Холодный пряный суп из дыни


 В 100 гр 42 ккал


Приветствую, друзья мои!
У нас начинается сезон дынь и арбузов. Очень люблю дыню! И всегда с интересом смотрю на рецы с дыней. Уже очень давно хотел приготовить суп из дыни. Но всё как то недосуг или реца подходящего не вижу. Сезон за сезоном проходят, а супа всё нет! Оно же ведь как? Вот она у тебя прекрасная вкусная дыня, а начни мудрить – ХЗ что получится, неизвестно.
Но пообщавшись с вами, я серьезно изменил свой взгляд на такие вещи. А именно: смело берись за всё, что хочешь – результат будет. И не надо откладывать на завтра то, что можно было сделать еще вчера.
Итак, первая крупная дыня (кила на 2), оказавшись у меня в руках, отправилась на разделку.
Ей компанию составили:
-пара огурцов
-клубень имбиря
-мед
-мацони (можно нейтральный йогурт)
-лимонный сок (за отсутствием свежего лимона)
-соль

Перец после недолгого размышления я отложил в сторону – в имбире достаточно остроты.

Дыню очищаю от шкурки и семян. Огурцы очищаю от шкурки. Имбирь очищаю от шкурки и режу ломтиками.

Всё это хозяйство, кроме имбиря, закладываю в блендер. Добавляю стакан мацони, две столовые ложки меда, изрядно лимонного сока и чуть солю.
На самой большой скорости взбиваю. Насчет имбиря я засомневался, что надо его измельчать вместе с остальными продуктами. В нем может остаться ость или не разбиться кусочки. Как оказалось, не зря. Потому измельчил его в блендере отдельно с несколькими ложками получившейся жижи. Не разбившиеся куски остаются. Потому отделил их и смешал со всем вместе. Поставить в холодильник и дать настояться часа 2-3. При подаче добавил мяту. Она тоже очень в тему.
Прошу!


Получилось некое жидкое десертное блюдо. Очень вкусное, сладкое и ароматное. Кстати, никаких жиров и маслов, а из сахара только мед.
Это афигительно вкусно! Уверяю вас. Главное, чтобы дыня вкусная оказалась. Можно украсить взбитыми сливками, шариками дыни или кружками огурцов. Всё будет в тему.
За сим всем пока! Будьте здоровы и счастливы!
Ваш © Тиберий

Холодный пряный суп из дыни: 67 комментариев

  1. Irma

    Тиби, привет! Суп шикарен просто :vah: от меня все звёзды!!! :good: я сама давно думала или гаспаччо зафигачить с дыней или арбузом, или ещё какой холодный супец . Твой -просто бомба, сто процентов . Я наверное подобное опробую, но с йогуртом. Мацони иногда слишком кислый попадается, я его люблю, но тут хочется что-то нейтральное . И это, как нельзя лучше сюда вкатит :glass:

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Irma:
    :glass: – прямо чуть свет? Неплохо! :good:
    Рад, что понравилось! Спасиба!

  3. Irma

    И заглавное фото – загляденье. )) Приятная такая палитра цветовая :good:

  4. barsabarsa

    очень красиво показал и интересно рассказал!
    но сладкие супы – это не моё, от слова “совсем”…
    дыню люблю больше арбуза и всегда здесь покупаю сладкие сорта.
    иногда в русских лабазах бывают длинные дыни из Ташкента – стоят, канеш, как крыло от Боинга, но сладкие и душистые…
    когда то у нас на рынке их узбеки продавали – мы всегда с хазбендом брали парочку.
    здесь покупаю в основном сорта
    Cantaloupe и Honeydew

  5. АлешкинаАлешкина

    интересно, но я пожалуй такое не буду
    только начала пользовать дыню в салат, в суп я пока поостерегусь наверное

  6. АлешкинаАлешкина

    @ barsa:
    во, я тоже дыню того… больше арбуза люблю

  7. Irma

    А я уже ела в этом году дыню. Сама б торпеду не купила б пока еще. Казалось, что рановато. Но на работе нас летом постоянно то дынями, то арбузами кормят. Вчера дыня была, и оказалось, что очень даже хороша уже. Надо брать )

  8. barsabarsa

    Irma написал:

    А я уже ела в этом году дыню.

    я их круглый год ем…разных сортов – даже корейскую как-то купила, но она меня не впечатлила…
    но самая-самая любимая – Sharlyn melon –
    мужик классно о ней рассказывает

  9. svetikonasvetikona

    Здрасти добро утро! :coffee:
    У нас четвёртый день дощь фигачит
    хочу в лес грибы собирать :coffee:

  10. svetikonasvetikona

    Тиби! Какая красивая правильная заглавная картинка!
    И цвет, и свет и постановка! и эти вот листики набросал, мятные :vah:
    Суп оч аппетитно выглядит на ней :good:
    вчитаю

  11. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Алешкина:
    @ barsa:
    А вы зря отказываетесь, даже не попробовав.
    Я тоже не очень вообще десерты. Но иногда же хочется. :haha:
    Как мороженное в жаркий день.
    Дыня какой-то продукт в себе :wacko: . Но надо разрушать этот стереотип.
    В прошлом году делал неск раз куриные запчасти в дынном соусе. Тоже оч понравилось :good:

  12. Кармаприпущенный

    тиберий горобец написал:

    @ svetikona:
    @ barsa:
    @ Алешкина:
    Но спасиба за отзывы!
    Кто еще знает рецы на основе дыни?

    Дыня и хамон

    А чо, забацать супец такой очень даже нужно! Привлеку детишек, им вкатит)

  13. svetikonasvetikona

    Кста, Тиби
    Я п такой суп подсушенным хамоном или пармской притрусила
    Можно и криспами из бекона, но я бекон не очень ем

  14. svetikonasvetikona

    Дыню можно вялить, если лю дынные палочки
    Помнишь их?

  15. Irma

    barsa написал:

    Irma написал:

    А я уже ела в этом году дыню.

    я их круглый год ем…разных сортов — даже корейскую как-то купила, но она меня не впечатлила…
    но самая-самая любимая — Sharlyn melon —
    мужик классно о ней рассказывает

    Ну у тебя-то там красота круглогодичная))) а тут успеть в сезон надо))) видюху гляну в обед))

  16. Irma

    Кармаприпущенный написал:

    тиберий горобец написал:

    @ svetikona:
    @ barsa:
    @ Алешкина:
    Но спасиба за отзывы!
    Кто еще знает рецы на основе дыни?

    Дыня и хамон

    А чо, забацать супец такой очень даже нужно! Привлеку детишек, им вкатит)

    Дыня и хамон форева . В Крыму объедались ) хамон с собой везли)

  17. svetikonasvetikona

    Суп мне понра, а ещё больше то, што ты пробуешь новизну всякую! Это вообще очень одобряю и разделяю! :good:
    Фруктовые супы не совсем моя еда, как и салаты с фруктами. Я просто больше люблю овощи, чем фрукты, хотя помидор фрукт, например :haha:
    А мой такой суп бы с удовольствием, што я ему и предложу в ближайшее время

  18. Irma

    Я бы ещё попробовала чем-нибудь хрустящим посыпать сверху. Хамон жирить – извращения)) поэтому орешками наверное . Можно карамелизовать их… :scratch:

  19. svetikonasvetikona

    @ Irma:
    Можно и орешками, но ты в десертную тему, а я гасить её на контрасте
    Криспы из пармезана или солёного мяса

  20. Irma

    svetikona написал:

    Кста, Тиби
    Я п такой суп подсушенным хамоном или пармской притрусила
    Можно и криспами из бекона, но я бекон не очень ем

    О, Свети)) я не видела твой комент. И почти то же самое написала :glass:

  21. svetikonasvetikona

    @ Irma:
    Солёные орешки гуд! или миндальные лепестки
    :pivo:

  22. Irma

    @ svetikona:
    Я б тоже лучше на контрасте. Думала про бекон, но он слишком жирный сюда. Не то. А вот чипсы из пармезана были бы в кайф. Как и хамон

  23. gruzinkagruzinka

    Всем привет и здесь!
    Тиби, начну с фото – прекрасно! Определенно ты стал видеть по-другому!
    Еще очень понравилось, что ты стал пробовать необычное благодаря сайту. Приятно узнавать, что общение помогает в познании ноаого
    Теперь по супу. Мне очень понравилось. Не думаю, чьо это десерт, вполне приличный суп, в него хорошо черный перец пойдет, он отлично идет к дыне. Я вообще дыню ем с солью, мне так нравится
    Нащот жиров тоже не соглашусь, хорошее мацони продукт довольно жирный
    Резюме: это ахуэннэ :vah:

  24. Irma

    svetikona написал:

    @ Irma:
    Солёные орешки гуд! или миндальные лепестки

    Ага :pivo:

  25. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Irma:
    @ svetikona:
    Творческий подход у вас! :good:
    Да, добавить и разнообразить можно много чем.

  26. Irma

    gruzinka написал:

    Всем привет и здесь!
    Тиби, начну с фото — прекрасно! Определенно ты стал видеть по-другому!
    Еще очень понравилось, что ты стал пробовать необычное благодаря сайту. Приятно узнавать, что общение помогает в познании ноаого
    Теперь по супу. Мне очень понравилось. Не думаю, чьо это десерт, вполне приличный суп, в него хорошо черный перец пойдет, он отлично идет к дыне. Я вообще дыню ем с солью, мне так нравится
    Нащот жиров тоже не соглашусь, хорошее мацони продукт довольно жирный
    Резюме: это ахуэннэ

    Оооо, Грузи, и ты молчишь дыню?)))) Муж меня извращённой называет, а мне нравится и дыню и арбуз присолить )))

  27. Irma

    Irma написал:

    svetikona написал:

    @ Irma:
    Солёные орешки гуд! или миндальные лепестки

    Ага

    Если раздесертить этот суп посыпками всякими, то и чили бы вписался в блендер тоже

  28. тиберий горобецтиберий горобец

    Кармаприпущенный написал:

    А чо, забацать супец такой очень даже нужно! Привлеку детишек, им вкатит)

    Совершенно точно!
    Детям можно без имбиря или мало совсем. А можно в тарелку украсить кучками взбитых сливок

  29. svetikonasvetikona

    Irma написал:

    дыню и арбуз присолить ))

    хыыы
    Помню в Тае, в сафари-парке купили нечто в лоточках, порезанное на кусочки. Красное и зелёное. А рядом там насыпана белая приправка. Ну думаю сахар к арбузу зачем-то, а соль понятно к огурцу ж. Оказалось наоборот :wacko: :haha:

  30. тиберий горобецтиберий горобец

    @ gruzinka:
    Спасиба, Грузи!
    Мацони 4%. Это не сметана. Я вообще сметану исключил уже. Без термообработки мацони везде заменяю.

  31. Irma

    Irma написал:

    gruzinka написал:

    Всем привет и здесь!
    Тиби, начну с фото — прекрасно! Определенно ты стал видеть по-другому!
    Еще очень понравилось, что ты стал пробовать необычное благодаря сайту. Приятно узнавать, что общение помогает в познании ноаого
    Теперь по супу. Мне очень понравилось. Не думаю, чьо это десерт, вполне приличный суп, в него хорошо черный перец пойдет, он отлично идет к дыне. Я вообще дыню ем с солью, мне так нравится
    Нащот жиров тоже не соглашусь, хорошее мацони продукт довольно жирный
    Резюме: это ахуэннэ

    Оооо, Грузи, и ты молчишь дыню?)))) Муж меня извращённой называет, а мне нравится и дыню и арбуз присолить )))

    Солишь конечно))) Т9 все)

  32. gruzinkagruzinka

    @ Irma:
    Дыню да, люблю с солью, а арбуз нет, я его почти и не ем, он для моих проблем очень сладкий. Причем дыню солить я стала уже в взрослом возрасте, в детстве, когда видела как это делают мои родные, в душе очень возмущалась :haha:

  33. Irma

    svetikona написал:

    Irma написал:

    дыню и арбуз присолить ))

    хыыы
    Помню в Тае, в сафари-парке купили нечто в лоточках, порезанное на кусочки. Красное и зелёное. А рядом там насыпана белая приправка. Ну думаю сахар к арбузу зачем-то, а соль понятно к огурцу ж. Оказалось наоборот

    О, значит надо спробовать огрурец с сахаром. :haha: шоб мужа окончательно в ступор ввести. Он вообще консервативен в еде)))

  34. АлешкинаАлешкина

    дыня с солью – очень интересно!
    надо попробовать

  35. МидведьМидведь Автор записи

    svetikona написал:

    Кармаприпущенный написал:

    Дыня и хамон

    Вот так могу её, и то редко
    Я арбузный чел

    я тоже арбузятник.
    Но лыню порой люблю.

  36. МидведьМидведь Автор записи

    Тиби, хорошие фотки и зачет за сезонку!
    Я б спробовал, но такие штуки не ем, обычно

  37. АлешкинаАлешкина

    @ Irma:
    гггг, вернулась коллега с Саратова – из отпуска, к маме ездила. принесла:
    1. отварной молодой домашней картошки с маслом и луком
    2. два вида сала – соленое и вареное
    3. молодые огурцы
    4. домашний холодец
    5. крыжовник
    блин, не обед, а праздник какой то! ели-ели-ели…
    крыжовника обожралась вообще

  38. HelgaHelga

    Оу, десерточный супец! Очень красиво получилось :good:

  39. barsabarsa

    Irma написал:

    но он слишком жирный сюда.

    если пожарить до хруста – весь жир останецца в сковородке…а бекон – на бумажные салфетки и потом посыпать Тиби…тоисть суп от Тиби!
    :coffee:
    :smoke:

  40. barsabarsa

    Здрасть Всех!
    (незатейливо капает бренди в кофе)
    :coffee:
    :smoke:

  41. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    @ Алешкина:
    @ barsa:
    А вы зря отказываетесь, даже не попробовав.
    Я тоже не очень вообще десерты. Но иногда же хочется.
    Как мороженное в жаркий день.
    Дыня какой-то продукт в себе . Но надо разрушать этот стереотип.
    В прошлом году делал неск раз куриные запчасти в дынном соусе. Тоже оч понравилось

    Нет уж – уволь, дорогой!
    я тыквенный суп – пюре со слиффкаме только недавно научилась есть…
    а суп из дыни – для меня ваще за гранью!
    не люблю я фруктовые супы, от слова “совсем”!
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  42. barsabarsa

    barsa написал:

    не люблю я фруктовые супы,

    я пыталась есть из малины суп, и из шелковицы…и даже из персикофф!
    не могу – горло спазм сжЫмает…
    сорри!
    :padme:
    Дщерь как-то изголядась – када на фруктово-овощной диЭте неделю сидела.
    5 кг за неделю сбросила!
    а все для того, чтоп в новый комбез лехко впрыгнуть!
    и веть впрыгнула!
    мне бы иё силу воли…за три дня курить бросила – УВАЖАЮ!!!
    :smoke:

  43. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Вареное сало?

    при всей моей нежной любви к сему продукту – вареное не могу есть…
    или просто соленое с чесноком и перцем, или копченое…

  44. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    Нет уж — уволь, дорогой!
    я тыквенный суп — пюре со слиффкаме только недавно научилась есть…
    а суп из дыни — для меня ваще за гранью!
    не люблю я фруктовые супы, от слова «совсем
    Во-первых, дыня это не фрукт, а ягода :crazy: ,
    во-вторых, дыня вкуснее тыквы однозначно.
    в-третьих, можешь не называть его супом. :alc:

  45. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    я пыталась есть из малины суп, и из шелковицы…и даже из персикофф!
    не могу — горло спазм сжЫмает…

    Соки хоть пьешь?

  46. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Во-первых, дыня это не фрукт, а ягода

    я в курсе.
    просо обобщила …
    ОК – не могу есть фруктово-ягодные супы. ОК?
    так пойдёт?
    я ем овощные супы, а тыква – овощ.

  47. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    Я вообще то тоже фруктовых и молочных никаких не ем. Это в первый раз со смой такое :haha:

  48. АлешкинаАлешкина

    тиберий горобец написал:

    @ Алешкина:
    Вареное сало?
    Хотя на работе нахаляву может пойти

    Ты не прав тут, у меня в холодильнике тоже лежит щековина вареная
    В луковой шелухе, с чесноком и специями – мммммм
    Тут кто то делал подобное
    Прости, устала как раб на плантации, искать не буду, сил нет
    Зашла символически отметиться

  49. ChupacabraChupacabra

    Я б съела. Тем более так красиво на фотках! И да, дыню люблю больше, чем арбуз. Тиби, я в твоей команде! :glass:

  50. barsabarsa

    Алешкина написал:

    Ты не прав тут, у меня в холодильнике тоже лежит щековина вареная
    В луковой шелухе, с чесноком и специями — мммммм

    Щековина – это не только сало, там и мясы до фига.
    а в луковой шелухе иё варил Ман.
    он и щас иё частенько варит – в иво блоге есь рецепт этого блюда.

  51. svetikonasvetikona

    Пеку пастилу абрикосовую
    прилипает к фольге сцуко

  52. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    @ barsa:
    Я вообще то тоже фруктовых и молочных никаких не ем. Это в первый раз со смой такое

    Так этож клёво!

  53. MalkaMalka

    Вроде никогда таких дынных супов не пробовала, съела бы с удовольствием, ибо дыню люблю. :good:

  54. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Соки хоть пьешь?

    и с большим удовольсьвинм!
    любимый – персиковый с мякотью
    сама выжимаю , а если лень – покупаю органику упаковками – 24 банки соков-ассорти,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *