуйня, но я щас кое-как хлеб печь в духовке осваиваю, нафиг мне с тестом в мульте мумукаться.

    Рагу за полтора часа стушилось — картоха готова, ща заправила зеленью, переложила в обычную кастрюль, и выжидаю.

  29. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    no drinks
    я думала я пиво просто тестирую, а оказывается за именинника пью)))

  30. тиберий горобецтиберий горобец

    @ arche[r]:
    А че пишут в инструкции и рецах на мультю?

  31. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    А че пишут в инструкции и рецах на мультю?

    Что «жарка» есть и типа жарьте при открытой крышке, иногда в рецах этот режим тоже упоминается, НО! намного чаще — если надо что-то обжарить, то пишут «режим мультиповар , 160 градусов, время столько-то минут» smile
    я 1 раз попробовала и нафиг в ней жарить, ещё чашу не отмывала — хз что меня ждёт.

  32. gruzinkagruzinka Автор записи

    Всем поздний привет! Тиберию отдельный!
    Тиби, рыба класс. Я хе никогда не ела. И, честно говоря, боязно мне, хотя там же уксусь вряд ли шансы нечисти остаются. И потом, ты, как я поняла, не первый раз делаешь и все в порядке laugh
    Надо повторить что ли

  33. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Так у кого какая рыбця сёдня на столе??
    у меня вон, под стаканами, скромно – скумбриевич х/к. Сынище сёдня 22, как никак – огромный!

    А у меня! Тоже скумбриевич, но на гриле и с овосчами

  34. тиберий горобецтиберий горобец

    А вот кстати и скумбрия.
    Берем обязательно замороженную скумбрию и промываем ее под краном. Больше рыба не моется. Разрезаем ее со спины в замороженном виде. Вынимаем замороженные кишки. Там тех кишечков с Гулькин ху.

  35. тиберий горобецтиберий горобец

    Получаются две аккуратные филешки

  36. тиберий горобецтиберий горобец

    Обрезаем плавники, выдергиваем несколько ребер. Позвоночник просто вынимаем руками.
    Шкурку с одного края подцепляем

  37. тиберий горобецтиберий горобец

    И тончайшую прозрачную шкурку просто снимаем

  38. тиберий горобецтиберий горобец

    Дальше по накатанному, как описано про горбушу: добавить ложку уксусной эссенции, перец, овощи и тд

  39. тиберий горобецтиберий горобец

    Дальше по накатанному, как описано про горбушу: добавить ложку уксусной эссенции, перец, овощи и тд

  40. тиберий горобецтиберий горобец

    Было две тушки с головой не потрошенных. Такая рыба всегда лучше.
    Отходов получается мало. Голова и позвоночник. Из скумбрии делать бульон я воздерживаюсь. Значит всё идет коту
    Когда делаю филе из скумбрии, никогда себе не отказываю в удовольствии немного порезать ломтиками, посолить, поперчить, брызнуть лимоном и съесть через 20-30 мин.
    Это самая вкусная скумбрия! good

  41. gruzinkagruzinka Автор записи

    Тиби, класс! Сделал бы отдельным рецептом, шортиком, хоть вот на рослезавтра, тут уже мало кто увидит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *