Холодецъ

он же студень, он же «холодное»…

Из семейного архива…

Получается так, что это еще один семейный «борщ». Так, как мы любим!
Делаем именно в таком составе много лет.
Все как всегда на глаз, хотя кое-какие ориентиры, в плане веса и объема, расскажу, конечно же.

Часть мясная

— Небольшая свиная голень «диетическая»;
— 3 молодые свиные ножки, которые легко разрезаются на половины ножом;
— Крупное индюшиное крыло;
— Индюшиные запчасти (ну, у нас были).

Всего весу мясной части было 3 кг 200 гр.

Если нет индюшиных запчастей – не страшно. Для холодца всего хватит. Более того – часть готового мяса была пущена для других стратегических целей. Но здесь уж кому и чего, и сколь нравится в холодце в плане количества…
Все комплектующие хорошо обсмалить и почистить. Если не смалить – вкус будет не тот!

1

Дополнительная часть, вкусовая

Крупная луковица;
Крупная морковь;
Корень сельдерея;
Лавровый лист;
Черный перец горошком;
Корень петрушки

2

Куховарим

Взяли кастрюлю – 7 литров. Мясо в кастрюлю, залили водой и на огонь:
3

Как только закипело, варим пару минут. Вон сколько шума поднялось!:
4

Выливаем содержимое кастрюли в мойку. Надеюсь, что мойка у всех чистая!:
5

Все хорошо промываем под проточной теплой водой:
6

Снова заполняем кастрюлю и ставим на огонь:
7

Как вода закипела – вкидываем немного соли, так надо:
8

Снова шум и другие гадости начнут подниматься на поверхность воды:
9

Собираем мусор с поверхности воды аккуратно ложкой:
10

Затем закидываем в бульон содержимое тарелки (кроме лаврового листа):
11

Делаем самый малый огонь, дабы еле кипело, прикрываем крышкой, но не полностью! Так и варим сие 5 часов:
12

Периодически не забываем снимать аккуратно ложкой с поверхности бульона жир и шум:
13

Часа через полтора добавляем лавровый лист. В процессе варки, когда увидите, что луковица настолько размягчилась, что скоро станет частью бульона – выкиньте её в пропасть:
14

Спустя 5 часов плюс время на отдых. Кто-то жир на поверхности бульона видит?:
15

Нет его. Потому как все время собирался:
16

Дальше все знают. Бульон в кастрюлю, мясные части в миску:
17

Отделяем мясо от костей:
18

Мясо со всеми вредностями режем на кусочки. Размер нарезки кусков мяса – какие хотим есть в холодце:
19

20

Ну и финиш.

Раскладываем в формы выдавленный чеснок, мясо. Заливаем бульоном. Перепелиные яйца – чисто для красоты. Ну и даем застыть. Должен заметить, что холодец начал застывать прямо на столешнице:
21

Извольте откушать, с хреном!:
22

Хорошо то как:
23

Но под водку лучше!:
24

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
© Manowar!

Холодецъ: 33 комментария

  1. Мидведь Автор записи

    Вова, это поэма, мля…

    За хороший и годный холодец я готов родину продать за сходный прайс…

  2. barsa

    ЯпонаМать! скока раз говорила — напуркуа заходить на «вкусные» сайты к друзьям — перед сном…
    Мишо…я тя придушу. а Мана расстреляю ( через повешенье) ! я, можно сказать, новую жизнь начала — не жрать перед сном! а тут такой холодец… ( зорыдала и пошла в холодильник)

  3. Botan

    Класс :)) очкуросиво, Особенно розовый хрен :))) у меня пару вопросов: а что делать потом с накопленным жиром? И второе, шум этот, он из чего состоит?

  4. Мидведь Автор записи

    Botan:
    Класс

    шум — это сворачивающийся белок и кровь под действием кипятка.
    Жыр куда хошь.

  5. Granny

    субботу наварила опять холодца!!! Третий раз в этом году — попёр чёта.
    Сказка.
    Технология таже, что у Мана. только я чисто говяжий оченно уважаю. Корень петрушки и сельдерея не кладу. вот чёто они мне не идут.

  6. эмма

    Класс!!!!! Интересно, а с рыбой такое можно сотворить? Если варить в разы меньше….не, наверное слишком пресно будет…

  7. barsa

    Эмма, сделай просто «заливную рыбу»- делофф та…ну или фаршированную! гггг
    кстати — очень фкусно, када фаршированную рыбу «заливают» бульоном (процеженным) от иё же варки…моя бабуля, правда, любила иво отдельно подать…а т.к. она варила со свеклой, то это желе было густого свекольного цвету. красиво… а меня предала анафеме — когда сварила без свеклы, да ещё куски рыбы на блюде залила прозрачным бульоном…есть даже не стала…ггггг
    а про холодец из рыбы — даже не слышала…наверное, имеет место быть (с). тогда из разных сортов рыбы — будет красиво….

  8. MANOWAR

    из осетрины и палтуса вкусно.но нужно пользовать желатин. а это уже заливное будет, а не холодец. хотя вкусно!

  9. barsa

    MANOWAR: пользовать желатин

    не, не нужно!
    из голов, плавников и костей рыбных достаточно желирующего вещества выделяется. просто всю эту хрень положить вниз, или варить рыбу целиком, а потом разделать на филе. я так варила лосося, палтуса и речную форель — для заливного рыбного ассорти. потом залила куски рыбы этим же, процеженным бульоном… не, Ман , не надо желатиеу — всё отлично застыло…да и расстаять не успело — эту рыбу сожрали в первую очередь…

  10. Issac

    Izvinyayus’,chto syuda pishu,na lepricon ya vyxidit’ ne xochu i esli dazhe zaxochu,
    posle moego poslednego otveta xuekrylu,moj password forum ne uznaet i administraciya
    na zapros ne otvechaet.

  11. Issac

    Pedydusz

    Issac:
    Извиняюсь,что сюда пишу,на леприцон я выхидить не хочу и если даже захочу,
    после моего последнего ответа хуекрылу,мой форум не узнает и администрация
    на запрос не отвечает.
    Этот пост исключительно для Эммы,ответ на ПМ на леприконе.

  12. эмма

    Issac:
    Pedydusz

    Айзек, мы все пароли поменяли-было вторжение…а Миша публично извинялся перед всеми…с месяц-два назад. Я бы не держала зла, бывает у всех…столько лет общаемся вместе. А Крузеру я хвост накручу сейчас!

  13. Issac

    эмма: Айзек, мы все пароли поменяли-было вторжение…а Миша публично извинялся перед всеми…с месяц-два назад. Я бы не держала зла, бывает у всех…столько лет общаемся вместе. А Крузеру я хвост накручу сейчас!

    Я пошел почитать и ты меня опять поразила.
    У наших бабушек были одинаковые сокащеные имена.

  14. Мидведь Автор записи

    ты не мог мне написать?
    скинь на почту, какой тебе пароль поставить, потом поменяешь…

  15. Granny

    эмма: Интересно, а с рыбой такое можно сотворить?

    Как то по случаю на старой работу в качестве магарыча припёрли огромного сазана. Шеф- скот естественно забрал себе всё самое лучшее( то есть всю средину). мне же достались голова и кусок хвостовой части. припёрла добычу домой. Свёкор засунул всё в ведро (больше не куда башка не помещалась) и сварил типа ухи. На утро уха превратилась в холодец из рыбы. ггггг

  16. Botan

    Мидведь: шум — это сворачивающийся белок и кровь под действием кипятка.
    Жыр куда хошь.

    Ясно smile

    MANOWAR:
    жир и «шум» — в пропасть!

    Шум-то да, а вот жир же можно использовать, ну там я не знаю, на пассеровку в суп, при условии что на том же сорте бульон варился.

  17. elf

    «Если не смалить – вкус будет не тот» (с)
    чево дает то этот танец на выходе?

  18. barsa

    Мишо, а что — Афина тебя больше не «балует»? не заслужил…не?
    и су-шеф давненько папке не помогала…кто-то когда-то торт Пинчер грозился.
    я ваще была заинтригована — даже не слышала про такой, честно говоря..
    не судьба здесь увидеть?
    «Должок»! (с) и палец такой-корявый из колодца грозит…( сказка какая-то — названия не помню)
    Ооо — вспомнила! — «Огонь, вода и медные трубы» — кажется.

  19. Мидведь Автор записи

    у нас были определенные обстоятельства с начала января, по которым, увы, на сайт и готовку времени/желания/возможности не было совсем.

  20. Мидведь Автор записи

    на свой ДР хотю испечь

  21. Мидведь Автор записи

    краткий могу запстить хоть счас. Как преамбулу.
    И будет 2 крео из серии «было» — «стало»…

  22. barsa

    отличная идея! вай нот?
    З.Ы. у вас там всё в порядке, Миш…?

  23. Мидведь Автор записи

    относительно в порядке уже… боль-мень…

  24. MANOWAR

    elf:
    «Если не смалить – вкус будет не тот» (с)
    чево дает то этот танец на выходе?

    вкус дает. скажем так. просто стуши курицу. или обжарь ее в муке чуток предварительно. та же фигня

  25. Мидведь Автор записи

    Буду делать.
    Есть 4 молодые свиноноги и цельнайя куретсо.
    Желатин нннадо?

  26. Мидведь Автор записи

    сделал. буду сегодня жрать под вотку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *