Хлеб цельнозерновой пшенично-ржаной.

Годный рецепт с упаковки. SHORT.


Покупая очередную упаковку муки, выбирала пачки от разных ТМ, и на обороте обнаружила рецепты хлеба; ну, мне нужна была всего 1 пачка цельнозерновой муки, а не 2-3-4 разных всяких, поэтому нафотала втихаря рецепты со всех пачек.

Нет, первым делом я приготовила другой хлеб, по рецепту с упаковки муки другой ТМ — тот рец почти один-в-один повторял Грузинкин цельнозерновой хлеб (https://salo-sila.ru/celnozernovoj-xleb/ ). Ну вот и до этого дошли руки, но голова видать не очень, так как сфотографировать процесс на всякий случай — забыла, или забила, типа “если не получится\не понравится — нафиг фотать-то?”. А жаль. Хлеб по-своему вкусный, с ароматом сливочного масла, приятно мягкий, почему бы и не поделиться рецептом?

Итак, берём весы, большую миску для вымешивания, сито и отмеряем ингредиенты согласно списку:

мука цельнозерновая пшеничная — 150  гр,
мука пшеничная обычная высшего сорта — 200 гр,
мука ржаная — 50 гр,
солод ржаной молотый — 1 ст.л.,
дрожжи сухие  — 1 ст.л. (я взяла столовую ложка без верха, это примерно половина пакетика, рассчитанного на 1 кг муки),
вода тёплая (примерно температуры тела) — 100 мл,
молоко — 240 мл,
масло сливочное — 40 гр (предположу, что это 2 ст.л. примерно),
соль — 1\2 ст.л. (мне показалось, что этого много, в следующий раз возьму полторы ч.л. без верха),
мёд — 1 ч.л.

Солод залить тёплой водой и размешать. В миску просеять все 3 вида муки, добавить сухие дрожжи, всё перемешать. Молоко нагреть немного, примерно до температуры тела, и растворить в нём мёд, соль и сливочное масло. Да, сливочное масло лучше брать хорошее, оно в итоге влияет на вкус самого хлеба. В молочную смесь влить воду с солодом и всё размешать хорошенько, а потом всё это влить в миску с мукой. Дальше вымесить. Я месила миксером с насадками для замеса теста, как обычно: полминуты на минимальной скорости, и 5 минут на максимальной. Получилось липкое некрутое тесто, такое, с ленцой и недолго держащее форму; ну, а чего ещё ожидать от ржаной и цельнозерновой муки? Теперь миску с тестом заплёнить и оставить в тёплом месте на расстойку “до увеличения в объёме в 2 — 2,5 раза”, у меня на это ушёл час и 10-15 минут. Потом в рецепте советуют выложить тесто в форму и расстаивать в тепле ещё час-полтора; меня время поджимало, я психанула и расстаивала в форме всего полчаса, а потом ещё минут может 15 на столе, пока духовка не прогрелась до 200 °C в режиме верх-низ. Тесто при укладывании в хлебную форму чуть примялось, а потом за те небольшое время опять чуть поднялось. В прогретую духовку поставила хлеб на 45 минут, и за это время дверцу не открывала. Ровно по истечении означенного времени открыла духовку и проверила хлеб “бумком” половником по горбушке — ага, “бумк” по твёрдому, значит можно доставать. Остудила хлеб на решётке, и вот уже можно пробовать.

 

На следующий день продолжила фотосессию.

 

Вот поближе:

Мне было вкусно, чего и вам желаю!

© arche[r]

Хлеб цельнозерновой пшенично-ржаной.: 45 комментариев

  1. МидведьМидведь

    ишь ты, на упаковках бывают нормальные рецепты, как оказалось!
    Молодец, пытливый кулинар и аццкий эксперименаттор!
    lapa

  2. АлешкинаАлешкина

    не, все-таки ты восхитительна!
    надо же, упорно печь самой хлеб… мне это не дано (или просто нинннада)
    уважаю людей, которые сами хлеб пекут, тем более без модных приблуд типа хлебопечки!!!

  3. arche[r]arche[r]

    доброе утро-день-вечер!
    @ Мидведь:
    @ Алешкина:
    Спасибо за тёплые слова, результатами экспериментов делюсь вот smile
    Я же ищу рецепты не сильно заморочные, именно шо «техника готовит» — чтоб без хлебопечки и не особо сложнее, чем с хлебопечкой.
    С хлебом есть такой нюанс: заводиться с ним без настроения — нельзя! точно не получится. Я это уже наконец-то поняла. Всё-заебало-цейтнот но срочно-нужен-хлеб — звездуй лучше в магаз.

    Я ещё Малкин «чёрный хлеб» в рецепт оформлю. Малкин — очень вкусный! Вкуснее этого вот, если честно smile Свекровь за него сегодня похвалила.

  4. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Приветы!
    Как у кого суббота?

    Привет!
    С 7 утра на ногах (из-за раннего визита в бюрократию), и только-только вот позавтракала sad а ещё на кухне торчать и торчать.

  5. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    Я ещё Малкин “чёрный хлеб” в рецепт оформлю. Малкин – очень вкусный!

    Вот это прально! Давай smile

  6. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    Приветы!
    Как у кого суббота?

    хуевая какая-то

  7. MalkaMalka

    Арчи аццкий хлебопек! Уважуха за эксперименты с выпечкой хлеба! Этот классный получился!

  8. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Приветы!
    Как у кого суббота?

    хорошая рабочая такая субботушка
    отдраила ванную комнату — я молодец!
    наготовила, настирала
    валяемся сейчас

  9. arche-s-telefona

    @ Malka:
    спасибо! но твой «чёрный хлеб» таки вкуснее. ещё б твой чайный хлеб сделать бы, у меня в холодильнике закваска стоит, кстати.

    @ svetikona:
    friends drinks

    Алешкина написал:

    хорошая рабочая такая субботушка

    надо бы у малой в комнате влажную уборку сделать, не могу себя заставить встать…

  10. arche-s-telefona

    @ Алешкина:
    ты меня таки сподвигла подняться на уборку! сэньксь! friends
    теперь можно валяться, и завтра не будет отмазки от тренировки laugh

  11. АлешкинаАлешкина

    arche-s-telefona написал:

    @ Алешкина:
    ты меня таки сподвигла подняться на уборку! сэньксь!
    теперь можно валяться, и завтра не будет отмазки от тренировки

    о, видишь как хорошо! drinks
    я то тоже пыталась отмазаться от мытья полов, мне легче стены отдраить, чем полами заниматься — это из детства, мне кажется я всю жизнь свою полы мою, ну с 9 лет точно laugh
    а тут кот же болел, надо было мыть обязательно, + еще с уксусом помыла, чтобы всякую заразу поубирать
    короче стерильно сейчас
    правда ненадолго laugh

  12. svetikonasvetikona

    Соседи задолбали своими кострами… с 6 утра и палят и палят и палят… пипец. Дышать нечем. Уже и штрафы ввели, пофиг diablo
    А щас шашлыки жарят со всех сторон wacko Не знаю што хуже crazy

  13. HelgaHelga

    Арчи, ну обалденный хлеб! Отрежь мне четыре ломтика, я с маслом сожру.
    Ты просто супераццкий хлебопёк good
    Меня восхищают люди, которые хлеб пекут.

  14. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    остатки травы сжигают?
    а вот скажите, есть еще какие нибудь способы с травой остаточной бороться?
    я просто категорически против сжигания травы.
    не, я люблю когда осенью жгут листву, мне нравится тот самый обалденный канцерогенный запах паленой листвы. но я ЗНАЮ, что бывает когда за палом не следят или не могут уследить. и знаю я не понаслышке — работала в лесном хозяйстве
    сейчас мать говорит, что опять по всему периметру у них пожары, ввели ЧС, но блин!!! недавно поймали малолеток, поджигающих траву. малолеток? 18 лет одному было…
    уроды, моральные идиоты
    простите за эмоции, мне это все еще близко.
    и да, в лесу/поле я тот человек, который на отдыхе следит за мангалом, поливает вокруг него траву чтобы не горела, и ацццки затаптывает бычки, чтобы ни искорки, ничего laugh опять-таки потому что видела СТИХИЮ и ее последствия
    я поняла, что ты писала именно о дачных сжиганиях — но ведь и от них бывает беда

  15. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Ну, соседи жгут листья и ветки после обрезки садов. Трава это отдельный писдец… В том году чуть заправка не сгорела когда какието рахиты луг выжигали wacko . Это дико вредно для экосистемы, которая просто умирает. Не говоря уже о людях.

  16. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    это дико вредно для всего вообще
    и мелкие звереныши сгорают sad

  17. arche-s-telefona

    @ Алешкина:
    как твой котик сейчас, выздоровел?

    @ svetikona:
    у тебя дым, а у меня в многоэтажке водопроводные трубы «поют» diablo а когда трубы молчат, то свистят пылесосы! а если ветер с востока, то несёт ароматы с аэрационных полей и мусоросжигательного завода, несмотря на закрытые окна no

    Helga написал:

    Ты просто супераццкий хлебопёк

    присоединяйся! у тебя уже тестомес есть, и форма для кексов прямоугольная небось тоже где-то припрятана smile или высокий цилиндр для кулича. вот сегодня наконец поняла, что хватит месить фарш руками, если его 1 кг и более, надо было Бошик доставать. в следующий раз достану, ага.

  18. svetikonasvetikona

    есть кто по пиисят в субботний вечор? smoke

  19. svetikonasvetikona

    Чизкейк идеальный спёкся, ща заливку сварганю
    smoke

  20. АлешкинаАлешкина

    ну и любимое — конечно же, конечно
    да, Хельга, это не Him, он будет позже laugh

  21. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    пересматривала миллион раз, один из любимых
    настолько, что даже изучала их историю — конечно по публикациям в инете

  22. АлешкинаАлешкина

    а я супернатуралов пересматриваю laugh мне не до сна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *