Хингалш

Хингалш – чеченская лепёшка с тыквой


Давно хотела приготовить это блюдо, но всё руки не доходили. Но тут резко похолодало и захотелось чего то такого, сытного но не мясного. Решилась приготовить. (за ранее прошу пардону за малоэстетичные фото. Давно не тренировалась)
Всё как всегда. Продукты самые простые.

Кефир- 1 стакан.
Мука – 2 стакана (а может и больше, упустила момент измерения, короче сколько возьмёт)
Тыква – 0,5 кг.
Лук репчатый – 1 шт.
Сода – 1\4 чайной ложки
Соль – 1\4 чайной ложки
Сахар – 2-3 столовых ложки.

Замешиваем тесто. Кефир должен быть комнатной температуры. Добавить в кефир соль и соду и замесить мягкое тесто. Тесто должно быть именно мягкое, не забитое. Замесили, и надо дать отдохнуть тесту минут 15-20.

Пока возимся с тестом,надо потушить тыкву в небольшом количестве воды. Воды буквально немножко, что бы тыква не пригорела. Когда тыква готова, надо размять её вилкой.

Некоторые хозяйки кладут в тыкву жареный лук. Некоторые лук не кладут. Я лук люблю и считаю, что лук хорошо сочетается с овощами, по этому решила добавлять лук. Предварительно лук надо обжарить до мягкости.

Готовый лук добавляю в тыквенное пюре. Туда же добавляю сахар. Да-да, именно сахар. Ну естественно надо чуток посолить.

Тесто отдохнуло, можно разделывать.

Раскатываю тонкую лепёшку. Чем тоньше раскатать- тем вкуснее получится хингалш в итоге. На одну половину теста выкладываю тыквенное пюре.

Накрываю пюре второй половиной теста. Выпекать надо на сухой сковородке.


Готовые хингалш складываем сточкой.

Дальше самый ответственный момент. Лепёшки надо искупать в горячей воде.

Купание преследует две цели. Во первых смывается мука, ну а во вторых после купания хингалш становятся мягкими. Каждую лепёшку опять складываю стопочкой и перемазываю растопленным маслом. Прям хорошо надо смазать.

Подают хингалш предварительно разрезав всю стопочку на кусочки. У меня как то не очень красиво получилось разрезать. Начинка вылезла. Но на вкус это не влияет!

Едят лепёшки руками, макая в пиалку с растопленным маслом.
Ребята, это реально вкусно!

Вместо кефира можно использовать простоквашу или даже сыворотку!
И, как говорят наши хунторские — кушайте поправляйтесь!!!!!
© Grandmother Lorxen aka Granny

Хингалш: 28 комментариев

  1. тиберий горобец

    Чеченские чебуреки с тыквом. Ништяк! good

  2. Мидведь Автор записи

    Бабця заслалась — это зачот полюбасу!
    Попробовать для общего развития смог бы, но тыкву не люблю, чисто мои вкусовые заморочки.
    Выглядит симпатишно, а тагже познавательно, я про такое и не слыхал.
    Особливо с купанием приемчик — новое для мене.
    фотки чуть подкадрировал и подсветил, чтобы «более лудше» стали, надеюсь, не в претензии ))
    paw

  3. Алешкина

    ох ты ж нифига кто прислался!
    как рада тебя видеть, бабуля! yahoo

  4. Granny

    Мидведь написал:

    фотки чуть подкадрировал и подсветил, чтобы «более лудше» стали, надеюсь, не в претензии ))

    какие могут быть претензии! Тока Благодарность !!! babulia

  5. Granny

    Мидведь написал:

    а тагже познавательно, я про такое и не слыхал.

    на Северном Кавказе у вайнахов (чеченцы, ингуши) такие лепёшки — традиционное блюдо. делают ещё с творогом и яйцом — чапылгаш называют. И зелень тоже добавляют.
    в карачаево- черкессии — хычыны . начинка из картошки с сыром, с мясом, с творогом и зеленью.

  6. svetikona

    Приветы!
    Ба в эфире, Ура! yahoo
    и вчитать….

  7. svetikona

    Ухты какая технология интересная! Люблю такие штучки с характером! good
    Про купание только до знаю, а не после, как у бэйглов или брэцелей, и про нарезку сразу всех прикольно — удобно есть такими порциями. И тесто кисломолочное люблю!
    Повторю однозначно, тем более начинок разных полно вариянтов, супер! vah

  8. Абстракция

    Вот сразу захотелось эксперементнуть с купанием laugh
    Сейчас, в очередной раз, перерабатываю, так и не полюбившуюся никому тыкву (и зачем я её каждый раз беру!!! dash) Надо ещё этот рецепт спробовать yes. Но это уже в последний раз.

    @ Granny:

    Аможно купать лепешки с другими начинками?

  9. Granny

    Абстракция написал:

    Аможно купать лепешки с другими начинками?

    можно конечно. Смысл «купания» — удалить лишнюю муку, и тесто становится мягким. Они же на сухой сковородке пекутся. Получаются как бы сухие!

  10. Granny

    svetikona написал:

    Повторю однозначно, тем более начинок разных полно вариянтов, супер!

    Давай!!!

  11. arche[r]

    ну надо же, у чеченцев есть кухня, ещё и такая интересная! я б попробовала лепешки эти, если б кто угостил… а то, если я буду готовить сама, то сначала уьеру кисломолочку, потом муку заменю на безглютеновую, а потом ещё и в начинку тыквенн фигану имбиря, чили и рыбного соуса rofl и печь буду на смазанной кокосовым маслом сковороде, ибо я ыканомне и сково берегу cool

  12. gruzinka

    Бабуль, привет! Прямо майский день, именины серца твое появление!
    Какие интересные лепёшки! Не слышала о таких, кажется, я их повторю! А мне хрустящие тесто нравится, но раз сказано купать, значит купать! vah

  13. gruzinka

    arche[r] написал:

    ну надо же, у чеченцев есть кухня, ещё и такая интересная! я б попробовала лепешки эти, если б кто угостил… а то, если я буду готовить сама, то сначала уьеру кисломолочку, потом муку заменю на безглютеновую, а потом ещё и в начинку тыквенн фигану имбиря, чили и рыбного соуса и печь буду на смазанной кокосовым маслом сковороде, ибо я ыканомне и сково берегу

    Ты штооо, у чеченцев очень вкусная кухня, у нас в Кахетии живут кистинцы, те же чеченцы, у них обалденно вкусно, две женщины даже выиграли в телевизионном кулинарном шоу, серьёзном таком шоу

  14. svetikona

    gruzinka написал:

    Ты штооо, у чеченцев очень вкусная кухня

    Вот согласная, по мясу ваще улёт! Давно уже зачиталась ихними штуками, нада таки вдохновиться и съесть чёнить.

  15. Malka

    Оу, Бабуля жжет сегодня!!!
    Интересные лепешки, впервые такие встречаю. Тиби с языка снял, тоже сходство с чебуреком увидела.

  16. Malka

    Granny написал:

    в карачаево- черкессии — хычыны . начинка из картошки с сыром, с мясом, с творогом и зеленью.

    За хычыны, в Йошкар-Оле на рынке были две хычынные, так хычыны в них были абсолютно разные в одной в масле жарились, как чебуреки, в другой пеклись в духовке, и вот на эти хингалш, не были похожи тоже. Хотя, я бабуле больше доверяю, что примерно вот так они должны выглядеть, аутентичные.

  17. Helga

    Ураа, Бабуля лепешек напекла! yahoo
    Обожаю такие штучки, обязательно приготовлю и искупаю. Вместо тыквы что-нибудь другое возьму, а то мы ее не жрем laugh
    Granny написал:

    тиберий горобец написал:

    Чеченские чебуреки с тыквом. Ништяк!

    тока чебуреки в масле жарят!

    Скорей не чебурек, а янтык! Их тоже насухую жарят.

  18. Granny

    arche[r] написал:

    у надо же, у чеченцев есть кухня, ещё и такая интересная!

    конечно есть! много разных блюд у них есть!

  19. Granny

    gruzinka написал:

    Бабуль, привет! Прямо майский день, именины серца твое появление!

    Засмущала меня прямо! give_rose gruzinka написал:

    А мне хрустящие тесто нравится, но раз сказано купать, значит купать

    можно и не купать. видела и некупанные! Ну купанные вкуснее! crazy
    А ещё чеченские хозяйки пекут их на перевёрнутой чугуневой сковородке. Переворачивают верхдном и пекут на поверхности дна.

  20. Granny

    Malka написал:

    За хычыны, в Йошкар-Оле на рынке были две хычынные, так хычыны в них были абсолютно разные в одной в масле жарились, как чебуреки, в другой пеклись в духовке, и вот на эти хингалш, не были похожи тоже. Хотя, я бабуле больше доверяю, что примерно вот так они должны выглядеть, аутентичные.

    хычыны — это больше национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. я в Черкеске была у подруги. Она угощала меня хычынами. Дрожжевое тесто.
    А вайнахи( чеченцы, ингуши) больше готовят на пресном тесте.

  21. Granny

    Helga написал:

    Вместо тыквы что-нибудь другое возьму, а то мы ее не жрем

    Делают с творогом и нахывают чепылгаш.
    Да хоть с чем можно сделать. С зеленью. к примеру.

  22. тиберий горобец

    Рад приветствовать, Гренни! yahoo

  23. Frekkenbok

    Мне повезло, два года , в Германии, дружу с Чеченской семьей и это блюдо нам часто готовят — это очень вкусно !!! А они полюбили мои Пироги с рыбой , вот так и живем на Немчине smile !!! Рецепт отличный!!! Автору аплодисменты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *